Как устроен шампанский дом

Как устроен шампанский дом

Ольга Бебекина

Автор

21 сентября 2020

Рассказываем и показываем на примере исторического хозяйства Lanson.

Дом Lanson, который в этом году отмечает 260 лет, располагается в Реймсе, столице Шампани. Именно там сосредоточено все производство вина. Разбираемся поэтапно, что к чему.

© Lanson

Виноградники

Бытует мнение, что большие дома сами не выращивают виноград, а лишь покупают его у фермеров. На самом деле ситуация во многом меняется, и сегодня крупные бренды как никогда вкладываются в покупку участков в Шампани (хотя надо сказать, что цены на виноградники просто космические, порой стоимость за 1 га достигает 1 млн евро!). 

© Lanson

© Lanson

Сегодня у Lanson 57 га, включая 16 га, которые обрабатываются согласно органическим и биодинамическим принципам. А главная гордость – отдельный виноградник Clos Lanson размером 1 га прямо в центре Реймса. Урожай с этого крю идет на одноименное винтажное кюве, которое выдерживается на осадке не менее 10 лет. 

У дома Lanson давние партнерские отношения с виноградарями Шампани, урожай для вин идет с 490 га, в том числе премье и гран крю.

© Lanson

Сбор урожая

После ручного сбора виноград отправляется на прессование. Как правило, прессуары находятся прямо на виноградниках, чтобы максимально сократить время транспортировки винограда. У дома Lanson есть четыре таких центра, один из которых был полностью обновлен в этом году.

© Lanson

Винодельня

Ферментация вин Lanson проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре, чтобы сохранить свежий фруктовый характер вина. Каждый участок винифицируется по отдельности.

В отличие от многих других производителей шампанского Lanson отказался от малолактической ферментации во имя незамаскированной кислотности и чистоты вкуса. Кроме того, высокая кислотность – залог долгой жизни вина.

© Lanson

© Lanson

Часть резервных вин выдерживается в дубовых бочках, приобретая тем самым округлость и комплексность. Кюве с отдельного виноградника Clos Lanson и вовсе «томят» в бургундских бочках. 

Для составления ассамбляжа в распоряжении шефа-де-кав Эрве Дантана сотни вин 20 винтажей, с 1998 до 2018 года. Даже у базового Black Label доля резервных вин в ассамбляже выше, чем у большинства производителей

© Anne-Claire Héraud/ Lanson

© Anne-Claire Héraud/ Lanson

Погреба

В погребах на улице Курланси в центре Реймса хранится несколько миллионов бутылок. Дом особенно гордится внушительной библиотекой миллезимов – аж 23 млн бутылок. Самая старая датируется 1904 годом, а для продажи доступны винтажи с 1976-го. 

© Андрей Ковалев

После длительной выдержки на осадке – минимум 4 года для базового брюта – бутылки отправляются на ремюаж (процедура перемещения осадка к горлышку). 

© Lanson

© Lanson

Процессы дегоржажа, извлечения осадка из бутылки, и добавления тиражного ликера автоматизированы и строго контролируются.

Дом стал первым среди гранд-марок, кто начал указывать на этикетке информацию о виноградниках, урожай с которых пошел на вино, процент гран крю, количество резервных вин, дозаж и дату дегоржажа. 

© Lanson

© Lanson

Вина 

Начать знакомство с винами Lanson можно с базового брюта Black Label, выдержанного на осадке 4 года, хотя в правилах Шампани значится не менее 15 месяцев. В этом году дом представил две новинки – Le Blanc de Blancs и Le Black Réserve, в котором главную роль играют резервные вина с дубовым контактом.

Вершина дома Lanson – престижное кюве Noble Cuvée. На него идет урожай исключительно с участков гран крю, а выдержка 2002 винтажа составляет целых 17 лет!

Слева направо: Lanson Black Label Brut; Lanson Le Blanc de Blancs; Lanson Le Black Réserve; Noble Cuvee de Lanson Brut

Фото на обложке: © Lanson.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 21 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari