Что такое дегоржаж и ремюаж
Дегоржаж и ремюаж: что нужно знать

Дегоржаж и ремюаж: что нужно знать

Валерия Труфакина

Автор

27 мая 2021

Рассказываем про две важнейшие операции в производстве игристого вина по классической технологии.

Содержание
  • Ремюаж и вдова Клико
  • Ремюаж – какова технология
  • Современный ремюаж
  • Дегоржаж – время пострелять
  • Дегоржаж – руки или механика
  • Дегоржаж и свежесть

Речь идет о производстве не просто любого игристого, а игристого исключительно по методу шампенуа: шампанского, кавы, франчакорты, кремана, некоторых просекко и тд. То есть вторичная ферментация и выдержка вина проходят непосредственно в бутылке, а образующийся при этом углекислый газ растворяется в вине. И для того, чтобы мы получали в бокалы красивое бликующее вино с тонкими цепочками пузырьков, требуется провести две важных операции – ремюажа и дегоржажа.

Ремюаж и вдова Клико

Оставшись вдовой в 27 лет, Барб Николь Клико-Понсарден оказалась способна не только продолжить дело мужа, но и улучшить процесс производства и доставки шампанского. Ее творческая мысль работала без сна и отдыха. Наполеон собирается завоевать Европу? Отлично, армия будет ее коммивояжером. Французским товарам объявили эмбарго? Тогда заключается контракт с американскими корсарами, и они развозят ее шампанское. Бутылки бьются в дороге? Она велит проделать отверстия в широких досках и помещает в них бутылки горлом вниз. И вот этой шикарной идеей Николь воспользуется еще раз.

Поскольку шампанское выдерживают на осадке, оно мутное. Раньше перед подачей на стол его переливали в графин, чтобы удалить осадок. Конечно, вино при этой декантации теряло, да и что это за фильтрация?

И вот госпожа Клико в 1816 году совершила очередной прорыв: она придумала специальный стол с отверстиями, где постоянно поворачиваемые бутылки устанавливали горлышком вниз, при этом осадок сводился на пробку – это и была операция ремюажа. Теперь осадок было довольно легко удалить (операция дегоржажа), и шампанское становилось прозрачным. Правда, столы занимали в погребах много места, но ведь мадам была первой! Позже появился пюпитр для ремюажа, до сих пор стоящий во многих погребах.

Ремюаж. Фото: © DWI

Ремюаж – какова технология

Итак, ближе к концу срока выдержки классического игристого производят ремюаж (от франц. remuage – «перемещение»): проворачивание бутылок, установленных в пюпитре под 45°, чтобы осадок переместился в горлышко и скопился на пробке (обычно кроненпробке) – к концу операции бутылки стоят практически вертикально. При этом бутылку резко встряхивают и ударяют ею о пюпитр. Ручной ремюаж продолжается 1-3 месяца, бутылки поворачивают на 1/4-1/8 оборота каждый день. Опытный ремюер в час поворачивает порядка 400 бутылок.

Современный ремюаж

Сегодня пюпитры в высокотехнологичных производствах используют только для нестандартных бутылок и престижных кюве, ведь ручной труд дорого стоит. Например, таки образом проходят ремюаж Louis Roederer Cristal, Duval-Leroy Femme de Champagne, Taittinger Comtes de Champagne, Laurent-Perrier Grand Siècle или Moët & Chandon Dom Pérignon.

К счастью, труд ремюеров облегчили каталонцы. Дом кавы Сodorniu изобрел жиропалеты – механизированные контейнеры для ремюажа. Они вмещают в среднем 500 бутылок, режим их поворота с углом наклона программируется. Жиропалеты сокращают время ремюажа до 7-8 дней. Как показали исследования, автоматический ремюаж дает результаты, близкие к ручному методу.

Жиропалеты в Lanson. Фото: © Андрей Ковалев

Дегоржаж – время пострелять

Это финальная стадия производства классическим методом, когда вино проходит второе брожение в бутылке. Мы уже провели ремюаж и собрали весь осадок на пробке, теперь осталось его извлечь – этот процесс и называется по-французски дегоржаж или дегоржман (франц. degorgeage, dégorgement, от gorge – «горло»).

Горлышко бутылки погружается в замораживающий раствор. Используют густые растворы солей-хлоридов, которые остаются жидкими даже при -25 °С. Затем мастер-дегоржер быстро откупоривает все еще обращенную горлышком вниз бутылку, при этом превратившийся в льдинку осадок с пробкой буквально выстреливает давлением углекислого газа в специальное защитное «ведро». До 2% вина при этом выплескивается, а вместо него добавляется экспедиционный ликер (liqueur d’expédition – вино, сахар, диоксид серы), и бутылку укупоривают постоянной корковой пробкой.

Фото: © DWI

Дегоржаж – руки или механика

Немногие производства сохраняют ручной дегоржаж. Прежде всего, это опасная процедура, вредная для здоровья из-за охлаждающего раствора и не самая скоростная. Но туристы обожают эту звонкую операцию, каждая дегоржированная бутылка вызывает восторг. А еще ручной дегоржаж сохраняется в домах, где работают с элитными кюве длительной выдержки – это тоже часть их легенды, например, кава Recaredo. Проведение дегоржажа требует большого навыка и аккуратности в работе, мастер-дегоржер должен замечать малейшие остатки непереведенного на пробку осадка, определять по запаху или по вкусу пены посторонние тона и отбраковывать такие бутылки.

Механический дегоржаж осуществляется без излишней романтики: бутылки подаются конвейером к ванне с рассолом, горлышко с осадком замораживается, затем автомат открывает кроненпробку, буднично вылетает льдинка-осадок, дозатор доливает экспедиционный ликер, бутылка укупоривается новой пробкой. Все. Бутылки помещаются в контейнеры на отдых.

Фото: © Андрей Ковалев

Дегоржаж и свежесть

Казалось бы, исключительно технологическая операция. И при этом она вызывает постоянные споры у фанатов классического игристого (шампанского и кавы высокого полета – в первую очередь). Ценителям очень важно узнать детали, которые многое могут поведать о вкусе и качестве конкретного образца. В частности, когда был проведен дегоржаж. Войны между гиками идут по вопросам: писать или не писать дату дегоржажа на контрэтикетке, а также какое игристое интереснее – сразу после дегоржажа или после длительного «отдыха».

Суть предмета боев вот в чем. Когда игристое проходит свой первый этап выдержки в бутылке, дрожжи, ответственные за эту вторую ферментацию, выбродив, отмирают. И начинается процесс автолиза – посмертного разложения дрожжевых клеток, образующих осадок в бутылке. Вот это и есть та самая «выдержка на осадке», и если она проходит достаточно долго – от 15 месяцев до 10 лет, а то и более – она формирует ту сложную и тонкую ароматику, многослойную и безмерно богатую, восхитительного и породистого вина с характерными тонами выпечки.

В классическом игристом разобрать по полочкам все эти хлебно-пекарские нюансы – настоящее удовольствие. Причем осадок еще и поглощает кислород, сохраняя свежесть вкуса и ароматики игристого. И вот вино проходит дегоржаж, получает «в кровь» дозу кислорода, порцию сахара в ликере, но не подпитывается автолизом (осадок же удален!), и начинает второй этап выдержки в бутылке. И вот тут важным является срок этого «отдыха» – пара месяцев или несколько лет.

Фото: © DWI

Для некоторых бесценным фетишем становятся старые кюве, которые после проведения ремюажа еще длительное время хранятся в погребе горлышками вниз на паллетах. Дело в том, что некоторые дома дегоржаж производят par tranche – партиями. Две бутылки одной и той же марки могут иметь один и тот же винтаж, допустим, 2012, но одну дегоржировали в 2016 году, а другую – в 2020, и вкус у них будет заметно отличаться.

Например, дом Salon никогда не дегоржирует все шампанские одного урожая одновременно, чтобы каждая поступающая на рынок партия была «недавно» дегоржирована. Да, некоторые убеждены, если игристое недавно дегоржировано, оно ощущается более свежим. Поэтому 90% производителей не указывают дату дегоржажа, чтобы у вас не зародились ненужные мысли об «усталости пузырьков» или «выдохшемся аромате».

Самое главное – понимать, что в классическом игристом процессы созревания не заканчиваются, пока вы не откупорили бутылку и не разлили его в бокалы. Однако если вы знаете дату дегоржажа, у вас есть право выбирать, когда вино принесет вам наибольшее удовольствие.

Фото на обложке: © DWI.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 27 мая 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari