Российские винные новинки начала 2022 года | Simple Wine News
Российские винные новинки начала 2022 года

Российские винные новинки начала 2022 года

Российские винные новинки начала 2022 года

Мы привыкли, что целая армия вин регулярных релизов, а также совершенно новых вин-сюрпризов для винолюбов появляется в конце весны и начале лета. Просто потому, что окончание выдержки большинства вин выпадает на это время. Но часть вин живут по собственному графику, и их выход в люди зависит от их собственного состояния и, соответственно, решения винодела. Вот так к началу весны у нас появились несколько достойных упоминания новичков. Познакомимся?

Сергей Бескоровайный

Севастополь, Крым

Бельбек Кокур 2021
12,8%
8000 бутылок

Виноград собран с собственных пятилетних лоз, вино выдержано три месяца на тонком осадке с регулярным батонажем. Удовольствие от вина – в его молодости, брызгах освежающих нот созревшей груши, зеленого яблока и долек тропических фруктов. Вкус продолжает яркие грушевые тона с тонкой кислотностью и минеральным ощущением. Под него приятно пойдут морепродукты, не слишком жирные блюда из белого мяса, пряная паназия.

Бельбек Кокур 2021

Бельбек Кокур 2021

Дербент Вино

Дербент, Дагестан

Не успела Дербентская винодельческая компания удивить серией игристых «Эндемов», как за ними последовали тихие выдержанные этой же линейки. Пять сепажей из собственного винограда с виноградников предгорьев между Каспием и горами, на высотах 130-400 м. Воспитание в новых барриках 8-12 месяцев. Каждое вино будет выпущено по 15 тыс. бутылок, но партиями. Так что первые 1200-4200 бутылок будут отличаться от последней тысячи. Интересно будет сравнить.

На этикетках изображены животные-эндемики местного ареала: кавказский тур, степной орел, кутум, кавказский тетерев, кавказский кот. На контрэтикетках есть и QR-код, который ведет на сайт, где можно узнать про всех зверюшек.

  • Эндемы Совиньон – это сорт совиньон вер, не блан, и выдержано вино в акациевой бочке. Первый релиз 900 бутылок.
  • Эндемы Шардоне, первый релиз 4200 бутылок.
  • Эндемы Мерло, первый релиз 1200 бутылок.
  • Эндемы Каберне Совиньон, первый релиз 1650 бутылок.
  • Эндемы Саперави, первый релиз 1200 бутылок.

Слева направо: Эндемы Совиньон; Эндемы Шардоне; Эндемы Мерло; Эндемы Каберне Совиньон; Эндемы Саперави

Слева направо: Эндемы Совиньон; Эндемы Шардоне; Эндемы Мерло; Эндемы Каберне Совиньон; Эндемы Саперави

Esse

Севастополь, Крым

Мускат Оранж 2020

Это стопроцентный белый мускат из долины реки Черной. Его ферментировали на мезге и гребнях в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой не менее 7 месяцев, а после выдерживали в нейтральном дубе 6 месяцев. У него спокойный аромат с классической медовостью и пряными специями, а также приятный тон догорающих углей. Украшение чуть вязкого вкуса – ноты розового перца и гвоздики, умеренная кислотность. Удобное получилось вино, оно будет приятным и с легким мясным бульоном или ухой, и с хрустящими брускетами с печеными овощами и песто, и с мягкими сырами.

Esse Мускат Оранж 2020

Esse Мускат Оранж 2020

Фанагория

Тамань, Краснодарский край

Formula Q
13,5%

Это двойной ассамбляж. Первый – это микс сортов: кабсова, мерло, саперави и красностопа. А второй – это бленд резервных вин нескольких лет, 2014, 2017, 2018 и 2019, после выдержки во французском и американском дубе. Ювелирная работа. Вино, в котором практически не ощутима бочка, нет гиперэкстракции и супернасыщенности – это переход на другой уровень, когда удовольствие в нюансах. Черная смородина, вишня, черника и подлесок в аромате. Полнота и длина во вкусе. Идеально с жиго, говядиной на гриле, рагу из дичи.

Фанагория Formula Q

Слева направо: Фанагория Formula Q; Фанагория Cru Lermont Special Reserve White; Фанагория Cru Lermont Special Reserve Red; Фанагория Cru Lermont Special Reserve Rose

Cru Lermont Special Reserve

Новая линейка, дополнение популярной Cru Lermont, для нее используется виноград со специально отобранных участков.

White 2019
13,5%
26 000 бутылок

Ансамбль алиготе, совблана и шардоне с выдержкой 10 месяцев во французском дубе. Кремово-сливочное, с тонами экзотических фруктов в аромате.

Red
13,5%
26 000 бутылок

Бленд резервных вин 2017, 2018, 2019 и 2020 урожаев. Ансамбль кабсова, красностопа, мерло и саперави. Выдержка в дубе не менее 12 месяцев.

Rose 2020
13,5%
6500 бутылок

Микс кабсова и саперави выдержки в стали.

Irina Bogovich 

Севастополь, Крым

Pinot Noir 2020
12%
1500 бутылок

Вино ставит на утонченность: мягкое, обволакивает бархатом и легкой пряностью финиша. Нюансы специй в аромате, спелые лесные ягоды, сухоцвет, брусничный джем. Технология производства предусматривает использование подсушенных гребней при холодной премацерации, которая длится 7 дней, на постферментационную мацерацию уходит 3 дня. Затем идет выдержка в барриках 225 л (15% новых) в течение 9 месяцев. Розлив был в сентябре, но вино отдыхало и дозревало в бутылках до сих пор. Интересно попробовать с холодной мясной нарезкой, пастой с кроликом, индюком на гриле.

Irina Bogovich Pinot Noir 2020

Irina Bogovich Pinot Noir 2020

Loco Cimbali

Севастополь, Крым

Rkatsiteli 2019

Олег Репин взял виноград со старых, более 40 лет, лоз у подножья Горной высоты, единственного вулканического терруара Балаклавской долины. После 12 месяцев во французском дубе родилось сухощавое вино, освежающее мягкостью кислотности. Медленный у него аромат, с тонами пряных сухих и зеленых полевых трав, фенхеля, меда акации, крымского флердоранжа и крошки миндаля. Интересно попробовать вино через 3-5 лет. Стоит сочетать с рыбой под сложным соусом, рататуем, пастой с морепродуктами.

Loco Cimbali Rkatsiteli 2019

Loco Cimbali Rkatsiteli 2019

Sikory

Семигорье, Краснодарский край

Винодельня представила долгожданный релиз своего красностопа золотовского, который выращивают на террасах, и сразу в трех ипостасях. Задача была серьезная: сделать из этого непослушного сорта благородное вино. Получился наглядный ориентир, как может вести себя сорт в краснодарском терруаре.

Sikory Красностоп Красное сухое «На Террасах» 2018

Красное выдержанное из стопроцентного красностопа золотовского. Сейчас на бутылочной выдержке. Оно еще закрыто и нелюдимо, танины очень плотные, но уже прорывается черничность и вишневость. Медленно открывается, все признаки солидного, серьезного вина – надо только набраться терпения и дождаться.

Sikory Красностоп Розовое сухое «На Террасах» 2019
14%

Свежая яркость, фрукты, легкая гастрономическая горчинка. Ждет приятного удивления.

Sikory Красное сухое «Герцъ Сикоры» 2018
14%

Это ансамбль с международными сортами: каберне совиньон, мерло, каберне фран, красностоп. Мясистое, насыщенное вино, «ширазистое», с бархатистой текстурой и сочной фруктовостью.

Слева направо: Sikory «На Террасах» Красностоп 2018; «Террасы» Красностоп Розовое 2019

Слева направо: Sikory Красностоп Красное сухое «На Террасах» 2018; Sikory Красностоп Розовое сухое «На Террасах» 2019; Sikory Красное сухое «Герцъ Сикоры» 2018

Фото на обложке: © Pavel Danilyuk/Unsplash.

Статьи по теме:

Читайте также