Как правильно помыть декантер | Simple Wine News
Как правильно помыть декантер

Как правильно помыть декантер

Как правильно помыть декантер

Можно ли мыть декантер в посудомойке, какие средства лучше использовать для ручного мытья, насколько эффективны народные методы? Вместе с экспертами отвечаем на эти вопросы и рассказываем о том, как максимально продлить жизнь этому винному аксессуару.

По-хорошему – мыть сразу после использования. Но мы-то знаем: с гостями или во время дегустации все может так закрутиться, завертеться, что будет не до декантера. Проблема в том, что в сосудах сложной формы капли вина могут засохнуть в труднодоступных местах, как и осадок, что бесповоротно испортит внешний вид изделия. Поэтому следует выработать привычку хотя бы ополаскивать декантер после использования. Главное – не оставляйте его наполненным на ночь: вода имеет разную жесткость и может также оставить следы на стенках сосуда.

How-to-Clean-Your-Decanter-2-1280x960.jpg

Фото: © Riedel

Декантер в посудомойке: что важно учесть

Удивительно, но многие производители отдают предпочтение посудомоечной машине, нежели ручной мойке в вопросе очищения декантера. В нее смело отправляем изделия из стекла и хрустального стекла – обязательно не сложносочиненной формы, чтобы струи воды могли промыть любую зону сосуда.

Здесь применяются те же правила, что и для бокалов: перед загрузкой в ПММ ополосните декантер, но без использования средств для мытья посуды, так как в комплексе со средствами для посудомойки они вредят поверхности изделия и могут вызывать микротрещины. 

«Декантер должен быть хорошо закреплен – не должен соприкасаться с остальной посудой и болтаться. Под напором воды изделие может удариться и разбиться – это самая частая ошибка», – отмечает руководитель категории «Аксессуары» компании Simple Ольга Кудинова.

Используем специальные средства для посудомоечной машины – комбинированные средства типа «5 в 1» или «3 в 1» прекрасно работают, не оставляя мыльного налета и разводов. Если жесткость воды высокая, применяем смягчитель, который уменьшит кальциевый след. Режим важно выбрать щадящий – с низкой температурой. После мытья натираем декантер до блеска салфеткой из микрофибры.

Мытье вручную: какие средства использовать

В Spiegelau рекомендуют использовать моющие средства только для наружной части декантера. Но в целом щадящие гели без запаха вряд ли нанесут вред сосуду, поэтому их можно использовать для мытья внутренних стенок. Равно как и средства для мытья кофе-машины, а также чистки зубных протезов – ведь у них неагрессивный состав.

Из подручных средств поможет стакан теплой воды с двумя столовыми ложками белого уксуса. Заливаем, даем настояться примерно 15 минут, а затем осторожно вращаем декантер. При серьезных загрязнениях используем щетку из мягкого, абсорбирующего материала. Если форма у сосуда сложная, пригодится специальная щетка с гибкой основой, которая позволяет очистить декантер в самых труднодоступных местах.

0_3_orig.jpg

Фото: © Wine Style

«Высокопроцентный уксус или средства с сильным запахом лучше не использовать: они могут остаться на поверхности декантера и исказить впоследствии аромат декантируемого вина. Если на декантере остались винные пятна и въелся запах, то можно попробовать слабый раствор белого уксуса или лимон», – подчеркивает Ольга Кудинова.

Если пятна остались в труднодоступных местах, поможет дуэт соли и дробленного льда. Аккуратно раскручиваем, несколько раз ополаскиваем. Метод хорош, когда вы очищаете графин почти сразу после использования, – если же пятна застаревшие, смесь не будет работать столь же эффективно.

«Есть множество народных способов помыть декантер, но не все они эффективны. Соду, различные порошки лучше не использовать постоянно. Это жесткие средства, они со временем оставляют микротрещины, что приводит к помутнению декантера и снижает его прочность», – добавляют специалисты Simple.

Эффективны ли металлические шарики

В симметричных сосудах, где возможно задать хорошую амплитуду вращения, могут подойти шарики из нержавеющей стали – их делают специально для чистки декантеров, так как те достигают труднодоступных уголков, сбивая нежелательные остатки. Наливаем в декантер воду, кладем шарики и аккуратно вращаем. После выливаем содержимое и еще раз промываем графин. Шарики сушим и прячем – послужат еще много раз.

Но для очистки сосудов с узким горлышком используем растворы – те же металлические шарики могут застрять внутри из-за ограниченного пространства. 

Сосуды из 100% хрусталя требуют более деликатного подхода – с ними лучше воздержаться от посудомоек, жестких щеток и металлических шариков, мыть надо вручную.

При неаккуратном использовании металлические шарики могут повредить стенки декантера. Альтернатива – смесь риса и слабого раствора уксуса. У сырого риса шероховатая поверхность, которая помогает эффективно удалять винные пятна. Помещаем смесь в декантер, вращаем до удаления пятен. По завершении промываем сосуд теплой водой.

237673161alt7.jpg

Фото: © John Lewis and Partners

Что делать после мытья

После мытья ставим декантер вверх дном либо на специальную подставку, либо, в качестве альтернативы, можно использовать подставку для бумажных полотенец. Капли должны стекать, но при этом важно сохранить доступ кислорода в сосуд, что предотвратит появление конденсата внутри. Для оперативности сушим декантер феном для волос, но только потоком холодного воздуха.

Мой декантер помутнел: выбрасывать или есть шансы на спасение

Декантер контактирует с жесткой водой, содержащей кальций, известь и другие вещества, и со временем теряет блеск. В борьбе с помутнением помогает опять же уксус: наполняем декантер питьевой бутилированной водой и несколькими столовыми ложками уксуса – оставляем на ночь, чтобы кальций и известь растворились. Утром промываем теплой водой и протираем салфеткой из микрофибры.

How-to-Clean-Your-Decanter-1-1280x960.jpg

Фото: © Riedel

Как максимально продлить жизнь декантеру – советы от Spiegelau

  • Не оставляем на ночь декантер с остатками вина, особенно насыщенного красного
  • Бережно наполняем его вином, не засовываем горлышко бутылки в декантер. В идеале используем специальную воронку 
  • Не торопимся при подаче и розливе по бокалам
  • По окончании сервировки ставим декантер в безопасную зону, чтобы случайно не задеть его
  • Не допускаем резких перепадов температуры при использовании – не моем горячей водой, не убираем на длительное время в холодильник

Фото на обложке: © Spiegelau.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также