История
История напитка напоминает латиноамериканский сериал: здесь много страстей, секретов и неожиданных поворотов сюжета. Изобретатель биттера Йоханн Зигерт был родом из Пруссии и как военный врач участвовал в войнах против наполеоновской Франции. Когда баталии в Европе закончились, искатель приключений Зигерт решил отправиться в Латинскую Америку, где поступил на службу к Симону Боливару, руководителю Войны за независимость американских колоний от испанского владычества. В жарком климате Южной Америки врач столкнулся с новыми вызовами: солдаты часто болели тропической лихорадкой и мучились от расстройства желудка. Четыре года Зигерт экспериментировал с настоями местных трав и, наконец, в 1824 году создал нужный рецепт, назвав его Amargo Aromatico, что-то вроде «ароматная горькая настойка», на английском bitter. Он был создан в городе Ангостура в Венесуэле, позже переименованном в Сьюдад-Боливар, в честь которого он и получил свое название.
Слава о чудодейственных свойствах «лекарства» быстро распространялась. Английские моряки выяснили, что биттер помогает против морской болезни, и уже в 1830 году Angostura® экспортировалась в Великобританию.
Фото: © Angostura®
Немаловажную роль в популяризации биттера сыграло и распространение коктейлей. В одном из первых упоминаний слова «коктейль» говорится, что это «стимулирующий напиток, состоящий из разного рода крепких напитков, сахара, воды и горькой настойки». Благодаря новой моде к 1850 году Angostura® достигла берегов США и стран Карибского бассейна.
В 1875 году сыновьям Зигерта пришлось покинуть Венесуэлу. Обстановка в стране накалялась, и они, переодевшись в английских моряков, бежали на более спокойный Тринидад, где восстановили семейное производство. В 1904 году компания была переименована в Angostura® Bitters. К сожалению, наследникам доктора Зигерта не удалось удержать его дело в руках семьи. В качестве погашения долга компания была передана группе кредиторов.
Фото: © Angostura®
Загадка этикетки
Каждый раз, когда новичок видит бутылку Angostura®, он удивляется, почему этикетка настолько несуразно больше самой бутылки. Легенда, которую поддерживает сама компания-производитель, гласит, что двое сыновей доктора Зигерта решили разделить обязанности при подготовке к международному конкурсу: один отвечал за бутылку, а второй за этикетку. Мессенджеров в их время еще не было и оперативно связаться друг с другом они не смогли. А когда ошибка была обнаружена, времени ее исправить уже не было, и на конкурс Angostura® поехала с этикеткой oversize. Конкурс выиграть не получилось, но этикетка привлекла внимание одного из судей, который отметил, что она может стать отличительной особенностью бренда. На том и порешили!
Фото: © Сергей Ратанов
Рецепт биттера
Состав Angostura® Aromatic Bitters, как говорят, известен лишь пяти избранным. Имена их не раскрываются, зато известно, что они не могут лететь в одном самолете или обедать вместе в одном ресторане, дабы в случае несчастного случая, рецепт не был утерян.
Все ингредиенты для настойки сначала собирают в британском отделении компании, а затем без каких-либо таможенных проверок доставляют на Тринидад. Там, в «священной комнате» в городке Лавентиль, где находится производство, один из пяти посвященных измельчает и смешивает в нужных пропорциях все составляющие. Затем секретную смесь добавляют в спирт и начинается процесс мацерации, которые длится несколько месяцев.
В конце производства настойку подкрашивают натуральным красителем, карамелью, для более темного цвета.
Angostura® содержит более 50 растительных ингредиентов. Интересно, что коры ангостурового дерева в ее составе нет, хотя она входит в рецепты некоторых других биттеров. Как и хинин, это хорошее средство от малярии. Рецепт биттера немного поменялся со времен доктора Зигерта: из него, как и из кока-колы, другого популярного лекарства XIX века, пришлось убрать листья коки, обладающие наркотическим действием.
Виды Angostura®
Биттеры Angostura® сегодня выпускают в трех вариантах:
- Классический Angostura® Aromatic Bitters;
- Angostura® Orange Bitters – апельсиновый биттер с ярким ароматом и вкусом цитрусовых фруктов и специй;
- Angostura® Cocoa Bitters – новинка 2020 года, какао-биттер на основе премиальных какао-бобов сорта тринитарио.
Фото: © Сергей Ратанов
Характеристики Angostura® Aromatic Bitters
Цвет
Красновато-коричневый. В процессе производства используют только натуральные ингредиенты. Темный цвет происходит от настаивания коры дерева в спирте и финальной корректировки оттенка карамелью.
Аромат
Angostura® обладает ярким, насыщенным ароматом, в котором можно уловить нотки цитрусовых фруктов и пряных трав, древесные нюансы и ароматные специи.
Вкус
Вкус настойки повторяет ароматику. В нем прослеживаются оттенки пряностей, горьких трав и экзотических фруктов. В составе коктейлей Angostura® обладает удивительной способностью не перебивать, а дополнять и усиливать вкус других ингредиентов.
Фото: © Сергей Ратанов
Как правильно пить Angostura®
Не стоит забывать, что крепость настойки 44,7%, поэтому употребляют ее в основном в составе коктейлей и блюд. В штате Висконсин, однако, есть бар, где еще во времена Сухого закона подавали биттер небольшими рюмками в качестве лекарства от несварения желудка. Традиция сохранилась до наших дней. Неудивительно, что Висконсин сегодня намного опережает другие штаты по потреблению Angostura® на душу населения.
Дэш, или в переводе с барменского на человеческий «пара капель», биттера может преобразить любой коктейль. Angostura® – неотъемлемый ингредиент таких классических коктейлей, как «Манхэттен» и «Олд Фэшн». Пару капель настойки можно добавить и в обычную минеральную воду со льдом и лимоном или в тоник.
Данил Невский. Фото: © Сергей Ратанов
Вред и польза Angostura®
Angostura® создавалась как лекарственное средство, и хотя медицина с тех пор продвинулась далеко вперед, многие по-прежнему доверяют ее целебным свойствам. Некоторые добавляют пару капель настойки в стакан воды для успокоения возмущенного желудка, а кто-то даже наносит на кожу для отпугивания комаров. С другой стороны, нельзя забывать, что настойка содержит 44,7% алкоголя, поэтому употреблять ее нужно в гомеопатических дозах.
Варианты использования
Кулинарная книга The Angostura® Cookbook, содержащая рецепты с биттером, была издана еще в 1958 году. Варианты использования настойки предлагает нам и сама традиционная этикетка: «Благодаря великолепному вкусу и аромату, она (Angostura®) стала популярным ингредиентом для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Она также придает уникальный вкус супам, салатам, овощам, мясным соусам, мясу, рыбе, фруктовым сокам, грейпфруту, фруктовым салатам, тушеному черносливу и инжиру, консервированным фруктам, желе, сорбетам, мороженому, соусам для пудинга, фруктовым и мясным пирогам, яблочному соусу и другим подобным десертам».
Впечатляет, не правда ли? Делимся с вами интересными современными рецептами с Angostura® от Макса Некрасова, шеф-повара бара Meow, и бренд-амбассадора Angostura® в России Стивена Шарма.
Фото: © Альбина Рыбакова
Напитки
Домашний лимонад LLB
LLB (lemon lime bitters) – самый популярный лимонад в Австралии. Продается освежающий напиток чуть ли не в каждом магазине. Приготовить его дома совсем несложно.
Ингредиенты:
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 100 мл Sprite или тоника
- 5 мл Angostura® Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 долька лайма для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить бокал хайбол;
- Наполнить его льдом;
- Добавить все ингредиенты;
- Перемешать ложкой;
- Украсить долькой лайма.
Фото: © Альбина Рыбакова
Коктейль Rose Rum
Ингредиенты:
- 40 мл рома Angostura® Reserva
- 120 мл лимонада Fentimans Rose
- 3 мл Angostura® Orange Bitters
- кусковой лед
- 1 листок эвкалипта для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить бокал хайбол;
- Наполнить его льдом;
- Добавить все ингредиенты;
- Перемешать ложкой;
- Украсить листком эвкалипта.
Фото: © Альбина Рыбакова
Коктейль Rum Fashioned
Ингредиенты:
- 60 мл выдержанного рома Angostura® 7 years
- 10 мл сиропа из сахара Демерара
- 5 мл Angostura® Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 полоска цедры лимона для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить бокал олд фэшн;
- Наполнить его льдом;
- Добавить все ингредиенты;
- Перемешать ложкой;
- Украсить полоской лимонной цедры.
Фото: © Альбина Рыбакова
Завтрак
С биттерами Angostura® можно приготовить как хипстерский завтрак, так и изысканный ужин из трех перемен. Об универсальности настойки можно судить по разнообразию наших рецептов. Всю эту красоту совершенно реально воспроизвести в домашних условиях.
Панкейки в стиле «Эспрессо Мартини»
Ингредиенты для панкейков:
- 200 г муки
- 30 мл эспрессо
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 200 мл цельного молока
- 10 мл Angostura® Cocoa Bitters
- 3 яйца
- 25 г сливочного масла
Для крема:
- 200 мл кофе
- 3 столовые ложки сахара
- 10 мл Angostura® Cocoa Bitters
- 150 г сливочного сыра
- 50 г йогурта
- 1 столовая ложка рома Angostura® 7 years
- 40 г шоколадной стружки
Технология приготовления:
- Муку, яйца, молоко, сахар, разрыхлитель, эспрессо и биттер взбить в большой миске до однородной массы;
- Дать постоять в течение 30 минут;
- Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне;
- Налить 2 столовые ложки теста на сковороду и готовить в течение 2 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки;
- Аккуратно перевернуть панкейк и готовить еще 2 минуты;
- Для крема взбить венчиком сливочный сыр, йогурт, сахар, ром и биттер до однородной массы;
- Для подачи на стол выкладывать блины на тарелку, промазывая каждый ложкой крема;
- Сверху выложить остатки крема и посыпать шоколадной стружкой.
Фото: © Альбина Рыбакова
Холодная закуска
Весенний салат с лососем, страчателлой и клубникой
Ингредиенты:
- 30 г сыра страчателла
- 20 г свежей клубники
- 20 г капусты кейл
- 40 г свежего лосося
- 20 г фенхеля
- 5 г салата «Сакура Микс»
- 3 г кунжута
- конопляно-биттерная заправка
Для заправки:
- 40 г конопляного масла
- 3 г свежего имбиря
- 2 г сухого чеснока
- 2 г цедры лайма
- 20 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 3 мл Angostura® Orange Bitters
- 1 щепотка соли
- 3 г сахарной пудры
Технология приготовления:
Сначала готовим заправку
- Взять 2 миски: одну побольше, другую поменьше;
- В большую миску насыпать лед, налить немного воды, добавить щепотку соли;
- На первую миску поставить вторую, в ней будем готовить соус (охлаждение нужно, чтобы ингредиенты правильно смешались, и получилась эмульсия);
- В миску налить конопляное масло, добавить свежий натёртый имбирь, сок апельсина и все оставшиеся ингредиенты;
- Тщательно перемешать все венчиком до однородной консистенции.
Начинаем готовить сам салат
- В тарелку выложить сначала кейл, затем страчателлу;
- Фенхель нарезать на ломтики по вертикали;
- Подготовить несколько пучков из фенхеля, каждый из них обернуть ломтиком лосося;
- Готовые роллы выложить на салат;
- Клубнику нарезать на тонкие ломтики, аккуратно выложить сверху;
- Украсить салат листочками «Сакура Микс» и оставшимся фенхелем;
- Заправить конопляно-биттерной эмульсией;
- Посыпать кунжутом.
Фото: © Альбина Рыбакова
Основное блюдо
Боул с цыпленком
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 20 г салатного микса «Шпинат-мангольд»
- 20 г соуса гуакамоле
- 70 г черного дикого риса
- 100 г филе бедра цыпленка
- 20 г соуса тахини-кинза
- 30 г брокколи
- 20 г сливочного масла
- 5 г чеснока
- 1 щепотка соли
Для маринада:
- 4 мл биттера Angostura®
- 4 г индийской приправы «Тандури Масала»
- 50 г греческого йогурта
- 10 г соевого соуса
- 1 сушенный лист кафирского лайма
- 3 г кинзы
- 10 г пасты тахини
Технология приготовления:
- Смешать все ингредиенты для маринада и оставить в нем цыпленка минимум на 6 часов;
- Для приготовления риса: взять рис и воду в пропорции 1 к 3;
- Тщательно промыть рис под проточной водой;
- Стряхнуть лишнюю воду;
- В кастрюле вскипятить воду с солью;
- Засыпать рис и довести до кипения на сильном огне;
- Уменьшить огонь до минимального, плотно закрыть кастрюлю крышкой и готовить рис 35-45 минут, не открывая крышку;
- Уже замаринованного цыпленка обжарить на сковороде-гриль до готовности;
- На другой сковороде обжарить брокколи на сливочном масле с добавлением зубчика чеснока;
- Для соуса блендером взбить йогурт с кинзой и соусом тахини-кинза, затем профильтровать через сито;
- Сварить яйцо-пашот;
- В боул выложить рис, затем цыпленка, брокколи, яйцо-пашот, салатный микс и гуакамоле;
- Сверху полить йогуртовым соусом.
Фото: © Альбина Рыбакова
Десерт
Панна-котта
Ингредиенты:
- 400 мл рома Angostura® 5 years
- 150 мл сливок не менее 30% жирности
- 100 мл кокосового молока
- 30 мл ванильного сиропа
- 5 мл Angostura® Orange Bitters
- 10 г желатина
- 3 г кокосовых чипсов
- 2 г дробленых фисташек
Технология приготовления:
- Для начала выпарить ром примерно в два раза, чтобы из него ушел весь алкоголь и остался только чистый вкус;
- Далее выпаренный ром соединить со сливками, кокосовым молоком, ванильным сиропом и биттером;
- Отдельно замочить желатин; как только он станет мягким, добавить его в массу со сливками и ромом;
- Немного подогреть и убирать в холодильник на четыре часа до полного застывания;
- Готовый десерт посыпать дроблеными фисташками и кокосовыми чипсами.
Фото: © Альбина Рыбакова
Редакция выражает благодарность команде бара Meow за помощь в подготовке материала.
Meow
Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
(926) 984 2808
Фото на обложке: © Альбина Рыбакова.