My default image
Коворкинг по пинычу и кокуру: #экспедицияSWN в Крыму (часть 3)
ГлавнаяЭкспедицияКоворкинг по пинычу и кокуру: #экспедицияSWN в Крыму (часть 3)

Коворкинг по пинычу и кокуру: #экспедицияSWN в Крыму (часть 3)

Начало читайте здесь и здесь. Ну а мы продолжаем и завершаем наш рассказ об #экспедицияSWN в Крыму.

Долина Качи

Основной резидент здесь – «Сатера», а также виноградники «Инкермана», Domaine de la Vivandière и Domaine Lipko.

«Сатера»

Пока винодельня на старом заводе находится на серьезной реконструкции и туда не проникнуть, появилась отличная альтернатива – выросший из уютной беседки современный видовой ресторан Esse Sunset. Он возвышается над виноградниками и долиной, угощая панорамой крымских пейзажей и авторской кухней – в сопровождении вин Esse, естественно. Виноградников стало более 170 га, из последних обретений – перспективный шенен блан. По-прежнему эксперименты: с новыми сортами, коферментациями, выдержкой в разных бочках. Заметно поступательное развитие.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Село Тенистое

Этот осколок Долины Качи создается прямо сейчас по инициативе винодельни Gavras, идея уже поддержана Domaine Bonamy, Aya (здесь 400 га под виноградник и сад), агрономом проекта «Пермяки», «Плиогорией» (это проект Кирилла и Юли Зазули, он находится ближе к Красной Заре, на старой объездной от Фурмановки до Углового, и посвящается работе с квеври), ТakoeVino, «Манкопией» (с 35 га под виноградник). Потенциально смогут присоединиться «Аранчи» (виноградники в селе Суворово). Цели сформулированы так: взаимопомощь, обмен опытом и информацией, продвижение под флагом общего терруара, защита интересов и коммуникация с органами власти, коллективная безопасность. 

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Gavras Estate

Не ошибемся, если скажем: винодельня обязана своим появлением целеустремленному и настойчивому Сергею Рубцову, одному из тех выдающихся крымских агрономов, кто смог открыть свой собственный терруар. Это он убедил Армена Хдряна в перспективности проекта, который и был заложен в 2017 году. Когда представитель второго поколения, Азат, вернулся в Любимовку после покорения столиц, его поставили перед фактом семейного дела. Азат вспоминает: «У меня тут бассейн (в семейном отеле «Жаклин»), друзья, лето – какое еще земледелие?» Но дар убеждения Сергея и папы оказался настолько силен, что Азат включился в процесс, а вскоре объявил, что возглавит проект. Его энергия и коммуникативные таланты оказались не менее мощными.

С выбором территории под виноградник было непросто. На одном прекрасном участке обнаружилось такое количество активной извести, что две государственные лаборатории заявили: винограду хана. Но современное оборудование лаборатории «Лефкадии» подсказало, что солидное количество железа в почве нейтрализует известь, смело высаживайте. И первыми лозами случайно оказались армянские: арени, ахтанак, кармрают, чаренци. Просто саженцы в Европе сложно сходу купить, вот друг и предложил взять со своего армянского виноградника. Причем они оказались на своих корнях, непонятно было, как они приживутся, понравится ли климат (после Араратской долины). Зато теперь Азат, ныне главный винодел, после удачного первого урожая в 2021-м считает эти красные сорта главной фишкой. Они высажены на верхнем винограднике вместе с французскими сира и мурведром и крымским кокуром, а на нижнем у озера – левокумский. Сегодня у проекта в целом 19 га, и производство дает под 20 тыс. бутылок.

У озера строится большой комплекс с винодельней, дегустационным залом, магазином. Пока это бетонная коробка, но бочки с вином Азат уже перевез. Делится впечатлениями: «Сижу за железной дверью, теперь я настоящий гаражист».

Азат Хдрян. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

ТakoeVino

Виноградник 10 га основательного Владислава Жаданова находится на плато напротив Некрасовки, в 2021-м высажены кокур, шардоне, кабфран, мерло, сира. Пино нуар и траминер уже заложены на трехлетнюю выдержку: игристые по классике – основная страсть Владислава. Следом идут шардоне и ансамбль шардоне с пинычем. Но первые «пузырьки» уже опробованы в ипостаси петнатов.

«Пермяки»

Про проект ничего не известно, название вообще дали соседи, и связано оно то ли с фамилией, то ли с местом жительства. На террасах весной высажены 2 га, осенью добавят 8 га – общественность удивляется набору сортов, который включает ассиртико, коломбар, вердехо, уни блан, рислинг, кабсов, кабфран, пти вердо, сира.

Бахчисарай

Тот случай, когда и виноградников вроде много, и туристический потенциал зашкаливает, но нет явного лидера, здесь процветают негоцианты.

Из хорошо известных виноделен назовем Lucky Winery, которую сегодня арендует Андрюс Юцис, в том числе под собственный КФХ-проект «ВАЮ» и проект «Кашалот» Ильи Защука, а также «Агору» – бывшую «Фотисаль», чьи более 1000 га виноградников находятся выше Плодового и на плато Аглаган-Кая и готовятся расширяться. Особенно интересна у «Агоры» тема возрождения террас: старые «лестницы» читаются в ландшафте, но заросли деревьями. Виноградники «Нового Света» тоже здесь есть, как и:

  • негоциант, поразивший рынок в прошлом году своим «Алкомишкой», – Domaine de la Vivandière Патриса Ле Ланна и Георгия Хурошвили (под 250 га земли в Казанках, Викторовке у «Сатеры» и на «Альме»);
  • «Коммуналка» Ольги Герасимовой и Александра Голубева (с собственными участками у Скалистого и рядом с Чуфут-Кале, всего 14 га);
  • Paradise Garage Дмитрия Гринькова и Константина Наумова с будущим виноградником в Ароматном.

Проекту Yaiyla Виталия Маринчука уже стукнуло 10 лет, его «оранжевая» фишка хорошо известна – уже 10 вин из нескольких сортов разной винификации, за это время «натюр» был перевоспитан до культурной органолептики, а собственным 11 га виноградников (с кокуром, мальбеком и мускатом) уже 2 года.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

КФХ «ВАЮ»

Это небольшой негоциантский проект Андрюса Юциса, над которым он работает на винодельне Lucky Winery, заодно делая и ее вина, а также вина проекта «Кашалот» Ильи Защука.

Скоростной Андрюс водит нас по винодельне, находясь во всех углах сразу, яростно двигает коробки, чтобы показать особую бочку, личную гордость, тут же рассказывает про свою главную удачу – приобретение насоса за полцены. В процессе работы, кстати, емкости и оборудование Lucky и собственное дальновидно не смешивает. На все есть трезвый расчет: «Сейчас я нарабатываю опыт, арендую помещение, покупаю виноград и делаю вина, чтобы с этого заработать, но откладываю не на завтраки, как в школе, а на собственные виноградники». Вина Lucky по договоренности с владельцем Андрюс делает «на дикарях», непричесанными. Вина «ВАЮ» отличаются более сложным характером. Кстати, «Лаки» – местный топоним, по соседней греческой деревне Лаки, где есть действующий монастырь. Сама винодельня известна как туристический комплекс на берегу водохранилища Эгиз-Оба, рядом с Бахчисараем. Ее украшение – здание спасательной станции с башенкой, беседками, мини-отелем и бассейном. Так что Андрюс еще и ведет туристический проект.

Что касается «Кашалота», нового проекта чемпиона Крыма по инвестициям Ильи Защука, он пока негоциантский, но участок под посадку виноградника уже есть – под Верхнесадовым в зоне Бельбек, – Илье он формой напоминает кашалота.

Андрюс Юцис. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Терруар Бакла

Всего три проекта в районе пещерного города Бакла в Бахчисарайском районе, и это окончательно – больше места нет. Все поделили винодельня Bakla Vines (в Малиновке), свежей высадки виноградники Олега и Ксении Репиных и Артема Лысенко (вы знаете его по ресторану «Вино&Сыр» в Кипарисном) в Скалистом. И им предстоит развивать не только винодельческий, но и культурный кластер

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Репины-2

Новый юный виноградник Олега Репина (или все же его дочери Ксении?) как раз под пещерами Баклы на серовато-белесой почве с крапками кремния назвали «Тау-Бодрак» (в честь местной реки и старого названия села Скалистого). На 6 га уже высажен шардоне, на 7 га – пино нуар, готовится пино блан – все на феркале, другой подвой активная известь просто выжжет. Олег говорит, никаких экспериментов не будет, это целенаправленный на классическое виноделие проект с момента посадки, с холодным известняковым терруаром. До сабража осталось подождать 5-7 лет.

Ксения Репина. Фото: © Татьяна Платонова

Ксения Репина. Фото: © Татьяна Платонова

Bakla Vines

Виноделие началось с хобби Виктора Процко, известного хирурга-ортопеда, сочетавшего с ним еще и историко-археологические изыскания – в первую очередь на территории заповедника с пещерным городом Бакла с его пифосами, давильнями, винохранилищами. И как-то оно превратилось в дело жизни, жена Дарья Ходченкова стала виноделом. Их 8,5 га семейных владений находятся в удивительно живописном месте, и никаких соседей и цивилизованных дорог рядом. Здесь был океан 50-70 млн лет назад. Сейчас на молодых виноградниках, что на высоте 330 м над уровнем моря, находят окаменелости, аммониты, нуммулиты – музей ждет своего часа. Но пифосы уже украшают двор.

В Малиновке построили крошечную винодельню со всем необходимым для качественного виноделия, с гостиной над ней и видом на первый виноградник «Кобази», названный в честь грота со стоянками раннего палеолита, 2,5 га на капле с армянскими кангуном и вардабуиром и крымским цитронным магарача. Основной, «Бакла», в 6 га (из 19,5 га) находится у подножия Баклы, откуда открывается вид с высоты птичьего полета, и это одно из самых прохладных мест в Крыму для виноделия. Дело не в холодных зимах: вегетационный период длится дольше, урожай получается поздним. Зато рислинг, совблан, шардоне, кабфран, сира, пино нуар обретают хорошую фенольную зрелость и сохраняют живую кислотность.

О перфекционизме Дарьи ходят легенды. Она работает академически, много экспериментируя и безжалостно прибивая результаты неудач. Например, для винификации кангуна она приобрела 10 ЧКД разных направлений, инокулировала в 100-литровые емкости, и шесть образцов были тут же вылиты – совсем не то. И это исключительный формат для нашего виноделия.

Основатели Bakla Vines Виктор Процко и Дарья Ходченкова. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Альминская долина

Хотя река Альма превратилась в извилистый ручеек, здесь исторические места не хуже балаклавских, и почти все проекты названием отдают дань терруару: еще недавно числящаяся самой современной Alma Valley с виноградниками в Вилине и Песчаном, первые сертифицированные органические виноградники страны винодельни Villa di Alma в Растущем, завод «Бурлюк» в Каштанах с виноградниками там же и в Вилине, виноградники «Инкермана» в Угловом и НИИ «Магарач» в Вилине. А также независимый питомник «Альма Витис» в курортном Песчаном.

Питомник Alma Vitis. Фото: © Татьяна Платонова

Питомник Alma Vitis. Фото: © Татьяна Платонова

Villa di Alma

После общения с Дмитрием Шелаевым понимаешь: его органический проект вовсе не маркетинговый трезвон, он дорос до понимания органической чистоты и органичности жизни на природе. Порядка 100 га земли было выкуплено в 2015 году, сейчас неторопливо высажено 35 га. Раньше здесь было русло Альмы, поэтому терруар так разнообразен – восемь микрозон с определенными сортами на холмах. Кстати, земля никогда не использовалась под сельхозку, поэтому так легко и биоразнообразно сжилась с органикой.

Помните эти этикетки с черными собаками на табуретках? А это не художественный вымысел. Собаки существуют – огромные, энергичные, голосистые – вождь Ильхан, Ярина и Мухтар. Пришлось их завести, как и стальной забор вокруг угодий: местные не понимали, почему нельзя рубить дубы или охотиться на «ничейной» земле. Мухтар чуть не лишился лапы, попав в капкан. По ближнему винограднику шныряют деревенские куры – они там несутся и таким образом разнообразят рацион собак.

На склоне с кабсовом, который заботливо собирают в красные ящички, рядом два больших дубка, и где-то мы уже такую картину видели – кажется, у «Усадьбы Сенетх» в Гостагае на Кубани. Еще тут гармонично растут мерло, шардоне, пино нуар, пино менье, пти вердо, алиготе, вердехо, рислинг, совблан, коломбар. Кокур предназначается для игристого по классике. Главный винодел Игорь Клещевников – фанат игристого. Вот сейчас он увлечен развитием метода col fondo.

Игорь Клещевников. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Дом Захарьиных»

На старых советских заводах мы уже бывали, но только на «Бурлюке» постройки 1944 года антикварное оборудование возведено в арт-культ. Крашенные в сине-белые цвета бетонные танки напомнили Португалию, в одном из чанов гармонично угнездилась бухгалтерия, а кипучий Валерий Захарьин заражает планами проведения арт-фестов и выставок.

Запугивая видом ржавых насосов, торчащей арматурой, сумрачными залами, Валерий успевает и делиться достижениями: холодный розлив, парк бочек, будущий коньячный цех. Какое-то время назад Валерий Захарьин обратил на себя внимание как поборник крымских автохтонов, высадив порядка 70 сортов из НИИ «Магарач», и через несколько лет попытался урожай 24 из них винифицировать. Но и без того винодельня удивляет объемами: из 930 га плодоносят уже более 500 га, ухоженные, рафинированные. В Вилине у памятника героям Альминского сражения высажено 8 га, скоро будет 40 га – здесь планируется небольшая винодельня в формате шато.

Валерий Захарьин. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Западный Крым

Фактически кластер уже сложился, и он гигантский по территории, отличается непричесанным разнообразием малого числа проектов и интересным потенциалом. Здесь развиваются винодельни Жаковых (рядом с Фрунзе), Winecraft (в Лесновке) и Kalos Limen с арендатором Vibes (в Низовке), виноградники «Два сердца».

КФХ «Жаков»

Три поколения этого семейства в Сакском районе оборудовали винодельню на бывшей совхозной птицефабрике, а из порядка 2000 га бывших виноградников совхоза работают на 18 га (с орошением) – мы бы сказали, они неторопливо выросли за 20 лет. Папа Владимир Сергеевич рулит на виноградниках и ферме, сын Егор креативно перезагружается от руководства IT-компанией на виноделие, увлекаясь мыслимыми и не очень стилистиками (особенно с саперави), внучка Ксения отвечает за эмоции. Про Жаковых узнали, когда на этикетках появились ее веселые коты, а не потому, что они третьими в Крыму получили лицензию КФХ.

Ксения и Егор Жаковы. Фото: © Татьяна Платонова

Ксения и Егор Жаковы. Фото: © Татьяна Платонова

Kalos Limen

Когда мы ехали в Низовку за Евпаторией, где находится самая западная винодельня Крыма, уже знали, что хозяйство продано и новый владелец заказал оборудование – через пару дней приедет пресс. Но главные действующие лица, виноделы Галин Милков и Мария Вдовенко, остались на хозяйстве. На посту и собачка Пузанчик, и свидетельница строительства винодельни кошка Муся-Маруся. Мем про отдых «почеши пузанчика» зародился у нас здесь. У хозяйства в 40 минутах пути 38 га возле Черноморского, в паре километров от раскопа 2500-летнего городища Калос Лимен («прекрасная гавань» по гречески). На карбонатных черноземах мы обнаружили обдуваемые бризом рислинг, совблан, гренаш, сильванер, санджовезе, грюнер, мальбек, пти вердо. Степные окрестности выглядят полузаброшенными, но здесь были не только бескрайние степи под зерновые. На сохранившейся стеле совхоза «Красная Поляна» видим лепнину: виноград, корова, колос. Возможно, это еще одна потенциально интересная винодельческая территория.

Галин Милков. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Vibes

Негоциантский проект Дениса и Карины Шараповых разыскивает необычные терруары и старые виноградники по всему Крыму и вместе с Галином Милковым работает над выразительностью и изяществом вин. Этикетки с видами Севастополя в разное время года нарисовала Светлана Скиба, сестра экс-участника проекта Николая. В этом году у Vibes коллаб с Евгенией Назимовой (Lucky Group), членом группетто экспедиции.

Денис Шарапов. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Белогорский терруар

Пока нам известны два проекта этого кластера: «Авиакрым» и «Усадьба Белогорье» (с которой мы начали в этом году наше путешествие по Крыму, мы писали о ней в предыдущем выпуске SWN). Судя по отзывам участников, не сомневаемся в перспективности кластера и для новых проектов.

«Авиакрым»

Мы приехали в эту полустепь в Новожиловке в дождь стеной, и было ощущение, что мы, как говорится, in the middle of nowhere. Здесь пока только виноградники – 103 га (но сигнальный урожай нынче с 14 га) – и мощные планы по развитию ТМ Mons Albus, что на латыни означает «Белая скала».

Она не рядом, но хозяйство относит себя к терруару Белогорья – Антона Тарануху, в прошлом судоремонтника, потянуло к виноделию. Он рос среди виноградников «Массандры». С 2020-го высаживал шардоне, кабсов, мерло, рислинг, ркацители и другие сорта, старался придерживаться органики. Игорь Клещевников (Villa di Alma) – консультант, а кто винодел, пока секрет, узнаем через год на построенной винодельне.

Антон Тарануха. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Нельзя не посетить

1. Устричная ферма «Крымские морепродукты» в Новоозерном на оз. Донузлав (терруар Западный Крым)

После экскурсии на ферму (на гора 3 млн устриц и 300 тыс. мидий в год) с посещением плантации в акватории, где под специальными буями в садках в естественных условиях выкармливаются устрицы и мидии, цеха малька (похожего на крупную гречку), цеха промывки створчатых (не уверены в точности названия) и питомника гигантских прозрачных «летучих» креветок ваннамей пора переместиться в ресторан «Причал № 12». Свежее мориков не бывает! Ждем открытия филиала фермы в бухте Кацивели.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

2. Пещерный город Бакла (терруар Бакла)

Он один из многих крымских, и у каждого свое очарование. Рекомендуем посетить любые, но Бакла избран за наибольшую близость к виноделию – его пещеры нависают над тремя обособленными виноградниками. Поднимаются туда на туристических УАЗах, остальные «роверы» там элементарно потеряют «копыта». Поначалу нам просто захотелось глянуть на терруар Баклы с высоты, мы встали за поручни и понеслись, как горные козлы, по немыслимым кручам. И обнаружили остатки феодальной крепости III-VI веков, включая 1-3-комнатные «квартиры». Виктору Процко (Bakla Vine) полагается приз как лучшему экскурсоводу.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

3. Озеро Сасык-Сиваш (терруар Западный Крым)

Крупнейшее соленое озеро между Саками и Евпаторией, в таком же направлении уменьшается и его соленость. Здесь добывают розовую соль, ходят пешком по воде, барахтаются в лечебной рапе, принимают ингаляции и устраивают фотосессии.

4. Пивоварня «Якорь» в Суворовском (терруар Западный Крым)

Экскурсия полезна углублением в детали производства виноградных элей с разбором, в чем тут схожесть с производством вина. Проболтаемся: 25% сока из покупного винограда и 75% пивного сусла сбраживаются дрожжами. Соответственно, дегустация элей с сортовыми акцентами (и претензией на терруарность) из кабфрана, кабсова и пино нуара, кокура, шардоне и алиготе, а также муската оранж и копченого Rauchwein.

Илья Защук. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Что отметили из небанального:

  • Вина с 5-7 дефектами.
  • Игристое блан-де-блан по классике крепостью около 16%.
  • Розе, части которого сделаны тремя различными способами.
  • Компания «Металлстроймаш», оснащающая винодельни прекрасными емкостями, еще и раздает «Удостоверения винодела».
  • Только в Крыму принято говорить «емкостя́».
  • Отдельные резиденты коммунальных виноделен красиво бают про дикие дрожжи, в то время как большинство там работают с агрессорами ЧКД, и мы же им безусловно верим.
  • «Эффект бриза» хорошо прочувствовали на виноградниках Бельбека, как только солнце с них ушло, – это работает, и мы от нахлынувшей свежести с морским ароматом неожиданно начали кутаться при +28 °C.
  • Болезненная тема ударений в названиях виноделен. Например, Gavrás – Азат Хдрян обижается, если фамилию византийских предков – правителей княжества Феодоро со столицей в Мангупе – произносят неправильно. Belmás – когда клиенты начали указывать семье Бельмас правильное ударение на последний слог, пришлось трем поколениям переназвать проект: необходимая верхняя черта над «а» при увеличении читается как wine.

Приключения экспедиции после месяца в Крыму продолжатся в Краснодарском крае.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email