Дегустация неббиоло: новые триумфы
Дегустация неббиоло: новые триумфы

Дегустация неббиоло: новые триумфы

Дегустация неббиоло: новые триумфы

Суперзвездный сорт, обросший мифами и легендами, и вина, которыми насыщен рынок, но о них знают далеко не все, – пришло время для новых триумфов неббиоло. Мы выбрали вина Пьемонта и Ломбардии в комфортном диапазоне от 2000 до 5500 рублей и сами удивились своим открытиям.

Результаты дегустации – по ссылке.

Лучшее, любимое, только для вас

По мнению всех участников, дегустация получилась восхитительная: давно у нас не было такого высокого среднего балла по всем образцам. Некоторые из экспертов вспоминали нашу мартовскую сессию по санджовезе в той же ценовой нише, прошедшую без таких восторгов. Удивлялись и тому, насколько легко и радостно было дегустировать неббиоло в сравнении с некоторыми новосветскими категориями, которые были у нас в октябрьском выпуске. В общем, неббиоло – восторг! Татьяна Манн, хорошо знающая, например, устройство британского винного рынка, отмечала, что представленные на российском рынке неббиоло чудо как хороши, «тема отлично разработана нашими импортерами». Влад Волков и Александр Андреев повторяли, что если бы мы перед дегустацией не объявили о том, что в нашей подборке вина до 5500 рублей, то некоторые образцы легко можно было бы отнести в гораздо более высокие ценовые сегменты на уровне классных бароло.

Неожиданно прозвучали и смелые мысли экспертов о том, что бургундский пино нуар в последнее время «приелся»: тем, кто вкусил его немало, он перестал приносить такое же отдохновение, как многие образцы сегодняшней дегустации. Так что мы могли бы радостно объявить неббиоло ярким трендом на 2022 год. 

eugenivy_now-G_M4MEU2QDU-unsplash.jpg

Фото: © Eugenivy Now/ Unsplash

Александр Андреев: Сегодня вина по своему классу в объявленный ценовой диапазон по старой привычной логике не укладываются! Насколько же мы соскучились по сочным, ярким итальянским винам хорошего уровня. Тут некоторые вина легко утрут нос и топовым бароло и барбареско. По некоторым из вин ощутимо, насколько это сложно сделано, дорого и красиво. И по этому живому, мощному, сбалансированному вкусу люди соскучились. Уберите ценовой порог – и оценки будут еще выше, 95-96 – легко.

Татьяна Манн: Много элегантных, утонченных вин с комплексной ароматикой, заслуживающих иного на них взгляда. Очень ровное качество вин.

Владислав Волков: Не подозревал, что в этот ценовой диапазон вмещаются зрелые неббиоло. И вообще, средний уровень вин оказался неожиданно таким хорошим. Почти все круто выступили, ровно и показательно.

Владислав Волков: А пино нуаров слишком много стало кругом, да и глобальное потепление их подпортило: последние три винтажа Бургундии, 2018, 2019, 2020, катастрофичны в органолептике. Засуха наложилась на высокие температуры – получились вина с высоким содержанием сахара и физиологически неспелые. Особенно у тех, кто не очень хорошо владел ситуацией с погодой.

Александр Андреев: Да, бургундия становится скучнее, однообразнее, менее сбалансированной из-за климатических особенностей. Пино нуар перестал давать тело во вкусе, последние винтажи, как 2018, дают алкоголь и экстракцию, а баланса и тела нет. Итальянские вина в выигрыше: хорошее санджовезе, хорошее неббиоло продолжают дарить сочность, жевкость, от них слюноотделение повышается.

Татьяна Манн: Неббиоло схож в органолептике с санджовезе: красные ягоды, пыль, земля, выраженная кислотность. Вслепую бывает легко спутать, особенно топовые вина. Их специально ставят вместе на многих дегустациях, и даже специалисты спотыкаются. Очень итальянские вкусы у этих двух главных сортов страны.

Поговорить о неббиоло

Игорь Ежов: Стоит забыть о стереотипе, что бароло – мужественное, а барбареско – женственное. Все зависит от коммуны и виноградника. Такое крю, как Рабайя, – это мощь и концентрация в барбареско, а бароло Монвильеро из Вердуно – воздушное.

Александр Андреев: Неббиоло сегодня – не самые популярные вина, хотя отличных вин много. Просто фокус у сомелье сместился с неббиоло. О новых современных винах мало знают. И все эти разговоры про традиционные и модерновые стили уже не актуальны. Главный стереотип, вбитый в головы сомелье и продвинутых потребителей: неббиоло должно быть немолодым, 10-15 лет хотя бы. А от базовых вин и среднего сегмента, как у нас, отмахиваются. Неббиоло Северного Пьемонта и Вальтеллины также не получают того внимания, которого они заслуживают.

Владислав Волков: Иконические бароло и барбареско стали довольно дороги, вот неббиоло и задвинули. Еще есть старая боязнь – танины, которые в молодом возрасте несъедобны. Между тем, даже бароло в молодом возрасте не монструозны последний десяток лет. Неббиоло – очень сильный проводник терруара. Почвы и климат заметно меняют его. Наш «привычный» неббиоло – 15% алкоголя, зубодробительные танины, но это совершенно не касается Северного Пьемонта и Вальтеллины. Стандартный градус для Вальтеллины 12-12,5%, ее вина никогда массивными и грубыми не бывали. Они всегда тоньше юга Пьемонта, чуть бледнее за счет другого состава почв. Напомню, Вальтеллина – это как раз место столкновения африканской и европейской платформ. Там и вулканические почвы, и песчаники, и выветренные Альпы, чего только не встретишь. И минеральность у этих вин всегда больше выступает, чем в Ланге.

DSC_5728-min.jpg

Фото: © Vietti

Стили меняются?

Владислав Волков: Все боятся танинов неббиоло. Но вот сегодняшние Ланге – эти вина делали мастера экстракции, когда они вытащили максимум ароматов и вкусов из винограда и не прихватили тот иссушающий танин. Эти люди очень хорошо умеют работать в погребе, по-современному, с температурами при брожении – в винах есть все необходимое: и флоральность, и скрытый танин, и смолистость. Все в супербалансе.

Александр Андреев: Ланге очень современно звучат. Когда заказывают «итальянское» вино, можно именно такие спокойно подавать в итальянском ресторане как прекрасный итальянский образец. Супербаланс, свежесть, классический итальянский спектр красных фруктов, чуть опавшей листвы, никакого давления танинов – воздушные вина, тонкие, но не легкомысленные, и простые при этом. Кислотность, тело, тонкость, аккуратность – они пьются легко, очень дружелюбно воспринимаются. И аромат транслируется во вкус. Они поддержат классическую итальянскую кухню, от холодного до тушенного в вине мяса.

Игорь Ежов: Найти красные вина с такой кислотностью в наши дни – проблема. Мне не хватает именно таких вин. Как шабли, но только красных.

Александр Андреев: Гредос как раз такие вина предлагает, Галисия. И белые, и красные причем.

Владислав Волков: Послушали бы мы себя лет пять назад! Такая издевка судьбы – Бургундия больше не дает элегантных вин, зато Испания дает. Мы привезли Северный Пьемонт 12 лет назад и сколько с тех пор выслушали: «Гемме? Это где такое!» А сейчас – самый классический стиль неббиоло на рынке.

Александр Андреев: Кстати, замеченные кирза и гудрон с углем в неббиоло – это эволюция у молодых бароло и барбареско с претензией, обязательно жарких винтажей.

Игорь Ежов: А медицинско-аптечный тон – терруарный.

Владислав Волков: Неббиоло с хорошего терруара абсолютно не нуждается в дубовом мейкапе. Не случайно многие отказались от барриков, вернулись к большим нейтральным бочкам.

Фото на обложке: © Mauro Molino.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 27 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также