В XXI веке вино давно не просто напиток, оно медиум, транслирующий культуры отдельных стран, философию виноделов-личностей. Виноделы новой волны, истинные артизаны выделяются на фоне более крупных брендов, создавая оригинальные вина даже внутри великих аппелласьонов, где доминирует сформированная исторически стилистика. Импрессионисты против салонного истеблишмента, если хотите. Их свежий взгляд – вызов.
Однако история не раз демонстрировала, как новое, на начальном этапе непонятное, становилось желанным. Как импрессионисты оказались на Sotheby’s с семизначными ставками, так и винодельни из нашей коллекции A.R.T. за пару винтажей могут запросто вырасти до категории Fine & Rare. Они – про ручной труд, редкие сорта, альтернативные экологически чистые практики, включая органику и биодинамику, мизерные объемы, любовь к своей земле, которая ощущается в бокале. Ни на что не похожие, желанные, эти кюве – авангард винного искусства, которое пока может себе позволить каждый, хотя довольно быстро оно рискует стать труднодоступной классикой.
Фото: © Simple Group
Примеры из коллекции A.R.T.
J. B. Becker
Новый поставщик Simple
Пожалуй, лучшие шпетбургундеры Германии с виноградников в Рейнгау, где исторически началось производство красного вина в стране. Дед нынешнего владельца хозяйства Жан Батист Бекер первый высадил лозы пино нуара в деревушке Валлуф, где в то время рос только рислинг. Почвы здесь более комплексные, чем в других частях Рейнгау, и состоят в основном из аллювиального лесса и глины с гравием. Ханс-Йозеф Бекер работает со шпетом очень старомодным способом, у него всегда творческий беспорядок в погребе, среди которого и рождаются эти изысканные вина. Конечно, весь секрет – в работе с землей, которая позволяет создавать вина, близкие к оригиналу, то есть бургундскому красному, в то же время наделенные авторской самобытностью. Он принципиально не входит в VDP, так как не полностью согласен с регламентом – например, с тем, что союз не запрещает своим членам шаптализацию.
Также Ханс-Йозеф первым в регионе, если не в мире, стал (с 2002 года) использовать стеклянные пробки для всех своих вин, в том числе предназначенных для очень долгой выдержки, ссылаясь на ученых Университета Гайзенхайма – те в одном из исследований развеяли миф о том, что вино развивается за счет циркуляции воздуха сквозь пробку. Кроме того, он единственный использует категории Spätlese и Auslese для красных вин. По старой немецкой классификации лестница Kabinett – Spätlese – Auslese и так далее отражает повышение удельного веса сусла, то есть его плотности и концентрации в нем сахара. Таким образом, в случае с Auslese речь о более комплексном кюве. Гениальны и рислинги J. B. Becker – утонченные, наэлектризованные, терруарные.