15 вопросов о бокалах для вина
15 вопросов о бокалах для вина

15 вопросов о бокалах для вина

Ольга Бебекина

Автор

14 апреля 2021

SWN вместе с мировым лидером по производству бокалов из хрустального стекла Spiegelau отвечает на самые распространенные вопросы.

Существуют ли модные тенденции на рынке бокалов?

Еще как! Правда, в отличие от fashion-мира, тенденции в бокалах сменяют друг друга не столь стремительно. Последние годы в моде форма бокала с отчетливыми углами – так называемая форма бриллианта.

Другой очевидный тренд – легкость и тонкость бокалов. Потребитель ищет изящество и невесомость, ведь они напрямую ассоциируются с предметом роскоши. Суперлегкие бокалы вызывают удивление и восторг, так что самый простой вечер может преобразиться и наполниться впечатлениями и приятными эмоциями.

Еще один мировой тренд – лаконичность форм. Давно канули в Лету бокалы с рисунком, узорами, графикой – только чистое прозрачное стекло.

«Общий тренд последних нескольких лет – фокус на функциональность и дружелюбность бокалов к вину, – рассказывает вице-президент Speigelau в России и странах СНГ Александр Зорин. – Современные дизайнерские решения отталкиваются от назначения бокала и подчиняются ему. Кому-то удается совместить визуальное и функциональное лучше, кому-то хуже. Но в последнее время все мировые производители бокалов из хрустального стекла стремятся к лаконичности и строгости форм, уделяя внимание конструкции чаши. Интересно, что концепция универсальных бокалов, разработанных даже известными винными персонами, не находит серьезного отклика. Это направление за рамками трендов. Наоборот, все больше появляется специализированных бокалов, которые лучше раскрывают тот или иной сорт винограда или регион».

© Spiegelau

Ручная и машинная работа: в чем разница?

Еще несколько лет назад бокалы ручной работы были на уровень выше машинной. Они получались тоньше, легче, изящнее и более сбалансированными. Современные технологии позволяют сделать бокалы машинной работы неотличимыми от тех, что изготовлены вручную. Например, в Spiegelau за последние три года усовершенствовали технологии и сделали настоящий прорыв, выведя машинное производство на новый уровень. Компания стала единственной в Германии, кому удалось добиться такого качества работы. Новая коллекция бокалов Definition тому подтверждение: идеальное производство и минимальный вес бокала – всего 130 граммов. Немаловажно, что машинная работа позволяет сильно сэкономить на себестоимости бокалов, и они становятся более доступными по цене.

«Последние 50 лет мы думали, как воспроизвести при помощи машин такое же качество стекла, красоту и изящество, как те, что мы получаем в процессе ручной работы, – рассказывает SWN CEO Spiegelau Рихард Войт. – И нам это удалось. Наш опыт в ручном производстве помог нам улучшить машинное. Сегодня ручная работа – это, скорее, личный выбор человека. «Эти бокалы имеют душу, потому что сделаны человеком» – в этом смысле разница есть всегда. Но сейчас это больше в вашей голове. Я бы даже сказал, что, если бокал сделан вручную где-то в Китае, это будет скорее недостаток. Определенно, ручная работа – это уже прошлое, а не будущее».

© Spiegelau

Как выбрать бокалы для дома?

В разнообразии бокалов, представленных сегодня на рынке, можно с легкостью потеряться. На что стоит ориентироваться при выборе? Функциональность, дизайн и качество – вот главные отправные точки. Базовые функции бокала – раскрывать аромат и подчеркивать вкус вина. Поэтому залог успеха (и получения удовольствия от вина) – правильная форма бокала. Стекло должно быть абсолютно прозрачным и чистым, чтобы можно было оценить цвет вина.

Также стоит обратить внимание на материал. Бокал из хрустального стекла будет прочен и долговечен, сбалансирован и максимально приятен в использовании. Со временем он не пожелтеет и не покроется белым налетом. Гарантией качества в этом случае зачастую выступает бренд. Лучше всего выбирать тот, что уже специализируется на винных бокалах, как фабрика Spiegelau. Но и вино, и бокалы мы выбираем, исходя из бюджета. В ассортименте Spiegelau существуют демократичные модели на каждый день и бокалы ручной работы для особенных случаев.

Сколько бокалов должно быть в домашней коллекции?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от предпочтений человека, его прокачанных скиллов в вине и интереса к предмету и даже наличия пространства в доме. Минимальный набор винолюба включает в себя три комплекта от двух до шести бокалов: для белого вина, бокалы типа «Бордо» и «Бургундия». Далее коллекцию можно расширить бокалами для шампанского (до этой покупки для игристых подойдет бокал для белого), а также «тюльпанами» для крепленых вин.

© Spiegelau

А можно ли обойтись универсальным бокалом?

Универсальный бокал, то есть тот, что подходит под все категории вин, имеет свои явные преимущества и недостатки. Если речь идет о ресторане, особенно если этот ресторан не делает основную ставку на винном сервисе, универсальный бокал может стать палочкой-выручалочкой. Тем более если вино подается простое и демократичное. Универсальный бокал также незаменим в профессиональной сфере и слепых дегустациях . Кстати, именно на них оттачиваются дегустационные навыки студентов программы WSET.

Но надо признать, что универсальный бокал никогда не заменит специальных не сможет полностью раскрыть потенциал вина. Поэтому для дома стоит все-таки выбрать несколько бокалов различной формы.

Чем отличаются бокалы для дома и ресторана?

Механика выбора бокалов в этих двух случаях кардинально различается. Подбирая бокалы для дома, мы руководствуемся личными предпочтениями. В случае с рестораном в игру вступают экономическая составляющая и философия заведения. Но все крупные мировые фабрики не делают четкого разграничения на ресторанные и домашние коллекции. И Spiegelau явный тому пример: все линейки бокалов – от базовых до премиальных – имеют высокое качество и функциональность. Эти бокалы выбирают и рестораны высокого класса, и мировые сети отелей, и любители вина для своей домашней коллекции.

© Spiegelau

© Spiegelau

Каковы пути развития стекольной индустрии?

Сегодня технологии производства стекла достигли своего пика. Но тем не менее эволюционный путь лежит в плоскости sustainability. Фабрика Spiegelau каждый год совершенствует свой подход к производству и старается искать пути улучшения условий труда для сотрудников, сокращения потребления энергии, минимизации отходов и в целом негативного влияния на окружающую среду. «Если компания хочет оставаться в строю еще 100 лет, она должна думать о будущем планеты и делать все возможное, чтобы работать в соответствии с принципами sustainability», – отмечает Рихард Войт.

Что отличает бокалы Spiegelau от всех остальных?

Spiegelau в этом году празднует ни много ни мало 500 лет. Несмотря на то, что фокус на винных бокалах был сделан лишь в начале прошлого века, фабрика Spiegelau всегда занималась производством стекла и хрусталя. Многолетний опыт и знания помогают добиваться поразительных результатов в работе. Spiegelau создает винные бокалы для профессионалов рынка, поэтому качество и функциональность всегда стоят во главе угла. Ведь если бокал оценил профи, нет сомнений, что и простому любителю вина он тоже придется по душе. Еще одна важная особенность – демократичность при высоком качестве исполнения.

«Мы производим бокалы, которые вы можете и должны использовать каждый день. Они сделаны, чтобы быть всегда на вашем столе. Если же вы хотите что-то особенное, супер luxury, бокалы, которые будете хранить в шкафу и доставать два раза в год по праздникам, то у Spiegelau также есть бокалы ручной работы. Но главная идея – бокалы на каждый день», – говорит Рихард Войт.

Поверхность бокалов Spiegelau отличается особой гладкостью и приятной тактильностью. Бокалы дольше остаются идеально прозрачными, моющие средства не воздействуют на их поверхность. А применение платины в производстве помогает сделать бокал очень прочным. Вы можете быть уверенными, что ваши бокалы не «затуманятся» и не пожелтеют со временем, даже после десятитысячной мойки в посудомоечной машине.

© Spiegelau

Какие бокалы можно мыть в посудомоечной машине?

Несмотря на некоторые опасения, винные бокалы прекрасно переносят посудомоечную машину. Чтобы бокалы не разбились в посудомоечной машине, необходимо придерживаться нескольких правил. Размещать бокалы нужно перевернутыми, зафиксировав с помощью специальных держателей. Бокалы не должны соприкасаться друг с другом или любой другой посудой. Также необходимо отдавать предпочтение программе деликатной мойки, часто отмеченной специальным значком с бокалом.

Какая форма бокалов подходит для красных вин?

Существует два основных типа бокалов под красное вино: «Бордо» и «Бургундия». «Бордоские» бокалы отличаются большой, но не очень широкой чашей объемом более 600 мл. Такая форма прекрасно подойдет, конечно, не только для вин из Бордо и бордоских блендов, но и для мощных, полнотелых красных с высоким уровнем танинов: сира/шираз, супертоскана, амароне, брунелло ди монтальчино и т. д. Бокалы для красного вина менее 600 мл лучше подойдут для вин со средним телом и меньшей плотностью: кьянти, каберне франы из Луары.

Бокалы формы «Бургундия» созданы специально для тонких и элегантных пино нуаров, которые отличаются высокой кислотностью и умеренными танинами. Бокалы этой формы шире и дают больший контакт вина с кислородом. Помимо пино, эти бокалы будут незаменимы для белых бургундских вин, бароло и барбареско, «крюшных» божоле и даже винтажных шампанских, в особенности розовых.

© Spiegelau

© Spiegelau

Какая форма бокалов подходит для белых вин?

Бокалы для белого вина обладают меньшим объемом, в среднем около 360 мл. Небольшая чаша будет уместна в случае с молодыми невыдержанными винами, вроде пино гриджо, пино блан и совиньона блан, а также розовыми. Для более серьезных вин лучше выбрать чашу покрупнее, а для дубовых шардоне, плотных белых ронских – бокал формы «Бургундия».

© Spiegelau

Какая форма бокалов подходит для сладких и крепленых вин?

Для сладких и крепленых вин вполне подойдут бокалы для красного и белого вина, в зависимости от категории. Например, для сотерна и хереса подойдут бокалы для белого вина небольшого объема, 300-350 мл, а для порто – бокалы для красного. Но при желании можно подобрать специальное стекло, чтобы подчеркнуть характер вина. Бокалы для сладких и крепленых вин имеют небольшой объем и чуть зауженную кверху форму – «тюльпан».

© Spiegelau

Какая форма бокалов подходит для крепких напитков?

Для граппы, коньяка, рома и других напитков можно использовать небольшие бокалы в форме тюльпана объемом до 200 мл. Их зауженная форма призвана уменьшить концентрацию и так интенсивного аромата и избежать «ожога» рецепторов.

Какая форма бокалов подходит для игристых вин?

Популярные флюты (или флейты), которые так не любят винные профи, все еще остаются уместными в случае с простыми игристыми винами, сделанными методом шарма. Но если намечается вечер с шампанским или же серьезным игристым «по классике», рекомендуем отдать предпочтение бокалу с небольшой, но расширенной чашей.

Если в баре или дома таких бокалов пока нет, шампанское можно налить в бокал для белого. Ему точно будет там комфортнее, чем во флюте. Экстравагантные креманки – скорее, история про стиль, чем функциональность. Все же из них можно пить простые игристые, в том числе сладкие.

© Spiegelau

Как выбрать декантер?

Для обогащения вин кислородом и отделения осадка в старых винах используют различные типы декантеров. На что обращать внимание, помимо привлекательного дизайна? Как и бокалы, декантеры могут быть машинной и ручной работы. По объему декантеры рассчитаны на стандартную бутылку 0,75 или магнум – 1,5 л.

Для вин с большим сроком выдержки лучше использовать декантер с узким основанием и стеклянной пробкой – вино не стоит оставлять на растерзание кислороду. Старые вина могут быть крайне хрупкими и очень быстро окислиться.

Классические декантеры с широким основанием лучше подходят молодым насыщенным танинным красным винам. Некоторым белым и даже винтажным (в особенности авторским) шампанским винам также не повредит легкая аэрация – им подойдут декантеры узкой формы.

© Spiegelau

Фото на обложке: © Spiegelau.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 14 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari