SWN
Тест: есть ли у вас базовые знания о вине?
Поделиться
Понравился материал?
10
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиРазвлеченияТест: есть ли у вас базовые знания о вине?

Тест: есть ли у вас базовые знания о вине?

Мы подготовили для вас познавательный тест о вине. С его помощью вы сможете не только проверить свои знания, но и, вполне вероятно, узнать что-то новое!

Тест: есть ли у вас базовые знания о вине?

Фото на обложке: © Marion Lafogler/IDM Südtirol-Alto Adige.

ТОП100
Тест: есть ли у вас базовые знания о вине?
Результат
Поделиться
Начать заново
Тест: есть ли у вас базовые знания о вине?
Вопрос 1 из 12
Что входит в понятие «терруар»?
Терруар – от слова terra (земля), значит, почва
На самом деле слово действительно происходит от terra, но в мире виноделия под терруаром стали подразумевать совокупность всех природных, климатических и почвенных факторов, а также опыт человека на данной земле и сорта винограда.
Почва, климат, экспозиция, сорт винограда, опыт человека и традиции
Совершенно верно!
Почва и климат
Помимо почвы и климата, в понятие «терруар» включают экспозицию виноградников, окружающую среду, человеческий фактор и сорта винограда.
Это от слова «террариум»?
Слово происходит от слова terra, но в мире виноделия под терруаром стали подразумевать совокупность всех природных, климатических, почвенных факторов, а также опыт человека на данной земле и сорта винограда.
Следующий вопрос
Как называется лоза, плоды которой подходят для производства качественного вина?
Vitis vinifera
Все правильно. Качественные вина производятся из винограда вида Vitis vinifera. Большинство сортов винограда – представители этого вида.
Vitis rupestris
Дикий виноград, его еще называют скальным виноградом. Качественного вина с хорошим потенциалом из него, к сожалению, не сделать, но его могут использовать для выведения гибридов и для подвоя.
Vitis labrusca
Это дикий виноград, который растет в Северной Америке. Качественного вина с хорошим потенциалом из него, к сожалению, не сделать.
Все лозы подходят
К сожалению, это не так. Для производства качественного вина подходит вид лозы Vitis vinifera.
Следующий вопрос
К концу XIX – началу XX века на виноградники обрушилась огромная проблема, которая уничтожила большинство европейских лоз. Что это было?
Мучнистая роса
Огромной проблемой для виноделов Европы стало насекомое филлоксера, которое попало на европейский материк из Америки и уничтожило практически все виноградники.
Сильнейшие заморозки
Огромной проблемой для виноделов Европы стало насекомое филлоксера, которое попало на европейский материк из Америки и уничтожило практически все виноградники.
Насекомое филлоксера
Совершенно верно! Огромной проблемой для виноделов Европы стало насекомое филлоксера, которое попало на европейский материк из Америки и уничтожило практически все виноградники.
Пьяные сборщики винограда
Наверняка, такая сложность тоже существует, но она не основная. Огромной проблемой для виноделов Европы стало насекомое филлоксера, которое попало на европейский материк из Америки и уничтожило практически все виноградники.
Следующий вопрос
Что такое «болезнь пробки»?
Когда со временем пробка начинает гнить и портиться
Болезнь пробки (или порок пробки) – это неприятный грибок, который может находиться в пробке и вызывать неприятный запах мокрого картона, плесени, подвала.
Боязнь пластиковых и винтовых пробок
Болезнь пробки (или порок пробки) – это неприятный грибок, который может находиться в пробке и вызывать неприятный запах мокрого картона, плесени, подвала.
Грибок, который может находиться в пробке и вызывать неприятный запах мокрого картона, плесени, подвала.
Верно.
Когда никак не получается вытащить пробку из бутылки
Это другая «болезнь». Болезнь пробки (или порок пробки) – это неприятный грибок, который может находиться в пробке и вызывать неприятный запах мокрого картона, плесени, подвала.
Следующий вопрос
Каковы особенности вин, произведенных в жарком климате?
Большой потенциал к выдержке и хранению, элегантный стиль
Большой потенциал к выдержке чаще всего формируется у вин, созданных в прохладном климате. В жарком климате под воздействием солнца и тепла виноград накапливает много сахара, а значит, в будущем вине, скорее всего, будет много спирта. Кислотность винограда в таких условиях падает быстрее. Также в тепле формируется более пышная, фруктовая, джемовая ароматика.
Низкий алкоголь, высокая кислотность, минеральные оттенки в аромате
В жарком климате под воздействием солнца и тепла виноград накапливает много сахара, а значит, в будущем вине, скорее всего, будет много спирта. Кислотность винограда в таких условиях падает быстрее. Также в тепле формируется более пышная, фруктовая, джемовая ароматика.
Высокий алкоголь, низкая кислотность, фруктовые, джемовые ароматы
Совершенно верно!
В жарком климате под воздействием солнца и тепла виноград накапливает много сахара, а значит, в будущем вине, скорее всего, будет много спирта. Кислотность винограда в таких условиях падает быстрее. Также в тепле формируется более пышная, фруктовая, джемовая ароматика.
Хорошее настроение и великолепный загар
Не без этого! А еще в жарком климате под воздействием солнца и тепла виноград накапливает много сахара, а значит, в будущем вине, скорее всего, будет много спирта. Кислотность винограда в таких условиях падает быстрее. Также в тепле формируется более пышная, фруктовая, джемовая ароматика.
Следующий вопрос
Первичные ароматы вина образуются:
благодаря ароматизаторам
Первичные ароматы появляются в вине благодаря химическим реакциям, которые проходят во время брожения и формируют новые ароматы из тех составляющих, которые изначально присутствовали в виноградном соке. Первичные ароматы – это цветочные, фруктовые, ягодные и травянистые оттенки.
при выдержке в бочке
Первичные ароматы появляются в вине благодаря химическим реакциям, которые проходят во время брожения и формируют новые ароматы из тех составляющих, которые изначально присутствовали в виноградном соке. Первичные ароматы – это цветочные, фруктовые, ягодные и травянистые оттенки.
при выдержке в бутылке
В вино не добавляют ароматизаторы. Первичные ароматы появляются в вине благодаря химическим реакциям, которые проходят во время брожения и формируют новые ароматы из тех составляющих, которые изначально присутствовали в виноградном соке. Первичные ароматы – это цветочные, фруктовые, ягодные и травянистые оттенки.
при ферментации
Все так! Первичные ароматы появляются в вине благодаря химическим реакциям, которые проходят во время брожения и формируют новые ароматы из тех составляющих, которые изначально присутствовали в виноградном соке. Первичные ароматы – это цветочные, фруктовые, ягодные и травянистые оттенки.
Следующий вопрос
Что такое E220 и почему это добавляют в вино?
Пищевая добавка, которая выполняет антиокислительные и антибактериальные функции
Да, это так. E220, SO2, или диоксид серы, позволяет вину не портиться при транспортировке и сохранять свои свойства как можно дольше.
Это краситель
E220, SO2, или диоксид серы, – это пищевая добавка, которая позволяет вину не портиться при транспортировке и сохранять свои свойства как можно дольше.
Это вредная для здоровья пищевая добавка, которую уже запретили
E220, SO2, или диоксид серы, – это пищевая добавка, которая позволяет вину не портиться при транспортировке и сохранять свои свойства как можно дольше.
Это ароматизаторы, благодаря которым вино приятно пахнет
E220, SO2, или диоксид серы, – это пищевая добавка, которая позволяет вину не портиться при транспортировке и сохранять свои свойства как можно дольше.
Следующий вопрос
Что такое автохтонный сорт винограда?
Сорт, не подходящий для хороших вин
Автохтонный сорт винограда – это местный, или аборигенный, сорт, появившийся в определенном регионе и редко «путешествующий» за его пределы или пределы соседних регионов.
Сорт, который давно растет в определенной местности и редко встречается в других странах и регионах
Верно! Это местный (или аборигенный) сорт, появившийся в определенном регионе и редко «путешествующий» за его пределы или пределы соседних регионов.
Сорт, который вывели в лаборатории
Это местный (или аборигенный) сорт, появившийся в определенном регионе и редко «путешествующий» за его пределы или пределы соседних регионов.
Сорт винограда, который одинаково подходит и для употребления в пищу, и для производства вина
Это местный (или аборигенный) сорт, появившийся в определенном регионе и редко «путешествующий» за его пределы или пределы соседних регионов.
Следующий вопрос
Что означает аббревиатура DOC, AOC, AOP на этикетке?
Это непонятные буквы, которые могут расшифровать только дипломированные сомелье
Почти угадали! Это классификация вина, означает, что это наименование, контролируемое/защищенное по происхождению. В разных странах классификация может отличаться, поэтому аббревиатуры разные.
Это классификация вина, означает самые лучшие виноградники в регионе
Это классификация вина означает, что это наименование, контролируемое/защищенное по происхождению. В разных странах классификация может отличаться, поэтому аббревиатуры разные.
Это вина, которые производятся в соответствии с самыми высокими стандартами
Это классификация вина, означает, что это наименование, контролируемое/защищенное по происхождению. В разных странах классификация может отличаться, поэтому аббревиатуры разные.
Это классификация вина, она означает, что это наименование, контролируемое/защищенное по происхождению
Правильный ответ! В разных странах классификация может отличаться, поэтому аббревиатуры разные.
Следующий вопрос
Какой среди перечисленных сортов – черный?
Ркацители
Правильный ответ – санджовезе.
Сильванер
Правильный ответ – санджовезе.
Санджовезе
Правильный ответ!
Грюнер вельтлинер
Правильный ответ – санджовезе.
Следующий вопрос
Что такое дикие дрожжи?
Дрожжи, которые обитают на лозе, ягодах винограда, винодельне
Правильный ответ!
Агрессивные дрожжи, которые могут нападать на другие, более культурные штаммы
Дикими называют дрожжи, которые обитают на винограднике, их разновидностей очень много. Некоторые виноделы предпочитают проводить ферментацию на них, так как считают, что брожение на натуральных/диких дрожжах – залог терруарного и самобытного вина.
Дрожжи, которые живут на диком винограде
Дикими называют дрожжи, которые обитают на винограднике, их разновидностей очень много. Некоторые виноделы предпочитают проводить ферментацию на них, так как считают, что брожение на натуральных/диких дрожжах – залог терруарного и самобытного вина.
Дрожжи, не умеющие перерабатывать сахар в спирт
Дикими называют дрожжи, которые обитают на винограднике, их разновидностей очень много. Некоторые виноделы предпочитают проводить ферментацию на них, так как считают, что брожение на натуральных/диких дрожжах – залог терруарного и самобытного вина.
Следующий вопрос
Что такое аппелласьон?
Определенная и защищенная законом географическая зона происхождения продукта
Правильный ответ!
Особо ценные виноградники, защищаемые законом
Близко к правде, только это, как правило, большие зоны, а виноградники могут быть как особо ценные, так и не очень, но определенный уровень качества, конечно, будет.
Специально отведенные участки, на которых можно выращивать виноградные лозы
Не совсем так, это определенная и защищенная законом географическая зона происхождения, причем не только вина, но и других продуктов.
Апельсиновый лосьон
Хорошая попытка, все-таки это определенная и защищенная законом географическая зона происхождения, причем не только вина, но и других продуктов.
Узнать результат
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email