Особенно тесно Domaine Tariquet сотрудничает с производителями сельскохозяйственной техники. Еще в 2015 году компания закупила 25 панельных опрыскивателей бренда Friuli Sprayers, принадлежащего итальянскому производителю Agricolmeccanica, и адаптировала их под свои нужды. Основная особенность этих машин в том, что излишки распыляемых веществ не падают на землю, а собираются в специальный поддон и используются повторно. Эта технология позволила сократить расход средств на 40%. Сегодня таких опрыскивателей на винодельне уже 33. Еще теснее Tariquet сотрудничает с испанским производителем Ovlac, совместно с которым разработала комбайн-трансформер для обработки почвы – Reptill. Совмещая функции ротационной лопаты и бороны для равнения, он позволяет почти в два раза сэкономить рабочее время по сравнению с предыдущими методами обработки, а значит, снизить углеродный след. Сегодня на вооружении компании 30 таких монстров.
Gustoworld
Бельгия. Сознательный импорт
Компания Gustoworld стала первым бельгийским импортером вина, который на 100% компенсирует углерод и сертифицирован как CO2-neutral® (стандарт PAS 2060).
Gustoworld была основана в 2002 году Кристофом Хейненом и за несколько лет стала одним из основных бельгийских поставщиков нефранцузских вин. Компания работает исключительно с производителями, которые уважают природу и производят вина прежде всего из местных сортов винограда, без химических добавок. Более 60% вин в портфеле импортера сертифицированы как органические или биодинамические.
Президент компании Кристоф Хейнен (Master of Wine) рассказывает: «Мы уже много лет работаем над тем, чтобы ограничить воздействие нашей компании на углеродный след. После углубленного шестимесячного аудита нашей деятельности, связанной с выбросами CO2, в частности логистики, мы присоединились к программе полного сокращения и компенсации углеродного следа – CO2logic. Она предусматривает, в том числе, использование более экологичного транспорта. Так, например, для Италии мы используем следующую схему: наш грузовик собирает заказы со всей страны и доставляет их на север, там они группируются, а затем железной дорогой отправляются в Нидерланды. Перевозка вина поездом примерно на 80% экологичнее, чем автотранспортом. Вина, прибывающие из Нового Света, транспортируются к нам в Льеж из порта Антверпена на барже. Это удлиняет сроки поставки, но в конечном итоге это всего лишь вопрос организации». Углерод, выделяемый этими перемещениями, а также командировками сотрудников, подсчитывается и компенсируется путем выплаты CO2logic. Эти деньги затем инвестируют в несколько международных климатических проектов.
Felton Road поучаствовали в спасении местного сокола, причисленного к видам, находящимся в опасности. Они вырастили и выпустили на волю три особи Kārearea.
Felton Road
Новая Зеландия. Рациональная биодинамика
Хозяйство-владелец 32 га лоз в Центральном Отаго производит 150 000 бутылок премиального вина в год, следуя принципам «трезвой» биодинамики.
Владельца винодельни Найджела Грининга считают ярым сторонником концепции терруара: это выражается в том числе и в практиках, применяемых на винодельне. Дрожжи, конечно, задействуются только местные. Но Felton Road идет еще дальше: для каждого виноградника компост готовят отдельно, используя только гребни и жмых от ягод, собранных именно на нем. Весь необходимый компост винодельня производит сама: специально для него выращивают горох и пшеницу, а также компостируют пищевые отходы и кофейную гущу. Вообще, на Felton Road не выбрасывают почти ничего. Осадок, который остается после производства вина, перегоняют в бренди, получая около ста литров дистиллята в год.