My default image
Коворкинг по пинычу и кокуру: #экспедицияSWN в Крыму (часть 1)
ГлавнаяЭкспедицияКоворкинг по пинычу и кокуру: #экспедицияSWN в Крыму (часть 1)

Коворкинг по пинычу и кокуру: #экспедицияSWN в Крыму (часть 1)

Всю вторую половину знакомства с виноделами в Крыму в рамках экспедиции SWN x Ratingtelling эксперты пытались оценить взрывной рост микровинодельческих хозяйств и негоциантских проектов Севастополя и Западного Крыма. А начало истории о путешествии по полуострову читайте здесь и здесь.

Терруары Крыма

  1. Севастополь
  2. Балаклавская долина
  3. Черная речка
  4. Село Родное
  5. Бельбекская долина
  6. Долина Качи
  7. Село Тенистое
  8. Бахчисарай
  9. Терруар Бакла
  10. Альминская долина
  11. Западный Крым
  12. Белогорский терруар
Иллюстрация : Мария Бойнова

Иллюстрация: © Мария Бойнова

Переезжая в Севастополь, понимаем: следующие две недели Крыма будут насыщеннее и безалабернее – мы уже не беремся сказать навскидку, сколько здесь зародилось винных проектов и сколько коллабов появляется каждые пару суток! Буквально вечером в одном баре встретили Дениса и Карину Шараповых (Vibes), в следующем – Олега Ничвидюка с женой (WinePark), Егора Жакова (КФХ «Жаков») и Андрея Долингера (STN winery). Азат Хдрян (Gavras) смеется: «Эка невидаль! Пару недель назад там же нас было 14 человек из разных проектов». Поистине, сабрируй местное игристое осторожно, а то двух виноделов пробкой зашибешь. Севастополь стал винодельческим хабом. Но по порядку.

Кооперация без кооперативов

Севастополь, а за ним и прилегающая часть Западного Крыма стали ареной невиданных в других регионах винодельческих объединений. Здесь собираются заниматься вином со всей страны те, кому невтерпеж делать вино. Кто-то пестует виноградник (хотя бы в аренде), но у него нет винодельни. У другого есть небольшая винодельня, но нет своего винограда. А есть те, кто может предложить только свою торговую площадку. Собственно «клинические» негоцианты, у кого за душой вообще ничего, но кто не мыслит себя без виноделия, тоже в наличии. Оттого здесь масса малюсеньких проектов, которые или вырастут в нечто особенное и большее, перейдя в статус винодельни полного цикла, или так и останутся на уровне хобби.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Локальные виньероны даже не помыслили сбиться в аналогичные европейским кооперативы, где вина с объединенных виноградников или single vineyard курирует главный винодел. Здесь каждый лелеет собственный проект, пусть даже и с единственным вином. Местная особенность – винодельни-кооперативы, где суммируются самые диковинные проекты, зачастую без собственных лицензий.

Поскольку стоимость переработки сегодня примерно одинакова, 250 рублей плюс НДС за бутылку, виноделы могут выбирать между технологическим оснащением, дружескими связями, единомыслием или еще какими критериями.

STN winery в Севастополе в глубине промзоны, зародившаяся как Urban Winery с арт-идеями и тусовками. В течение своей жизни она несколько раз меняла владельцев, пока не попала в руки Натальи Степаненко из Санкт-Петербурга (отсюда название) и не стала окончательно, судя по запахам и творческому хаосу, прибежищем бунтарей-натюристов – утверждают, что некоторые профи тут бухаются на колени от счастья. 

Первую скрипку здесь играет Андрей Долингер с собственно проектом STN, он же соучастник проектов «Братство Кочерги» (совместно с Женей Шамовым, покусавшим немало конвенционалов) и «Архитектор» (коллаб с архитектором Кириллом Теслером). Часть резидентов перебралась на другие винодельни, но пока держится креативный Никита Абалихин, объявивший о пропуске сезона-2023 ввиду затоваривания склада вином и невозможности купить виноград – в этом году эта проблема общая, не проданы значительные остатки прежних урожаев.

Андрей Долингер. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Усадьба Перовских» в Любимовке, исторический завод, первоначально именно его идея – пустить любых «безлошадных» на свой старый цех, создав Центр виноделия и выкормив более десятка проектов. В этом году здесь обретаются Yaiyla, «Усадьба Александровская», Belmas, «Два сердца». Pithos стал внутренним проектом «Перовских». Проект Domainе Lipko после многолетнего сотрудничества просто выкупил часть территории завода под свою винодельню. Как говорит Иван Липко: «Меня можно и виноделом назвать. Сейчас в Крыму больше виноделов, чем не виноделов».
Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Новозаведенное» тоже в Любимовке, известное местным как «Гудилка» – когда-то здесь восстанавливали самолетные движки, затем территория превратилась в МТС 1-го отделения совхоза им С. Перовской. Несколько лет назад эти 800 м2 (с виноградниками) выкупил Константин Борисов, назвавший свой проект с намеком на историю и «заведение» новых проектов. 

Здание – техноартефакт нескольких эпох из разнокалиберного камня и блоков, какая-то намеренная антигармония. Но дружный коллектив виноделов не унывает и продолжает оборудовать по своему разумению цеха по принципу «хитрая голь». Самое интересное, пожалуй, производство игристых: сын Владислава Жаданова из ТakoeVino, инженер-конструктор, изобрел свой жиропалет, а выдерживается вино в контейнере с холодильной установкой. 

Кроме собственно «Новозаведенного» и ТakoeVino, здесь делают вино такие проекты, как «Родное гнездо», «Коммуналка», Soulful Winery, Oxana Istratova Wine, «Братья Мельниковы», – Константин рассказывает о 12 резидентах, и у каждого свой винодел.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Манкопия» в Суворове, перед самым урожаем-2023 с третьего захода получившая, наконец, лицензию. Сергей Мишенькин, винный энтузиаст, рассудил, что есть потребность в высокотехнологичной «умной» винодельне для стаи проектов, можно потренироваться на них и тогда заводить свой виноградник. Это была реконструкция старого завода за какие-то восемь месяцев. Винодельня на 150 тыс. бутылок спроектирована, оснащена и автоматизирована всем, о чем только можно мечтать, – например, здесь не надо таскать на себе азот к чану, он уже просто подведен. Главный винодел Иван Захаров после шести лет на Alma Valley готов сопровождать любой проект. 

На винодельне предурожайная суета: клиенты с кульками винограда толкутся у лабы. Емкости моются, виноград принимается, снятие с осадка – все по графику на стене, наш визит тоже внесен в сегодняшний план. Сюда на урожай уже перебрались Gavras, Bogovich, «Степанов и сыновья», «Усадьба Белогорье», Cellar Master, One Barrel, Domaine Bonamy.

Сергей Мишенькин. Фото: © Татьяна Платонова

Сергей Мишенькин. Фото: © Татьяна Платонова

Фотофиксация событий

Собрали не просто галерею с портретами и пейзажами, но и сопроводили снимки любопытными фактами.

Agora Winery – новое название обновляющегося хозяйства, известного нам под старым именем «Фотисаль». Этого объекта скоро не будет на виноградниках, что находятся за поворотом на Дубровку, на плато Аглаган-Кая высотой 150 м, прилегающем к природному заповеднику. Так что члены экспедиции вместе с представителями винодельни зафиксировали артефакт.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Красностоп золотовский в Domaine Bonamy был высажен к зиме 2020-го – под Тенистым хорошие перепады температур, ему не слишком жарко. И у него специальная формировка для усиления корневой системы. В посадках есть еще красностоп анапский – французские друзья-виноделы посоветовали попробовать и сравнить.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Сергей Бескоровайный, основатель винодельни «Бельбек», которая находится в Балаклаве, а в долине Бельбека – виноградники. Экспедиция навестила производственную площадку и пообщалась с Сергеем и виноделом-технологом Марией Пацюк.

Фото: © Татьяна Платонова

Сергей Бескоровайный и Мария Пацюк. Фото: © Татьяна Платонова

Александр Голубев, винодел и совладелец проекта «Коммуналка», вместе с Ольгой Герасимовой пока негоцианты и резиденты «Новозаведенного». Но собственные участки уже имеются – у Скалистого и ряддом с Чуфут-Кале, всего 14 га.

Фото: © Татьяна Платонова

Александр Голубев. Фото: © Татьяна Платонова

Квеври «Плиогории»

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Иван Писковацков, агроном Agora Winery

Фото: © Татьяна Платонова

Иван Писковацков. Фото: © Татьяна Платонова

Ирина Богович, владелица и основательница проекта Bogovich Wine & Vineyard, на своей дегустационной террасе над виноградником пино нуара. В этом году она начала переработку раньше всех, и неожиданно с игристых.

Фото: © Татьяна Платонова

Ирина Богович. Фото: © Татьяна Платонова

Крепость Чембало, генуэзское наследие Балаклавы.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Алексей Сапсай, винодел с богатым международным опытом, питомниковод и консультант. В Крыму и Севастополе у него есть опыт работы даже с такими сортами, как коломбар, альбариньо, вердехо и ассиртико. Цель таких экспериментов – найти самородки, которые покажут уникальные качества и выгодные характеристики, и обогатить сортовой состав региона.

Фото: © Татьяна Платонова

Алексей Сапсай. Фото: © Татьяна Платонова

Винодельня Winecraft: винодел Анна Маковецкая и владелец хозяйства Роман Поляков пытаются демонстрировать гостям производственные муки.

Фото: © Татьяна Платонова

Анна Маковецкая и Роман Поляков. Фото: © Татьяна Платонова

Алла Бонами, владелица Domaine Bonamy, в котором есть органические виноградники и девять лошадей в одной экосистеме. Они пересекаются, пока не поспеют смертельно опасные для лошадей ягоды: к урожаю животных отправят за электроизгородь. Не все из них ведут счастливую праздную жизнь: сынок-гигант вот этой малютки, спасенной с мясокомбината, готовится ухаживать за виноградниками. С первой переработкой, Алла!

Фото: © Татьяна Платонова

Алла Бонами. Фото: © Татьяна Платонова

Продолжение следует...

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.


Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email