Как выбрать декантер для вина
Как правильно выбрать декантер

Как правильно выбрать декантер

Валерия Тенисон

Автор

8 июня 2021

Зачем нужна декантация, мы недавно уже рассказывали. Сегодня разберемся, как подобрать декантер для конкретного типа вина и как правильно за ним ухаживать.

Содержание
  • Что такое декантер
  • Виды декантеров для красного вина
  • Декантер для белого, розового и игристого вина
  • Декантер как дизайнерский аксессуар
  • Как правильно мыть декантер

Что такое декантер

Декантер – стеклянный или хрустальный сосуд, в который переливают вино для отделения его от осадка или насыщения кислородом. Первый процесс называют декантацией, а второй – аэрацией. На рынке представлено множество типов декантеров: от простых графинов до изысканных сосудов ручной работы. Цены на этот винный аксессуар могут достигать внушительных сумм. Но если отбросить эстетический момент, то практически любой декантер (и даже обычный кувшин) может выполнить свою главную функцию: принять чистое, без осадка, вино и насытить его кислородом.

Выбирая декантер для себя, обязательно возьмите его в руку, оцените вес и удобство, попробуйте изобразить, что наливаете из него вино в бокал. Ведь нет ничего грустнее, чем декантер, который пылится на полке!

Фото: © Spiegelau

Виды декантеров для красного вина

С широким горлышком и широким основанием

Такой декантер понадобится для молодых и мощных вин с внушительными танинами из сортов каберне совиньон, шираз, темпранильо, сагрантино, танна и монастрель. Аэрация в большом сосуде поможет ароматам раскрыться, а танинам – смягчиться. В этом случае объем декантера для стандартной бутылки должен быть не менее 1,5 л. Популярностью у любителей серьезных, массивных вин пользуется Spiegelau Vino Grande, который позволяет этим «винам-бодибилдерам» показать себя во всей красе.

Фото: © Spiegelau

С широким горлышком и основанием среднего размера

Более элегантные сорта, такие как мерло, санджовезе, барбера, дольчетто и гренаш, требуют аккуратного обращения. Слишком много воздуха им ни к чему. Тут подойдет декантер среднего размера Spiegelau Authentis, который раскроет фруктовую ароматику без лишнего стресса для вина.

С узким горлышком и узким основанием

Это декантер для неженок: бургундских пино нуаров и гаме, пульсара из Жюры, итальянского неббиоло, а также очень старых, выдержанных вин. Такие вина зачастую субтильные и тонкие и не нуждаются в лишнем контакте с кислородом, который может просто убить их рафинированную ароматику. Декантеры для них чаще всего бывают в виде амфоры, «уточки» или «лебедя», как, например, изящный Riedel Cornetto.

Декантер для белого, розового и игристого вина

Чтобы вино не нагревалось в декантере и сервировалось при правильной температуре, производители придумали эффектное решение: сосуд со специальной вставкой, в которую можно положить лед для охлаждения. Таков, например, Spiegelau Red & White. Однако если модного изобретения в арсенале не оказалось, расстраиваться не стоит. Для аэрации белых, розовых и игристых подойдет обычный декантер с узким основанием, который после переливания можно легко поместить в кулер со льдом.

Spiegelau Red & White. Фото: © Spiegelau

Декантер как дизайнерский аксессуар

Для многих декантер имеет не столько утилитарное, сколько эстетическое значение. Подавать в нем вино действительно красиво. Таким любителям прекрасного компании-производители предлагают сосуды разнообразных причудливых форм и ярких цветов.

Riedel Mamba напоминает готовящуюся к атаке змею, а Spiegelau Highline – то ли вытянувшего шею селезня, то ли музыкальный инструмент. Стоит обратить внимание, что такие декантеры хоть и выглядят очень элегантно, довольно неудобны в использовании: неподготовленному винолюбу может быть сложно сервировать из них вино, а мыть их – еще то удовольствие!

Как правильно мыть декантер

Производители рекомендуют мыть декантеры сразу после использования, однако если вы чувствуете, что руки слушаются плохо, лучше оставить это дело до утра. Многие рекомендуют залить в сосуд на ночь бутылку газированной воды, чтобы остатки вина не высохли и не превратились в пятна, которые потом довольно сложно убрать.

Для мытья использовать лучше только воду, в идеале фильтрованную или дистиллированную, так как вода с высоким содержанием кальция может оставить в декантере белесый налет. Из-за этого же производители не рекомендуют применять чистящие средства и жидкость для мытья посуды, которые, помимо разводов, могут еще оставить в сосуде химический запах.

Стоит быть осторожным при мытье декантера, поскольку на практике чаще всего разбивается его горлышко при неловком ударе о кухонный смеситель. Сосуды особо большого размера даже рекомендуют мыть в ванне или душевой кабине.

Сушить декантер лучше горлышком вниз, если позволяет дизайн. Для этого даже придумали специальные подставки в виде торчащего вверх стержня на устойчивом основании. Если «повесить» таким образом сосуд невозможно, максимально удалите из него воду, протрите внешнюю сторону сухим полотенцем и оставьте на полке. При следующем использовании просто омойте декантер водой или вином.

В случае сильных загрязнений, которые не отмываются водой, производители предлагают залить в декантер обычный столовый уксус и оставить, пока пятна не отойдут. Также можно воспользоваться специальными стальными шариками-бусинами, которые засыпают в декантер с небольшим количеством воды. Затем сосуд аккуратно вращают, чтобы бусины собрали на себя налет.

Фото на обложке: © Spiegelau.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 8 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari