И вот уже пять лет «Винные дороги Крыма» суммируют самое вкусное и интересное в эногастрономических путешествиях, чтобы туристы оценили локальные варианты черноморской кухни и попробовали вино прямо на винодельне, среди виноградников.
Первая «Дорога» сразу объединила 11 виноделен и винно-коньячных заводов, гостиницы и фермерские хозяйства и предложила четыре разных тура. Теперь у россиян появилась страсть к винному туризму, и мы уже со счета сбились, сколько на данный момент туров предусматривают посещение виноградников и виноделен с дегустациями, агротуризм, участие в фестивалях вина и сыра, уроки местной кухни, пикники и рыбалки, винотерапию и музыкальные мероприятия, осмотр памятников истории, посещение музеев, природных достопримечательностей, проживание в отелях и т. д. Знаем только, что большинство виноделен, от легендарных до юных новичков, стараются развивать собственные туристические программы.
Погрузиться в эногастрономический рай можно тремя способами:
- Взять готовую программу турагентства: у многих есть разработки на 2-5 дней, с посещениями 2-3 виноделен, попутными развлечениями, проживанием и питанием.
- Воспользоваться услугами местных частных гидов, готовящих программы совместно с дружественными винодельнями: многие малые виноделы не могут позволить себе отвлекать свои ресурсы на организацию туристических увеселений.
- Самостоятельно выбрать принимающие гостей винодельни и связаться с ними.