My default image
Как понять барберу и бароло
ГлавнаяВиноРазноеКак понять барберу и бароло

Как понять барберу и бароло

Лайфхаки для дегустации важнейших пьемонтезе мы сформулировали, устроив редакционную дегустацию с участием Сандро Хатиашвили, Дмитрия Мережко, Анастасии Прохоровой, Валерии Труфакиной, Яны Воробьевой.

Два полюса и два достоинства Пьемонта: барбера, которая брызжет свежестью и молодостью и предназначена быть выпитой в качестве покладистого компаньона хоть со стритфудом, хоть с высокой гастрономией, и неббиоло в высшем проявлении – бароло с его увесистой поступью и противопоказанием к молодежным скачкам: его создают надежно и тщательно для серьезной и уважительной выдержки. Разные сорта, разные терруары, разный подход.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Для образовательной дегустации лучше всего взять правильные, разноплановые и разностилевые образцы примерно одного возраста и неторопливо и внимательно изучить каждый по капле, по волне аромата, по оставленным ощущениям.

Радуемся барбере

Главный пьемонтский сорт по площади посадок и один из пяти самых культивируемых красных сортов в Италии, он успел заскочить и в 15 наиболее высаживаемых в мире. Барбера в целом неприхотлива, довольствуется плоскими виноградниками или делянками внизу холмов, при этом она нагло урожайна. Ничего удивительного, что она запросто набирает популярность у виноделов, а еще любима потребителями, которые предпочитают вина с хоррррошей кислотностью. Происхождение барберы, как и ее родина, туманны, но принято считать ее автохтонной пьемонтезе. Впервые о ней упоминает граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо, в 1798 году составивший список виноградных сортов Монферрато (Асти) и включивший туда барберу.

У барберы красивый яркий цвет, который заслуживает палитры художника. Это вино необычной структуры: сорт дает много сахара, при этом сохраняет очень высокую кислотность, на которой и держится баланс. Но у него проблема с танинной частью.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Низкотанинная барбера не требует долгой выдержки, как неббиоло. Бароло крестьяне держали на продажу, а барберу пили сами каждый день. Репутация барберы была простодушной даже в середине XX века. Только в 1980-е начались заметные эксперименты по производству качественных вин из барберы. А в конце 1990-х барберу настигло активное увлечение дубом и высокой экстракцией. Последние лет 20 барберы переживают некоторый ренессанс – серьезным виноделам, даже баролистам, не зазорно выделить приличную делянку на своих породистых виноградниках для создания барберы высокого полета.

Нет понятия «великая барбера». Всеобщее понимание не идет дальше отличного универсального вина для трапезы. Однако у виноделов есть амбиции, к тому же многие пьемонтцы нежно любят свою барберу, и вот, чтобы дать ей какие-то способности к развитию, сгустить танины, часто сильно ограничивают урожайность, например, или поддают ей дуба. Так вино стараются сделать более серьезным. Не каждая барбера должна быть выпита молодой, премиальная барбера 7-10 лет при всей своей специфике стоит того, чтобы говорить о ней. В развитии она раскрывается тонами выдержки – кофе, животными нотами, засахаренностью фруктов. Все представленные вина – истинные барберы с высокой кислотностью, округлым телом, насыщенной фруктовостью, низкими танинами. По большому счету отличаются лишь только тем, насколько активно винодел вмешивался в процесс винификации и выдержки.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Barbera d’Asti vs Barbera d’Alba

Вина с доминантой барберы могут выпускаться под 16 пьемонтскими аппелласьонами (включая три DOCG), но все же чаще всего мы встречаем ее под наименованиями Barbera d’Asti DOCG и Barbera d’Alba DOC. В Асти это главный красный сорт, в Альбе – всегда на вторых ролях по отношению к неббиоло. В Асти теплее, чем в Альбе, и ягода зреет чуть быстрее. Укоренилось мнение, что барбера из Асти априори лучше, ведь там ею заняты самые хорошие участки, а в Альбе ее сажают по остаточному принципу там, где неббиоло не выходит. Но это в теории, на практике же все в руках производителя – у некоторых домов-альбезе философия подразумевает к барбере равное отношение, как и к неббиоло. Они готовы продемонстрировать своими винами все лучшее, что позволяет терруар, – поэтому у барберы в Альбе тоже есть прекрасные отдельные виноградники.

Дольчетто для пристрелки: что ищем?

У дольчетто кислотность вдвое ниже, чем у барберы и неббиоло (поэтому он называется «маленький сладенький» – буквальный перевод слова «дольчетто», но он не сладкий – просто не кислый, как другие пьемонтезе). Пурпурный цвет, увесистое тело, смирные, вялые танины, черные мелкие ягоды, перец, горчинка в послевкусии. Дольчетто не должно стать серьезным: оно пьется молодым.

Trediberri Bricco Mollea Dogliani DOCG 2020

Этикетка. Молодые концептуальщики из Ла-Морры Trediberri на этикетке своего дольяни не пишут, что это дольчетто: тут надо просто помнить, как в Бургундии, что Dogliani DOCG – всегда дольчетто.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Вино с 50-70-летних лоз отдельного виноградника Брикко-Моллеа на юге Ланге сброжено и выдержано чуть больше полугода в бетоне, производитель рекомендует его как «забавное», «винозное», громкое, но недолгое, пряное и свежее. Помимо ризотто с шафраном и эмилианского сыра сквакероне, его советуют к пад-таю и чикен тикка масала.

Дегустация. Дольчетто в молодом стиле, легоньким его не назовешь, но по меркам сорта алкоголь сдержанный. Восхитительный черноягодный аромат (в отличие от других пьемонтцев дольчетто обычно одет в маленькое черное платье, а не в шелковое алое в пол), перечное, кислотность умеренная в сравнении с барберой. Пьется на ура!

Mauro Molino Barbera d’Asti LeRadici 2020

Этикетка. Дом Mauro Molino – один из старожилов барольской коммуны Ла-Морра, но корни семьи Молино – из Асти, поэтому в 2015 году для нового топового кюве барберы они купили холмистый виноградник в Костильоле-д’Асти в Монферрато. Имя вина LeRadici означает «корни».

Дегустация. Неожиданный нос: кассис, черная смородина, листочек черной смородины, который появляется при определенной степени зрелости. Фиалка, шелковица, намек на шоколад. Парфюмный и насыщенный нос. Барберская кислотность замечательно балансирует высокий алкоголь, и нет ощущения тяжести. Оно очень легко пьется и показывает всю прелесть барберы как вина для регулярной трапезы. Выдержана нейтральным образом, сочная и яркая. Общие впечатления: свежесть, тонкость.

Слева направо: Trediberri Bricco Mollea Dogliani DOCG 2020; Mauro Molino Barbera d’Asti LeRadici 2020. Фото: © Сергей Ратанов

Слева направо: Trediberri Bricco Mollea Dogliani DOCG 2020; Mauro Molino Barbera d’Asti LeRadici 2020. Фото: © Сергей Ратанов

Braida Montebruna Barbera d’Asti 2018

Этикетка. Вино виноградника Монтебрюна в Роккетта-Танаро от дома-первооткрывателя достоинств барберы из Асти. Выдержано год в больших бочках.

Дегустация. Коричневатый намек в цвете. Несколько эксессивное влияние дубовой выдержки. То есть вот – тщательный подход к воспитанию, отбор бочек и игра с плотностью и экспрессивностью вина. Явно с бóльшим вмешательством – оно и показывает бóльшую насыщенность, красивую структуру вина. Особенный пряно-ягодный ароматический профиль. Высокая степень зрелости выражается в ноте красноягодного джема, смородиново-вишневого, плюс чуть подсушенная красная вишня в первичных ароматах. Зато во вторичных – фейерверк: дуб, кофе, шоколад.

Giacomo Fenocchio Barbera d’Alba Superiore 2020

Этикетка. Переезжаем в Альбу. Виноградники прямо в коммуне Монфорте, Бароло, Ланге. 2,5 га на участках крю Буссия с восточной экспозицией. 300 м над уровнем моря.

Дегустация. Чем радует это вино – оно из всех образцов самое барберное, никуда от типологии не уходит, четко красные ягоды: вишня, черешня, чуть ежевики. Подчеркнута кислотность: она играет ведущую роль, ничто ей не мешает, ничем не перегружает. Легкость, сбалансированность, оправдает лучшие классические надежды познакомиться с сортом, понять его. Туговатое в хорошем смысле, его ароматическая гамма еще ждет развития, раскрытия.

Но за счет свежести пьется великолепно и украшается легкой ягодностью. Очевидна рука хороших баролистов, явно заметен стиль дома, честный и тщательный.

Vietti Scarrone Vigna Vecchia Barbera d’Alba 2020

Этикетка. Вот как раз пример – участок между виноградниками неббиоло отдан под барберу. Виноградник лежит на крутом склоне с юго-восточной экспозицией в локалите Скарроне, в коммуне Кастильоне-Фаллетто, Бароло. Старые лозы, это подчеркнуто. Самые старшие – 1918 года высадки. Крайне низкая урожайность естественна для лоз преклонного возраста, а потом ее еще сокращают жестким отбором лучших ягод. Комбинированная выдержка 18 месяцев в больших бочках, барриках и стали.

Дегустация. Фиолетовое в цвете. Вино сделано на очень высоком уровне. Низкий выход и экстракция сделали свое дело – в этом вине четко выражены танины, они хорошо чувствуются на нёбе. Закрыто еще, ему точно нужно время, и 10 лет ему совсем не повредят. Очень пряное, много специй и от сорта, и от выдержки в дубе, очень аккуратной и уместной.

Слева направо: Braida Montebruna Barbera d’Asti 2018; Giacomo Fenocchio Barbera d’Alba Superiore 2020; Vietti Scarrone Vigna Vecchia Barbera d’Alba 2020. Фото: © Сергей Ратанов

Слева направо: Braida Montebruna Barbera d’Asti 2018; Giacomo Fenocchio Barbera d’Alba Superiore 2020; Vietti Scarrone Vigna Vecchia Barbera d’Alba 2020. Фото: © Сергей Ратанов

Думаем о высоком с бароло

Уникальный сорт неббиоло известен трудным характером и неповторимыми бароло и барбареско. Первое его упоминание датируется 1268 годом: в одном из документов описывается виноград сорта нибиол, посаженный в Риволи, недалеко от Турина. Уже в XV веке репутация сорта была на высоте. Законы пьемонтской области Ла-Морра сурово карали вырубку виноградников неббиоло: нарушителям грозил либо высокий штраф, либо отрубание руки.

Родина неббиоло, скорее всего, Северный Пьемонт, предгорный, а не Южный, где находится Ланге. В 2000-х были обнаружены близкие родственные связи пьемонтского аристократа с весполиной, фрейзой и еще восемью пьемонтскими сортами: но только непонятно, кто там «отцы», а кто «дети».

Фото: © Сергей Ратанов

Бароло по-прежнему остается единственным в мире вином, которое не следует пить молодым, – даже бордо в этом плане стало гораздо компромисснее. Танины неббиоло бывают просто зубодробительны. Врожденная танинность самого сорта включается на полную громкость на терруаре Бароло, самом теплом из всех неббиольных, где хорошо прогревающийся верхний слой почвы и температурные перепады высоких холмов обеспечивают такую мощную структуру танинов. Особенно хорошо это видно на примере коммун Серралунга и Монфорте-д’Альба.

Монфорте и Серралунга традиционно считаются источниками самых мощных, «мужских» бароло. В сравнении с ними ласковее, цветочнее бароло из коммуны Ла-Морра, где некоторые вина пригодны для чувственных наслаждений в более юном возрасте. Ла-Морра, кстати, граничит с Барбареско, и вот там уже в целом неббиоло ведет себя покладистее, мягче: Barbaresco DOCG даже по дищиплинарио положен меньший срок выдержки.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Barolo DOCG – по закону, выдержка минимум 38 месяцев, из них в дубовых бочках минимум 18; Riserva – минимум 62 месяца, из них 18 в дубе; алкоголь минимум 13%.
Barbaresco DOCG – выдержка минимум 26 месяцев, включая девять в дубовых бочках; Riserva – минимум 50 месяцев, из них девять в дубе; алкоголь минимум 12,5%.

Рука винодела. На цвет, профиль и структуру бароло очень влияют выдержка, тип бочки, разнообразные процессы. Срок постферментационной мацерации (настаивание сусла в контакте с мезгой, до отпрессовывания жидкой фракции) – в Бароло краеугольный вопрос стилистики: кто-то держит две недели в стали, кто-то – два месяца в ботти, и все это также связано со свойствами года урожая.

Внешний вид. Бледность в цвете для бароло – нормальное явление. Неббиоло может демонстрировать и почти прозрачный тон от рубиновой до оранжеватой направленности. Если выстроить бокалы с бароло в ряд – по оттенкам вина разные, но все с внутренним свечением, какое можно наблюдать лишь в великих винах.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Профиль. Неббиоло – очень высокотанинный и очень высококислотный сорт, которому необходимо время для созревания, а жить он может и полвека, и более. В молодости у неббиоло ягодный и цветочный профиль: очень типичны ноты розы, миллиона алых роз, сухие листья и травы, фиалка, боярышник, неожиданно характерная для сорта экзотическая нота личи, вишня, еще вишня, красная, черная и подсушенная вишня, мараска. С возрастом развитие бароло может быть грандиозным: в нем появляются лакрица, смола, специи, подлесок, грибы, трюфеля, животность, засахаренные и сухие ягоды, замшевые перчатки. Танинность неббиоло с годами не уходит, но смягчается.

Что такое танины неббиоло? В бароло два вкуса-раздражителя: кислотность, которая вызывает слюноотделение, и танинность, которая сушит рот. Молодые бароло это прекрасно демонстрируют, высушивая десны. Вспомним. Молодые танинные ширазы – они, подсушивая, при этом как бы покрывают рот такой особой мягкой оболочкой. А дегустация бароло, как говорят, в чем-то сродни дегустации крепких напитков – танины атакуют так же, как спирты и жгучесть, но со вторым глотком ощущение успокаивается, и ты чувствуешь всю остальную часть вина. Для бароло очень типично ощущение танинов именно на деснах, а не на нёбе. Они как бы «свежат» зубы. Танины – это группа фенольных соединений, обладающих дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Вот это вязкое их действие основано на способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. У каждого сорта свой набор соединений, мы это видим даже по цвету, поэтому и свойства танинов отличаются у, допустим, каберне совиньона и неббиоло. У танинов «гранулированная» структура: в пособии для слепой дегустации Beyond Flavour его автор Ник Джексон MW сравнивает танины неббиоло с длиннозерными рисинками (как басмати), тогда как у санджовезе, по его словам, танины ощущаются как круглые и мелкие дробленые рисинки.

Удивительная способность бароло – в развитии качественно менять танины. Взять, например, каберне или сира: если уже в молодом вине танины «сухие», то и от развития его ничего ожидать не приходится. А у неббиоло танины меняются магическим образом, становясь хорошо выраженными, весомыми, четкими, без грубости – в идеале бархатными, шелковистыми.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Молодость. Четыре из пяти вин – 2018 года: слишком молодые по меркам бароло. Что поделаешь, это актуальные релизы, которые есть у поставщика (компании Simple). Спрос на бароло высокий, поэтому новые поставки быстро расходятся, не залеживаются. Предполагается, что понимающий вино покупатель сам отложит бароло годиков хотя бы на пять в погреб. По-хорошему, сейчас время начинать откупоривать бароло 2014 года. Тем не менее имеем 2018-й. Ожидания в таком возрасте: танины и еще раз танины. Однако по результатам удивляемся: часть вин уже вполне можно пить. Разница в коммунах, винификации и выдержке, а также руке винодела может преподнести и подарки. Бароло, при всей своей консервативности, тоже меняет общий стиль.

Мы пробовали бароло из бокалов разных форм и брендов и подобрали для каждого образца ту чашу, что лучше всего помогает ему развернуться на полную.

Mauro Molino Barolo del Comune di La Morra 2018 в бокале Josephine Burgundy, созданном Куртом Дзальто

В этом бокале на первом плане собранно читаются пряности, затем сухофрукты – и мы видим вино в красивом развитии.

Этикетка. Дом Mauro Molino производит четыре кюве бароло с отдельных крю (MGA) коммуны Ла-Морра, а это вино – квинтэссенция их стиля, ассамбляж разных сущностей Ла-Морры. Срок мацерации на мезге – средний, выдержка 18 месяцев в барриках из французского дуба.

Дегустация. С большим удовольствием даже в этом возрасте можно наслаждаться бароло из Ла-Морры – оно созревает первым. Очень своеобразное вино, даже в цвете. Оттенок легко-оранжеватый, неожиданный, но вполне допустим для неббиоло.И вино соответствует своему возрасту. В ароматике все в рамках типологии: роза, малина, китайская вишня, легкая эротика личи – тонко, парфюмно. Самое легкотанинное из всех образцов вино – соответственно, у него легче структура. Очень дружелюбные впечатления. Можно пить сейчас и получать удовольствие от его стильности. Конечно, для бароло мы ожидаем длинный горизонт, но как для вина за столом здесь и сейчас это неожиданно и здорово. Гладкое, шелковистое, можно и не ждать его годами.

Trediberri Barolo La Мorra 2018 в бокале Spiegelau, коллекция Highline, бокал под бордо

В крупном бордоском бокале неоклассическое бароло показывает все свои достоинства, обнимая сладкими фруктами, проявляя скрытые пряности.

Этикетка. Название хозяйства Trediberri означает «трое из Берри»: трое – три друга-основателя, Берри – известное MGA Ла-Морры, внутри которого, кстати, у семьи Молино находится их «запатентованный» крю Gallinotto. «Трое из Берри» для этого кюве (преимущественно с виноградников Берри, винификация в бетоне) применили короткую мацерацию (всего неделя), выдерживали 20 месяцев в модных крупных ботти Garbellotto.

Дегустция. Современный стиль виден даже в ярком цвете с гранатовым отблеском. В аромате больше свежих фруктов. Заметны ноты сладкого натурального табака, свежесть аниса. По структуре вино более плотное. Дышит потрясающим потенциалом. Однозначно стоит того, чтобы подержать его несколько лет, дождаться развития.

Слева направо: Бокал Josephine Burgundy; Mauro Molino Barolo del Comune di La Morra 2018; бокал Spiegelau Highline; Trediberri Barolo La Мorra 2018. Фото: © Сергей Ратанов

Слева направо: Бокал Josephine Burgundy; Mauro Molino Barolo del Comune di La Morra 2018; бокал Spiegelau Highline; Trediberri Barolo La Мorra 2018. Фото: © Сергей Ратанов

Giacomo Fenocchio Barolo Monforte d’Alba Bussia 2018 в бургундском бокале Willsberger от Spiegelau

Круглая чаша обнажает ягодную свежесть вина, морской бриз, бодрый характер.

Этикетка. Долгая мацерация при низких температурах – особенность процесса винодельни Джакомо Феноккьо, который принципиально не использует баррики: только большие бочки. Бароло Монфорте находилось в контакте с мезгой 40 дней, выдержано 30 месяцев в ботти из славонского дуба.

Дегустация. Прекрасно в аромате, комплексном и многообразном: перец, подсушенные фрукты, эвкалипт, кожа как животная тональность. Танины обильные, не грубые. Приятная объемная тельность. Минеральность восхитительна на финише. Безумно молодо, но структура и глубина обещают нечто грандиозное. Однозначно заслуживает терпения и ожидания – просто забудьте о нем на несколько лет, оно красиво отблагодарит.

Pio Cesare Barolo 2018 в бокале Sensory

«Сенсори» – запатентованный бокал, созданный великим домом бароло Giacomo Conterno. Но ничто не мешает нам использовать его и для других бароло, равно как и для бургундских гран крю. Классическое бароло Pio Cesare смотрится в нем очень элегантно, выгодно показывая рафинированный стиль.

Этикетка. Дом Pio Cesare дольше всех упрямился, не заводя бароло с отдельных крю. Его великая классика – это ассамбляжное бароло с собственных виноградников в разных коммунах: Серралунга, Ла-Морра, Новелло, Монфорте. Скин контакт – 25-30 дней, выдержка – 30 месяцев в ботти из французского дуба и небольшая доля ассамбляжа с выдержкой в барриках.

Дегустация. Приметен коричневатый оттенок в цвете. Хорошо выраженный цветочный спектр: лепестки розы, астры, ментол. Аромат прельщает сложностью, гармонией и правильностью неббиоловых нот. Вкус расходится на множество ароматических оттенков, сохраняя прекрасный баланс. Интересный характер танинов: они те же самые и на месте, но другого характера, более зрелые, более сочные. Заметность бочки – временная, когда она будет ассимилирована, все фамильные прелести и оттенки сквозь нее проступят. Очень выверенная классика, вино сделано на всю катушку. Стопроцентно вино будет развиваться, хотя можно пить и сейчас, только неторопливо, с ожиданием в бокале. Класс вина в каждом глотке.

Vietti Barolo Castiglione 2017

Также лучше всего считывается в бургундском бокале Josephine: удивительным образом вино в изогнутой чаше сочетает эффект мощи и чистоты, концентрацию и безупречность.

Этикетка. Семь разных кюве бароло с разных крю MGA от дома Vietti – это очень культово и очень дорого. Для простых смертных существует Barolo Castiglione, ассамбляж из разных коммун зоны. К урожаю каждого из участков применены разные винодельческие методы для поддержания узнаваемого стиля Кастильоне.

Дегустация. Самый насыщенный цвет. Вино на фруктовой стороне. Прямо топ-стар по суперинтенсивности фруктов, которые пойдут в развитии в новые слои ароматики. Высокая концентрация. Очевидна выдержка, хотя бы частичная, в маленьком дубе – большое количество специй, тон лакокраски. Хорошие, обильные танины, без грубости, но чуть шероховатые, им явно еще требуется время. Энергичное. Мастерское. У него столько структуры и такой явный потенциал – позвольте ему полежать и прийти в себя.
Слева направо: Бокал Willsberger от Spiegelau; Бокал Sensory; Pio Cesare Barolo 2018; Vietti Barolo Castiglione 2017

Слева направо: Бокал Willsberger от Spiegelau; Giacomo Fenocchio Barolo Monforte d’Alba Bussia 2018; Бокал Sensory; Pio Cesare Barolo 2018; Vietti Barolo Castiglione 2017. Фото: © Сергей Ратанов

Материал впервые был опубликован в приложении «Пьемонт» к Simple Wine News №153.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email