Дегустация саке: что скажет эксперт
Как винный эксперт сходила на дегустацию саке

Как винный эксперт сходила на дегустацию саке

Как винный эксперт сходила на дегустацию саке

Наш автор Екатерина Осадчая сходила на дегустацию саке в одну из винотек SimpleWine и поделилась впечатлениями.

Саке – напиток, который меня никогда не интересовал, не нравился и не вызывал никаких эмоций. Но я решила спрятать свой заскорузлый винный снобизм и попытаться открыться чему-то новому, без ожиданий и предвзятого отношения. Все-таки винному эксперту точно не помешают новые знания о незнакомом алкоголе. Поэтому было решено оправиться на осмысленное знакомство с саке на дегустацию в одну из винотек SimpleWine.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

В итоге это была одна из самых интересных дегустаций, на которых я когда-либо бывала: ощутила себя тем самым «новичком», который только начинает изучать винный мир. Как же сложно, оказывается, погружаться в новую алкогольную тему! Японские названия все сваливались в одну кучу, и запоминать хоть что-то было очень непросто.

Тщетно пытаться запомнить названия, термины и особенности производства и в тайне или явно восхищаться знаниями сомелье, которому так искусно удается жонглировать непонятными словами, запоминать так много информации, понятно объяснять и интересно рассказывать.

Сомелье бутика оказалась экспертом в саке, рассказала об истории напитка, методах и способах производства, разновидностях, отличиях, производителях, гастрономических сочетаниях и о разной посуде для подачи. 

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Оказалось, что саке – это не просто перебродивший нейтральный «рисовый отвар», это напиток с историей, традициями и культурой, разными ароматами и даже вкусами. Подборка из шести саке была шикарной: мы пробовали разные виды, от базовых до премиальных, сравнивали саке с добавлением дистиллята и без него, пытались разобраться в особенностях стиля крупных и более мелких производителей. Помимо дегустации самих напитков, у нас был еще и интересный гастрономический опыт: сомелье подобрала закуски, которые подходили к тому или иному виду саке.

Да и компания дегустаторов собралась прекрасная: мы делились впечатлениями, голосовали за понравившиеся напитки и обсуждали их сочетания с едой, а под конец все вместе решили попробовать еще одно необычное саке, которого не было в программе, – с добавлением сока юдзу.

В общем, могу сказать точно: можно и нужно рисковать, пробовать и изучать то, что иногда кажется неинтересным, выходить из такой приятной «зоны комфорта» и смотреть в сторону нового, странного, неизведанного и, может, даже пугающего. В случае с гастрономическими и винными экспериментами это вполне безболезненно и нестрашно. 

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Это отличная возможность узнать много интересных фактов и историй, попробовать вина в разных ценовых категориях, которые не решаетесь купить, определиться с предпочтениями и получить порцию новых впечатлений.

В винотеках SimpleWine проводят как классические дегустации, так и винные казино. Как правило, отбирается 5-6 вин, которые соответствуют определенной теме или концепции. Количество гостей небольшое, от 6 до 10 человек, поэтому мероприятия проходят камерно и уютно.

И сейчас это отличный способ создать себе новогоднее настроение и добавить в жизни еще немного праздника.

Расписание дегустаций можно посмотреть на сайте интернет-витрины SimpleWine. 

Сет дегустации саке

Kaiun Iwaizake

Саке от крупного семейного производителя, пять поколений которого варят саке на родниковой воде. Мягкое и гармоничное, тропическое и в меру насыщенное, с ароматами манго, ананаса и банана.

Kariho Junmaishu Namahage

Сухое, строгое и элегантное, с ароматами зерновых, выпечки и цитрусовых. Изготавливается небольшим производителем в префектуре Акита традиционным способом ямахай, при котором молочнокислые бактерии выделяются естественным способом.

Kaiun Tokusen Junmai Ginjo

Плотное, насыщенное и яркое саке также от производителя Kaiun, но уже немного в другом стиле. Здесь тоже используется родниковая вода, а рис отшлифован сильнее, чем у предыдущих представителей, что делает напиток более изысканным.

Слева направо: Саке Kaiun Iwaizake; Саке Kariho Junmaishu Namahage;Саке Kaiun Tokusen Junmai Ginjo

Слева направо: Саке Kaiun Iwaizake; Саке Kariho Junmaishu Namahage;Саке Kaiun Tokusen Junmai Ginjo

Kariho Seiji Ginjo

Яркий и выразительный вкус этому саке придает природная богатая минералами вода с гор Оу. Интенсивное, гастрономичное саке с травянисто-овощными оттенками.

Aizu Homare Daiginjo

Сбалансированное суперпремиальное авторское саке, прошедшее ферментацию при очень низких температурах. Мягкий, гармоничный вкус и яркие ароматы экзотических фруктов.

Dassai 45

Уникальное саке, в котором переплетаются деликатные фруктовые ароматы и нетипичная для саке кислотность. Яркое и неординарное, от производителей-новаторов, которые делают саке только класса супер-премиум.

Слева направо: Aizu Homare Daiginjo; Dassai 45

Слева направо: Aizu Homare Daiginjo; Dassai 45


Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также