Еще 12 винных instagram-аккаунтов, на которые стоит подписаться

Еще 12 винных instagram-аккаунтов, на которые стоит подписаться

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

9 ноября 2020

Во второй подборке Илья Кирилин собрал вместе любимых ему экспертов, блогеров, гидов и просто жителей правильных винодельческих мест, которые пишут на русском. Первую часть ищите тут.

Продолжаем знакомиться с вином в Instagram, раз границы закрыты: там и урожай, и оливы, и дегустации, и даже трюфели. Сезон уже пошел.

Василий Расков

Главный Вакх страны, ценитель Этны и Италии, Кайзерштуля и Зюдтироля ведет трансляции по всем фронтам.

Любителям почитать да призадуматься нужно в Telegram (канал «Подпольный дневник алкокритика»), а вот если любите фото и видео – вам в Instagram. Следите за винным ретритом в Краснодарском крае, читайте итоги дегустаций и просто смотрите за жизнью нашего винного писателя, там не только бутылки да виноградники, но и прекрасная жена и переводчик Даша, а еще двое забавных детей. Лайк.

Цитата: «Вот, скажем, мой путь в вино начался с того, что я украл тетрадь на 96 листов в супермаркете, а на сэкономленные деньги там же купил пива… Через полгода я бросил факультет менеджмента СпбГУ, где подвизался 10 лет, и стал редактором Simple Wine News».

Дарья Безрукова

Профессиональный гид по винодельням Краснодара в сезон 2020 оказалась нарасхват – места забронированы до конца года. Но ничего, подписывайтесь на Дарью и смотрите сторис. Там будет все: и самая красивая винодельня страны «Гай-Кодзор», и яйца «Лефкадии» против «Шаров колдуна», и сикорские бетонные сферы, и подвалы Саук-Дере, и, конечно же, море – море Черное, море гастрономии, море вина и просто приятных людей.

Цитата: «Пока гости с Питера морщатся на свой прогноз погоды, из Омска видят на родине снег с дождем, москвичи достали куртки, а мы тут в море вышли, поплавать и провести дегустацию игристого от Дивноморки #winetoursrussia #винныйгид #винныйтуркубань #новороссийск».

Денис Руденко

Дениса знает каждая собака и любой охранник супермаркета. Оно и понятно: ролики с подборками из «Пятерочки», «Дикси» и «Красного и Белого» рвут все рейтинги просмотров на YouTube, народ сметает риоханские ресервы по 600 рублей сразу после публикации.

Денис был и есть первый винный блогер всея Руси, ему незнакомы «снобство» и «гламур», так что он и про урожай Брунелло может, и про подмосковное виноделие. Любителям котиков тоже понравится – его белый Рислинг отличается вольным нравом и загульным характером. Главное, помните, Денис наводит порчу на бутылки, и доля корка увеличивается в разы, поэтому будьте готовы иметь при себе отворот!

Цитата: «Красное игристое полусладкое из Изабеллы. Это вино должно выходить в продажу под этикеткой "За все грехи ваши!" :) #доброеутро? #дегустации #вино»

Алан Бигати

Алану отдельное спасибо от ассоциации гарначистов Земли. Запасы Гредоса за 600 рублей из «КиБ» разошлись за пару месяцев карантина. Понравилось не всем: кому-то алкоголь вылез, кому-то недостаточно изысканно (а что вы хотели за 600 рублей?), но миссия оказалась выполнена – новый винтаж едет на склады, а люди поверили в тонкую Испанию.

А если говорить объективно, то у Алана всегда все честно: не нравится вино, так и напишет, причем не стесняясь в выражениях. Нравится – тоже напишет, да еще и в карту поставит, так что все новинки рынка ищите в Bigati Bar.

Цитата: «Лучшее гамэ по моей версии. Долго мариновал 2018 миллезим, думал ху**я. А тут оказалась просто космическая бомба 💣 Даже лучше предыдущего релиза!!!!».

О вине Anne Sophie Dubois Les Cocottes Fleurie AOC.

Биссо Атанасов

Лайфхак – если вы один из тех, кого Биссо забанил в фейсбуке, то можете подписаться на него в Instagram! Здесь он совсем иной: ежедневные зарисовки одинокого винодела-труженика, борца с итальянской бюрократией и ценителя «скудной пьемонтской кухни». Хотите познать путь винодела начиная от цветения кончая снятием с осадка – вам сюда. Только не пишите бред в комментах, Биссо мастерски пользуется кнопкой «в бан»!

Цитата: «Так вот, в 2020-м, ковидном году, на пиджатуре последнего лота винограда я остался ... совсем один. И некому морду набить, как говорил классик. Правда тонны "всего" две, а не 16, но тем не менее. К тому же вчера где-то повредил левую руку, так что приходится работать одной правой. Вот такой конец урожая, малята!»

Татьяна Селиванова

Винный академик известна своим неакадемичным подходом к сочетаниям с шампанским – Татьяна пьет его с чипсами. В последнее время палитра хрустящих разрослась: тут и рифленые, и из печи, и натуральные. Кроме шампанского в программе рислинги, винтажи постарше и вообще много всего.

Карантин Татьяна провела продуктивно и написала книгу для сомелье со стихами собственного сочинения. Так что подписывайтесь и заучивайте, авось пригодится на экзамене.

Цитата: «Finally the proper matching. If you deal with the best you need to follow the same level of quality #wineandchips #wine #jacquesson #jacquessonchampagne #champagneandchips».

Сочетание шампанского Jacquesson Dizy-Terres Rouges Rose Extra Brut и чипсов Lorenz Naturals классическое.

Наталья Сорокина

Не найти человека, столь страстно и отважно отстаивающего честь и совесть грузинского виноделия на русском языке. У Натальи не просто легенды про 8000 урожаев и колыбель мирового виноделия, она рассказывает про сорта и зоны, бленды и тренды, правильных виноделов и часто встречающиеся помои на полках супермаркетов. Хотите углубиться в Грузию при закрытых границах – вам сюда.

Цитата: «Грузинское вино – тема болезненная и удобная для "хайпа". И время от времени поднимаемая. Чаще, к сожалению, людьми от предмета далекими. Заканчивается это всегда примерно одинаково – никак. Истина в таких спорах не рождается, максимальная польза – многочисленные личные оскорбления и баны оппонентами друг друга».

Валерия Зеферино

Наш человек в Португалии. Да еще какой: обладатель диплома WSET, сертифицированный преподаватель вин Порто и Мадейры, критик и журналист ведущего издания страны VINHO Grandes Escolhas.

Инстаграм красивый, информативный и провоцирующий зависть в огромном количестве: то тебе тони от Kopke 1940 года, то номер отеля в фудре из-под вина, то бесконечные террасы долины Дору. Если любите шипящие звуки, редкие сорта и много новых вин – подписывайтесь.

Цитата: «Добраться туда, конечно, можно только на джипе по извилистой дороге шириной в этот самый джип. Но когда доберешься, хочется остаться там навсегда, пустить корни, реинкарнировать в лозу (пусть старую, чего уж там) и созерцать неторопливо рукописи виноградников вдоль берегов и изгибы этой самой реки. Даже не разговаривать, потому что все равно ничего лучше того, что вокруг, произнести не получится».

Аккаунт на португальском тут.

Марина Косицина

Обидно смотреть на все это великолепие без возможности поехать и пощупать (последнее не про героиню). Марина – личность уже легендарная, 10 тысяч фолловеров не дадут соврать.

Бывшая владелица придорожной «забегаловки», про которую знал каждый русский и не очень, теперь она снова изучает холмы Кортоны, Монтальчино и Монтепульчано, сопровождает это мучительно красивыми фотографиями и выдает сводки по урожаю, мысли виноделов и, конечно же, тосканские кузины во всей красе. Белло, белло, белиссимо!

Цитата: «Freedom is priceless)) Я всегда говорила, лучшие друзья женщины – виноделы, а иметь время, чтобы ходить к друзьям в гости – бесценно! Очень скоро обязательно расскажу про одну из моих любимых, самых красивых и загадочных, виноделен в Монтепульчано».

Артем Лебедев

Вариантов с путешествиями в 2020 году не так много, а вот Казахстан с недавних пор для нас открыт. И если вы думаете, что пить там нечего, то ошибаетесь.

Страница президента местной ассоциации сомелье так и кишит хорошим вином: то DRC, то Tondonia, то Aldo Conterno, то Олег Репин. Цены на вино там, говорят, негуманные, но что делать? Зато вокруг горы, озера, реки и вообще красота. Кстати, а вы знаете топовую винодельню Казахстана? Нет? Зря, там действительно крутые рислинги. 

Цитата: «Наша идея – транслировать настоящую европейскую винную культуру в массы. Мы хотим донести до всех, что хорошее вино не обязательно должно быть дорогим, а качественная кухня – не обязательно сложной. И что винная тусовка – это не про снобизм, а в первую очередь про хорошие эмоции».

Загадочная русская испанка

Не знаю, как зовут автора, но это девушка, живет она, предположительно, в Риохе, пьет и дегустирует правильные испанские вина и готовит для нас самые горячие новости. Град, зеленый сбор, ливни и засухи, кто выходит из Риохи, а кто нет, исследование о родителях темпранильо и матураны бланки, цифры по урожайности – все здесь. Похоже на целое информбюро, нежели на Instagram. А вы все картинки да картинки. Читать надо!

Цитата: «Это определенно был вопрос времени ... я о вине с таким названием – "0 баллов Паркера". Не знаю, были ли такие эксперименты до этого, но маркетинг от обратного тоже работает».

Анатолий Корнеев

У Анатолия нужно учиться тайм-менеджменту: он успевает руководить, преподавать, писать, пробовать, да еще и постить в instagram.

Здесь не стандартный корпоративный аккаунт, а мысли, советы и достижения. Хотите правильную пасту, долму или лучший рецепт жареной картошки – найдется все. Винные сочетания тоже за гранью классики, но разве у вас есть повод усомниться во вкусе маэстро? Если нет, то попробуйте Ornellaia с пельменями. Хотя нет, лучше с индийским карри, Анатолий его как раз освоил за время карантина. Проводите время с пользой, учитесь у лучших. 

Цитата: «Ах, что за душка этот Т9! Пишу статью в SWN. Он упорно не даёт мне начертать слово "пармская". С идиосинкразическим упорством переделывает каждый раз на "пермская". Это что, какое-то следствие импортозамещения? Я ничего не имею против пермской, но как быть с правами итальянских друзей из региона Эмилии? И потом, Мари-Анри Бейль, более известный нам по прозвищу Стендаль, поморщится прямо сейчас в гробу от нового прочтения эпилога в "Пермской обители"».

P.S.

Если вам интересно, как я целую неделю выживал на просекко или давился, то есть наслаждался, хересом, то вам сюда.

Фото на обложке: © Andrea Piacquadio/Pexels.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari