3 коктейля для московского тура Данила Невского
3 коктейля с Angostura® для московского тура Данила Невского

3 коктейля с Angostura® для московского тура Данила Невского

Анна Шенгелия

Автор

16 января 2021

Визит в Москву одного из самых известных бартендеров русского происхождения стал настоящим событием для комьюнити. Данил Невский прилетел из Барселоны в самый разгар «второй волны», чтобы представить новинку Angostura® Cocoa Bitters и поделился с нашими читателями тремя рецептами, созданными специально для московского тура.

3а три дня тура в ноябре инди-бартендер провел коктейльный вечер в тайном баре «Квартира», семинар «Свой среди чужих, чужой среди своих!» в LureMe и гэст-бартендинг в Leveldva и Do Not Disturb. Наш герой также встретился с самыми знаковыми московскими мастерами миксологии в рамках бар-хоппинга.

А теперь Данил делится с SWN впечатлениями о своем первом путешествии в Москву и мнением о столичной барной культуре:

Я первый раз оказался в Москве, она очень напоминает Нью-Йорк – те же драйв и энергия. Когда я в первый раз был в Нью-Йорке, подумал, что будь я амбициозным холостяком, то переехал бы. То же самое думаю и про Москву. Она мне даже больше понравилась, чем Питер. Здесь уровень сервиса, дизайна, еды и напитков на голову выше того, что есть в Европе.

Еще из того, что я заметил – есть некоторая внешняя суровость и закрытость. У меня есть фраза «жить с выражением» – это как читать с выражением, только жить. Для меня это значит быть открытым ко всему, что вокруг происходит, стараться чувствовать, впитывать и обращать на все внимание. И я стараюсь этому учить бартендеров, демонстрирую это на своих гэстах.

Не понимаю, почему бартендеры в России называют бары «барчиками», рестораны – «рестиками», а коктейли – «коктышами». Язык очень важен, и для меня это некий лингвистический парадокс: ты хочешь, чтобы тебя все уважали, но сам себя уменьшаешь. Если ты бартендер, живешь этим, то так не скажешь. Во многих языках есть уменьшительные формы, но такого я не слышал нигде.

Мы тут обсуждали с питерским бартендером Виталием Колпиным возможный тур по России на 2021 год. Мы с ним очень разные – он как йог и самурай, такой весь спокойный – «будь как вода», в общем, Брюс Ли. Он будет рассказывать сraft bar skills, а я – про глобальный бизнес. Планируем Питер, Москву, Ростов-на-Дону, Казань и Новосибирск.

© Сергей Ратанов

© Сергей Ратанов

Получив Angostura® Cocoa Bitters, я пошел по всем ключевым барам Барселоны, где у меня есть знакомые бартендеры за стойкой. Мы начали добавлять его в классические коктейли: Negroni, Manhattan, Old Fashioned. Он отличается от других биттеров в той же категории тем, что он не «шоколадный». Для сравнения: попробовать молочный шоколад или настоящий, с 85% содержанием какао. Angostura® Cocoa Bitters многогранный, в нем столько слоев вкуса! А еще он универсальный. Я делал коктейли с ним на имбирном эле и имбирном пиве – очень хорошее сочетание. Конечно, он хорошо подходит и к кофе – в коктейле Espresso Martini, например. Он предлагает то, что ни один другой биттер в этой категории не предлагает, – сухость. Я хотел бы увидеть его с хересом.

Я догадываюсь, что Angostura® проводит кучу всяких экспериментов, и когда они находят то самое, только тогда выпускают новинку. Этот подход намного лучше, чем предлагать каждый год что-то новое, но исключительно коммерческое. Качество всегда выигрывает – если есть что-то качественное, на него всегда будет спрос. Так появляется репутация: все знают, что они выпускают что-то особенное, и интерес сразу есть.

© Сергей Ратанов

Три совета от Невского

Визуальный контакт

Я работал в Лондоне в баре, созданном барменами, которые раньше работали в T.G.I. Friday’s. Эта компания всегда проводила тренинги для персонала очень высокого уровня. Одно из главных правил, которому они научили – визуальный контакт с гостем. Как только гость зашел, всем сотрудникам, кто есть в баре, нужно на секунду отвлечься от своей запары и поприветствовать его хотя бы глазами. Тогда ему будет комфортно, он захочет остаться.

Мотивации и цели

Нужно понимать свою мотивацию: много заработать, доказать что-то родителям или своему эго. Объясню на примере. Почему сейчас на Западе растет число девушек среди бартендеров и победительниц конкурсов? Это не феминизм и не политика. Девушки просто хотят доказать что-то миру и всем ленивым мужчинам. Они больше учатся и больше стараются. Те, кто не уважает женщин в барной индустрии, – они «закрыты» и не смогут дальше расти профессионально.

Общение с гостем

Когда я работал в баре в Шотландии, меня просили приходить на полчаса раньше моей смены, чтобы я успевал прочитать утреннюю газету и знал все новости. Очень важно иметь заготовки с темами для разговора и с постоянными, и со случайными гостями.

© Сергей Ратанов

Рецепты коктейлей от Данила Невского

«Цвет настроения – черный»

  • 40 мл рома Angostura® 1824
  • 20 мл Joseph Cartron Liqueur de The Noir Fume
  • 30 мл эспрессо
  • 20 мл кленового сиропа
  • 3 дэша Angostura® Cocoa Bitters

Все ингредиенты влить в шейкер, взболтать и процедить в предварительно охлажденную рюмку шале.

Коктейль от Данила Невского «Цвет настроения – черный» © Роман Суслов

Red Dead

  • 30 мл рома Angostura® 1919
  • 30 мл красного вермута
  • 30 мл ликера Campari
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 мл яичных белков
  • 3 дэша Angostura® Cocoa Bitters

Все ингредиенты влить в шейкер, взболтать и процедить в предварительно охлажденную рюмку шале.

Коктейль от Данила Невского Red Dead © Роман Суслов

«Завтрак пирата»

  • 40 мл рома Angostura® 1824
  • 20 мл Joseph Cartron Liqueur de Gingembre
  • 5 мл сока имбиря
  • 20 мл сока лайма
  • 20 мл кленового сиропа
  • 3 дэша Angostura® Cocoa Bitters | 2 дэша табаско
  • Имбирное пиво | Веточка мяты | Слайс свежего имбиря

В предварительно охлажденный бокал хайбол влить по очереди все ингредиенты кроме имбирного пива. Перемешать барной ложкой. Долить сверху имбирное пиво. Украсить слайсом имбиря и веточкой свежей мяты.

Коктейль от Данила Невского «Завтрак пирата» © Роман Суслов

Фото на обложке: © Роман Суслов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 16 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari