SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиВиноХозяйстваA.R.T.-овые: хозяйства в авангарде винного искусства

A.R.T.-овые: хозяйства в авангарде винного искусства

Сандро Хатиашвили приводит в пример несколько хозяйств из особого раздела портфеля Simple, который называется A.R.T., что расшифровывается как Artisan, Recoltant, Trendy. В нем собраны редкие, выпущенные ограниченным тиражом вина нескольких десятков небольших виноделен, похожих друг на друга лишь тем, что все они – свободные художники в вечном поиске новых выражений терруара.

A.R.T.-овые: хозяйства в авангарде винного искусства

В XXI веке вино давно не просто напиток, оно медиум, транслирующий культуры отдельных стран, философию виноделов-личностей. Виноделы новой волны, истинные артизаны выделяются на фоне более крупных брендов, создавая оригинальные вина даже внутри великих аппелласьонов, где доминирует сформированная исторически стилистика. Импрессионисты против салонного истеблишмента, если хотите. Их свежий взгляд – вызов. 

ТОП100

Однако история не раз демонстрировала, как новое, на начальном этапе непонятное, становилось желанным. Как импрессионисты оказались на Sotheby’s с семизначными ставками, так и винодельни из нашей коллекции A.R.T. за пару винтажей могут запросто вырасти до категории Fine & Rare. Они – про ручной труд, редкие сорта, альтернативные экологически чистые практики, включая органику и биодинамику, мизерные объемы, любовь к своей земле, которая ощущается в бокале. Ни на что не похожие, желанные, эти кюве – авангард винного искусства, которое пока может себе позволить каждый, хотя довольно быстро оно рискует стать труднодоступной классикой.

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

Примеры из коллекции A.R.T.

J. B. Becker

Новый поставщик Simple

Пожалуй, лучшие шпетбургундеры Германии с виноградников в Рейнгау, где исторически началось производство красного вина в стране. Дед нынешнего владельца хозяйства Жан Батист Бекер первый высадил лозы пино нуара в деревушке Валлуф, где в то время рос только рислинг. Почвы здесь более комплексные, чем в других частях Рейнгау, и состоят в основном из аллювиального лесса и глины с гравием. Ханс-Йозеф Бекер работает со шпетом очень старомодным способом, у него всегда творческий беспорядок в погребе, среди которого и рождаются эти изысканные вина. Конечно, весь секрет – в работе с землей, которая позволяет создавать вина, близкие к оригиналу, то есть бургундскому красному, в то же время наделенные авторской самобытностью. Он принципиально не входит в VDP, так как не полностью согласен с регламентом – например, с тем, что союз не запрещает своим членам шаптализацию. 

Также Ханс-Йозеф первым в регионе, если не в мире, стал (с 2002 года) использовать стеклянные пробки для всех своих вин, в том числе предназначенных для очень долгой выдержки, ссылаясь на ученых Университета Гайзенхайма – те в одном из исследований развеяли миф о том, что вино развивается за счет циркуляции воздуха сквозь пробку. Кроме того, он единственный использует категории Spätlese и Auslese для красных вин. По старой немецкой классификации лестница Kabinett – Spätlese – Auslese и так далее отражает повышение удельного веса сусла, то есть его плотности и концентрации в нем сахара. Таким образом, в случае с Auslese речь о более комплексном кюве. Гениальны и рислинги J. B. Becker – утонченные, наэлектризованные, терруарные.

Фото: © J. B. Becker

Фото: © J. B. Becker

Mestres

Луис Гутьеррес как-то назвал Mestres «Viña Tondonia среди кав», я бы назвал его Krug среди кав. Это семейная винодельня в 29-м поколении, которой принадлежит 38 га виноградников в исторической части аппелласьона, коммуне Сан-Садурни-д’Анойя в Пенедесе. Уникальные посадки каталонских сортов, самые старые – 1946 года, самые молодые – 1970-го. Выдержка тихого вина в старых бочках из каштана минимум 42 месяца, максимум 140 месяцев на осадке под корковой пробкой, только брют-натюр и экстра-брют – это самая оригинальная кава, выпускаемая небольшим объемом, до 200 тыс. бутылок. Mestres одними из первых начали делать каву с отдельных виноградников, обязательно указывать дату дегоржажа.

Что удивительно, во время дегустаций в самом хозяйстве все вина сервируют при комнатной температуре, и они воспринимаются восхитительно.

Фото: © Mestres

Фото: © Mestres

Foradori

Элизабетта Форадори спасла от исчезновения и превратила в суперзвезду терольдего – автохтон из Трентино. Пионер и амбассадор биодинамики, она вывела семейное хозяйство в винную элиту. Всего около 30 га, максимум 200 тыс. бутылок. Каждый винтаж их культового кюве Granato не похож на другой. Это самобытное вино, к которому интересно возвращаться от года к году. Тот случай, когда все большее погружение в альтернативные практики идет только на пользу.

Фото: © Foradori

Фото: © Foradori

Domaine Jules Desjourneys

Этот домен – детище Фабьена Дюппере, страстного коллекционера современного искусства, коммерческого агента многих престижных хозяйств, включая DRC и Coche-Dury. В 2007 году он купил старые виноградники в Божоле, а затем, в 2014-м, – в Маконне. Биодинамика, ферментация на натуральных дрожжах, классическая бургундская винификация и выдержка, но при этом отказ от фильтрации – Дюппере удалось создать божоле, отличающиеся комплексностью северных коммун Кот-де-Нюи, и маконне в духе мерсо. От его вин не складывается ощущения, что пьешь «малую» бургундию, скорее – вина престижных терруаров.

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

Comado G

Пионеры Гредоса, обнаружившие старые лозы гарначи на высоте 1000 метров на крутых гранитных склонах Сьерра-де-Гредос и вдохнувшие в них жизнь с помощью бережного виноградарства. Благодаря горному терруару, низкой урожайности, деликатной экстракции, мягкому касанию дуба им удалось создать гарначу в субтильном северном стиле, заставить весь мир посмотреть на Гредос другим взглядом и заработать 100 баллов от Wine Advocate: на самом деле у них уже три стобалльных оценки за Rumbo al Norte от того же Луиса Гутьерреса. Это кюве стало практически недосягаемым, но другие их вина, вполне доступные, дают возможность прочувствовать стиль гарначи в ее предельно элегантном современном выражении. Благодаря таким, как Даниэль Ланди и Фернандо Гарсия из Comado G, появилось такое сравнение: гарнача – пино нуар юга.

Фото: © Comando G

Фото: © Comando G

Garage Wine

Новый поставщик Simple

Гаражисты в Чили – явление довольно редкое, ведь на местном рынке доминируют крупные компании. Но со все большим запросом на артизанальные, оригинальные вина у небольших производителей появился шанс проявить себя. Хозяйство Garage Wine работает с кариньеной, сенсо и паисом, но также выпускает и нестандартный каберне совиньон. У них старые лозы в Долине Мауле, почти 1000 метров над уровнем моря, урожайность 5 тонн с гектара, корзиночные прессы, ферментация на диких дрожжах, выдержка в старых бочках, бетонных яйцах. Минимальное вмешательство, самобытные и изысканные вина.

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

В A.R.T.-коллекции вы найдете и другие не менее яркие категории: от современной классики Монтальчино до раритетов из Санта -Барбары, от бутиковых хозяйств Пьемонта и Бургундии до луарских виньеронов-натюристов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №169.

Фото на обложке: © Simple Group.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email