Причины неурожая айсвайна в Германии

Неурожай айсвайна в Германии: мнения экспертов и виноделов

Ксения Никифорова

Выпускающий редактор swn.ru

3 марта 2020

Впервые в истории ни в одном регионе температура на виноградниках не достигла нужной для производства айсвайна отметки. SWN поговорил с экспертами и виноделами, чтобы разобраться в вопросе.

Эта зима оказалась слишком теплой для всех винодельческих регионов Германии, а столбик термометра так и не опустился ниже 7 градусов по Цельсию – то есть до минимальной температуры, при которой собирают виноград для производства айсвайна. Урожай 2019 полностью непригоден, поскольку в этом сезоне заморозков на территории Германии больше не ожидается.

Объемы производства айсвайна и так снижались последние годы из-за неблагоприятных климатических условий: зима 2014-2015 была настолько мягкой, что вино винтажа 2014 года считается абсолютной редкостью.

В 2017 году только семь производителей смогли собрать урожай, пригодный для производства вин этой категории. «Винтаж 2019 войдет в историю Германии как первый год, когда вся страна осталась без айсвайна», – говорится в заявлении Немецкого института вина (DWI).

Еще одна проблема, с которой сталкиваются производители айсвайна, также связана с изменениями климата: сбор урожая все чаще перемещается на январь-февраль, в то время как виноград вызревает раньше обычного и не может так долго сохранять свежесть.

Наиболее важные рынки сбыта айсвайна включают Японию и Китай, а также скандинавские страны и США.

SWN обратился за комментариями к винному эксперту и директору по развитию компании «Винотерра» Владиславу Волкову, сомелье из Германии Стефану Мецнеру и виноделам Нику Вайсу, Роберту Вайлю, Йоханнесу Хассельбаху и Мартину Ниглу, чтобы понять, как неурожай этого года скажется на категории в целом и сложится ли ситуация аналогично для австрийского айсвайна.

Владислав Волков, директор по развитию компании «Винотерра»:

«Изменения климата на лицо, и винодельческие области теплеют, урожай начинают собирать раньше, и стиль вин меняется. В связи с более ранним стартом сезона весенние заморозки наносят больше ущерба будущему урожаю. Все чаще появляется проблема засухи, причем там, где этого не ожидаешь – в Австрии например.

Это глубокий и комплексный вопрос. Например, под лучшие виноградники Бургундии, Пьемонта и Германии выделялись самые теплые участки с южной экспозицией и высокими дренажными свойствами. Сейчас эти характеристики могут превратиться из достоинств в недостатки, а где-то вызвать перепрофилирование виноградников или даже целых зон.

С другой стороны, виноградарские техники также шагнули далеко вперед, и со многими сложностями получается справляться самым натуральным образом. Если ранний сбор 20 лет назад автоматически означал более низкое качество, то сейчас это не совсем так: достаточно взглянуть на белые вина 2017 года в Европе, которые несмотря на сухой и жаркий сезон, показали очень высокий уровень.

Если говорить про ситуацию с айсвайном, то отмечу, что благородные сладкие вина выпали из популярности около 15-20 лет назад, потому что наш рынок массово отходил от сладкого вкуса. При этом среди сладких вин айсвайн, являлся и является более популярным вином. Но в пропорции к остальным винам это ничтожно малый процент.

В Австрии ситуация обстоит так же, как и в Германии. И дальше все зависит от решения винодела, ведь виноград для айсвайна «планируется» заранее: выбираются участки с более поздним созреванием, с большей вероятностью замерзания, оставляются самые здоровые грозди, которые могут без потерь довисеть до конца декабря-января. И если у винодела мало шансов получить айсвайн, то и меньше мотивации оставлять виноград на лозе и рисковать им.

В традиционных для айсвайна винодельческих странах в связи с изменениями климата действительно возможностей для производства айсвайна стало меньше, и в Германии, и в Австрии, теперь они случаются не каждый год. В долгосрочной перспективе это должно привести к удорожанию вин. Но сейчас эти вина не имеют ажиотажного спроса, поэтому реакция рынка не будет быстрой».

Стефан Мецнер, преподаватель винных школ и сомелье из Мюнхена:

«На нашем рынке доля категории невелика. За последние десятилетия айсвайн высокого качества, из рислинга с топовых виноградников, производился в небольших объемах и реже чем раз в два года».

Ник Вайс, винодел:

«Последние 10 лет делать айсвайн все сложнее. Фактически, последний раз, когда я его производил в Weingut Nik Weis St.Urbans-Hof, был в 2010 году. Я предпринимал попытки еще 3 года, но затем решил перестать надеяться на заморозки. Каждая зима становилась все теплее, а морозы смещались на более поздние сроки.

Изменения климата невозможно отрицать: мы сталкиваемся как с более теплым летом, так и с более теплыми зимами. В целом, холодные регионы выигрывают от потепления, поэтому у нас было не много плохих урожаев за последние 20 лет. Но погода определенно влияет на стиль вина, а также на возможность изготовления вин определенного стиля. Это означает, что если холода не настанут в то время, когда виноград еще не вызрел для изготовления айсвайна, это вино просто не будут производить. Если мороз наступит слишком поздно, то виноград испортится.

Айсвайн – интересное вино с точки зрения процесса производства: виноград собирается замороженным, поэтому часть сока попадает в пресс в форме льда. В результате это дает очень концентрированный сок. Вкус и качество айсвайна очень сильно зависят от состояния винограда на момент сборки, любой "негативный" привкус будет усилен в процессе изготовления. Я предпочитаю Trockenbeerenauslesen (благородные сладкие и вина, пораженные ботритисом. – Прим. ред.). Они требуют больше навыков для производства, но вкус высококонцентрированного вина из увядших и переспелых ягод гораздо более утонченный и сложный, особенно с ботритисом, который вступает в игру.

Неурожай этого года, скорее всего, сделает немецкий айсвайн более редким и освободит нишу для канадского, где производство этого вида вина намного проще. Зимой 2019-2020 теплая погода стояла по всей Европе, поэтому я совершенно уверен, что в Австрии также не было возможности сделать айсвайн.

Айсвайн – нишевое вино. Я уверен, что когда-нибудь в будущем наступят годы, когда его производство снова станет возможным. Тот факт, что в этом году урожай не пригоден, не окажет огромного влияния на категорию».

Роберт Вайль, винодел:

«Как ни прискорбно, но на самом деле производство айсвайна крайне ограничено из-за меняющихся климатических условий в Германии. Айсвайн всегда был даром от природы, и нам придется смириться, что эталонные погодные условия для его производства (не менее -7 по Цельсию на винограднике) достаточно жесткие. У нас последним удачным для производства айсвайна стал винтаж 2016 года, и он был фактически собран в первую неделю 2017 года на лучшем винограднике Kiedrich Gräfenberg.

На винодельне Weingut Robert Weil производятся Trockenbeerenauslese и Beerenauslese, виноград для которых мы успешно собираем 31-й год подряд, а это задача посложнее, нежели подарок природы в виде айсвайна. Мы делаем до 17 проходов во время сбора урожая, чтобы получить Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, и эти вина являются для нас совершенной формой благородного сладкого рислинга».

Йоханнес Хассельбах, винодел:

«Мне довольно сложно оценить объем категории на российском рынке, так как айсвайн является редким и дорогим продуктом. На нашей винодельне мы собираем подходящий урожай раз в пять лет. И прогнозирую, что в дальнейшем условия для создания этой категории вин будут возникать еще реже.

Нам нужен очень здоровый виноград (а значит, сухое лето) и очень свежая и холодная зима. В последние годы мы видели больше лето было влажным, а зима мягкой. Редкие урожайные годы будут дарить нам "королевские" винтажи. На российском рынке доля будет определяться запасом, пока предполагаю, что она составляет около 1-2% от всех немецких вин.

Неурожай этого года только доказывает, что это очень редкий продукт, который можно производить только тогда, когда позволяет природа. Я думаю, что это даже усилит категорию. Но, конечно, айсвайн станет менее доступным.

Если говорить про ситуацию в Австрии, то все идет в том же направлении, но климат у соседей чуть более континентальный. Так что, возможно, шансы на получение айсвайна немного выше, потому что лето, как правило, теплее, а зима холоднее.

Для мировой винодельческой промышленности ситуация пройдет незамеченной. Все выживут без айсвайна, даже если это будет большой потерей самой категории.

Думаю, неурожай этого года является индикатором изменений, которые происходят: мы должны понимать, что наш образ жизни влияет на природу и климат, оставляя заметный след. Потенциальное исчезновение айсвайна (и других вещей) похоже на сигнальный фонарь. Мы должны найти устойчивый способ ведения сельского хозяйства, а также самой жизни. Если получится, то увидим в будущем результаты. Это большая работа, которую должно проделать наше поколение».

Мартин Нигл, винодел:

«На нашей винодельне примерно 7% производимого айсвайна уходит на российский рынок. В этом году мы были частью счастливого меньшинства, которому удалось собрать подходящий для его производства урожай.

Да, последние годы все сложнее собирать виноград для айсвайна, иногда случались 1-2 подходящих дня. В 2018 году мы выбрали 29 ноября (Grüner Veltliner), в 2019 году – 12 декабря (Gelber Muskateller). Но в целом категория станет еще более редкой.

Повышение температуры в зимние месяцы создает новые проблемы, например, ранний распад бутона, возможное отсутствие заморозков, что препятствует производству айсвайна.

Возможно, в будущем сладкие вина, созданные из пораженного ботритисом винограда, например, Beerenauslese или Trockenbeerenauslese, займут большую долю рынка».

Фото: Shutterstock.

  • Ксения Никифорова

    Выпускающий редактор swn.ru

  • 3 марта 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari