От идеи к реализации
Арсений Гордиенко
построив карьеру сомелье («На Вина!», Utopist и Animals), взялся за натуральное виноделие: под брендом «А. Гордиенко & М. Николаев» производит петнаты и красную карбонику
Еще в доковидные времена я запланировал поездку во Францию, хотел поработать на винодельне в Жюре. Но наступила пандемия, планы изменились. Подумал – хорошо, не лечу во Францию, но почему бы не сделать вино в Петербурге? Так случился первый небольшой эксперимент. Я понял, что возможно возить виноград с юга в любую столицу. По итогам этого опыта и родилась идея построить винодельню в большом городе, где основной спрос на вино. Я поделился ею с Никитой Рачинским и Костей Лялиным (пивоварня AF Brew) – им она очень понравилась. Второй рассказал об идее Владиславу Мусиенко (ресторанная группа Friends Orchestra), он тоже загорелся – так мы начали разрабатывать совместный проект, подключили к реализации экосистему Misty.
Никита Рачинский
владелец бара Bacсhus, винотеки VinoFeel, а также компании-импортера Nove Vino, сфокусированной на винах из Восточной Европы
Мы начали исследовать городские винодельни по всему миру. Нас сильно удивило, что большинство проектов – небольшие. Как бы сделать интересный, яркий? Подумали и решили создать пространство, объединяющее винодельню, ресторан и винотеку. За гастросоставляющую взялась команда Friends Orchestra, а мы с Арсением начали разрабатывать винный концепт.
Было решено построить винодельню полного цикла. Мы собрали интересный парк оборудования – российский гребнеотделитель, итальянские стальные чаны, дубовые бочки от русских бондарей, французские баррики, отечественные бетонные яйца. Ищем, у кого бы купить амфоры! Мы хотим иметь в доступе полную палитру для экспериментов.
Фото: © Urban Winery
Оборудование есть, но где взять виноград? В любом винодельческом регионе России! Будь то Кубань, Тамань, Крым, Долина Дона, Дагестан… Мы сотрудничаем с виноделами, чьи вина нас цепляют, чью философию мы разделяем: с Никитой Абалихиным, Михаилом Николаевым, Алексеем Сердюком, Янисом Каракезиди. Мы покупаем у них виноград, предварительно запросив показатели кислотности, потенциального алкоголя, фенольной зрелости. Собираем только тогда, когда результаты исследований нас устраивают.
Фото: © из личного архива Арсения Гордиенко
Первый урожай и историческая локация
Арсений Гордиенко: «Мы находимся в процессе получения лицензии на производство тихих вин – это трудоемкий процесс, которым заняты все члены нашей команды. Этот сезон – пробный. Мы купили в частном порядке немного винограда, чтобы поэкспериментировать – не для продажи. Вот буквально на днях к нам приехал каберне фран из Долины Лефкадия: в субботу собрали на Кубани, а в понедельник он уже у нас в Москве. Честно, мы сильно переживали по поводу транспортировки. Но виноград доехал в прекрасной кондиции: как он на кусте висел, таким и приехал – классный, вкусный. Может, нам повезло, что погода была отличная: не слишком жарко, не слишком холодно, не было дождей. Собрали сухой, здоровый виноград в небольшие ящики по 10 кг, затем поместили их в рефрижератор и в холоде довезли.
В этом году с кубанского терруара мы экспериментируем с блендом каберне совиньона и мерло, тихими моносепажными винами из сира и пти вердо, а также розе из каберне франа. Из Тамани ждем ркацители, а из Крыма – кокур для двух оранжей. Доехать должен и мальбек с крымского терруара: из него задумали сделать сочное красное вино. Все это пробные кюве, которые не будут выпущены в продажу. Но в целом по получении лицензии со следующего винтажа мы планируем выпускать около 30 тыс. бутылок.
Фото: © из личного архива Арсения Гордиенко
Чтобы застать раннеспелые сорта, я в этом году полетел к нашим друзьям из "Лефкадии" и на их производстве сделал пару петнатов, которые мы уже совсем скоро под этикеткой Urban Winery будем предлагать нашим гостям».
Никита Рачинский: «У виноделов, с которыми мы работаем, разный парк оборудования. На наших мощностях они смогут экспериментировать и смотреть, как их вино проявляет себя в разных емкостях.
Нам удалось найти невероятную локацию. Urban Winery мы вовсю строим в особняке Савиных – Закревских XVIII века, расположенном недалеко от площади Разгуляй. Он представляет собой образец классической городской усадьбы XVIII века. Первоначально построенный Никитой Савиным, особняк позже перешел к московскому генерал-губернатору Арсению Закревскому. Здание пережило множество изменений и перестроек, долгое время находилось в запустении. Мы же планируем дать ему новую жизнь. Дизайн-проект ресторана и винотеки подготовила компания Paum, а расположенную на цокольном этаже винодельню, всю производственную линию спроектировали мы с Арсением».
Фото: © Urban Winery
Миссия и планы на будущее
Арсений Гордиенко: «Наша миссия – вовлечь как можно больше людей в винную культуру. Urban Winery – история для обычного жителя Москвы или человека, который приехал в столицу отдохнуть. Вот прогулялся он по городу, заглянул на Красную площадь, дошел до площади трех вокзалов, а от нее в 15 минутах пешком – винодельня, ресторан и винотека. То есть не только интересная гастрономия и винное сопровождение, но и возможность своими глазами увидеть, где и как рождается вино. Если кто-то из команды виноделов будет на месте, можно даже продегустировать из бочки. Я буду счастлив, если кто-то после посещения Urban Winery подумает: вау, виноделие – это так круто, так интересно.
Не так просто сегодня добраться до винодельческого хозяйства. До Крыма из Петербурга ехать чуть ли не двое суток на "Таврии", а далее еще на машине добираться до небольших городков, деревушек, где расположены винодельни. А если вы за рулем, то и выпить нельзя! У нас же – взял такси, приехал и отдыхай сколько угодно».
Никита Рачинский: «Мы очень стараемся сделать что-то классное, интересное, новое. Это значимый, но рискованный проект, ведь мы будем работать с виноградом вдали от его терруара. Поэтому понаблюдаем, посмотрим, что получится.
Если вы хотите разбираться в вине – надо общаться с виноделами. Мы обсуждаем с нашими партнерами будущие встречи, мастер-классы, дегустации. Нам кажется необходимым наладить контакт создателей вина с теми, кто наслаждается их творчеством. Вино начинается с виноградника, поэтому важно вовлечь в дискуссию и агрономов. Хочется знакомить, объединять, расширять».
Фото: © Urban Winery
Фото на обложке: © Urban Winery.