Как определяется «вредность» продуктов
Удобную систему оценки негативного влияния любого продукта на окружающую среду в экопунктах разработали в Швейцарии. Впервые ее описал в 1978 году швейцарец Руди Мюллер-Венк (Ruedi Müller-Wenk). Рейтинг «вредоносности» продукта рассчитывается как сумма всех негативных влияний на среду, которые происходят на всех этапах от производства до утилизации.
По этой системе все продукты, которые потребляет средний европеец за год, стоят 20 млн экопунктов, из них 5,6 млн (28%) приходится на продукты питания: 2,5 млн – на мясо, 600 тыс. – на кофе, 390 тыс. – на вино.
В производстве вина, по версии швейцарцев, самый вредный этап – виноградарство. Половина всех антибаллов приходится на использование меди (привет «органистам»). Дальше идут расходы на производство бутылки и передвижение вина по миру.
Sustainable не равно organic
Нас долго приучали к тому, что продукты под грифом Organic более экологичны. Но в винном мире все не так однозначно. Виноградарям приходится бороться с оидиумом и милдью*, вдобавок теперь чуть ли не каждый год фиксируют нашествия новых вредителей** (их миграции и агрессия, кстати, тоже связаны с изменениями климата). Препараты и методы, которые используют для борьбы с ними органисты и биодинамисты, менее эффективны. Там, где обычный винодел проводит обработки химией семь раз за сезон, его сосед-органист распрыскивает разрешенную кодексом медь более 20 раз. И делает он это, кстати, не на лошадях (лошадки – для картинок в журналах), увеличивая CO2-след.
Vitis vinifera не имеет никаких средств защиты против милдью, оидиума и ботритиса. И даже самый «натуральный» виноградник приходится обрабатывать, причем медь и сера – тоже химикаты.
Органическое виноградарство в среднем на 20–30% дороже конвенционального из-за больших трудозатрат при меньшей урожайности. Оно остается уделом некрупных хозяйств. Массовые производители, на долю которых приходится большая часть производимого в мире вина, работают на минимальной марже, для них отказ от химикатов равен отказу от прибыли.
На вопрос, что лучше для окружающей среды, нет однозначного ответа. Испанские ученые сделали LCA-анализ*** двух виноградников в Галисии – обычного и биодинамического. Выбросы парниковых газов в расчете на 1 кг винограда первого составили 375 г, биодинамического всего 97, но урожайность у них сильно разная: 8,57 и 3,75 тонны на га соответственно.
Адриан Бридж, CEO Fladgate Partnership и соучредитель Porto Climate Change Leadership, фокусируется на урожайности. В Дору при переходе на органику она падает на 25%, а это ведет к росту парникового эффекта в расчете на бутылку – углеродный след Taylor’s LBV в 2014 году составлял 2,4 кг CO2-экв, а в 2018-м – 2,8, и все из-за падения урожайности.
С ним солидарен Мигель Торрес, один из лидеров Sustainabi lity в Европе: «разумными» он считает современные синтетические пестициды, а в усиленном использовании меди видит большое зло. Но когда Торрес требует от властей ЕС разрешить органистам использовать фосфонаты калия для борьбы с милдью, те указывают на другой параграф LCA-анализа, который доказывает, что фосфонаты негативно влияют на источники пресной воды.
* Оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса, она же пероноспора), как и филлоксера, были завезены в Европу из США во второй половине XIX века. Оидиум приходит на виноградники, когда сухо и ветрено, милдью – когда жарко и влажно. Если филлоксеру научились держать под контролем, пересадив почти все виноградники мира на американские подвои, то с оидиумом и милдью с конца XIX века виноградари боролись, соответственно, с помощью серы и меди.
Медь же имеет свойство накапливаться в почве, и показатель в 200 г/м2 – критический для виноградника. При этом в классических регионах, где история виноградарства в XX веке не прерывалась, накопления меди в почвах доходят до опасных 100-180 г/м. При этом именно медь вместо химических инсектицидов используют на виноградниках «органисты».
**Североамериканская цикадка Scaphoideus titanus заражает лозы грибками, и они погибают. Drozofi la Suzuki, прибывшая в Европу из Азии в 2014-м, откладывает яйца прямо внутри ягод винограда, а напасть 2019 года – жук Popillia japonica, способный за несколько дней сожрать всю листву.
***LCA (Life Circle Assessment) – универсальная методика для расчета негативного влияния на окружающую среду любого продукта. Описана в стандартах ISO 14040 и ISO 14044.
Sustainable-решения
Устойчивые производства могут быть органическими и биодинамическими, но экономически более целесообразны нижеследующие.
- Аgriculture raisonnée: насколько это возможно, лечить виноградники гомеопатией, антибиотики же использовать только при серьезной угрозе.
- Интегрированное применение пестицидов / Integrated Pest Management (IPM): предполагает высокоточные превентивные удары, которые наносят, когда риски слишком высоки. Погодные станции + специальный компьютерный софт (например, PlantPlus) предупреждают о риске появления болезней и паразитов.
- Precision viticulture: оцифровка виноградника с датчиками, сенсорами, стереокамерами, дронами и снимками из космоса информирует о водном стрессе, влажности, состоянии зеленого покрова и пр. Дроны (их применяет в Бордо Бернар Магре) и мини-вертолеты с грузоподъемностью до 30 кг типа Yamaha RMAX позволяют проводить обработки быстро и точно даже в труднодоступных местах. Они не трамбуют почву, как тракторы, и не опасны для здоровья человека, как обычные обработки для усовершенствования наземной техники созданы тоннельные опрыскиватели, они не дают пестицидам стекать с лозы и попадать в почву, а умные системы, анализирующие внешний вид лозы или наличие сорняков, позволяют опрыскивать только там, где надо.
- Биоконтроль насекомых-вредителей помогает сократить использование инсектицидов. Множество ноу-хау включают и феромоновые ловушки, и пластиковые рукава на лозах, не дающие гусеницам забираться вверх по стволу (такие применяют на виноградниках Gaia), и выведение полезных хищников (например, если в междурядье высадить гречиху, то на ней поселится особая оса, естественный враг листовертки). Мир ждет от ученых более эффективных и безопасных препаратов и новых гибридов и клонов лозы, устойчивых к заболеваниям. Одна из свежих инноваций – биопестициды, в которых вместо химикатов работают микробы. Например, с ботритисом борется грибок Trichoderma harzianum, с оидиумом – Ampelomyces quisqualis.