Вино Бардолино из Италии — подборка для вас!
Бардолино: 5 вин с озера Гарда

Бардолино: 5 вин с озера Гарда

Бардолино: 5 вин с озера Гарда

Статьи по теме:

В итальянских городках в сентябре-октябре празднуют сбор урожая. Один из самых ярких фестивалей получается у Бардолино, фешенебельного курорта, который находится в середине правого берега Гарды и славен лучшими закатами у озера, розовыми, как самое модное местное вино – кьяретто.

Костюмированные шествия братства виноградарей, пезанские песни и танцы вокруг корзин с виноградом впрыскивают здорового веселья в будни Бардолино, где всегда полно богатых туристов из Швейцарии и Германии, но главное, конечно, обильные дегустации.

В этом году Festa dell’Uva e del Vino должен был пройти в Бардолино уже в 91-й раз, но официально отменен по известным причинам. Ну да ладно, попробовать бардолино и даже то самое кьяретто можно и в России. Эти вина у нас не то чтоб популярны, чем не повод с ними познакомиться (а когда в следующий раз будете на Гарде, блеснете познаниями).

© facebook@fondazionebardolinotop

История вин Бардолино

Вино на территории современного аппелласьона Бардолино (Bardolino) производили с незапамятных времен. Местные плодородные земли способствовали развитию земледелия. Ученые во время археологических раскопок даже нашли семена Vitis silvestris, дикого винограда, датируемые бронзовым веком.

Как и на всей территории Италии, в Бардолино не обошлось без римского влияния. Здесь находят амфоры, кубки и другие емкости, которые использовались во время церемоний и религиозных обрядов.

Самые ранние письменные источники о виноделии в этом уголке Италии относятся к раннему Средневековью и упоминают о наличии виноградников, их продаже и покупке. В этот период были созданы знаменитые фрески, на которых изображены виноградные гроздья и побеги лозы, которые и сегодня можно увидеть в церкви Пьеве-ди-Санта-Мария в Бардолино.

В Средние века в Италии монахи и религиозные организации играли ключевую роль в виноградарстве, так как вино им было необходимо для отправления культа. Позднее, в XV веке, виноделие продолжало развиваться благодаря Венецианской республике, в которой виноторговля играла важную роль в экономике. Однако лишь к XIX веку относятся документы, упоминающие вино именно из Бардолино, то есть четко привязанное к месту своего происхождения.

В 1968 году (период самого рассвета системы аппелласьонов Италии) Бардолино было признано защищенным наименованием по происхождению (DOC). Территория аппелласьона охватила шестнадцать муниципалитетов на восточном берегу озера Гарда. Шесть из них получили право выпускать вино с маркировкой classico, то есть из зоны с самыми древними традициями.

В 1969 году, через год после признания наименования DOC, самими производителями был создан Консорциум по защите вина Бардолино (Consorzio di tutela del del Bardolino) с целью гарантировать соблюдение технологий его производства, характеристик и особенностей.

100 Note in Rosa (1).jpeg

Фото: © Consorzio Tutela Vino Bardolino Doc

Сегодня бардолино – это вино, которое знают и ценят во всем мире. Большая часть произведенных в Bardolino DOC бутылок продается не в Италии, а экспортируется в Германию, Великобританию, Австрию, Францию, Данию, Швейцарию, США, Канаду и Японию.

В зоне производства Bardolino DOC насчитывается около ста виноделен, производящих вино, начиная от небольших семейных ферм и заканчивая крупными итальянскими винодельнями.

Вина Бардолино: вкусовые особенности

В этой части региона Венето традиционно делали самые легонькие и питкие красные вина из венетийских сортов корвина, рондинелла и молинара – Bardolino DOC и Bardolino Superiore DOCG, для второго положен год выдержки (необязательно в дубе).

В благородной венетийской семье (вальполичелла, амароне, соаве) бедняжек из Бардолино никто и не замечал: просто какие-то дешевые итальянские вина к пицце. Но теперь там тоже появились свои культовые производители, как Cavalchina или Le Fraghe, которые доказывают, что красное бардолино может быть легким, но при этом чарующим и комплексным, а в возрасте 8-10 лет его вообще можно спутать с Этной.

Но главная звезда теперь на Гарде – розовые Chiaretto: с ними Бардолино претендует на статус лучшей географической зоны для производства розовых вин в Италии.

Слева направо: Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto; Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT

Слева направо: Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto; Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT

Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto

Одно из лучших кьяретто на нашу удачу продается и в России. По рейтингам американского журнала Wine Spectator у него 87 баллов за урожай 2018 года, что очень хорошо (выше, 88 баллов, в WS среди бардолино имеет только Le Fraghe, которого в России нет), а по Wine Enthusiast и вовсе 90 баллов за 2019-й.

Делает кьяретто Monte del Frà семья Бономо, владельцы большущей компании со ставками во всех зонах Венето.

Традиционный бленд корвины и рондинеллы дополнен тосканским санджовезе. Все три сорта красные, перед тем, как отжать сок, слегка поддавленный виноград оставили на сутки настояться на кожицах, чтобы сусло приобрело розовый цвет.

Это кьяретто по-провански бледное, оттенка шкурки личи, в букете кроме красных ягод, кислой вишни, красной смородины и граната, дыни и нектарина, у него много ароматов лекарственных трав (а-ля «аптечка»), есть специи, перчик и соль.

Недешево для бардолино, но для весьма хорошего, праздничного, розового вина – вполне.

Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT

Дом «Бертани», культовый производитель амароне, решил делать кьяретто на базе междунарожного сорта мерло, а из венетийских сортов вместо корвины делает ставку на молинару, поэтому вино IGT, а не DOC. Столь сложные рассуждения, впрочем, никому не понадобятся при дегустации этого стильного и радостного розато с легким оттенком крем-брюле.

Слева направо: Pieve San Vito Bardolino DOP; Salvalai Bardolino Classico; Cielo Sante Rive Bardolino

Слева направо: Pieve San Vito Bardolino DOP; Salvalai Bardolino Classico; Cielo Sante Rive Bardolino

Pieve San Vito Bardolino DOP

Традиционный ассамбляж сортов корвина, молинара и рондинелла от семьи Тинацци с 12 га виноградника, смотрящего со склона холма на Гарду. Вино выдержано в дубе до 4 месяцев, довольно горделивое в стиле, фруктово-ягодное и пикантное. Хорошо идет к свинине: и к вырезке, и к жирной шейке, только без агрессивного маринада.

Salvalai Bardolino Classico

Это вино – достойный представитель аппелласьона, больше на стороне черных ягод и фруктов, с хвойным подлеском, животинкой, вино сочное и шероховатое. Вкусно сопроводит ягненка. На русских этикетках написано «полусухое» – не беспокойтесь, вино вполне себе сухое.

Cielo Sante Rive Bardolino

Все, что ни делает семейство Чело, – природосообразно и социально ответственно. Компания тратит миллионы евро на благотворительность в Италии и в Африке и является одним из лидеров биодвижения в сельском хозяйстве в Европе. Знание об этом – бонус при покупке бутылки чистого, ясного, ягодного, высококислотного бардолино. К говядине его.

Как правильно пить вина из Бардолино

Бардолино – это очень универсальное вино. Им можно сопроводить практически все виды блюд, от закусок до десертов, причем подойдет не только классическая кухня Италии, но и экзотическая азиатская.

Красные вина Бардолино хорошо сочетаются с разными видами пасты, ризотто, блюдами из птицы и свинины, а также с супами из бобовых. Жители Гарды любят подавать это легкое и приятное вино к местной озерной рыбе, жареной или приготовленной на гриле. Розовое вино Bardolino Chiaretto составит отличную пару пряным индийским блюдам, легким салатам с лососем или креветками и свежим морепродуктам.

И красный, и розовый вариант вина лучше всего подавать в бокале-тюльпане среднего размера. Идеальная температура сервировки для красного – около 14-16 °C, а для розового – 8-12 °C в зависимости от температуры воздуха.

20190310-AnteprimaChiaretto2019-DoganaVenetaLazise-ConsorzioBardolino-StudioCru-79.jpg

Фото: © Consorzio Tutela Vino Bardolino Doc

Фото на обложке: © facebook@fondazionebardolinotop.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 01 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также