Рассказ о Foradori – овощи, сыры, Fontanasanta, терольдего Granato и Lezèr
Foradori: в биодинамическом окружении

Foradori: в биодинамическом окружении

Foradori: в биодинамическом окружении

Сколько стоят кабачки от Форадори? Вообще-то недорого, всего 4 евро за килограмм. Лавка с овощами, выращенными Миртой, дочерью Элизабетты Форадори и Райнера Зиерока, находится над старым погребом.

В лавке же, под потолком и дальше вдоль лестниц, ведущих вверх, по стенам развешана коллекция охотничьих трофеев деда Элизабетты, который купил все это хозяйство в качестве загородного дома в 1930-х: десятки, а может, даже сотни рогов и черепов разного размера диких парнокопытных. «Вот чем дедушка обычно занимался во время сбора урожая», – присвистывает Эмилио, брат Мирты, в ведение которого сегодня передана винодельческая часть довольно большого (30 га) и полностью биодинамического хозяйства.

Элизабетта приехала поприветствовать нас, привезла на пробу дюжину сыров, какие-то из них продаются и в лавке. У них чудные названия: 7Grigio Alpine, Strack40, Blau-Blau, Oltralpe и так далее.

Сама Элизабетта полтора года назад решила сосредоточиться на ферментациях иного рода: она теперь сыродел, две трети времени живет где-то в горах с коровами, имеет пару «сырных менторов» и пока «ищет свой стиль», потому что «до создания великих сыров еще далеко».

Сыры есть мягкие и выдержанные, с голубой плесенью и в золе. Все невероятно вкусные: еще бы, ведь сырную тарелочку тебе выкладывает сама королева Трентино. На обед также гора салатных листьев от Мирты, суп из травок и киш. За столом Элизабетта рассказала нам, что Чингиз Айтматов был свидетелем у нее на свадьбе, а его «Джамиля» отлично переведена на немецкий, но очень плохо звучит на итальянском. А также, что ее родители были дружны с Борисом Хлебниковым.

Мирта Форадори. Фото: © Нино Мирзашвили

Эмилио Форадори. Фото: © Нино Мирзашвили

У Эмилио первое высшее – политика и философия, потом он учился в SupAgro в Монпелье, стажировался в Château Cheval Blanc и в Патагонии в Chacra у Пьеро Инчизы делла Рокетта (из семьи Sassicaia). Бегает марафоны. С 2012-го отвечает за виноделие дома, сменил маму на посту. В 2015-м к нему присоединился младший брат Тео. Эмилио рассказывает о терольдего, главном сорте Форадори. На одном только винограднике около дома 30-40 клонов, массальная селекция с 1980-х, и все растет по системе «двойная трентинская пергола»: это такая особо раскидистая пергола, под которой хорошо размещаются рядки морковки и горошка Мирты. Ну, вы понимаете: цельная экосистема, окруженная плотными зарослями цветов для контроля популяций правильных насекомых. Не только вино, но и все овощи, и сыры, и даже варенья от Форадори сертифицированы по Demeter.

Мирта сосредоточилась на овощах в 2018-м. У нее гектар в обработке (не считая грядок под перголами), где круглый год сменяют друг друга разные культуры, помногу сортов каждой, одних только горошков Мирта сходу вспоминает пяток, не говоря уже о картошке и томатах.

«Я загорелась идеей объяснить людям, как непросто выращивать хорошие овощи и как они важны. Люди привыкли, что овощи стоят дешево. Берут не глядя 2 кг морковки в супермаркете, а она безвкусная и гнить начинает через день, большую часть выбрасывают. Не лучше ли взять полкило очень вкусной, которая будет лежать и точно будет съедена. Тут нужна большая образовательная работа, как и с вином».

«У меня очень сложная логистика, почти все делается вручную, хотя современные инструменты для, скажем, прополки помогают сделать этот труд более эффективным».

«Мы все продаем, конечно. Люди могут купить наши овощи в лавке, а могут подписаться на регулярную доставку коробки сезонных овощей и трав. С ресторанами я тоже работаю. Есть хорошие ребята, которые уважают то, как у нас культуры сменяют одна другую, и придумывают специальные блюда под них, хотя бы на недельку. А есть и такие, которые берут два кабачка и пучок цветов только ради того, чтобы написать в меню, что у них овощи от Foradori. Я пытаюсь такого не допускать».

06_foradori_guillaumebodin-min.jpg

Фото: © Foradori

Амфоры-тинахи – фишка Foradori, их уже 247 по счету: «Лучший испанский мастер Juan Padilla 10 лет работал только на нас», – лишь немного преувеличивает Эмилио. В тинахах винифицируются вина линейки Fontanasanta (терольдего с отдельных участков Morei и Sgarzon, оранж из нозиолы и пино гриджо с недавно купленных виноградников на юге Трентино, у Гарды). Топовое терольдего Granato дозревает в тонно.

Lezèr появилось в 2017-м, когда 40% урожая терольдего было уничтожено градом. То, что собрали с пострадавших лоз, винифицировали по-разному: в бетоне, в бочках, в амфорах. Но все с короткой мацерацией. Потом все смешали и получилось фанковое кюве между красным и розовым. 

Фото на обложке: © Foradori.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также