17 виноделен Крыма, которые стоит посетить

Валерия Труфакина

Автор

17 июля 2020

Еще два года назад в Крыму решили привлечь ценителей черноморской кухни и качественного вина, и подготовили эногастрономический туристический маршрут «Винная дорога Крыма» – никого не напугало, что это был проект «сверху», от Министерства курортов и туризма Республики Крым. Наоборот, кто-то должен был взять на себя формирование программы, суммировать все, что может предложить Крым.

«Дорога» сразу объединила 11 виноделен и вино-коньячных заводов, гостиницы и фермерские хозяйства. В маршрут общей протяженностью 480 км включены четыре тура: «Винная дорога восточного Крыма», «Винная дорога Севастополя» (каждый продолжительностью два дня), «Винная дорога юго-западного Крыма» (3 дня) и «Винная дорога Крыма» (5 дней). Они предусматривают посещение виноградников и виноделен с дегустациями, агротуризм, участие в фестивалях вина и сыра, уроки местной кухни, пикники и рыбалки, винотерапию и музыкальные мероприятия, экскурсионное обслуживание, осмотр памятников истории, посещение музеев, природных достопримечательностей, проживание в отелях, трехразовое питание. Стоимость предложили от 9900 до 41900 рублей, в зависимости от программы, региона и категории отеля.

Сегодня погрузиться в эногастрономический рай можно тремя способами:

  • Взять готовую программу турагентства: у многих есть разработки на 2-5 дней, с посещениями 2-3 виноделен, попутными развлечениями, проживанием и питанием;
  • Воспользоваться услугами местных частных гидов, готовящих программы совместно с дружественными винодельнями: большинство малых виноделов не могут позволить себе отвлекать свои ресурсы на организацию туристических увеселений;
  • Самостоятельно выбрать принимающие гостей винодельни и связаться с ними насчет визита – многие средние и крупные винодельни имеют туристический опыт и устраивают специальные мероприятия.

Виноделы приглашают

Давайте прокатимся от Симферополя по западному побережью, юго-западному, южному берегу и доберемся до юго-восточного – нас ждут 17 виноделен, винные музеи, подземные галереи, уютные беседки на виноградниках и атмосферные винные ужины.

Помните, самый надежный визит  по предварительной записи. Контакты к вашим услугам.

«Два сердца»

С. Владимирское, Саки
Гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Романтическая история семьи Павла и Оксаны Пестовых раскрывается в беседке среди виноградников у розового озера Сасык-Сиваш. Визит от 5 человек, дегустация 5 вин с местными закусками.

Цена: от 2000 ₽/чел. 

Визит можно совместить с посещением промыслов розовой морской соли с фиалковым ароматом на Сасык-Сиваш, цвет которой придает водоросль. Розовая соль манит не только гурманов, но и любителей красивых фото, в период цветения, в июле и августе, здесь небывалое паломничество инстаграмщиков.
Экскурсия на производство – 500 ₽/чел. Фотосессия с проводником-фотографом – от 3000 ₽/чел.

Alma Valley

С. Вилино, Бахчисарай
+7(978)968-4422
сайт
аудиогид

После исследований швейцарских специалистов в 2008 году в Альминской долине высажены лозы, в 2013 году среди виноградников построена гравитационная винодельня «три ботиночка». Первое вино появилось в 2015 году – с тех пор коллекция из более 35 вин завоевала армию ценителей. Завод приглашает на экскурсию (виноградники, винный погреб с классической музыкой) от 1 человека (40-60 минут) и дегустацию (60 минут) одного из сетов:

  • «Сладкий» – 6 вин с остаточным сахаром. Цена: в составе сборной группы до 10 гостей – 500 ₽/чел., индивидуальная группа – 5000 ₽;
  • «Базовый» – 8 вин. Цена: 600 ₽/чел, индивидуальная группа – 6500 ₽;
  • «Продвинутый» – 10 вин. Цена: 800 ₽/чел, индивидуальная группа – 8500 ₽;
  • VIP – 9 вин (сортовые, резервные вина и позднего сбора). Цена: свыше 10 гостей – 1400 ₽/чел, индивидуальная группа – 14 000 ₽.

Alma Valley, в Вилино - образец современного винодельнестроительного искусства

Lucky Winery

с. Машино, Бахчисарай
+7(978)060-1922, +7(919)774-4655
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

На левом берегу р. Кача в 2017 основана винодельня с органическим подходом. 8 сортов винограда, 15 000 бутылок/год, «натюр» без серы. Винодел Никита Абалихин – единомышленник Павла Швеца. Есть смотровая площадка, летний ресторан – по записи.

  • Экскурсия и дегустация длятся 45 минут, входят 4 вина с закусками. Цена: до 5 человек – от 1500 ₽/чел.; свыше 5 человек – 1000 ₽/чел.;
  • Бранч: экскурсия, обед, 4 вина на выбор. Цена: 2500 ₽/чел.;
  • Ужин: блюда из крымских продуктов, дичь-меню, 4 вина на выбор. Цена: 4000 ₽/чел.

Cатера

с. Долинное, Бахчисарай
Ольга Шомысова +7(978)788-7530

сайт Esse wine tour

Успешная винодельня, основанная в 2001 году – работает на старом советском заводе стиля постапокалипсис, вкладывается в производство и качество вина, и стесняется гостей. Поэтому Esse wine tour проводится на виноградниках в долине р. Кача. Вы увидите, где рождаются вина Esse и Kacha Valley, освежитесь игристым с устрицами, а шеф-повар удивит закусками под сет белых вин, пряным супом под ароматные вина, филе-миньоном со спаржей или пюре из корня сельдерея под сет красных вин. На закате – сабраж и проводы дня розовым игристым. А после – свечи, теплый ламповый свет и разговоры у костра. Длительность – 3,5 часа. Группы могут быть сборные, до 10 человек. Туры проводятся ежедневно.

Цена: 3800 ₽/чел. Большее количество гостей – персональный расчет.
Вечеринки до 180 гостей. Цена: 2500-3500 ₽/чел. в зависимости от кухни.

Игорь Самсонов с блеском проведет дегустацию в погребе Cатеры
1/5

Репин Олег

С. Любимовка, Севастополь
гид Ольга Шомысова +7(978)788-7530

Олег Репин, легенда современного российского виноделия, ведущий кроме своего еще два серьезных проекта. Пока не достроена винодельня, в своей уютной беседке он лично проводит дегустации с собственноручно приготовленными блюдами: сет 5 вин (2 белых + 3 красных) обычно сопровождают мидии и барашек на вертеле. По договоренности можно посетить виноградники в с. Верхнесадовое.

Цена: 4500 ₽/чел. Минимальная группа – 6 человек.

Олег Репин обожает готовить для гостей

Усадьба Перовских

С. Любимовка, Севастополь
Лариса Бирюкова +7(978) 550- 6384
сайт

Хозяйство было основано в 1834 году Николаем Перовским, в его роду оказалось много известных деятелей российской истории, включая и народоволку Софью – в советское время благодаря ее реноме совхозу вернули семейную фамилию. Сегодня здесь предлагают 4 экскурсии:

  • «Классическая» (среда и пятница) – посещение музея семьи и дегустация 9 вин (отводится 2 часа). Минимальная группа – 10 человек. Цена: от 500 ₽/чел.;
  • «Стандарт» – экскурсия по усадьбе с дегустацией 5 вин. До 8 участников. Цена: от 850 ₽/чел.;
  • «Фермерская» – экскурсия и дегустация 7 вин с местными сырами. До 8 участников. Цена: от 1150 ₽/чел.;
  • «Гранд резерв» – трехчасовая экскурсия и дегустация 7 вин с местными сырами. До 8 участников. Цена: от 1350 ₽/чел.

Инкерманский Завод Марочных Вин

 г. Инкерман (Севастополь), ул. Малиновского, 20
+7 800 201 00 11 и +7 978 000 17 04
vintour@inkerman-group.com

Основанное на базе подземных выработок строительного камня в 1961 году, предприятие старается сохранить репутацию классического крымского производителя и идет в ногу со временем, развивая современное производство. По многоэтажным подземным галереям проводят ежедневно минимум 7 экскурсий (каждый час) длительностью 30 минут. Цена: 250 ₽/чел.

Экскурсии с дегустацией идет 1 час. Цена: 600 ₽/чел. Группы более 10 человек – только по записи.

По договоренности можно съездить на новый завод в с. Угловое, где с площадки над сверкающими 240 000-литровыми чанами (из них можно дегустировать) открывается живописный вид на окрестные виноградники и Каламитский залив.

Yaiyla Urban Winery

г. Севастополь, ул. Токарева, 3
+7 915 134 62 15
magnum.crimea@gmail.com

Бутиковая динамичная винодельня почти в центре Севастополя, на старом молокозаводе. Ее кредо – эксперимент, от вин в бочках, до работ местных художников-граффитистов на стенах.

По пятницам в 18.00 проходят двухчасовые экскурсии с дегустацией 6 вин, гостей знакомят с натуральными методами производства.

Цена: 1000 ₽/чел.

Во вторник и четверг в 15:00 проходят дегустации вина и сыра от Севастопольской сыроварни. В сете 6 вин и 6 домодельных сыров, в том числе с выдержкой в вине, из козьего и коровьего молока в крымских травах. 

Цена: 2000 ₽/чел.

Периодически – дискотеки в стиле Urban Winery, винные вечера на устричной ферме в Ласпи.

По галереям Инкерманского завода можно гулять как в сказке

Uppa Winery

с. Родное, Севастополь
+7 (915) 330 82 19
сайт

Лучший сомелье России-2000 Павел Швец основал винодельню в 2008 году. Принципы работы – биодинамические, смысл – терруарность вина. Попасть в гости можно по личной договоренности или с организованной экскурсией. Знакомство с производством, осмотр подвала с бочками, история винодельни, особенности выращивания и производства биодинамических вин. Гостей ждет дегустация 4-5 вин с панорамным видом на живописную долину. Начало в 13:00, продолжительность – 2 часа. В понедельник дегустации не проводятся.

Цена: 3000 ₽/чел. До 14 персон.

Впрочем, есть и такой шанс проникновения: периодически Павел Швец бросает клич в соцсетях для желающих поработать на винограднике. И это не заработок, а постижение начал виноделия. Вознаграждение – бокал вина и обед. И часа на 4-5 можно вообразить себя матерым виноградарем.

Небольшой романтичный ресторан Cyclope уже несколько лет работает с 12:30 до 22:00 (кроме понедельника). Из него открывается панормама виноградников. Действует сет-меню (рыба или мясо), состоящее из 8-ми подач. Резерв обязателен.

Цена: 5000 ₽/чел.

Усадьба Мангуп

с. Родное, Севастополь
+7(916)614-5494, +7(917)519-2811 Наталья

Винодельня, мини-ферма, лекарственный огород, фруктовый сад, пасека. Экскурсии по виноградникам, к озеру с водопадом, к кроликам. Дегустации. Отдых в гостевом доме на склоне горы Зыбук-Тепе. Банный комплекс. Парк велосипедов. Добраться из Севастополя можно на ретро-автомобилях «Победа», заказав трансфер в Усадьбе.

Рем Акчурин

с. Хмельницкое, Севастополь
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Винодел в третьем поколении достраивает винодельню и центр приема гостей. Пока принимает небольшие группы с видом на шикарные виноградники шардоне и муската на берегу р. Черная. Можно попробовать сет из 4-х вин (Каберне совиньон, Мускат, Шардоне, Рислинг) с легкими закусками.

Цена: от 1500 ₽/чел. 

На виноградники шардоне Рема Акчурина можно любоваться прямо из бассейна с бокалом

Бельбек

г.Балаклава, ул. Новикова 51д

+7(978) 8444-151, +7(978)133-0149 Анастасия

Сергей Бескоровайный, с 2014 года развивающий свои виноградники в с. Верхнесадовое, сделавший себе имя в винном мире и, наконец, построивший собственную винодельню, принимает гостей. Экскурсия по винодельне, общение с виноделом, дегустация 5 вин. Попасть можно по договоренности, продолжительность – 1,5-2 часа.

Цена: 2500 ₽/чел. для 2-3 гостей; 2000 ₽/чел. для 4-6 гостей; 1500 ₽/чел. для 7+ гостей.

Золотая Балка

Балаклава, ул. Крестовского, 66А
+7(978)784-1440б +7(978)095-1079
сайт
winetour@zbkrim.ru

Свою историю предприятие ведет с 1889 года, сегодня с 1400 га собственных виноградников здесь производят игристые – 10 млн бутылок методом шарма («Золотая Балка», «Балаклава») и 60 тыс. бутылок – классическим (Cuvee de Vitmer). Существуют и «тихие» проекты (ZBwine, Balaklava, Loco Cimbali). Исторические места, панорамные виды, ко всему этому хозяйство может предложить опции для активного отдыха.

Комплекс «Шампанерия» – пространство, соединившее два винных погреба, гастрономию, дегустационный зал, ресторан локальной кухни с панорамной площадкой на крыше и баром, а также фирменный магазин.

  • Тур «Знакомство с «Золотой Балкой» – посещение погреба и дегустация нескольких вин в течение 1 часа. Цена: 800 ₽/чел.;
  • «Эногастрономия» – для гурманов и ценителей вин, включая линейку тихих ZBwine c сетом изысканных закусок. От 2 человек. Цена: 1500 ₽/чел.;
  • Экскурсия на гольф-каре по территории «Шампанерии» и дегустация игристых. Для 2-7 гостей. Цена: 1500 ₽/чел.;
  • Мастер-класс по дегоржажу – все этапы производства классического игристого. От 2 до 15 гостей. Цена: 2000 ₽/чел.;
  • Дегустация премиальным вин Balaklava и Loco Cimbali в сопровождении крымских сыров. От 4 гостей, 1,5 часа. Цена: 3500 ₽/чел.;
  • Эксклюзивный тур по виноградникам, посещение погреба, цеха розлива, дегустация премиальных тихих и игристых с крымскими сырами. Для 4-7 гостей, 2 часа. Цена: 5000 ₽/чел.;
  • Программа «От лозы до бокала» – перемещение на квадроциклах по виноградникам, сбор винограда, погружение в тонкости виноградарства и виноделия, дегустация лучших вин. От 10 гостей, 2,5 часа. Цена: 5000 ₽/чел.
  • Можно прокатиться по виноградникам на лошадях в течение 1-3 часов. Цена: 1000 ₽/чел.
Ежегодно здесь проходят два крупнейших фестиваля на территории Крыма: музыкальный #ZBFest и праздник сбора урожая и виноделия #WineFest.
Мимо «Шампанерии» не проедешь - обязательно заглянешь, не за покупкой - так на бокал
1/4

Массандра

пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9, г. Ялта
+7(978)917-3102 +7(978)805-9726 , +7(978)898-6922
 
сайт
massandra.vine.tour@gmail.com

Старейшее предприятие совершает рывок в туристические лидеры. Привычные экскурсии по головному заводу проходят по историческим маршрутам, гостей знакомят с этапами производства вина, классическими технологиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных дубовых бочках. Здесь показывают и свою богатейшую коллекцию вин. На дегустацию подаются яркие представители. Визит на винодельню в Гурзуфе, занимающуюся производством сухих вин, можно запланировать только по личной договоренности с виноделами или администрацией.

Экскурсии проходят 5 раз в день по расписанию. Цена: 300 ₽/чел.

Дегустации – тоже 5 раз в день. Цена: 450 ₽/чел.

Кроме этого разработано огромное количество разнообразных современных программ: дегустация коллекционных вин (вертикаль с разницей в 30 лет), премиальная дегустация (классические и сухие вина). Лига экспертов-аматоров: слепая дегустация призеров международных конкурсов с выставлением баллов. Квест по виноградникам с поиском артефактов.

  • Вечер «Музы кагора и муската» – на площади завода при свечах, под классическую музыку симфонического квартета Крымской Филармонии. Проходит каждую пятницу в 19:00. Цена: 1500 ₽/чел.;
  • 4 облика мадеры, дегустация на мадерной площадке 9 образцов. Проходит каждую среду в 14:00, не более 10 гостей. Цена: 15 000 ₽;
  • Трудовой тур Тимбилдинг «Челентано» – работа на виноградниках, дегустации. Проводится с середины августа по конец октября. От 10 человек. Цена: 5000 ₽/чел. +7(978)040-0535.

Бренд-шеф Вячеслав Куликов (экс-ресторан «Колоннада») запустил проект эногастроужинов по пятницам: в меню, к примеру, розе под креветки со сгущенным молоком и васаби, столовое красное «Алушта» – под тартар из ягненка в сахарной косточке, а «Мускат белый Красного Камня» – под крем-брюле с крымским киви. К хересу шеф предлагает галантин из фермерского цыпленка с сушеной вишней, к гурзуфскому сухому «Алиготе» – судака с яблоком и красной икрой.

Панорама центральной площади завода
1/5

Новый Свет 

пгт Новый Свет, ул. Шаляпина 1, Судак
экскурсии +7(978)914-0140, 8-800-201-05-55
музей +7(978)914-5474

Наследие князя Льва Голицына переживает возрождение и каждый день приглашает в этом убедиться.

  • Тур «Исторический» экскурсия по заводу без дегустации, 40 минут. Цена: 200 ₽/чел., от 10 гостей;
  • Тур «Брютерианский» – экскурсия с дегустацией 6 брютов на нижнем ярусе трехуровневого тоннеля, 1,30 минут. Цена: 800 ₽/чел., от 15 человек;
  • Тур «Парадиз» – экскурсия с дегустацией 7 миллезимных игристых в штольне в рабочем кабинете Л.С.Голицына, 1,30 минут. Цена: 1100 ₽/чел., от 10 гостей;
  • Тур «Исторический»  экскурсия с дегустацией 6 игристых, 1,20 минут. Цена: 800 ₽/чел., от 15 гостей. 

Если группа не собралась, вас не отпустят и предложат тур «Экспресс-дегустация»: экскурсия и проба 3 образцов. Цена: 500 ₽/чел., от 6 гостей. 

Из новинок: блиц-экскурсия «Брызги шампанского», с посвящением в технологии бутылочной шампанизации, дегустация в «Яшмовом» зале. И подача 3 коктейлей, созданных на основе игристого «Новый Свет», с мастер-классом по приготовлению и выдачей сертификата lite-course дегустатора.

Каждый вт, чт, сб в 19:00 проводится «Новосветская симфония» – экскурсия по музею виноградарства и виноделия имени Л.С. Голицына и дегустация при свечах 6 игристых в старинном княжеском подвале в сопровождении живой классической музыки. Цена: 1100 ₽/чел.

Солнечная Долина

с. Миндальное, ул. Миндальная, 8А, Судак
+7 (978) 956 33 22 дегустационный зал «Архадерессе»
сайт

Еще одно детище князя Голицына: винодельня в природной чаше, окаймленной горами и морем с ландшафтом полупустыни, сегодня центр локализации крымских автохтонов с 1000-летней селекцией. Создает популярные сухие и крепленые вина, и предлагает окунуться в историю и почувствовать атмосферу живописных погребов.

Несколько программ посещения предусматривают экскурсии в Архадерессе по 2-3 погребам-штольням (из восьми, расположенных внутри скалы Деликли-Кая) группами от 5 до 30 человек, а также дегустации нескольких сетов из 10 лучших вин с закусками, в том числе при свечах. Цена: 750-1000 ₽/чел.

Программа VIP проведет по 4 голицынским галереям и научит дегустировать старые вина – не считая стандартные 10 образцов. Цена: 5000 ₽/чел. До 5 человек.

1/4

Завод марочных вин «Коктебель»

пгт. Коктебель. Ул. Юнге д.1

+7(978)762-76-56 – экскурсионный отдел

+7(978)852-08-98 – экскурсовод Мария Николаевна

Историю предприятие ведет с 1879 года, когда академик Юнге начал скупать земли и засаживать их виноградниками. Как совхоз «Коктебель» предприятие родилось в 1944 году, сегодня у него 1100 га виноградников. Завод выпускает тихие вина и крепленые. По три экскурсии в день проводят в погреба, которые строили специалисты Метростроя, в энотеку с винами (начиная с урожая 1944 года), на мощную мадерную площадку. Дегустация обязательна.

Новые возможности

«Винный Парк»

Официальное открытие комплекса «Винный парк» при Mriya Resort в Оползневом с винодельней и сыроварней перенесено на октябрь. Но кое-что можно увидеть и сейчас. Возведены надземный и четыре подземных этажа, где и размещаются цеха винодельни, дегустационные залы, винные погреба, а также сыроварня. Здесь предусмотрены музей виноделия, ресторан на 90 мест, конференц-зал, клуб, винный магазин. А пока на «Парк» и окружающие его виноградники (более 18 га), и море за ними можно любоваться из открытых к сезону панорамных Wine вилл, предназначенных для семейного отдыха на фоне крымской природы.

Винный лагерь Hills&Rocks

+7(915)184-2504 Яна Литвинчук

Команда увлеченных вином людей организует винный тур по Севастопольскому терруару. Ближайшие даты: 6-9 августа, 10-13 сентября, 8-11 октября. 

Все вокруг вина: отдыхающие учатся делать сабраж, участвуют в слепых винных турнирах–дегустациях, завтракают устрицами с игристым в гостях у винодела, выезжают на виноградники, собирают урожай, слушают лекции о российском виноделии, выходят на яхте в открытое море, посещают винные выставки и фестивали, играют в винное казино и провожают закаты на берегу Черного моря. К участию приглашены Павел Щвец, Олег Репин, Сергей Бескоровайный, Игорь Самсонов, Рем Акчурин, Андрюс Юцис, Иван Липко, Алексей Чернега, Алексей Кучеров и другие виноделы.

Цена: от 40 000 ₽/чел.

Винный лагерь Hills&Rocks на виноградниках Сатеры

ТОП-10 отелей Крыма

  • «Бухта мечты», Ласпи – возможно совместить с экскурсиями на ферму и дегустациями устриц;
  • Санаторий «Форос», Форос – самая южная точка Крыма, между Ялтой и Севастополем. Парк 79 га. стандарты «халяль»;
  • Резиденция «Крымский Бриз», Парковое – особый шик приморского стиля жизни;
  • Mriya Resort, Оползневое – курортный комплекс премиум-класса с пятизвездочным отелем, медицинским и spa-центрами международного уровня;
  • Солдайя Гранд отель & резорт, Судак – рядом с Генуэзской крепостью XIV-XV веков и набережной;
  • Море спа & резорт, Алушта – стильный отель в каскадном парке со множеством морских бассейнов и пляжем;
  • Апарт-отель «Резиденция Алтея», Гурзуф – уютные апартаменты с видом на море и Аю-Даг;
  • Вилла Елена, Ялта – расслабленное уединение, комфорт и шеф-повар золотые руки;
  • Этно-отель «Джеваль», Евпатория – уют в старой части города;
  • «Ла Грейс», Золотое – фитнес-центр и частный пляж на берегу Азовского моря, недалеко от Керчи.

Mriya Resort, слева видны его виноградники

Что посмотреть между визитами на винодельни, ищите в этом материале.

Фото на обложке: Ольга Шомысова/Esse wine tour.

Фото: Ваня Березкин, Ольга Шомысова, Mriya Resort.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari