10 рецептов коктейлей с мартини
19 популярных коктейлей с Martini

19 популярных коктейлей с Martini

19 популярных коктейлей с Martini

Говорим «вермут» – подразумеваем мартини (Martini). Успешный итальянский бренд настолько плотно засел у многих в голове как самостоятельный напиток, что многие даже не знают, что это один из классических вермутов. Далеко не единственный, но очень популярный, он входит в состав множества коктейлей. О них и поговорим!

Коктейль «Мартини»

Хотя в знаменитом коктейле агента 007 самого мартини всего капля, обойти стороной его нельзя. Напиток для Бонда нужно, как известно, взболтать, но не смешивать. Мы же предлагаем использовать классический вариант рецепта. Хотя что вам мешает попробовать оба коктейля? Иногда можно.

Ингредиенты:

  • 60 мл водки или джина
  • 1 чайная ложка сухого вермута (Martini Extra Dry)
  • кусковой лед
  • 1 зеленая оливка для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане смешать водку или джин, вермут и немного льда;
  2. перемешать ложкой;
  3. через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
  4. бросить в бокал оливку.
Коктейль «Мартини». Фото: © Thomas Hetzler/Unsplash

Коктейль «Мартини». Фото: © Thomas Hetzler/Unsplash

Манхэттен

Крепкий и бескомпромиссный, «Манхэттен» – один из самых известных коктейлей с мартини. Не экономьте на виски, его качество здесь играет решающую роль. 

Ингредиенты:

  • 60 мл ржаного виски
  • 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • несколько капель Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения
  • 1 коктейльная вишня для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительный бокал добавить виски, вермут биттер, лед и перемешать ложкой;
  2. перелить в охлажденный коктейльный бокал;
  3. цедру свернуть в спираль и опустить в бокал;
  4. сверху добавить коктейльную вишню.
Коктейль «Манхэттен». Фото: © Johann Trasch/Unsplash

Коктейль «Манхэттен». Фото: © Johann Trasch/Unsplash

Мартинез

Коктейль «Мартинез» известен еще с середины XIX века, его рецепт упоминается в знаменитом коктейльном справочнике Джерри Томаса. Кажется, он даже старше «Манхэттена»! Сладкий и крепкий, немного вишневый, можно его сделать как на аперитив, так и на дижестив. И тут без мартини не обошлось.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина
  • 25 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • 10 мл вишневого ликера
  • несколько капель Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане соединить джин, вишневый ликер, вермут и биттер;
  2. добавить лед и тщательно перемешать ложкой;
  3. через сито перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал;
  4. цедру свернуть в спираль и опустить в коктейль.
Коктейль «Мартинез». Фото: © Rinck Content Studio/Unsplash

Коктейль «Мартинез». Фото: © Rinck Content Studio/Unsplash

Американо

Для кого-то американо – это кофе, а для кого-то – коктейль. Мы утром поддерживаем первых, а вечером – вторых. Легкий, освежающий, с приятной горчинкой, этот микс можно считать отличным началом летнего after work со льдом.

Ингредиенты: 

  • 50 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • 50 мл биттера Campari
  • газированная вода
  • кусковой лед
  • 1 долька апельсина для украшения

 Технология приготовления:

  1. в бокал хайбол положить лед;
  2. добавить вермут и биттер;
  3. долить доверху газированной водой;
  4. украсить долькой апельсина.
Коктейль «Американо». Фото: © Lukas Bee/Unsplash

Коктейль «Американо». Фото: © Lukas Bee/Unsplash

Негрони 

«Негрони» – один из тех коктейлей, к изобретению которых приложил руку не бармен, а посетитель бара. Эксцентричный граф Негрони любил расхаживать по Флоренции в полном ковбойском одеянии, а еще предпочитал пить свой американо с джином вместо содовой. Так и вошел в историю смешанных напитков с одноименным рецептом!

Ингредиенты:

  • 40 мл джина
  • 30 мл биттера Campari
  • 25 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • кусковой лед
  • 1 полоска апельсиновой цедры для украшения

 Технология приготовления:

  1. в бокал олд фэшн положить лед и влить все ингредиенты;
  2. перемешать ложкой;
  3. скрутить цедру в спираль и опустить в бокал.
Коктейль «Негрони». Фото: © Moritz Mentges/Unsplash

Коктейль «Негрони». Фото: © Moritz Mentges/Unsplash

Адонис

«Адонис» – это, как говорят, название первого бродвейского мюзикла, к премьере которого в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria и был придуман этот классический коктейль.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого хереса
  • 60 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • несколько капель Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 полоска апельсиновой цедры для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане соединить все ингредиенты, включая лед;
  2. перемешать ложкой;
  3. перелить в охлажденный коктейльный бокал;
  4. свернуть цедру в спираль и опустить в напиток.
Коктейль «Адонис». Фото: © Riccardo Andolfo/Unsplash

Коктейль «Адонис». Фото: © Riccardo Andolfo/Unsplash

Бронкс

Еще один «динозавр» в нашем списке, «Бронкс» придуман барменом Джонни Солоном еще в 1906 году. Название было вдохновлено открытием нью-йоркского зоопарка в Бронксе.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина
  • 15 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • 15 мл сухого вермута (Martini Extra Dry)
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в шейкер положить лед;
  2. добавить все ингредиенты;
  3. энергично потрясти;
  4. через сито перелить в заранее охлажденный коктейльный бокал;
  5. цедру апельсина свернуть в спираль и опустить в коктейль.
Коктейль «Бронкс». Фото: © Louis Hansel/Unsplash

Коктейль «Бронкс». Фото: © Louis Hansel/Unsplash

Бульвардье

Boulvardier с французского – «гуляка», «щеголь», «светский лев» и «прожигатель жизни». Коктейль был придуман в Париже в 1920-е годы, когда многие состоятельные иностранцы вели во французской столице именно такой, богемный образ жизни. Благодаря им коктейль не только получил свое название, но и стал популярным по всему миру.

Ингредиенты:

  • 40 мл бурбона
  • 30 мл биттера Campari
  • 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане со льдом смешать бурбон, биттер Campari и вермут Martini Rosso;
  2. тщательно перемешать ложкой;
  3. через сито перелить коктейль в бокал олд фэшн со свежим льдом;
  4. свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.
Коктейль «Бульвардье». Фото: © Архив SWN

Коктейль «Бульвардье». Фото: © Архив SWN

Pink Martini / Розовый мартини

Не дайте девчачьему розовому цвету коктейля себя обмануть: этот микс водки и мартини может снести голову даже самым стойким!

Ингредиенты:

  • 40 мл вермута Martini Rosato
  • 40 мл водки
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. в шейкере смешать все ингредиенты, включая лед;
  2. тщательно взболтать;
  3. перелить в заранее охлажденный коктейльный бокал.
Коктейль Pink Martini. Фото: © Hush Naidoo/Unsplash

Коктейль Pink Martini. Фото: © Hush Naidoo/Unsplash

Martini Orange / Апельсиновый мартини

Простой и освежающий коктейль, для приготовления которого не потребуется ни специального оборудования, ни особых барменских навыков. В жару, когда делать лишние движения совсем не хочется, можно даже заменить свежевыжатый сок на обычный восстановленный. Главное, запасайтесь льдом, вам захочется не раз повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 50 мл биттера Martini
  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • кусковой лед
  • 1 кружок апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в бокал хайбол положить лед;
  2. добавить биттер и сок;
  3. перемешать ложкой;
  4. украсить кружком апельсина.
Коктейль Martini Orange. Фото: © Rinck Content/Unsplash

Коктейль Martini Orange. Фото: © Rinck Content/Unsplash

Martini Royal / Королевский мартини

Aperol Spritz уже поднадоел, а кисло-сладких пузырьков со льдом в бокале не хватает? Можно приготовить «Королевский мартини», освежает он не хуже своего визави. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • 50 мл вермута мартини бьянко (Martini Bianco)
  • 50 мл просекко
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед
  • 1 долька лайма для украшения

Технология приготовления:

  1. в винный бокал положить несколько кубиков льда;
  2. добавить сок, вермут Martini и просекко;
  3. перемешать ложкой;
  4. украсить долькой лайма.
Коктейль Martini Royal. Фото: © Laure Noverraz/Unsplash

Коктейль Martini Royal. Фото: © Laure Noverraz/Unsplash

Джин Харлоу

Джин Харлоу, первая платиновая блондинка Голливуда, была секс-символом 1930-х. Неудивительно, что существует напиток, названный в ее честь. Говорят, что он был любимым у актрисы, и без мартини в составе не обошлось.

Ингредиенты:

  • 60 мл светлого рома
  • 60 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • кусковой лед
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения

Технология приготовления:

  1. ром и вермут смешать в шейкере;
  2. добавить лед;
  3. тщательно взбить до появления легкого инея на поверхности шейкера;
  4. через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
  5. полоску цедры свернуть в спираль над бокалом, чтобы освободить эфирные масла, и опустить в бокал.
skylar-michael-_WlIpu9zYGw-unsplash.jpg

Фото: © Skylar Michael/Unsplash

Эль Президенте

Это классический рецепт, который встречается во многих барменских справочниках XX века. Одно из первых его упоминаний появилось в знаменитой The Savoy Cocktail Book, библии в мире коктейлей, написанной Гарри Крэддоком в 1930 году. Авторство рецепта обычно приписывают Эдди Уолке, который уехал из США на Кубу во время сухого закона. Стопроцентная коктейльная классика!

Ингредиенты:

  • 45 мл светлого рома
  • 20 мл апельсинового ликера
  • 20 мл сухого вермута (Martini Extra Dry)
  • 5 мл сиропа гренадин
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. соединить все ингредиенты в шейкере;
  2. добавить лед;
  3. тщательно взболтать;
  4. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал.
COSMO NO SKULL.jpg

Фото: © Архив SWN

Текини (Текила + Мартини)

Текини – это по сути классический мартини-коктейль, приготовленный с текилой. Это отличный вечерний вариант, и, как и следовало ожидать, он очень хорошо сочетается с блюдами мексиканской кухни, чем стоит воспользоваться. Так что готовьте такос, буррито и кесадилью и устраивайте вечеринку в сомбреро!

Ингредиенты:

  • 75 мл серебряной текилы (бланко)
  • 15 мл сухого вермута (Martini Extra Dry)
  • 1 чайная ложка Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 оливка для украшения
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения

Технология приготовления:

  1. в шейкере соединить все ингредиенты;
  2. добавить лед;
  3. энергично взболтать до появления легкого инея на шейкере;
  4. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
  5. свернуть цедру в спираль над бокалом для экстракции ароматных эфирных масел и опустить в коктейль;
  6. туда же положить оливку.
DAN'S BAR CAR MARTINI NO SKULL.jpg

Фото: © Архив SWN

Хризантемум

Согревающий и необычный, с легким анисовым послевкусием, этот коктейль на основе мартини – отличный вариант для уютных зимних вечеров.

Ингредиенты:

  • 25 мл коньяка или бренди
  • 60 мл сухого вермута (Martini Extra Dry)
  • 7 мл абсента
  • кусковой лед
  • 1 полоска апельсиновой цедры

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане соединить все ингредиенты;
  2. перемешать ложкой;
  3. добавить лед и снова перемешать;
  4. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
  5. скрутить цедру в спираль прямо над бокалом, чтобы освободить ароматные масла;
  6. опустить цедру в бокал.
BITTERSWEET ENDING NO SKULL.jpg

Фото: © Архив SWN

Бамбук (Bamboo)

История гласит, что этот коктейль был придуман примерно в 1890-х годах Луи Эппингером в Гранд-отеле Йокогамы в Японии. Эппингер прославился тем, что изменил имидж старомодного отеля, смешивая множество великолепных напитков, из-за чего туда начала стекаться японская и иностранная элита. Затем напиток таинственным образом попал в США, где тоже полюбился публике. Кстати, для «Бамбука» можно использовать разные виды хереса: от легкого и сухого фино до насыщенного, мощного олоросо. А к нему в пару обязательно сухой мартини. Поэкспериментируйте и найдите свой любимый вариант.

Ингредиенты:

  • 45 мл сухого вермута (Martini Extra Dry)
  • 45 мл хереса
  • пара капель апельсинового биттера Angostura
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения
  • 1 оливка для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане смешать все ингредиенты;
  2. добавить лед;
  3. тщательно перемешать ложкой;
  4. через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
  5. свернуть цедру в спираль над коктейлем, чтобы освободить эфирные масла;
  6. положить цедру и оливку в бокал.
The Bar at Fort Nelson -Boulevardier.jpg

Фото: © Архив SWN

Парк Авеню

Коктейль «Парк Авеню» представляет собой тропический коктейль с джином и мартини. Это классический рецепт, который, согласно книге Теда Хейга «Старинные спиртные напитки и забытые коктейли», датируется примерно 1940-ми годами.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина
  • 25 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • 10 мл апельсинового ликера
  • 25 мл ананасового сока
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. в шейкере соединить все ингредиенты;
  2. добавить лед;
  3. тщательно взболтать до появления на поверхности металла легкого инея;
  4. через сито процедить в охлажденный коктейльный бокал.
1_shutterstock_715584097.jpg

Фото: © Shutterstock

Алгонкин (Algonquin)

Алгонкин – это отличный коктейль из мартини и виски с легким тропическим флером. Назван он был в честь знаменитого отеля Algonquin в Нью-Йорке, но, когда и кем был придуман, неизвестно. Отель, построенный в 1902 году в центре Манхэттена, был известен как «сухой» (то есть там не подавали алкоголь) задолго до введения сухого закона. Появился ли напиток до или после 1930-х годов – вопрос спорный. Впрочем, это не имеет значения, потому что Algonquin остается одним из величайших классических коктейлей.

Ингредиенты:

  • 45 мл ржаного виски
  • 25 мл сухого вермута (Martini Extra Dry)
  • 25 мл ананасового сока
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. в шейкере смешать все ингредиенты;
  2. добавить лед;
  3. энергично потрясти;
  4. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал.
svitlana-FOOb1s_1fEY-unsplash.jpg

Фото: © Svitlana/Unsplash

Неправильный Негрони (Negroni Sbagliato)

«Неправильный Негрони» был изобретен барменом Мирко Стоккетто в 1972 году в историческом миланском баре Bar Basso, который работает до сих пор. Говорят, что во время приготовления классического Negroni Мирко случайно взял бутылку просекко вместо джина и добавил вино в коктейль, войдя в историю. Игристое вино делает коктейль более легким. Он идеально подходит для тех, кто не любит слишком крепкие напитки.

Ингредиенты:

  • 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • 30 мл биттера Campari
  • 60 мл сухого игристого вина (просекко)
  • кусковой лед
  • 1 долька апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в бокал олд фэшн положить лед;
  2. добавить все ингредиенты;
  3. перемешать ложкой;
  4. положить в бокал дольку апельсина.

redd-HB_QhkYK_Oo-unsplash.jpg

Фото: © REDD HB/Unsplash


Фото на обложке: © Katrin Hauf/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 31 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Коктейль «Мартини»
60 мл водки или джина
1 чайная ложка сухого вермута (Martini Extra Dry)
кусковой лед
1 зеленая оливка для украшения

Говорим «вермут» – подразумеваем мартини (Martini). Успешный итальянский бренд настолько плотно засел у многих в голове как самостоятельный напиток, что многие даже не знают, что это один из классических вермутов. Далеко не единственный, но очень популярный, он входит в состав множества коктейлей. О них и поговорим!

В смесительном стакане смешать водку или джин, вермут и немного льда. Перемешать ложкой. Через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал, бросить в бокал оливку.
Коктейль
1