А поговорить?
Бокал освежающего Classic с устрицами – самое то после прогулки по виноградникам. Пейринг с винами Domaine Tariquet высоко оценили японские устричные фермы и даже создали сертификаты, подтверждающие сей факт. Мы собрались на аперитив в помещении, где несколько месяцев в году пыхтят арманьякские аламбики. На кухне в переоборудованной огромной бочке готовится изысканный обед. Антураж – получше мишленовского ресторана. К нам присоединяется тетя Армина и Реми – Матэ. Она активно участвует в работе, отвечая за административные вопросы и бумажную работу. Матэ, к несчастью для меня, не говорит по-английски, я, к несчастью для всех, не говорю по-французски, но это совершенно не мешает нам общаться. Глядя на Матэ, понимаешь, что такое истинный французский шарм и аристократизм – вот она, гордая дама из драм Франсуа Озона.
12-летний сын Армина хочет стать архитектором. «Я его стращаю, что если будет плохо учиться, то станет виноделом, как отец», – смеется старший Грасса. На мой вопрос хотел ли сам Армин стать не виноделом, а кем-то еще, тот не раздумывая отвечает, что с детства мечтал заниматься семейным бизнесом.
Сердце и душа Domaine Tariquet обитают в шато, где много лет по выходным собирается многочисленная семья Грасса.
Нежнее, еще нежнее
Лидеры Гаскони Грасса не собираются почивать на лаврах. Domaine Tariquet – идеальный пример хозяйства, которое при миллионных оборотах неустанно повышает качество вина. Инвестиции в высокотехнологичное оборудование исчисляются сотнями тысяч евро.
Все направлено на защиту винограда от окисления и сохранение свежести и фруктового стиля. Ягоды после сбора покрываются слоем инертного газа и в таком виде отправляются на винодельню. Там урожай проводит 12 часов в контакте с кожицей, а затем идет под многочисленные пневматические прессы Pera. После прессования сусло оставляют на пять дней для седиментации, затем оно отправляется на улицу бродить в стоящих там огромных стальных чанах. Два года назад Грасса добавили один этап перед ферментацией: недельный контакт с осадком при низких температурах. Они говорят, что это укрепляет структуру будущего вина. Ферментация длится четыре недели при максимально низкой температуре. Три раза в день братья Грасса пробуют сок. «Я часто беру с собой сына, он обожает сладкий ферментационный сок», – говорит Армин. При намеке на редукцию немного играют с кислородом с помощью легкого ремонтажа.
Белые вина минуют малолактику ради прямой и чистой кислотности, стабилизируются при -4 °C и затем фильтруются. Вино ждет розлива при -2 °C порой год и даже дольше, оставаясь безупречно свежим и яркофруктовым. На всех этапах его максимально защищают от оксидации, а количество серы сводят к минимуму.
Лишь небольшая часть вина ферментируется и выдерживается в дубе. Небольшая в случае Tariquet – это около тысячи бочек по 400 и 225 л. Дуб – только легкой обжарки, чтобы избежать излишней ванили, но добавить структуры. Дуб ювелирно вписывают в первоначальный профиль. После 2-3 лет бочки идут на выдержку арманьяка. И никогда наоборот.
Сумасшедшая и самая модерновая линия розлива (ее запустили в 2011 году) почти не засыпает и крутится ежедневно, выдавая по 30-35 тысяч бутылок в день. Несложно подсчитать общие объемы производства – да-да, вы не ошиблись, это более 10 млн бутылок в год! Несколько лет помещения перестраивались, чтобы сегодня все работало как часы. Отдельный зал посвящен розливу в Bag-in-box, которые Tariquet выпускает для Норвегии. Кстати, с 2019 года планировали запустить продажу тетрапаков и во Франции эксклюзивно в сети Monoprix. Стекло, коробки, этикетки на 100% биоразлагаемы.
Рост производства повышает степень ответственности, братья ввели свою eco-friendly систему по переработке энергии. Еще пара лет, и благодаря новомодным разработкам и солнечным панелям они перейдут на полное самообеспечение электроэнергией. Вот такие они, мушкетеры XXI века.
Линейка вин Domaine Tariquet, представленная в России
Слева направо: Classic 2018; Réserve 2017; Sauvignon 2019
Линейка вин Domaine Tariquet, представленная в России
Classic 2018
Юньи блан 45%, коломбар 35%, совиньон 10%, гро мансан 10%
Флагман и визитная карточка хозяйства. С ним Ив Грасса впервые вышел на винную арену в 1982 году. Но тогда это было абсолютно другое вино – 100-% юньи блан. Деликатное легкое вино с нотами лимона, яблока, белых цветов и намёком на тропические фрукты. Во вкусе освежающее со средней кислотностью и минеральным финишем. Идеально с устрицами.
Réserve 2017
Гро мансан 40%, шардоне 30%, совиньон 20%, семильон 10%
После 6 месяцев выдержки в дубе по отдельности сорта ассамблируют и оставляют на год в стали. На выходе получается вино с ярким букетом тропических фруктов, персика, подпеченного яблока, ванили, меда и цветения. Дерзкий характер вина выражается и в его вкусе, сбалансированном чистой незамаскированной кислотностью и мягко вписанном дубом.
Sauvignon 2019
Чистый совиньон с ароматами ананаса, личи, зелени и морского бриза. Идеальное сочетание хрусткой кислотности и минеральности, травянистых оттенков и тропиков.
Слева направо: Chardonnay 2018; Chenin-Chardonnay 2018; Amplitude 2018
Chardonnay 2018
1/3 вина выдерживается 3–4 месяца во французском дубе для придания структуры и комплексности. Мягкое и нежное шардоне с нотами яблока, сливочного масла, белых цветов. Кремовая текстура вина приятно обволакивает и подкупает богатством вкуса.
Chenin-Chardonnay 2018
Шенен блан 75%, шардоне 25%
Абсолютно нетипичный ассамбляж для региона, раскрывающий оттенки спелых фруктов, лимонной цедры и буйства весеннего цветения. Стройное вино с твердым стержнем и легкой пикантной горчинкой в конце.
Amplitude 2018
100% гро мансан
Неожиданный гро мансан в сухом стиле, сбивающий с ног откровенными нотами манго, дыни, крыжовника и грейпфрута и уносящий мыслями в жаркие экзотические страны.
Фото: Domaine Tariquet.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №124.