Jean-Marc Brocard: шабли и альтернатива | Simple Wine News
Jean-Marc Brocard: шабли и альтернатива

Jean-Marc Brocard: шабли и альтернатива

Jean-Marc Brocard: шабли и альтернатива

Ольга Бебекина встретилась в Шабли с главой дома Jean-Marc Brocard Жюльеном Брокаром, чтобы пообщаться об органических и биодинамических практиках и новых винах.

Интервью состоялось в январе 2022 года.

Домен Jean-Marc Brocard расположен в пяти минутах езды от деревни Шабли, в Преи. Здесь в 1973 году Жан-Марк, отец Жюльена, основал хозяйство и высадил лозы шардоне на киммериджском известняке. На дворе январь, вовсю светит солнце, так что можно четко рассмотреть ровные ряды лоз, уходящие за горизонт. У Брокаров, в общем и целом, 200 га виноградников, из которых 120 га переведено на органику, и каждый год эта цифра растет. Участки на биодинамике – личный проект Жюльена, его страсть и поле для экспериментов. Биодинамические вина выходят под особой этикеткой Julien Brocard и сильно отличаются по характеру от классической линейки – даже если урожай собран с соседнего участка.

Еще несколько лет назад отец не разделял нежных чувств Жюльена к органике и биодинамике, но теперь то ли смирился, то ли и сам обратился в новую веру. Больше Жюльену не нужно доказывать отцу, что выбрал правильный путь развития хозяйства, – вина и их чистота говорят сами за себя.

Жан-Марк и Жюльен Брокары. Фото: © Domaine Jean-Marc Brocard

Комьюнити

За дегустацией мы с Жюльеном обсуждаем интересные эксперименты на виноградниках. Один из самых любопытных – агролесоводство. «Мы высаживаем кустарники и деревья вокруг виноградников, чтобы повысить биоразнообразие среды. Корневая система деревьев и лоз, а также мицелий (грибница) должны создать единую большую сеть вроде интернета. Такая связь поможет бороться лозам с болезнями, так как корни способны передавать информацию о надвигающейся опасности. Зачастую у лоз просто не хватает времени, чтобы оперативно среагировать и дать отпор болезни». 

Предпочтение пока отдается фруктовым цветущим деревьям: персикам, сливам. Хотя эксперименты с видами продолжаются. По словам Брокара, понадобится около четырех лет, чтобы проверить, работает практика или нет и какие растения лучше в ней «работают».

В междурядьях на известняке высаживают семена зерновых культур, которые становятся дополнительным удобрением, защищают поверхность почвы от пересыхания и активных солнечных лучей, которые порой обжигают деликатную почву Шабли

Наконец, экспериментируют и с подрезкой лозы. Летом на одном небольшом участке, что возле церкви, отказались от летней чеканки и оставляют верхушки лоз нетронутыми. «Срезая молодые побеги, ты останавливаешь развитие корней. Но корни – это залог здоровья лозы. Чтобы она была более устойчива и сильна, необходима мощная корневая система», – рассказывает Жюльен. 

Фото: © Domaine Jean-Marc Brocard

Фото: © Domaine Jean-Marc Brocard

Выбор в сторону фудр

В главном здании винодельни, где все когда-то начиналось, расположены дегустационные комнаты и помещения для выдержки гран и премье крю. Для выдержки премиальных категорий Брокары предпочитают старые фудры, которые дают вину необходимую микрооксидацию, при этом не добавляя дубовых ароматов. В ходу фудры из Австрии и Франции различных размеров – все зависит от участка и винтажа. Разбавляют ряды деревянных емкостей несколько цементных яиц и парочка амфор. Яйца используют, если вино идет в сторону редукции и ему надо дать больше кислорода, ведь пористость у цемента выше, чем у дерева.

С амфорами история сложнее. Жюльен экспериментировал с горшочками, но результатами остался недоволен. «У них слишком высокая пористость, поэтому энергия вина теряется. Но я нашел амфоры из песчаника (grès), которые отличаются меньшей пористостью по сравнению с глиной», – говорит Жюльен. Вина из этих сосудов ассамблируют с другими, так что вы никогда не узнаете, где прячется вино из горшочка. Несколько лет экспериментов тем не менее дали понять, что именно фудры играют с крюшными шабли в паре лучше всего. 

Фото: © Юрий Праушкин

Фото: © Юрий Праушкин

Не потеряться в открытиях

С такой широкой линейкой, как у Брокаров, несложно растеряться (мне на дегустацию представили 30 вин разных годов). Но, если посмотреть с другой стороны, такой ряд дает возможность изучить различные грани выражения терруара. Под этикеткой Jean-Marc Brocard выходят вина от пти шабли до гран крю, часть из них органические, с зеленым листочком на обороте бутылки. Особняком стоят «геологические вина», шардоне категории Bourgogne AOC с участков, выходящих за пределы Шабли, и с разным составом почв. Для искателей чего-то более нетрадиционного есть также модное алиготе и свежайший совиньон блан из аппелласьона Сен-Бри.

Семь вин выходят под авторством самого Жюльена. Здесь сплошная биодинамика, сертифицированная Demeter, и даже одно вино без добавленных сульфитов. Но можно ли уловить принципиальное различие между шабли конвенциональным, органическим и биодинамическим? Жюльен считает, что да. «Органическое шабли более гармоничное, в нем лучше сбалансирована минеральность, фруктовость и кислотность. Но грань очень тонкая. Биодинамика дает еще более аккуратные вина, где на 100% выражен терруар».

100856181_2958217247565013_4717391322565050368_n.jpg

Фото: © Domaine Jean-Marc Brocard

Новые вина

Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 2018

Тончайшее и филигранно сделанное вино с хрустальной минеральностью, сквозь которую аккуратно проглядывают апельсины, горные цветы, желтые сливы и абрикосы. Четко выстроенная структура во вкусе и идеально выверенная кислотность наряду со стройным телом. Абсолютный фаворит дегустации среди всех премье крю. Не отпускает даже сегодня. Пить и пить, соло или со свежими гребешками или белой рыбой.

Альтернатива шабли

Chardonnay Kimmeridgien Bourgogne AOC

В коллекцию входит шардоне с киммериджского известняка, по стилю очень похожее на базовое шабли, но чуть более открытое и мягкое. Оно идеально выступит в роли аперитива или подойдет к рыбным закускам.

Chardonnay Jurassique Bourgogne AOC

Шардоне с известняков, сформированных в юрский период, которые перемежаются с глиной с вкраплениями ракушечника. Чистая минеральность, соль и лимоны в аромате. Свежее и яркое вино под устрицы.

Aligote Bourgogne AOC

Виноград выращивается вблизи Шабли, в деревушках Шитри и Сен-Бри. Достойная альтернатива шардоне. Лимонная цедра и четкая минеральная нота – ясно и современно.

Sauvignon Saint-Bris AOC

Единственный аппелласьон в Бургундии, где делают белые вина не из шардоне или алиготе, а из совиньона блан. Но тут благодаря известнякам получается совсем не луарский стиль, а более кристальный, свежий и округлый. В  аромате розовый грейпфрут и белые персики.

Слева направо: Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 2018; Chardonnay Kimmeridgien Bourgogne AOC; Chardonnay Jurassique Bourgogne AOC; Aligote Bourgogne AOC; Sauvignon Saint-Bris AOC

Слева направо: Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 2018; Chardonnay Jurassique Bourgogne AOC; Chardonnay Kimmeridgien Bourgogne AOC; Aligote Bourgogne AOC; Sauvignon Saint-Bris AOC

Фото на обложке: © Domaine Jean-Marc Brocard

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также