My default image
Как винный эксперт сходила на дегустацию саке
ГлавнаяКрепкое и не толькоКак винный эксперт сходила на дегустацию саке

Как винный эксперт сходила на дегустацию саке

Наш автор Екатерина Осадчая сходила на дегустацию саке в одну из винотек SimpleWine и поделилась впечатлениями.

Саке – напиток, который меня никогда не интересовал, не нравился и не вызывал никаких эмоций. Но я решила спрятать свой заскорузлый винный снобизм и попытаться открыться чему-то новому, без ожиданий и предвзятого отношения. Все-таки винному эксперту точно не помешают новые знания о незнакомом алкоголе. Поэтому было решено оправиться на осмысленное знакомство с саке на дегустацию в одну из винотек SimpleWine.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

В итоге это была одна из самых интересных дегустаций, на которых я когда-либо бывала: ощутила себя тем самым «новичком», который только начинает изучать винный мир. Как же сложно, оказывается, погружаться в новую алкогольную тему! Японские названия все сваливались в одну кучу, и запоминать хоть что-то было очень непросто.

Тщетно пытаться запомнить названия, термины и особенности производства и в тайне или явно восхищаться знаниями сомелье, которому так искусно удается жонглировать непонятными словами, запоминать так много информации, понятно объяснять и интересно рассказывать.

Сомелье бутика оказалась экспертом в саке, рассказала об истории напитка, методах и способах производства, разновидностях, отличиях, производителях, гастрономических сочетаниях и о разной посуде для подачи. 

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Оказалось, что саке – это не просто перебродивший нейтральный «рисовый отвар», это напиток с историей, традициями и культурой, разными ароматами и даже вкусами. Подборка из шести саке была шикарной: мы пробовали разные виды, от базовых до премиальных, сравнивали саке с добавлением дистиллята и без него, пытались разобраться в особенностях стиля крупных и более мелких производителей. Помимо дегустации самих напитков, у нас был еще и интересный гастрономический опыт: сомелье подобрала закуски, которые подходили к тому или иному виду саке.

Да и компания дегустаторов собралась прекрасная: мы делились впечатлениями, голосовали за понравившиеся напитки и обсуждали их сочетания с едой, а под конец все вместе решили попробовать еще одно необычное саке, которого не было в программе, – с добавлением сока юдзу.

В общем, могу сказать точно: можно и нужно рисковать, пробовать и изучать то, что иногда кажется неинтересным, выходить из такой приятной «зоны комфорта» и смотреть в сторону нового, странного, неизведанного и, может, даже пугающего. В случае с гастрономическими и винными экспериментами это вполне безболезненно и нестрашно. 

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Это отличная возможность узнать много интересных фактов и историй, попробовать вина в разных ценовых категориях, которые не решаетесь купить, определиться с предпочтениями и получить порцию новых впечатлений.

В винотеках SimpleWine проводят как классические дегустации, так и винные казино. Как правило, отбирается 5-6 вин, которые соответствуют определенной теме или концепции. Количество гостей небольшое, от 6 до 10 человек, поэтому мероприятия проходят камерно и уютно.

И сейчас это отличный способ создать себе новогоднее настроение и добавить в жизни еще немного праздника.

Расписание дегустаций можно посмотреть на сайте интернет-витрины SimpleWine. 

Сет дегустации саке

Kaiun Iwaizake

Саке от крупного семейного производителя, пять поколений которого варят саке на родниковой воде. Мягкое и гармоничное, тропическое и в меру насыщенное, с ароматами манго, ананаса и банана.

Kariho Junmaishu Namahage

Сухое, строгое и элегантное, с ароматами зерновых, выпечки и цитрусовых. Изготавливается небольшим производителем в префектуре Акита традиционным способом ямахай, при котором молочнокислые бактерии выделяются естественным способом.

Kaiun Tokusen Junmai Ginjo

Плотное, насыщенное и яркое саке также от производителя Kaiun, но уже немного в другом стиле. Здесь тоже используется родниковая вода, а рис отшлифован сильнее, чем у предыдущих представителей, что делает напиток более изысканным.

Слева направо: Саке Kaiun Iwaizake; Саке Kariho Junmaishu Namahage;Саке Kaiun Tokusen Junmai Ginjo

Слева направо: Саке Kaiun Iwaizake; Саке Kariho Junmaishu Namahage;Саке Kaiun Tokusen Junmai Ginjo

Kariho Seiji Ginjo

Яркий и выразительный вкус этому саке придает природная богатая минералами вода с гор Оу. Интенсивное, гастрономичное саке с травянисто-овощными оттенками.

Aizu Homare Daiginjo

Сбалансированное суперпремиальное авторское саке, прошедшее ферментацию при очень низких температурах. Мягкий, гармоничный вкус и яркие ароматы экзотических фруктов.

Dassai 45

Уникальное саке, в котором переплетаются деликатные фруктовые ароматы и нетипичная для саке кислотность. Яркое и неординарное, от производителей-новаторов, которые делают саке только класса супер-премиум.

Слева направо: Aizu Homare Daiginjo; Dassai 45

Слева направо: Aizu Homare Daiginjo; Dassai 45


Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email