Откуда пузырьки в ЮАР
Первый виноградник был высажен здесь в 1650-х, это был всего лишь третий год существования голландской колонии на мысе Доброй Надежды. Виноделие оказалось настолько обаятельным и прибыльным, что с тех пор его объемы только разрастались. К сожалению, это не касалось качества и, соответственно, реноме южноафриканских вин. Так что правительство нашло единственный выход: вручить все виноделие страны одному кооперативу – KWV, который рулил им до отмены апартеида в 1994 году. Как только отпустили вожжи, за несколько лет число виноделен удвоилось и достигло 600.
Фото: © Simonsig
Что касается игристых, в стране бушевало море разливанное игристых по методу шарма и еще больше – методом сатурации СО2, и до сих пор их подавляющее большинство. Но нашлись смельчаки, решившиеся на трудоемкое производство методом шампенуа, который позже и стал тем самым Méthode Cap Classique (MCC). Удачное запоминающееся название с явным отсылом к Южной Африке, а еще сар как «крышка», то есть пробка для вторичного брожения в бутылке.
В этом году в ЮАР отметили 51-ю годовщину с момента появления игристых по классике: в 1971 году компания Simonsig Wine Estate Франса Малана произвела первое вино традиционным методом – Simonsig Kaapse Vonkel. В ранних винах Simonsig использовался пино нуар, а также основные южноафриканские сорта: пинотаж и шенен блан. За 10 лет интерес к борьбе за прекрасное привлек внимание, и все больше виноделов стали присоединяться к движению классических пузырьков. В 1992-м самые упорные из них объединились в Ассоциацию производителей Кап Классик (CCPA). После упадка кооператива KWV рост «классиков» начался в геометрической прогрессии. Объем производства удваивается примерно каждые пять лет.
Фото: © Simonsig
В нем задействованы все произрастающие в ЮАР сорта, но большинство предпочитают классические сорта Шампани. В производстве вин MCC лидирует самый рейтинговый Стелленбош, здесь выпускают кап классик под 80 виноделен. В сухом и жарком Паарле трудятся порядка 50 виноделен, в Робертсоне с известняковыми почвами – 15. Большинство виноделен используют виноград со всего Западного Кейпа. Интересно, что на экспорт уезжает всего-навсего около 20% вин: местные привыкли сами наслаждаться MCC с морской кухней.
Ассоциация производителей кап классик (CCPA)
- 1971 – первое кюве от Simonsig методом кап классик
- 1992 – рождение ассоциации, всего 14 членов
- 109 виноделен зарегистрированы сегодня в CCPA из 252 «игристых»
- 9,25 млн бутылок выпускают члены CCPA из 10,25 млн общего количества бутылок
- 12 месяцев минимум – выдержка на осадке, начиная с 2021 года (до этого разрешалось 9 месяцев). Цель – увеличить обязательную выдержку в бутылке до 15 месяцев
- правила CCPA требуют ферментации целых гроздей
- маркировка остаточного сахара соответствует OIV: брют – 15 г/л, экстра брют – 5 г/л и брют натюр – 3 г/л
- среди выдающихся производителей кап классик Graham Beck, Colmant, Le Lude, Charles Fox и, конечно, Simonsig.