У Эмилио первое высшее – политика и философия, потом он учился в SupAgro в Монпелье, стажировался в Château Cheval Blanc и в Патагонии в Chacra у Пьеро Инчизы делла Рокетта (из семьи Sassicaia). Бегает марафоны. С 2012-го отвечает за виноделие дома, сменил маму на посту. В 2015-м к нему присоединился младший брат Тео. Эмилио рассказывает о терольдего, главном сорте Форадори. На одном только винограднике около дома 30-40 клонов, массальная селекция с 1980-х, и все растет по системе «двойная трентинская пергола»: это такая особо раскидистая пергола, под которой хорошо размещаются рядки морковки и горошка Мирты. Ну, вы понимаете: цельная экосистема, окруженная плотными зарослями цветов для контроля популяций правильных насекомых. Не только вино, но и все овощи, и сыры, и даже варенья от Форадори сертифицированы по Demeter.
Мирта сосредоточилась на овощах в 2018-м. У нее гектар в обработке (не считая грядок под перголами), где круглый год сменяют друг друга разные культуры, помногу сортов каждой, одних только горошков Мирта сходу вспоминает пяток, не говоря уже о картошке и томатах.
«Я загорелась идеей объяснить людям, как непросто выращивать хорошие овощи и как они важны. Люди привыкли, что овощи стоят дешево. Берут не глядя 2 кг морковки в супермаркете, а она безвкусная и гнить начинает через день, большую часть выбрасывают. Не лучше ли взять полкило очень вкусной, которая будет лежать и точно будет съедена. Тут нужна большая образовательная работа, как и с вином».
«У меня очень сложная логистика, почти все делается вручную, хотя современные инструменты для, скажем, прополки помогают сделать этот труд более эффективным».
«Мы все продаем, конечно. Люди могут купить наши овощи в лавке, а могут подписаться на регулярную доставку коробки сезонных овощей и трав. С ресторанами я тоже работаю. Есть хорошие ребята, которые уважают то, как у нас культуры сменяют одна другую, и придумывают специальные блюда под них, хотя бы на недельку. А есть и такие, которые берут два кабачка и пучок цветов только ради того, чтобы написать в меню, что у них овощи от Foradori. Я пытаюсь такого не допускать».
Амфоры-тинахи – фишка Foradori, их уже 247 по счету: «Лучший испанский мастер Juan Padilla 10 лет работал только на нас», – лишь немного преувеличивает Эмилио. В тинахах винифицируются вина линейки Fontanasanta (терольдего с отдельных участков Morei и Sgarzon, оранж из нозиолы и пино гриджо с недавно купленных виноградников на юге Трентино, у Гарды). Топовое терольдего Granato дозревает в тонно.
Lezèr появилось в 2017-м, когда 40% урожая терольдего было уничтожено градом. То, что собрали с пострадавших лоз, винифицировали по-разному: в бетоне, в бочках, в амфорах. Но все с короткой мацерацией. Потом все смешали и получилось фанковое кюве между красным и розовым.
Фото на обложке: © Foradori.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.