Два полюса и два достоинства Пьемонта: барбера, которая брызжет свежестью и молодостью и предназначена быть выпитой в качестве покладистого компаньона хоть со стритфудом, хоть с высокой гастрономией, и неббиоло в высшем проявлении – бароло с его увесистой поступью и противопоказанием к молодежным скачкам: его создают надежно и тщательно для серьезной и уважительной выдержки. Разные сорта, разные терруары, разный подход.
Для образовательной дегустации лучше всего взять правильные, разноплановые и разностилевые образцы примерно одного возраста и неторопливо и внимательно изучить каждый по капле, по волне аромата, по оставленным ощущениям.
Радуемся барбере
Главный пьемонтский сорт по площади посадок и один из пяти самых культивируемых красных сортов в Италии, он успел заскочить и в 15 наиболее высаживаемых в мире. Барбера в целом неприхотлива, довольствуется плоскими виноградниками или делянками внизу холмов, при этом она нагло урожайна. Ничего удивительного, что она запросто набирает популярность у виноделов, а еще любима потребителями, которые предпочитают вина с хоррррошей кислотностью. Происхождение барберы, как и ее родина, туманны, но принято считать ее автохтонной пьемонтезе. Впервые о ней упоминает граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо, в 1798 году составивший список виноградных сортов Монферрато (Асти) и включивший туда барберу.
У барберы красивый яркий цвет, который заслуживает палитры художника. Это вино необычной структуры: сорт дает много сахара, при этом сохраняет очень высокую кислотность, на которой и держится баланс. Но у него проблема с танинной частью.
Фото: © Сергей Ратанов
Низкотанинная барбера не требует долгой выдержки, как неббиоло. Бароло крестьяне держали на продажу, а барберу пили сами каждый день. Репутация барберы была простодушной даже в середине XX века. Только в 1980-е начались заметные эксперименты по производству качественных вин из барберы. А в конце 1990-х барберу настигло активное увлечение дубом и высокой экстракцией. Последние лет 20 барберы переживают некоторый ренессанс – серьезным виноделам, даже баролистам, не зазорно выделить приличную делянку на своих породистых виноградниках для создания барберы высокого полета.
Нет понятия «великая барбера». Всеобщее понимание не идет дальше отличного универсального вина для трапезы. Однако у виноделов есть амбиции, к тому же многие пьемонтцы нежно любят свою барберу, и вот, чтобы дать ей какие-то способности к развитию, сгустить танины, часто сильно ограничивают урожайность, например, или поддают ей дуба. Так вино стараются сделать более серьезным. Не каждая барбера должна быть выпита молодой, премиальная барбера 7-10 лет при всей своей специфике стоит того, чтобы говорить о ней. В развитии она раскрывается тонами выдержки – кофе, животными нотами, засахаренностью фруктов. Все представленные вина – истинные барберы с высокой кислотностью, округлым телом, насыщенной фруктовостью, низкими танинами. По большому счету отличаются лишь только тем, насколько активно винодел вмешивался в процесс винификации и выдержки.
Фото: © Сергей Ратанов
Barbera d’Asti vs Barbera d’Alba
Вина с доминантой барберы могут выпускаться под 16 пьемонтскими аппелласьонами (включая три DOCG), но все же чаще всего мы встречаем ее под наименованиями Barbera d’Asti DOCG и Barbera d’Alba DOC. В Асти это главный красный сорт, в Альбе – всегда на вторых ролях по отношению к неббиоло. В Асти теплее, чем в Альбе, и ягода зреет чуть быстрее. Укоренилось мнение, что барбера из Асти априори лучше, ведь там ею заняты самые хорошие участки, а в Альбе ее сажают по остаточному принципу там, где неббиоло не выходит. Но это в теории, на практике же все в руках производителя – у некоторых домов-альбезе философия подразумевает к барбере равное отношение, как и к неббиоло. Они готовы продемонстрировать своими винами все лучшее, что позволяет терруар, – поэтому у барберы в Альбе тоже есть прекрасные отдельные виноградники.
Дольчетто для пристрелки: что ищем?
У дольчетто кислотность вдвое ниже, чем у барберы и неббиоло (поэтому он называется «маленький сладенький» – буквальный перевод слова «дольчетто», но он не сладкий – просто не кислый, как другие пьемонтезе). Пурпурный цвет, увесистое тело, смирные, вялые танины, черные мелкие ягоды, перец, горчинка в послевкусии. Дольчетто не должно стать серьезным: оно пьется молодым.
Trediberri Bricco Mollea Dogliani DOCG 2020
Этикетка. Молодые концептуальщики из Ла-Морры Trediberri на этикетке своего дольяни не пишут, что это дольчетто: тут надо просто помнить, как в Бургундии, что Dogliani DOCG – всегда дольчетто.
Фото: © Сергей Ратанов
Вино с 50-70-летних лоз отдельного виноградника Брикко-Моллеа на юге Ланге сброжено и выдержано чуть больше полугода в бетоне, производитель рекомендует его как «забавное», «винозное», громкое, но недолгое, пряное и свежее. Помимо ризотто с шафраном и эмилианского сыра сквакероне, его советуют к пад-таю и чикен тикка масала.
Дегустация. Дольчетто в молодом стиле, легоньким его не назовешь, но по меркам сорта алкоголь сдержанный. Восхитительный черноягодный аромат (в отличие от других пьемонтцев дольчетто обычно одет в маленькое черное платье, а не в шелковое алое в пол), перечное, кислотность умеренная в сравнении с барберой. Пьется на ура!
Mauro Molino Barbera d’Asti LeRadici 2020
Этикетка. Дом Mauro Molino – один из старожилов барольской коммуны Ла-Морра, но корни семьи Молино – из Асти, поэтому в 2015 году для нового топового кюве барберы они купили холмистый виноградник в Костильоле-д’Асти в Монферрато. Имя вина LeRadici означает «корни».
Дегустация. Неожиданный нос: кассис, черная смородина, листочек черной смородины, который появляется при определенной степени зрелости. Фиалка, шелковица, намек на шоколад. Парфюмный и насыщенный нос. Барберская кислотность замечательно балансирует высокий алкоголь, и нет ощущения тяжести. Оно очень легко пьется и показывает всю прелесть барберы как вина для регулярной трапезы. Выдержана нейтральным образом, сочная и яркая. Общие впечатления: свежесть, тонкость.
Слева направо: Trediberri Bricco Mollea Dogliani DOCG 2020; Mauro Molino Barbera d’Asti LeRadici 2020. Фото: © Сергей Ратанов
Braida Montebruna Barbera d’Asti 2018
Этикетка. Вино виноградника Монтебрюна в Роккетта-Танаро от дома-первооткрывателя достоинств барберы из Асти. Выдержано год в больших бочках.
Дегустация. Коричневатый намек в цвете. Несколько эксессивное влияние дубовой выдержки. То есть вот – тщательный подход к воспитанию, отбор бочек и игра с плотностью и экспрессивностью вина. Явно с бóльшим вмешательством – оно и показывает бóльшую насыщенность, красивую структуру вина. Особенный пряно-ягодный ароматический профиль. Высокая степень зрелости выражается в ноте красноягодного джема, смородиново-вишневого, плюс чуть подсушенная красная вишня в первичных ароматах. Зато во вторичных – фейерверк: дуб, кофе, шоколад.
Giacomo Fenocchio Barbera d’Alba Superiore 2020
Этикетка. Переезжаем в Альбу. Виноградники прямо в коммуне Монфорте, Бароло, Ланге. 2,5 га на участках крю Буссия с восточной экспозицией. 300 м над уровнем моря.
Дегустация. Чем радует это вино – оно из всех образцов самое барберное, никуда от типологии не уходит, четко красные ягоды: вишня, черешня, чуть ежевики. Подчеркнута кислотность: она играет ведущую роль, ничто ей не мешает, ничем не перегружает. Легкость, сбалансированность, оправдает лучшие классические надежды познакомиться с сортом, понять его. Туговатое в хорошем смысле, его ароматическая гамма еще ждет развития, раскрытия.
Но за счет свежести пьется великолепно и украшается легкой ягодностью. Очевидна рука хороших баролистов, явно заметен стиль дома, честный и тщательный.
Vietti Scarrone Vigna Vecchia Barbera d’Alba 2020
Этикетка. Вот как раз пример – участок между виноградниками неббиоло отдан под барберу. Виноградник лежит на крутом склоне с юго-восточной экспозицией в локалите Скарроне, в коммуне Кастильоне-Фаллетто, Бароло. Старые лозы, это подчеркнуто. Самые старшие – 1918 года высадки. Крайне низкая урожайность естественна для лоз преклонного возраста, а потом ее еще сокращают жестким отбором лучших ягод. Комбинированная выдержка 18 месяцев в больших бочках, барриках и стали.
Дегустация. Фиолетовое в цвете. Вино сделано на очень высоком уровне. Низкий выход и экстракция сделали свое дело – в этом вине четко выражены танины, они хорошо чувствуются на нёбе. Закрыто еще, ему точно нужно время, и 10 лет ему совсем не повредят. Очень пряное, много специй и от сорта, и от выдержки в дубе, очень аккуратной и уместной.
Слева направо: Braida Montebruna Barbera d’Asti 2018; Giacomo Fenocchio Barbera d’Alba Superiore 2020; Vietti Scarrone Vigna Vecchia Barbera d’Alba 2020. Фото: © Сергей Ратанов
Думаем о высоком с бароло
Уникальный сорт неббиоло известен трудным характером и неповторимыми бароло и барбареско. Первое его упоминание датируется 1268 годом: в одном из документов описывается виноград сорта нибиол, посаженный в Риволи, недалеко от Турина. Уже в XV веке репутация сорта была на высоте. Законы пьемонтской области Ла-Морра сурово карали вырубку виноградников неббиоло: нарушителям грозил либо высокий штраф, либо отрубание руки.
Родина неббиоло, скорее всего, Северный Пьемонт, предгорный, а не Южный, где находится Ланге. В 2000-х были обнаружены близкие родственные связи пьемонтского аристократа с весполиной, фрейзой и еще восемью пьемонтскими сортами: но только непонятно, кто там «отцы», а кто «дети».