Изящное домоводство: как ухаживать за посудой и стеклом
Изящное домоводство: как ухаживать за посудой и стеклом

Изящное домоводство: как ухаживать за посудой и стеклом

Изящное домоводство: как ухаживать за посудой и стеклом

Домашнее хозяйство, со всеми его тонкостями и хитростями, может стать таким же хобби, как, например, фитнес. Татьяна Паласова разобралась, как сделать уход за посудой – любимым упражнением.

Моя подруга обожает приглашать друзей на званые ужины. Так, чтобы идеальная сервировка, сет-меню, свечи в высоких подсвечниках и салфетки в серебряных кольцах. Когда однажды я спросила, не утомляют ли ее такие застолья, она только улыбнулась: «О чем ты? Это же повод достать из шкафов всю мою любимую посуду». Как и двести лет назад, люди с придыханием разглядывают в салонах фарфоровые чашки, тарелки, блюдца и блюда в филигранной росписи, бережно берут в руки драгоценное стекло, присматриваются к тяжелым чугунным кастрюлям, а потом с удовольствием тратятся на свои находки. Простой человеческой слабости к изысканным вещам в доме – сотни лет. И это не просто развлечение: красивая посуда обогащает дом и превращает будни в праздники, а еще ее можно передавать по наследству как семейную реликвию, если, конечно, заботиться о ней правильно.

 

- 1 - Merchandising_Tresor2 - Raynaud-min.jpg

Фото: © Raynaud

Фарфор

Фарфор может быть мягким и твердым: из мягкого делают вазы и предметы декора, из твердого, более прочного и износостойкого, – посуду. В Китае белоснежный, полупрозрачный фарфор стали делать еще две тысячи лет назад, а потом формула материала попала и в Европу. Как и в немецком Мейсене, во французском Севре «белое золото» издавна делали по китайским рецептам. Поклонниками изделий из «мягкого французского фарфора» были Людовик XV и его фаворитка мадам Помпадур. Самым практичным видом твердого фарфора по сей день считается костяной, содержащий пережженные кости животных, но более экологичные альтернативы у него тоже есть. Например, фарфор из каолина, или благородной белой глины. 

Месторождения уникального сырья впервые открыли в том же Китае, однако в XVIII веке во Франции обнаружили свое, близ города Лимож. С тех самых пор одноименная коммуна на юго-западе страны остается фарфоровым аппелласьоном Европы. Лиможский фарфор не уступает костяному в прочности и износостойкости, а изделия из него получаются изящные, тонкие, невесомые. Вокруг Лиможа работают десятки фабрик, и одна из самых известных – Raynaud. Посудой именитого бренда сервируют столы в фешенебельных отелях, в ней подают напитки и еду в Сенате Франции и Европейском совете, сервизами обзаводятся и хозяйки, и хозяева с развитым чувством прекрасного по всему миру. Несмотря на высокую цену, современный фарфор – функциональный, им можно и нужно пользоваться.

Ануш Согомонян, менеджер по работе с ключевыми клиентами галереи «Граф Элизэ», официального представителя фабрик Raynaud и Ercuis в России, советует: «Если на посуде нет драгоценной инкрустации или рисунков золотом, ее можно мыть в посудомоечной машине, а с белым фарфором ничего не случится и в микроволновке. Для того, чтобы не испортить рисунки ручной работы, достаточно положить между тарелками текстильные салфетки или мягкую бумагу, если храните их стопкой. А вот парадные сервизы с золотым напылением или драгоценной инкрустацией нуждаются в большей заботе: они поставляются в специальных коробках с ложементами, и хранить посуду лучше в них, а мыть вручную мягкой губкой и в перчатках». По словам Ануш, один из самых актуальных трендов в сервировке стола – миксование. Все просто: приобретаете два (или больше) сервиза в схожей стилистике и сочетаете предметы из них по настроению. Можно и вовсе обзавестись разноцветным сервизом Raynaud, с которым сервировка стола точно не будет скучной.

Фото: © Raynaud

Фото: © Raynaud

С запросами на кастомизацию – еще один тренд – мастера лиможской фабрики тоже справляются виртуозно. Например, недавно искусные художники выполнили необычный заказ: изобразили на десертных тарелках сервиза целое семейное древо – каждая была посвящена одному члену семьи, его увлечениям и привычкам. «Если раньше на фарфор обращало внимание зрелое поколение, то сейчас и молодые люди стремятся обзавестись красивой посудой. Да, можно купить на эти деньги наряды или обувь, но уже через год-два гардероб устареет, а такая посуда будет служить семье долгие годы», – говорит Ануш. 

Не служит хозяевам, а только украшает дом хрупкий антикварный фарфор. Если у вас есть чашки с вековой историей и не терпится устроить им душ перед тем, как по особому поводу подать в них чай, следуйте инструкции от галереи Antiqueland: при мытье их следует ополаскивать теплой водой, не погружая в нее, использовать детское или другое нейтральное мыло, а остатки влаги промакивать мягкими салфетками, чтобы не осталось следов. Мыть особо ценные фарфоровые изделия можно в небольшом тазике, подстелив на дно полотенце и не поднимая посуду высоко, – делать это рекомендуется только в случае крайней необходимости. Старинному фарфору с ручной росписью, позолотой и золотой пастой влага и вовсе противопоказана. Забота воздастся сторицей – антиквариат может стать вложением не только в семейную историю, но и в семейный бюджет.

Месторождения уникального сырья впервые открыли в том же Китае, однако в XVIII веке во Франции обнаружили свое, близ города Лимож. С тех самых пор одноименная коммуна на юго-западе страны остается фарфоровым аппелласьоном Европы.

Столовое серебро

К покупке приборов из серебра стоит переходить после того, как разобрались с тарелками и чайными сервизами, чтобы они подходили к посуде по стилю. Базовый набор включает обеденные вилки и ножи, суповые ложки, приборы для рыбы и десерта. Для парадной сервировки хорошо обзавестись и кольцами для салфеток. У французского бренда Ercuis со 150-летней историей – богатое собрание приборов и аксессуаров самых разных форм: от округлых в стиле ар-деко до фантазийных и откровенно простых. Помните про разноцветный фарфоровый сервиз? Фабрика Ercuis давно сотрудничает с Raynaud и тоже выпустила подобную коллекцию: ручки у приборов из нее выполнены из цветной эмали, а основная часть – из стали с посеребрением в рекордные 62 микрона (почти в два раза плотнее стандарта). Выглядит празднично и ярко. Мыть серебро не только разрешают, но и советуют – в посудомоечной машине, индивидуально подобрав профессиональное моющее средство, для блеска. Что до хранения, то практически каждая фабрика предлагает специальные кейсы с бархатными ложементами, а еще можно использовать бархатные чехлы с карманами, которые пригодятся и в сервировке. На них можно вышить инициалы хозяйки или витиеватый узор. «В долгосрочной перспективе бархат защищает серебро от царапин и преждевременного потемнения», – поясняет Ануш. 

Впрочем, темнеть серебру все равно свойственно, поэтому его полагается начищать раз в месяц. Сразу вспоминается, как эффектно делала это Бри Ван де Камп в сериале «Отчаянные домохозяйки». Как вязание или, скажем, работа в саду, этот медитативный процесс успокаивает нервы, а если включить любимый подкаст или аудиокнигу, нанести на волосы маску и положить под глаза патчи – будет двойная польза и время для себя. «Когда клиенты говорят мне, что не хотят чистить серебро, я советую просто попробовать», – смеется Ануш. И забудьте про уксус и нашатырный спирт – в XXI веке для чистки столового серебра используют специальные средства без агрессивных запахов.

Фото: © Ercuis

Фото: © Ercuis

Винное стекло

Наши мамы и бабушки гордились своим хрусталем – толстым, прочным, граненым, с высоким, до 30%, содержанием оксида свинца, который и помогал бокалам «петь». Со временем процентное содержание оксида свинца в формуле хрусталя было значительно снижено, за счет чего посуда из него стала дешевле в производстве и удобнее в повседневном использовании. В хрустальном стекле содержание оксида свинца и вовсе не превышает 15% (иногда элемент заменен на оксид бария или титана): бокалы из него получаются прозрачные, тонкие, удивительно легкие, но при этом прочные. Хрустальное стекло – главный материал для производства профессиональных бокалов, с ним работают Josephine, Spiegelau и Zalto. Есть закономерность: чем тоньше изделие и сложнее работа мастера, тем дороже бокал.

«Стоимость бокала должна быть эквивалентна стоимости бутылки вина, которое вы пьете. Это не мое мнение, но я считаю его вполне справедливым. Проще говоря: если у вас вино за 500-700 рублей, базовые бокалы для него вполне подойдут. Ну а если планируете выпить Montrachet Grand Cru, то уж обзаведитесь премиальным стеклом, потому что в таких бокалах вино действительно сможет показать себя лучше. Если бы это не было правдой, рестораны бы на них не тратились», – говорит Виктория Мустяца, совладелица компании Almus Engineering.

Подчас невесомость современных бокалов пугает – если их страшно сломать, просто держа в руках, то как же их мыть? Без паники. Если моете вручную, просто не делайте это сразу после вечеринки – алкоголь ухудшает координацию движений, снижает чувствительность пальцев, и риск разбить изделие будет выше. А если вы не из робкого десятка и загружаете бокалы в посудомойку, как и советуют многие бренды, дополнительной страховкой от боя может стать вкладыш для бокалов – в нем они не падают друг на друга, а держатель не повреждает чашу.

glas166826_neu Kopie-min.jpg

Набор бокалов Josephine. Фото: © Josephine

После мытья бокалы непременно следует натереть. Конечно, это вопрос не столько гигиены, сколько эстетики и культуры потребления. «На поверхности бокала после высыхания часто остаются белые разводы. Чаще всего это минералы, которых особенно много в жесткой воде. Именно от таких следов и спасает натирка, – говорит Виктория. – Для натирки вручную лучше всего использовать салфетку из микрофибры, которая подходит для стекла и стеклянных поверхностей. Помните, что протирать сухой и чистой салфеткой следует увлажненный бокал, так что, если он уже высох, можно его еще раз окунуть в воду, а потом натереть. Тщательно высушивайте салфетку после каждого использования: если этого не делать, вскоре неприятный запах сырости осядет на бокале и испортит впечатление от вина».

При ручной натирке разбивается немало дорогих бокалов из тонкого стекла: чаша трескается, когда на нее давят изнутри, ножка отделяется от чаши в моменте кручения, достаточно неловкого движения пальцами – и бокал летит на пол. Избежать боя или, по крайней мере, значительно его сократить помогают натирочные машины, производство такой Виктория и запустила вместе с братом. В машине Almus пять щеток и одна труба, из которой во время работы непрерывно идет поток сухого теплого воздуха. Для того, чтобы быстро и качественно натереть бокал, его нужно взять за основание ножки и, придерживая в таком положении, насадить на одну из щеток – она будет натирать его изнутри, а те, что рядом, – снаружи. Затем точно так же можно натереть ножку и основание. Давить нет необходимости – пусть бокал словно висит над щетками, и именно это сохранит ему жизнь. «В первую очередь такие машины – ресторанное оборудование, хотя для людей с большой коллекцией вина и своим погребом такой девайс станет полезным подарком», – замечает Виктория.

Как и в случае с дорогим вином, требующим соответствующего бокала, на фарфоровых тарелках предполагается вкусная и здоровая еда, да и резать серебряными ножами полуфабрикаты из супермаркета – моветон.

Однако головная боль всех чистюль – все-таки не бокалы, а декантеры. За счет своей формы – широкое дно и узкое горлышко – они способствуют быстрому насыщению вина кислородом, помогают ему раскрыться, а вот мыть их очень тяжело. Опытные пользователи советуют просто ополоснуть декантер сразу после использования (особенно если вино красное), потом снять осадок со стенок специальным изогнутым ершиком, еще раз хорошо прополоскать и, намотав на тот же ершик мягкую салфетку, убрать оставшиеся капли. «В свое время я познакомилась с Робином Батлером, экспертом по антикварным винным декантерам, членом совета British Antique Dealers’ Association, и он мне рассказал, что можно взять обычную газету, немного подогреть ее в духовке и засунуть внутрь декантера, чтобы она впитала капли», – рассказывает управляющая ресторанами группы компаний Simple Татьяна Манн. Такой дедовский способ отлично работает и в XXI веке. Натирать декантеры внутри нет никакой возможности, и даже натирочные машины пока с этой задачей не справляются, но Виктория Мустяца и ее брат работают над этим.

1_PR_Decanter_Berries_7160157.jpg

Фото: © Spiegelau


Чугунки и сковороды

Как и в случае с дорогим вином, требующим соответствующего бокала, на фарфоровых тарелках предполагается вкусная и здоровая еда, да и резать серебряными ножами полуфабрикаты из супермаркета – моветон. Кастрюли, сковороды, сотейники и соусники стоит выбирать с не меньшим вниманием, чем столовое серебро, ведь от их качества напрямую зависит качество блюд. Кастрюлям Cristel, состоящим из нескольких слоев высококачественной нержавеющей стали, неспроста доверяют шеф-повара с мировыми именами: тепло в них равномерно распределяется по всей поверхности капсулы (так называется основная глубокая часть кастрюли), так что они идеально подходят для долгого томления и тушения мяса и овощей, не говоря о супах. Причем готовить в них можно и на индукционных плитах. Удобная в быту особенность – съемные ручки из разных материалов, от стали до благородных пород дерева. Достаточно пары коротких и одной длинной ручки, чтобы управляться со всем арсеналом, а когда обед готов, чистые кастрюли можно сложить пирамидкой, одну в другую – такое решение помогает оптимизировать пространство в посудном шкафу. 

Стальные сковороды в ассортименте бренда тоже имеются. Они отлично подойдут для приготовления стейков с мягкой розовой серединкой, а готовить такие научат в «Шато де Вэссель», официальном поставщике Cristel в России. «Выбирая посуду, нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и на особенности ее производства. Здоровье – главная ценность, и о нем стоит думать в первую очередь. Например, недорогие бренды часто используют в составе антипригарного покрытия вредную перфтороктановую кислоту. В составе покрытия сковородок Cristel этого элемента нет, оно полностью безопасно», – замечает Татьяна Костина, коммерческий директор сети салонов «Шато де Вэссель».

HD - Casteline collection AMOVIBLE-min.jpg

Фото: © Cristel

Популярные сегодня керамические сковороды тоже отличаются натуральным покрытием и защищают продукты от пригорания. Ника Белоцерковская вспоминала в своем блоге, как однажды забыла на сковороде итальянского бренда Moneta карамель, и при этом, вопреки ожиданиям, покрытие сковороды не лопнуло и не треснуло. Тем не менее риск повреждения керамики все равно высокий, поэтому выбирать такую посуду стоит придирчиво, доверяя исключительно проверенным маркам.

Медь и чугун – вечные, проверенные столетиями материалы. Они обладают превосходной теплопроводностью, каши и наваристые супы в них получаются как в русской печке у бабушки. Правда, есть проблема – не каждая медная кастрюля будет работать на современной индукционной плите. Элегантные кастрюли французской марки de Buyer подходят для любых варочных панелей. Технология их производства такая: сначала в медную заготовку впрессовывают стальную чашу, потом отправляют кастрюлю в Германию, где на основание на ионном уровне набивают ферромагнитную основу из нержавеющей стали. Медь и сталь обычно не дружат, и соединить их – сложный и дорогостоящий процесс, пока никому в мире не удалось такой повторить. Со временем даже самая хорошая медь темнеет, поэтому лучше заранее обзавестись специальным средством для чистки (отличное есть у той же de Buyer) – за считанные секунды оно вернет материалу сияние, и не нужно будет, как Золушке, натирать кастрюли часами. Успеете привести в порядок и кастрюли, и себя – к балу.

 

inocuivre_ambiance_1.jpg

Фото: © de Buyer

Многие, впрочем, предпочитают и вовсе оставлять следы на медной кастрюле, чтобы сразу было видно: в ней приготовлено немало восхитительных блюд, она хорошо послужила и сто лет будет служить. В тяжелой чугунной кухонной утвари равных нет посуде Le Creuset и Staub – в ней получится превосходное рагу и сдобный хлеб, который легко приготовить даже в духовке благодаря тому, что кастрюли полностью литые. А еще чугун дает много возможностей для декора – практически вся современная посуда из этого материала пестрит красками. Чугун удобно мыть в посудомойке, а когда будете нести к ней тяжелые кастрюли, можно заодно подкачать бицепсы.

Стоять у плиты – не наказание, а радость, если у вас под рукой функциональная, надежная и, чего уж там, очень эффектная посуда. Накрывать на стол – удовольствие, когда в серванте ждут своего часа фарфор и столовое серебро. Попробуйте обзавестись всем этим и почувствуйте разницу. Держим пари, вас даже не нужно будет уговаривать ухаживать за своими сокровищами – сами побежите.

ea017e72d96ec4511dcb65d565bf100d.jpg

Фото: © Le Creuset

Фото на обложке: © Raynaud.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.

Статьи по теме:
  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 17 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также