Хозяйство Castello di Ama: виноградный арт
Castello di Ama: искусство Гайоле

Castello di Ama: искусство Гайоле

Валерия Труфакина

Автор

8 июня 2021

Что общего у выдающихся вин и звездных виноделов с искусством.

Содержание
  • Тосканский сюжет
  • «Семейный» винодел
  • Арт на виноградниках
  • Все эти вина

Тосканский сюжет

Хозяйство Castello di Ama в центре тосканской классической зоны, в Гайоле, возродили в 1970-х на месте старинного борго, о винах которого было известно по крайней мере 500 лет назад. И уже больше 30 лет им управляют Лоренца Себасти, дочь одного из соучредителей нового Ama, и ее муж, винодел Марко Палланти. Их романтичная история вылилась в крепкий союз и один из серьезнейших проектов как в Тоскане, так и во всей Италии.

Сегодня под их началом 75 га, разбитых на четыре виноградника, а их важнейшая лепта – одна из лидирующих ролей в ренессансе Кьянти-Классико и реальный вклад в современное искусство. Винное и «невинное».

Марко Паланти. Фото: © Castello di Ama

Лоренца Себасти. Фото: © Castello di Ama

«Семейный» винодел

На примере Castello di Ama можно проследить эволюцию аппелласьона. Так, в 1982 году Марко начал вводить концепцию крю, вин с отдельных суперучастков. Идея крю Bellavista родилась в 1978-м, крю San Lorenzo – в 1982-м, а La Casuccia – в 1985-м. Нововведение прижилось, а соседи-виноделы, у которых тоже много холмов с неоднородными почвами и экспозицией, насторожились.

Еще Марко, который долго был президентом Консорциума Кьянти-Классико, – сторонник отдельного аппелласьона для великих 100%-х санджовезе в рамках зоны Кьянти. Категория Gran Selezione – его «терруарный» проект. Насчет его подхода к виноделию достаточно вот такого факта: Марко постоянно пытаются убедить, что крю Bellavista и La Casuccia стоит вытащить из аппелласьона и сделать их супертосканскими – и вина будут заметно дороже. Но это всегда вызывает отповедь с его стороны, ведь «Ама» была первой, кто в 1978 году произвел в Кьянти-Классико вино с отдельного виноградника, и Марко сделал немало, чтобы поднять престиж аппелласьона. Это вера в свой труд и гордость за свое вино. Хотя и некоторая потеря в плане коммерции.

Арт на виноградниках

Поместье Castello di Ama само по себе арт-объект. Пока муж делает выдающиеся вина, Лоренца взялась за продукт, через который может показать свое видение территории. Люди рвутся сюда не за вином, а за атмосферой, за сказкой – они должны пропитаться этим духом и стать проводниками идей «Амы». Стандартный визит длится два часа, но каждый может остановиться и просто понежиться на солнце. Время здесь течет медленнее, торопиться некуда и незачем.

Энотека хозяйства, в сущности, не винный бутик, а выставочный зал. Со временем владельцы поняли, что интерес к искусству велик и есть потребность представлять не только постоянные арт-объекты, но и временные экспозиции в галерее – так удается познакомить гостей с большим числом молодых дарований. Марко солидарен, что вино и искусство роднит время. Понять, что вино великое, можно только по прошествии времени. О ценности произведений искусства тоже судят спустя десятки лет.

Фото: © Castello di Ama

Все эти вина

Недавно Лоренца провела ревизию в расстановке ролей в семействе вин «Амы». Сегодня она такова:

  • Ama – младшее кьянти классико, собравшее коллекцию высоких рейтингов;
  • Ama Riserva – уверенное выдержанное кьянти классико, цвет категории;
  • San Lorenzo (Gran Selezione) – «Ама» не была среди первых участников категории, которой меньше 10 лет, но вошла в нее с солидным багажом знаменитого виноградника со старыми лозами. Брунеллистое достояние;
  • Vigneto Bellavista (Gran Selezione) – крю, топовое кьянти классико за адекватные деньги; 
  • Vigneto La Casuccia (Gran Selezione) – крю, еще одно выдающееся кьянти классико;
  • L’Apparita – супертоскана, одно из знаковых мерло Тосканы;
  • Purple Rose – одна из новинок, серьезное и надежное розе, ферментированное в барриках
  • Haiku – реверанс в сторону азиатских любителей супертоскан: «броненосец» на базе каберне фран.

«Марко в прошлом году отпахал свой 39-й урожай. И все вина, что сейчас выходят из-под его рук, исполнены неоспоримой грации», Лоренца Себасти.

Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2017

Если выбирать только одно – Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2017. Жаркий и засушливый год – урожай в «Аме» удался благодаря достаточно высокому расположению виноградников. Вы удивитесь его классическому балансу. Сочность, четкость, строгость, стройность – изысканные и возвышенные впечатления.

Фото на обложке: © Castello di Ama.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 8 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari