Как помыть бокалы в посудомоечной машине
Как правильно мыть бокалы в посудомоечной машине

Как правильно мыть бокалы в посудомоечной машине

Как правильно мыть бокалы в посудомоечной машине

Семейный ужин или аперитив с друзьями подошел к концу и оставил после себя гору посуды. С тарелками все ясно, но можно ли мыть бокалы в посудомоечной машине? А если это хрусталь или хрустальное стекло? Какие правила стоит соблюсти, чтобы не потерять любимые бокалы? Разбираемся с бренд-менеджером категории «Аксессуары» Simple Ольгой Кудиновой.

Можно ли мыть стеклянные и хрустальные бокалы в посудомоечной машине

Да – если речь идет о бокалах из хрустального стекла. Бессвинцовый хрусталь – последняя технологическая разработка мировых производителей. Высокое качество материала позволяет мыть бокалы в посудомоечной машине (ПММ) без риска их повреждения. Причем даже если речь идет о самых хрупких и дорогих бокалах. Производители рекомендуют мыть их исключительно в посудомойке, ведь избавляться от загрязнений иногда достаточно сложно, учитывая строение чаш. К тому же вероятность разбить любимый бокал при мытье вручную гораздо выше.

Если не хотите впоследствии собирать бокалы в совок – загружайте их в посудомойку. Избегайте соприкосновения с губкой, которая тот еще рассадник микроорганизмов, сэкономите, так еще и природе поможете – используя посудомойку, вы тратите в среднем в 2-2,5 раза меньше воды, чем при мытье того же количества посуды вручную.

«Современные посудомоечные машины имеют специальный режим мытья бокалов, который изначально более щадящий. В первую очередь это связано с температурой воды, а также с длительностью мытья. Моющие средства, которые применяются в посудомоечных машинах, обеспечивают не только избавление от грязи, но и придают блеск бокалам, что минимизирует или исключает полностью необходимость последующей полировки», – говорит Ольга Кудинова.

Фото: © Shutterstock

Как правильно загрузить бокалы

Старайтесь не мыть в один заход бокалы и жирные сковородки или кастрюли. Химия уничтожит сильные загрязнения на последних, но оставит жирный налет на стекле – потребуется повторная обработка. 

Бокалы ставим чашей вниз – в 5 см друг от друга. Важно, чтобы они не контактировали между собой и с другой посудой, ведь это чревато царапинами, трещинами и сколами. У некоторых посудомоек есть зажимы на стойках, самое время их затестить: закрепляем особо ценные бокалы, чтобы те не упали во время мойки.

Верхний блок заполняем изделиями с короткими ножками или без них, нижний – с длинными. Особо загрязненные изделия ставим в центральную зону – как правило, на нее приходится наиболее активная обработка.

«Бокалы лучше устанавливать в секции с ложементами или фиксаторами (обычно они есть в верхнем отсеке машины). Если зараз вы моете большое количество бокалов, то желательно купить дополнительные аксессуары для фиксации бокалов на любом уровне. Задача: исключить «танцы» бокалов под напором воды и удары друг о друга и другую посуду. Ставить бокалы на рогатины для тарелок тоже чревато поломкой», – отмечает Ольга.

Еще один важный совет: если вы использовали бокалы для напитков со льдом и они все еще достаточно сильно охлаждены, то не стоит их сразу мыть в ПММ. Дайте им немного «согреться»: оставьте на некоторое время при комнатной температуре. 

Hd6f8895dbaae4f08a20121da08ddae9cg.jpg

Фото: © Aliexpress


На что обратить внимание при выборе моющего средства

Хотите сберечь бокалы – следите за дозировкой моющего средства. Главное правило – не переборщить! Если вы загрузили бокалы с другой посудой, оставляйте классическую дозировку – моющее средство потратит все силы на борьбу с грязным сервизом и пощадит стекло.

Если загружаете только бокалы, то средства нужно использовать чуть меньше. Выбирайте слабощелочные средства – они очистят изделие, не повредив его. Если есть возможность, купите расходники со специальной маркировкой. В них нет агрессивных соединений – фосфатов, производных хлора, – но зато есть активный кислород и компоненты натурального происхождения.

Используете многом химии? Столкнетесь с тонкой мыльной пленкой на фужере, которая исказит запах и негативно скажется на вкусе вина. С этим поможет справиться ополаскиватель. Его надо приобрести отдельно, если обычно вы не используете средство два в одном. 

Если эти манипуляции не помогли и бокалы все еще пахнут мылом, проверьте фильтр посудомоечной машины, он может быть засорен и плохо сливать воду, или смените моющее средство.

Также не забывайте использовать специальную соль. Она снижает жесткость воды и вероятность возникновения налета.

«Для мытья бокалов подойдут все моющие средства, рекомендованные производителем посудомоечной машины. Советуем использовать комбинированные средства типа "5 в 1" или "3 в 1" – они прекрасно работают, не оставляют мыльного налета и разводов. Если жесткость воды высокая, рекомендуется использовать смягчитель, что положительно скажется на конечном результате, уменьшая кальциевый след», – отмечают в Simple.

Важный совет! Перед загрузкой в ПММ не мойте бокалы стандартными средствами для мытья посуды – они покрывают их невидимой пленкой, что может при взаимодействии со средствами для ПММ вызвать микротрещины. Если на бокалах остались следы помады, то просто сотрите их сухой салфеткой. 

Фото: © Castorly Stock/Pexels

Все ли бокалы можно мыть в посудомойке

Бокалы из хрустального стекла – без сомнений, да! Бокалы из хрусталя содержат оксид свинца, поэтому их нельзя мыть в ПММ, это приведет к помутнению стенок чаши и образованию желтизны. 

Некоторые эксперты рекомендуют мыть все бокалы только вручную, производители изделий из хрустального стекла придерживаются иного мнения.

Так, Spiegelau провела испытания, которые показали, что 10 000 циклов мойки бокалов в ПММ не сказываются на прозрачности материала. Компания использует при плавке стекла технологию, позволяющую получить более устойчивую к эрозии поверхность.

«Рекомендуем мыть бокалы в посудомоечной машине. При ручном мытье увеличивается давление на чашу, ножку и основание, что может привести к порче самого бокала и получению травм и порезов», – соглашаются в Zalto.

Хрустальные бокалы правда очень чувствительны – агрессивные таблетки могут привести к образованию помутнений. Поэтому, например, Baccarat рекомендует: если вы предпочитаете мытье бокалов в посудомоечной машине, стоит воздержаться от химии и выбрать короткую программу для полоскания и максимальную температуру 40 °C.

«Сегодня хрусталь – материал с оксидом свинца в составе – скорее редкость. Весь мир минимизирует производство изделий из него из-за экологических проблем, связанных со свинцовым производством. Бессвинцовые материалы менее подвержены помутнению из-за температурных скачков. Режим мытья до 60 °C не нанесет вреда вашим бокалам», – говорит Ольга Кудинова.

Слева направо: Spiegelau Definition для шампанского; Josephine универсальный бокал; Spiegelau Definition для вин Бургундии

Слева направо: Spiegelau Definition для шампанского; Josephine универсальный бокал; Spiegelau Definition для вин Бургундии

Какую поставить программу

Конечно, все зависит от модели ПММ. Если у вашей посудомойки есть специальный режим для хрупкой посуды, ставьте его. Если нет, выбираем деликатную мойку с температурой не более 60 °C для бокалов из хрустального стекла, в идеале отдавайте предпочтение температуре в 40 °C.

Даже самое прочное хрустальное стекло может не выдержать температурных колебаний, особенно резких скачков, и растрескаться, поэтому у некоторых посудомоечных машин есть теплообменник, сглаживающий перепады температур.

После завершения мытья сразу откройте дверцу, чтобы выпустить пар – бокалы не должны подвергаться его длительному воздействию после завершения цикла. 

Доставайте изделия только после того, как они остынут, ведь разогретое стекло более уязвимо перед механическими повреждениями и может треснуть при извлечении. Разгрузку начинайте с нижней камеры, чтобы капли с изделий верхнего отсека не попали на нижние.

Протирайте бокалы тканью из микрофибры – этот материал не оставляет ворсинок, как хлопок или бумажные полотенца. При ручной полировке не прокручивайте ткань внутри чаши, держа фужер за ножку, – напряжение в месте соединения чаши и ножки может достигнуть критических значений. Натирайте чашу плавными движениями в одну сторону, при этом держа бокал за ножку, а не основание.

Фото: © Photomix Company/Pexels


Стекло помутнело: почему и что делать

Наверняка у каждого в доме есть стеклянный стакан в очередь на переработку, поскольку он сильно покрылся белыми разводами. Речь может идти о накипи, появившейся в результате обработки чрезмерно жесткой водой, но от нее можно попробовать избавиться с помощью раствора лимонной кислоты или белого уксуса. 

Но есть и необратимые разводы. Они образуются из-за коррозионных процессов, вызванных высокой концентрацией щелочей в моющем средстве. Сначала стекло покрывается тонкой пленкой – узнаем ее по характерным радужным переливам. Позже она становится более выраженной, приобретает молочный оттенок и нарушает прозрачность стекла. Убрать такой налет нельзя, ведь он – результат глубоких повреждений стекла.

Налет также может возникать при регулярном трении бокалов в процессе мойки. Поэтому особенно важно оставлять свободное пространство между ними.

Коротко основные правила

К уходу за бокалами стоит подходить столь же тщательно, как и к их выбору. Вот несколько правил, при соблюдении которых стекло будет служить вам долго:

  1. Мойка в ПММ предпочтительнее ручной (для бокалов из хрустального стекла)

  2. Избегайте резких перепадов температуры

  3. Используйте щадящие программы мытья

  4. Не применяйте сильных абразивных средств. При ручной мойке не используйте чистящие средства в виде порошка

Фото на обложке: © Reflect Ed/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Яков Лысенко

    Автор

  • 12 марта 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также