Санджовезе ди тоскана: о новой тонкости и терруарности
Свидетели санджовезе ди тоскана: о новой тонкости и терруарности

Свидетели санджовезе ди тоскана: о новой тонкости и терруарности

Валерия Труфакина

Автор

27 июня 2021

Антепримы Тосканы в этом году в обычном формате не состоялись, и мы решили в Москве осмотреть спектр работы с самым распространенным итальянским красным сортом и одним из виновников «тосканского вкуса». Попутно удивились, насколько широк выбор интересных вин из санджовезе (70-100% в ассамбляже) в диапазоне от 1000 до 5000 рублей. Подробности дегустации ищите в разделе «Рейтинги» (будет обновляться).

Содержание
  • Санджовезе в цифрах
  • Актуальные миллезимы красной Тосканы
  • Образцы на дегустации
  • Эволюция стиля
  • Комментарии экспертов
  • Эффект места рождения

Санджовезе в цифрах

  • 123 клона в Национальном регистре сортов винограда Италии
  • 12 DOCG102 DOC и 99 IGT с его участием 110 000 га в мире
  • 100 000 га в Италии
  • 3/4 виноградников Тосканы
  • более 20 синонимов: санджовето (по-тоскански), брунелло, мореллино, пруньоло, ниелуччо (на Корсике), лахдари (в Алжире) и т. д.

Актуальные миллезимы красной Тосканы

  • 2019 / Отличный, теплый и не засушливый. Сильнее 2018-го.
  • 2018 / Исключительно хорош. Неоднороден из-за проливных дождей. Плотные мелкозернистые танины.
  • 2017 / Ниже среднего. «Люциферова» жара, урожай вышел меньше обычного на 30%. Лучшие вина свежие, но с плотными танинами. 
  • 2016 / Феноменально хорош. Концентрированность. Элегантность, утонченность.
  • 2015 / Восторженно-идеален, повторение 2010. Спелые, долговечные, концентрированные вина с хорошей кислотностью, лучшие – элегантные.
  • 2014 / Средний. Прохладное влажное лето с недостатком солнца. Легковесность вин.
  • 2013 / Неоднородный и поздний, от ярких и элегантных до тощих и терпких вин.

Образцы на дегустации

Ценовой порог дегустации – 5000 рублей. Понятно, что гранды категории (Chianti Classico Gran Selezione и в массе Brunello di Montalcino) сюда не попали. Зато попали:

  • образцов из аппелласьонов-сателлитов (Morellino di Scansano DOCG, Carmignano DOCG)
  • Chianti DOCG
  • 10 Chianti Classico DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG
  • Brunello di Montalcino DOCG (редкое доступное BdM)
  • Rosso di Montepulciano DOC
  • «супертоскан» Toscana IGT
  • Rosso di Montalcino DOC

Всего эксперты оценили 50 образцов, но в итоговую публикацию в SWN №139 попали вина, набравшие более 85 баллов.

Эволюция стиля

До 1970-х простиралась «эра позора кьянти», когда супертоскана затерла «рустичный деревенский санджовезе» в низы иерархии. Одним из видов хулы на сандж были «грязные скотные дворы» в органолептике. «Вспомним, за что раньше ругали кьянти во фьясках: бледный цвет, низкий алкоголь и высокая кислотность», – отметил один из экспертов этой дегустации Влад Волков.

В 1990-2010-х производители кинулись санджовезе «улучшать» в рамках тогдашних представлений о прекрасном: грубо говоря, все его увлеченно «дубасили». Тогда же стало почти общим местом смягчение диковатого нрава санджовезе в направлении современных вкусов с помощью добавки международных сортов в ассамбляж.

В 2010-х дальновидные виноделы спохватились, отставили новые французские баррики в сторону и «вспомнили о традициях». К сожалению, некоторые и по сей день упорно производят «дубовые бульоны», а 20% любых тосканских красных, включая аликанте буше, в ассамбляже кьянти классико легальны даже по «дищиплинарио».

Но все же общее движение идет в сторону элегантности и тонкости. Конечно, новая «тонкость» совсем иного толка, чем та старая худосочность; кислотность и сдержанный алкоголь приветствуются, а рост качества вин виден невооруженным взглядом. Исследуются клоны, новые разработки науки применяются на виноградниках, шлифуются техники винификации, в дело идут амфоры, которые производят здесь же, в Импрунете (деревне с особыми традициями работы с терракотой), виноделы играют с выдержкой. Улучшателей не сдержать – среди кьянти и кьянти классико можно натолкнуться на вина, сделанные полукарбонической мацерацией. А кто бы мог подумать несколько лет назад, что Монтекукко, Маремма и даже Эльба могут дать великие вина? На дегустации «заштатное» Colline Lucchesi вслепую определили в гранды (брунелло или нобиле).

Но главное сегодня – конечно, терруарность. Санджовезе – очень привязанный к терруару сорт, и кроме считанных виноградников в Эмилии-Романье и Умбрии больше толком нигде не получается.

Кроме прочего, как говорит Биссо Атанасов, присоединившийся к нашей дискуссии онлайн: «Санджовезе, безусловно, выигрывает от последних исключительно благоприятных годов урожая. Благодаря жаре он раскрывается всей мощью и показывает более низкую кислотность, которая благосклонно воспринимается широким кругом винолюбов».

Комментарии экспертов

Александр Андреев

Сомелье «Пробка»

«Примечательно, что в винтажах 2018-2019 выражены тона землистости, мела, кустарника, пыльной и жаркой Тосканы – и главное, независимо от терруара и рук, сохранена свежесть и кислотность, везде баланс, невзирая на глубину или простоту, дуб или сталь. От этих вин стоит ждать интересного развития в бутылке. То есть санджовезе в Тоскане – все еще настоящий санджовезе».

Татьяна Манн

Simple

«Gambero Rosso последнее время поощряет вина с неагрессивной, хотя и высокой кислотностью. Климат меняется, стилистика тоже».

Влад Волков

Vinoterra

«Неприятно, когда в ассамбляжах аппелласьонов используют международные сорта. Для этого есть IGT. Потому что капля каберне убивает санджовезе. Всегда подозрение вызывает темный цвет вина. Он значит, что либо добавлены сорта-красители, либо была сумасшедшая экстракция. Make-up нового дуба делает вина одинаковыми. Но если ты берешь вино нобиле с добавкой традиционного для него маммоло, который с "фиалкой", или хорошее традиционное брунелло или кьянти из Радды, или Гайоле, или Руфины, санджовезе из Коллине-Луккези – ты можешь видеть, что сорт один, но терруары четко разные. Скажете сейчас, что я за мудянку, но чем меньше интервенций, тем интереснее получается санджовезе».

Эффект места рождения

Мы скучаем по многим друзьям за границей, с которыми давно не дегустировали из-за пандемии, поэтому пригласили Биссо Атанасова принять виртуальное участие в наших штудиях санджовезе. Винодельни прислали ему сет бутылок, похожий на наш. Мы решили дать отдельно его комментарии по винам, которым он поставил высшие баллы. Биссо вообще-то очень строгий критик, особенно к Тоскане (он-то живет в Пьемонте, а это вечный антагонизм). Но обратите внимание, насколько его баллы выше тех, что поставили наши эксперты в Москве (а какие фантазии!): наверное, и правда, чем ближе к месту рождения, тем щедрее вино, эх.

Биссо Атанасов

винодел в Пьемонте, старейшина коллектива авторов SWN

1. Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano Silineo 2018
93 балла

Лоск и благородность в носу, отполированный тяжелый стол из махагона, на нем букет из черных роз и белых орхидей. Сегодня на обед у графа фазан под черным перцем, с фенхелем и фиолетовой картошкой. Граф только что вернулся из спортзала, мышцы еще пульсируют, но пот с них еще не смыт. А надо было бы перед обедом-то (танины зверские)!

2. San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2017
90 баллов

Молодо и цветочно, местами даже парфюмно, фиалки и мускус на фоне «заизюмленной» клубники. Сочно, элегантно и немножко «нервно» (кислота чуток не приглажена), но под фьорентину должно зайти на ура.

3. Castello Banfi Rosso di Montalcino 2019
90 баллов

Свежий круассан с вишней, нямочно и даже парфюмно, хочется вгрызться в бокал зубами. Танин немножко не приглажен, но в целом «слюновыделительное», хочется сразу припасть к стейку.

4. Tenuta Perano Chianti Classico 2015
94 балла

Классика времен ренессанса кьянти, с умеренным, но чувственным дубом, раненый конь вороной упал на опушке леса (кровь, прелая осенняя листва). Во вкусе нескончаемая и не слезающая с зубов на протяжении нескольких минут мощь.

5. Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2017
92 балла

Нетипичный представитель сложного для Тосканы года. В 2017-м бóльшая часть вин получились «с пузом» (много танинов и алкоголя), но на тонких ножках (тщедушное тело). А тут вино с четко выверенным балансом, бархатистое и насыщенное, с мощным, завораживающим ароматом. И лишь легкая шершавость танинов в послевкусии позволяет угадать год и не спутать его с идеальным 2016-м.

6. Castello Banfi Chianti Classico Riserva 2016
92 балла

Олдскульное кьянти, рустичное в первом носу (старый деревянный шкаф у бабушки в деревне), немножко пиразинит (10% кабсова), ягодки кислые, дуб старый, славонский. Сочное, мощное и полное, идеальный баланс, как и должен быть в 2016.

7. Bertinga Sassi Chiusi 2016
96 баллов

Молодой человек подъехал на Харлее, но припарковал его за углом, чтоб никого не смущать. Новая косуха (кожа), едва уловимый селективный парфюм, стиль смарт-кэжуал, но заметно, что от дорогого французского кутюрье. Парень не кичится миллионами, заработанными на стартапах или намайненными на биткойне, он просто знает себе цену и так же просто получает удовольствие от жизни, осознавая, что ему еще сказочно повезло с годом рождения. Давно не получал такого удовольствия от супертосканы. Браво!

8. Castello di Ama «Аmа» Chianti Classico 2019
95 баллов

Кристально чистая классика, как Верди или Бетховен, все на своем месте, ни убавить ни прибавить. Многие скажут, мол, хорошее, но скучно, но это не так – ибо к хорошему быстро привыкаешь, а вот к совершенству – никогда.

Дегустация прошла в ресторане Osteria Unica
Благовещенский пер., 10, стр. 2
тел.: (495) 101 0057

Благодарим команду заведения за помощь в проведении дегустации!

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari