Кап классик – южноафриканская «шампань» | Simple Wine News
Кап классик – южноафриканская «шампань»

Кап классик – южноафриканская «шампань»

Кап классик – южноафриканская «шампань»

На винных полках с обозначением «Южная Африка» можно найти много интересного и впечатляющего. Например, шенен бланы на уровне лучших мировых образцов. Или заменители новозеландских совиньонов блан. Или впечатляющего баланса каберне совиньоны с хорошим соотношением цены и качества. Или восходящий тренд – ширазы, современные дымчатые пинотажи, сочные пино нуары. А еще южноафриканцы могут предложить собственную историю прекрасных игристых по классике – кап классик, и они окажутся одними из лучших и при этом наименее раскрученных вин местной промышленности.

Откуда пузырьки в ЮАР

Первый виноградник был высажен здесь в 1650-х, это был всего лишь третий год существования голландской колонии на мысе Доброй Надежды. Виноделие оказалось настолько обаятельным и прибыльным, что с тех пор его объемы только разрастались. К сожалению, это не касалось качества и, соответственно, реноме южноафриканских вин. Так что правительство нашло единственный выход: вручить все виноделие страны одному кооперативу – KWV, который рулил им до отмены апартеида в 1994 году. Как только отпустили вожжи, за несколько лет число виноделен удвоилось и достигло 600.

l4tywpyeh0u6oyid8q6xfchvx8yxm2kc.jpeg

Фото: © Simonsig

Что касается игристых, в стране бушевало море разливанное игристых по методу шарма и еще больше – методом сатурации СО2, и до сих пор их подавляющее большинство. Но нашлись смельчаки, решившиеся на трудоемкое производство методом шампенуа, который позже и стал тем самым Méthode Cap Classique (MCC). Удачное запоминающееся название с явным отсылом к Южной Африке, а еще сар как «крышка», то есть пробка для вторичного брожения в бутылке.

В этом году в ЮАР отметили 51-ю годовщину с момента появления игристых по классике: в 1971 году компания Simonsig Wine Estate Франса Малана произвела первое вино традиционным методом – Simonsig Kaapse Vonkel. В ранних винах Simonsig использовался пино нуар, а также основные южноафриканские сорта: пинотаж и шенен блан. За 10 лет интерес к борьбе за прекрасное привлек внимание, и все больше виноделов стали присоединяться к движению классических пузырьков. В 1992-м самые упорные из них объединились в Ассоциацию производителей Кап Классик (CCPA). После упадка кооператива KWV рост «классиков» начался в геометрической прогрессии. Объем производства удваивается примерно каждые пять лет.

Фото: © Simonsig

Фото: © Simonsig

В нем задействованы все произрастающие в ЮАР сорта, но большинство предпочитают классические сорта Шампани. В производстве вин MCC лидирует самый рейтинговый Стелленбош, здесь выпускают кап классик под 80 виноделен. В сухом и жарком Паарле трудятся порядка 50 виноделен, в Робертсоне с известняковыми почвами – 15. Большинство виноделен используют виноград со всего Западного Кейпа. Интересно, что на экспорт уезжает всего-навсего около 20% вин: местные привыкли сами наслаждаться MCC с морской кухней.

Ассоциация производителей кап классик (CCPA)

  • 1971 – первое кюве от Simonsig методом кап классик
  • 1992 – рождение ассоциации, всего 14 членов
  • 109 виноделен зарегистрированы сегодня в CCPA из 252 «игристых»
  • 9,25 млн бутылок выпускают члены CCPA из 10,25 млн общего количества бутылок
  • 12 месяцев минимум – выдержка на осадке, начиная с 2021 года (до этого разрешалось 9 месяцев). Цель – увеличить обязательную выдержку в бутылке до 15 месяцев
  • правила CCPA требуют ферментации целых гроздей
  • маркировка остаточного сахара соответствует OIV: брют – 15 г/л, экстра брют – 5 г/л и брют натюр – 3 г/л
  • среди выдающихся производителей кап классик Graham Beck, Colmant, Le Lude, Charles Fox и, конечно, Simonsig.

Фото: © Simonsig

Удивитесь с кап классик

Настоящие вина метода шампенуа по цене обычного просекко. Соотношение цены и качества лучших вин потрясает. В ассамбляже возможны неожиданные сорта, как пинотаж или шираз. Размер винодельни не имеет значения – только имя.

Cederberg Blanc de Blancs Brut производят с виноградника на высоте 3100 метров. Его стоимость в ЮАР считается феноменально высокой – около 20 USD. 

Graham Beck Brut NV было сервировано на инаугурации Нельсона Манделы в 1994 году. Этим же вином Барак и Мишель Обама в 2007-м отметили начало президентской гонки, вызвав ажиотаж в торговых сетях. В ночь после объявления победы на выборах (первых) Обама употребил шесть бутылок этих же «счастливых» пузырьков.

Питер Феррейра – одно из главных имен среди производителей МСС (и один из ведущих производителей игристых вин в мире, по утверждению Джеймса Гуда), он уже 33 года рулит пузырьками в Graham Beck, а также выпускает их в Англии, в Hambledon. Секрет стабильности производства МСС по Феррейре: «В Европе гонятся за спелостью ягоды, а мы идем за солнцем. У нас так много солнечного света, что мы хорошо понимаем изменение климата. Каждые шесть лет в ЮАР бывает засуха, которая длится 2-3 года, поэтому мы гораздо более гибкие».

Фото: © Graham Beck

Фото: © Graham Beck Estate

На что рассчитывать с кап классик

Самая впечатляющая категория, по отзывам винной критики, захватывающие вина любого дозажа и выдержки – это блан де блан. Но самая большая категория – ожидаемо – ассамбляжи, в которых лидируют шардоне, пино нуар и все чаще пино менье. Это безопасные для понимания и доступные вина. 

Большим спросом пользуются розе с широким выбором стилей, а также уровней дозировки. Prestige Cuvée, вершина творчества винодела – это не просто увеличенная выдержка, это некая отдельная история. Многие кюве вполне вровень с премиальными шампанскими. И, наконец, новая развивающаяся категория, капский нектар – деми-сек. Эти вина задуманы как более легкие, клубные, молодежные, но для искателей вин высокого класса. В ЮАР нектары сегодня на пике популярности. Первопроходцем была компания Krone, первой выпустившая Night Nectar, заметив пробел на рынке.

Легко ли найти кап классик

Пожалуй, более всего в нашей стране знакомы с Graham Beck, ее вина почти 20 лет числились на уровне франчакорты. Их заказывали, когда хотели игристое по классике, но «из другой страны». К сожалению, однажды они исчезли из наших винных карт. Собственно южноафриканцев в текущий момент оказалось плачевно мало – при их достойном уровне и очень симпатичной цене. Возможно, сейчас импортеры обратят пристальное внимание на эту недооцененную категорию?

Фото: © Graham Beck Estate

Фото: © Graham Beck Estate

Пробуем кап классик

Simonsig Kaapse Vonkel Cap Classic Brut Rosé NV 

пино менье, пинотаж, пино нуар
«Форт»
урожай 2019 года, выдержка 15 месяцев на осадке

Патинированное и обильное игристое, мощное, напоминает базовую шампань, забытую на много лет в погребе. Ожидаешь фреша, свежести: мы же избалованы хорошей шампанью. Но оно отлично впишется в рекольтанскую историю с сочной зеленой гранью на фоне вишни. Напряжение открывается, яркая атака, оно понятное, колючее, дерется на языке. Хорошие эмоции, увесистые, незабываемые.

Simonsig Kaapse Vonkel Cap Classic Brut Rose NV. Фото: © Татьяна Платонова

Simonsig Kaapse Vonkel Cap Classic Brut Rose NV. Фото: © Татьяна Платонова

Krone Borealis Cap Classic Vintage Cuvee Brut

шардоне 90%, пино нуар и пино блан
«Марекс»
урожай 2019 года, выдержка 12 месяцев

Стальное лезвие ножа с каплями соленой карамели, сочность спелого ананаса и желтых яблок – много свежести и воздуха. Тонкости лимона и апельсиновой цедры, ощущения минеральности, устричных раковин и куска теплого бисквита в аромате. Не без элегантности, аппетитно.

Krone "Borealis" Cap Classic Vintage Cuvee Brut. Фото: © Татьяна Платонова

Krone "Borealis" Cap Classic Vintage Cuvee Brut. Фото: © Татьяна Платонова

Krone Night Cap Classic Night Nectar semi dry NV

шардоне 90%, пино нуар и пино блан
«Марек
с»
полусухое кюве из урожая 2019 года с выдержкой 12 месяцев

Богато фруктовостью в объемном и удивительно глубоком вкусе: лимонная цедра, сладкие желтые яблоки утреннего сбора, засахаренный нектарин, марципан. При этом хорошая кислотность и легкие специи снимают излишки сладости. В ярком аромате жасмин, имбирь, миндаль, подпеченные яблочки и свежая булочка. Свежо, мягко, понятно.

Фото: © Татьяна Платонова

Krone Night Cap Classic Night Nectar semi dry NV. Фото: © Татьяна Платонова

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также