SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиЛюдиМненияИнфлюенсеры: от виноградника до смартфона

Инфлюенсеры: от виноградника до смартфона

Винным блогерам локдауны обеспечили много новых подписчиков. Сегодня достаточно сделать клик, чтобы примерить на себя жизнь гуру винного маркетинга или специалиста по почвам, колесящего по миру. Евгения Речкалова расспросила популярных авторов, пишущих онлайн, о трендах на 2022 год.

Инфлюенсеры: от виноградника до смартфона

Франческо Саверио Руссо

Ареццо, Тоскана, Италия
@italianwinelover в Instagram / 76,6 тыс. подписчиков / wineblogroll.com

ТОП100

Один из самых популярных итальянцев, пишущих о вине онлайн. Родился в 1984-м в Марке, потом переехал в Тоскану. В 12 лет собрал свой первый урожай вердиккио. Профессиональный дегустатор и сомелье: пробует больше 5000 вин в год. С 2016 по 2018 год Франческо был в списке 30 самых популярных винных блогеров по версии портала socialvignerons.com. Отвечал за винные мастер-классы на многих мероприятиях, включая Only Wine Festival и Ein Prosit. Сотрудничал с велогонкой Джиро д’Италия. Был судьей национальной энологической премии Premio Qualità Italia и Concours Mondial du Sauvignon. Создал собственную коллекцию профессиональных винных бокалов Archè 2020 by F.S.R.

18eea8aa5-838e-4916-822f-05fe293e73f2.jpg

Фото: © из личного архива Франческо Саверио Руссо

В моде

В 2022 году в Италии будут в тренде вина из Этны и розе, а во всем мире в моду все больше входят петнаты. Как итальянцу, мне приятно отметить, что итальянские вина и сорта винограда – это тоже мировой тренд.

У нас в Тоскане сейчас стали больше ценить свежие, динамичные вина. Не только классику Brunello и Chianti Classico, но и, например, вина с холмов Аретини.

Пандемия

За пандемию появилось много сомнительных винных блогов. Я начинал свой блог больше 15 лет назад одним из первых в Италии. Я опубликовал уже более 2000 статей о вине. Больше всего дискуссий было вокруг моих постов о заниженных ценах на итальянские вина, о натуральных винах и о винной журналистике.

Я

Я против заказных статей и коммерческих отношений с винодельнями. Я рассказываю только о том, что сам вижу в погребах, путешествуя 320 дней в году. Мой принцип: сначала посмотри – потом пиши. Во время локдаунов я почти не писал, потому что не мог путешествовать. Я уступил место настоящим героям и инфлюенсерам – виноделам и производителям. Почти все фотографии, которые появляются в моем блоге и социальных сетях, я делаю сам. Для меня самое главное – текст, но текст с хорошей фотографией привлекает большую аудиторию. Так было со снимками для Archè: фотографии выполнены с тем же мастерством, что и бокалы из выдувного стекла.

Паскалин Лепелтье

Нью-Йорк, США
@pascalinelepeltier в Instagram / 47,3 тыс. подписчиков

Паскалин выросла в Долине Луары. Получила степень магистра философии, но отказалась от университетской карьеры в пользу винной индустрии. Работала в мишленовском ресторане L’Auberge Bretonne, затем в Rouge Tomate в Брюсселе и в George V в Париже. В 2009-м переехала в Нью-Йорк, став директором по напиткам во флагманском Rouge Tomate. В ресторане Racines NYC создала уникальную винную карту, куда вошли больше 2000 органических, биодинамических и натуральных вин. В 2018-м стала лучшим сомелье Франции, а в 2019-м журнал La Revue du Vin de France выбрал ее человеком года: Паскалин оказалась первой женщиной, получившей это звание. 

В 2016-м с виноделом Натаном Кендаллом она создала проект chëpìka, поддерживающий органическое виноделие в регионе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. С апреля 2019-го ведет авторскую колонку в La Revue du Vin de France и пишет книгу, которая будет опубликована в 2022 году. Культовый нью-йоркский ресторан Racines NYC, который был посвящен натуральным и биодинамическим винам, не пережил пандемию и закрылся в июле 2021-го.

Pascaline Lepeltier_PhotoCedric Angeles.jpg

Фото: © Cedric Angeles

Ковид

Нью-Йорк сильно затронул ковид. Многим заведениям удалось выстоять, но город полностью не восстановился. Основной удар пришелся по маленьким ресторанам. Некоторые работают только в ограниченные часы из-за нехватки персонала. Рестораторы бьются, чтобы сохранить команду и прежние условия для сотрудников. Растет инфляция, возникают задержки с поставками, поэтому цены подскочили, и ресторанная индустрия в США выходит из пике медленнее, чем могла бы. Чтобы выжить, рестораторам нужно искать новые решения: работать по-старому уже не получится! Новых мест, к сожалению, открывается немного. Но заведения, пережившие ковид: Four Horsemen, The Modern, Franck’s Wine Bar, Compagnie des Vins Surnaturels, Charlie Bird, Wildair, The Ten Bells, Skin Contact – сейчас воспряли и работают в полную силу.

Винная карта на 2022-й

И все равно Нью-Йорк остается местом, где рождаются винные тренды. Сейчас актуальны натуральные вина, Жюра, вина из Грузии, мацерация на кожице, Северная Рона, особенно Корнас и Сент-Жозеф, Пьемонт, новые негоцианты и восходящие звезды из Бургундии, аппелласьон Кото-Шампенуа и, конечно, редкая, выдержанная классика, особенно Бургундия. Луарский шенен блан на взлете. В Америке в тренде Вермонт и развивающиеся регионы – Вирджиния, Техас, Колорадо.

Разумное

Многие вина станут недоступны, поэтому и профессионалы, и любители вина будут искать им замену: спекуляции неизбежны. Вина от компаний, которые задаются социальными вопросами, будут все больше востребованы по всему миру. Люди хотят пить хорошие вина за разумную цену от честных производителей, которые заботятся об экологии, условиях труда, правах женщин и расовом равноправии.

Я

У меня нет винного блога, но я веду свой Instagram. Там все время разгораются бесполезные и утомительные дискуссии вокруг серы и натуральных вин. Самые популярные посты – мои книжные обзоры. Меня читают люди со всего мира, преимущественно мужчины 20-50 лет. Я сама подписываюсь только на независимых блогеров: проплаченный, пустоватый контент мне не интересен. Диджитал-пространство, конечно, дает возможность одному человеку свернуть горы. Хороший пример – сомелье Раджат Парр.

Виноградники появились даже в штате Халиско, где находится Гвадалахара, а это один из трех городов, где в Мексике пьют больше всего вина, наряду с Мехико и Монтерреем.

Мириам Нуньес

Шеф и сомелье, Master Sommelier / Гвадалахара, Мексика
@miriamsommelier в Instagram и Facebook

Мириам изучала кулинарное искусство и готовилась стать шеф-поваром, но потом занялась вином. В винном бизнесе 13 лет, четыре года назад решила стать независимым сомелье, проводит дегустации и встречи с любителями вина, записывает видеокурсы. Мириам выиграла в двух конкурсах сомелье в Мексике и представляла Мексику на международном конкурсе молодых сомелье Chaîne des Rotîsseurs Jeunes Sommeliers Competition.

2Miriam Sommelier.jpg

Фото: © из личного архива Мириам Нуньес

Плюс к винной культуре

Благодаря ковиду мы получили более осознанного потребителя вина. Деньги, которые раньше тратились на вино в ресторане, пошли на онлайн-заказы: люди смогли попробовать новые, более качественные вина. Дома им пришлось самим выбирать бокалы, позаботиться о температуре подачи и гастрономических сочетаниях, а значит, и узнать больше о вине. Они стали больше читать о вине онлайн, узнали о тех трендах, которые раньше были известны в узких винных кругах, например, о натуральных или оранжевых винах. И теперь бары и онлайн-магазины готовы быстро удовлетворить их запрос.

Многие маленькие рестораны закрылись. Но знаковые рестораны нашего города, Il Duomo или Anita li/I Latina, сохранили свой статус и по-прежнему работают. Освободилось много классных помещений, и храбрые энтузиасты воспользовались моментом: появились заведения с яркой концепцией, где можно попробовать греческую или корейскую кухню.

Мексиканские вина

Мексиканское вино остается самым популярным в стране. Когда я пришла в винный бизнес, 95% всего мексиканского вина делали в одном штате. Сейчас их уже 14! Виноградники появились даже в штате Халиско, где находится Гвадалахара, а это один из трех городов, где в Мексике пьют больше всего вина, наряду с Мехико и Монтерреем. Vinos América, один из главных дистрибьюторов, организует мероприятие De La Viña a la Copa – «От виноградника до бокала». А еще у нас проводится мексиканский винный фестиваль FeVino.

Мексиканцы предпочитают мощные красные вина. Сомелье и винные эксперты тратят массу сил, чтобы популяризировать белые вина и розе, ведь они так хорошо сочетаются с севиче и тако.

Я

Пишу только о тех винах, которые мне по-настоящему нравятся. Чтобы завоевать доверие аудитории, нужно огромное терпение и годы работы. Я думаю о том, как здорово, что я занимаюсь тем, что по-настоящему люблю. А еще – что каждый из моих подписчиков может стать моим близким другом.

Педро Парра

Консепсьон, Чили
@pedroparraterroir в Instagram

Педро – специалист по почвам, и в этом качестве он работает с винодельнями в разных странах, скажем, среди его клиентов такие досточтимые хозяйства, как Jean-Marc Roulot, Marco Marengo, Liger Belair, Altos las Hormigas, Chapter 24, Zuccardi. А еще у него своя винодельня Pedro Parra y Familia в регионе Итата на юге Чили: он верит, что Итату с ее гранитными почвами ждет мировое признание. Он выступает за сохранение автохтонных сортов и защиту небольших фермерских хозяйств от произвола крупных производителей, навязывающих чилийцам бордоские сорта.

 

Фото: © из личного архива Педро Парра

Радикальное

Мне кажется, никакого возвращения к винной классике не будет. У Бордо настанут тяжелые времена, потому что новое поколение считает его скучным и устаревшим. Никто из тех, кого я знаю, не пьет вина из Бордо. С Кьянти дела обстоят лучше, там сохраняется интрига. Но я думаю, что мир снова обернулся к честным локальным производителям. Корпорации будут все больше страдать из-за этих новых тенденций на рынке и глобального потепления.

Основной тренд – артизанальные вина с низким алкоголем, созданные с минимальным вмешательством, минеральные и свежие. В Чили стал очень популярным сорт паис, в Испании его называют листан прието: вино из него сейчас есть в карте каждого ресторана. Ну и конечно, пино нуар, гарнача и сенсо. Ковидные времена мы в Чили, как и во всем мире, переживали тяжело. Одни рестораны закрылись, другие выжили за счет доставки еды и вина. Я думаю, главное влияние ковид оказал на дистрибуцию: небольшие производители стали искать возможность продавать вино напрямую.

Я

У меня было много спорных постов, я не боюсь острых углов. Не все принимают мои взгляды на виноделие. Когда я пишу, что лучшие вина в мире создавались отнюдь не виноделами, а увлеченными, разносторонними, любопытными людьми, это у многих вызывает протест. Фред Мюнье из Domaine Mugnier – пилот, Беппе Ринальди из Бароло – ветеринар, Джанфранко Сольдера из Монтальчино – бизнесмен, Жан-Марк Руло из Мерсо – актер.

Винный мир – очень узкий, здесь все знают друг друга. Чтобы аккаунт стал успешным, нужно привлечь винных флагманов: они должны стать вашими подписчиками и оставлять комментарии. Очень важно общаться с другими производителями – это создает энергию, и люди хотят присоединиться к вашему сообществу.

Глория Валлес

Барселона, Испания
@winestyletravel (Glòria Vallès)
в Instagram, 25 тыс. подписчиков / winestyletravel.com

В 26 лет Глория стала соучредителем винного резорта – Can Bonastre Wine Resort в регионе Пенедес. Проходила программы для женщин-руководителей в Stanford School of Business. Изучала, как управлять винными компаниями, в Instituto de Empresa. Tagger Media включил Глорию Валлес в число 22 топовых винных блогеров всего мира.

 

Фото: © Ernest Brugué Corberó

Будете в Барселоне – заходите

Мой город – одна из гастрономических столиц мира, поэтому здесь столько мест, которые хочется рекомендовать! Я люблю ресторан Gresca шефа Рафы Переса. Обязательно загляните в Bar Mut и на террасу Hotel Condes de Barcelona, в рестораны La Vinya del Senyor, Denassus или Bar del Pla. Любителям натуральных вин рекомендую Bar Brutal или Salvatge. А профессионалам будет интересна Barcelona Wine Week.

Раньше в Барселоне пили много вина из Риохи и Риберы-дель-Дуэро, но в последние годы каталонские вина завоевывают все большую аудиторию – топовые вина из Приората, вина из DOP Montsant, белая гарнача из DOP Terra Alta. Еще одна тенденция – это понятные вина для молодежи и неискушенных потребителей. Здесь упор делается на модную упаковку и интересную историю. Такой непринужденный стиль подходит к розе, по аналогии с розе из Прованса. Появляется и вино в баночках, похожих на пивные.

Ковид нанес огромный удар по малому семейному бизнесу в Испании. Многие заведения закрылись. Особенно мне не хватает Monvínic – это был лучший винный бар в мире! К счастью, город все же возвращается к нормальной жизни. Так приятно видеть, что открываются новые места, все рестораны и отели заполнены: никто не хочет сидеть дома.

Я

Обычно о вине пишут очень сухо – это язык, понятный лишь профессионалам. В своем проекте Wine Style Travel я ориентируюсь на обычных любителей вина в испаноговорящих странах, которым нужна помощь в выборе вина на каждый день, которые хотели бы узнать о нем больше, но не претендуют на роль знатоков. Кажется, мне удалось найти нужную манеру письма. Локдаун подтолкнул людей к тому, чтобы искать информацию о вине онлайн. После начала локдауна я заметила, что увеличились активность и трафик не только в социальных сетях, но и на сайте winestyletravel.com.

Фото на обложке: © Alvaro Sanz.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email