Почему шенен блан – будущий тренд

Станислав Лобанов

Независимый эксперт

20 июня 2020

Стороннему наблюдателю может показаться, что нет ничего более консервативного, чем мир вина, который живет по законам вековых традиций. Но мы-то с вами знаем, как влиятельна капризная мода. Виноторговцы, сомелье, журналисты и блогеры – все вглядываются в свой хрустальный шар в попытках разглядеть будущие тренды. Кто станет новой звездой? Духи шепчут, что грядет золотой век сухих белых вин, в частности, луарских шененов блан.

Объяснить случившийся успех гораздо легче, чем предсказать новый. Это сейчас, задним числом, можно уверенно говорить, почему случился всплеск интереса к аргентинским мальбекам в 1990-х или немецким рислингам в 2000-х, и в каждом из случаев предпосылки различались. Попробуем поразмышлять, какие обстоятельства работают в пользу версии с сухими шененами.

В 2018 году Луара суммарно произвела более 52 млн литров вина из шенена, относящегося к категории контролируемого по месту происхождения. Выглядит внушительно, но имейте в виду, что 72% от этого объема выпили сами французы. К тому же большая часть выпуска (62%) приходится на игристые вина, и еще 11% на сладкие. В итоге остальному миру достается лишь около 4 млн бутылок тихих сухих шененов в год – сущие крохи. С одной стороны, такая ситуация создает вокруг этих вин ауру эксклюзивности, с другой – в случае роста спроса на международном рынке есть резерв на увеличение объема экспорта.

Но даже эта капля в мировом океане скрывает внутри себя целую вселенную, на изучение которой у вас уйдет немало времени и выпитых бутылок. Обещаю, приключение будет увлекательным.

В чем же причина такого разнообразия? Во-первых, в Долине Луары моносортовые шенены выпускаются в 29 аппелласьонах (AOC) и одном IGP Val de Loir. Это предполагает различия в климате, топографии и составе почв, а значит, и в характере винограда.

Во-вторых, даже внутри одного аппелласьона вы не встретите однообразия. В начале 2000-х INAO (Institut national de l'origine et de la qualité, «Национальный институт происхождения и качества». Прим. ред.) решил закрутить гайки и ужесточить требования к типичности вин из одного аппелласьона. Винам, которые не соответствовали традиционному стилю региона, начали отказывать в праве использовать наименование AOC на этикетке, несмотря на выполнение всех прочих требований. Это вызвало волну протеста среди виноделов Луары и послужило толчком к созданию двух организаций: Renaissance des Appéllations (ее возглавил Николя Жоли) и Vignerons dans nos Appéllations под руководством Патрика Будуа. Если первая ставила и более широкие цели, то вторая сосредоточилась на борьбе с INAO и победила. Регулятор смягчил требования, Луара отстояла право на разнообразие.

Как следствие, сегодня трудно рассуждать об общих чертах вин из отдельно взятого аппелласьона, уж больно они разные и в маленьком Саваньере, и в более крупных Сомюре или Анжу. Несомненно, качество винограда создает предпосылки для выбора того или иного стиля для будущего вина, но последнее слово всегда остается за виноделом. Его решение играет куда большую роль, чем территориальные границы.

Можно выделить два главных «архетипа» луарского шенена: тонкий кислотный и пышный округлый. Но вся прелесть в том, что реальность не черно-белая и сочетание этих двух подходов создает весьма пестрый мир. Для вин первого типа характерны ароматы свежих зеленых фруктов, лимонов, иногда овощей и цветов акации, минеральные оттенки. Они относительно легкие, со свежей, хрустящей кислотностью. Аромат вин второго типа уходит в тона мармелада и сухофруктов. Иногда можно почувствовать мед, липовый цвет или ромашку. Округлость и некоторая маслянистость во вкусе балансируют по-прежнему высокую кислотность, отчего они кажутся мягче первых.

Николя Жоли

Разница в характерах чаще объясняется различиями в технологии. Во-первых, режим прессования и осветление сусла. Светлое сусло сделает акцент в букете будущего вина на вторичных ароматах (эфирных соединениях, выработанных дрожжами), мутное – добавит тиоловые тона (грейпфрут и крыжовник).

Во-вторых, выбор температуры ферментации. Традиционно температура брожения луарских шененов относительно высока и находится в диапазоне 16-20°C, чтобы избежать слишком ярких ароматов тропических фруктов. Так делается большинство премиальных вин, в противном случае температуру снижают вплоть до 12°C.

В-третьих, продолжительность выдержки на тонком осадке и выбор процента нового дуба. Выдержка на тонком осадке, которая нередко доходит до 24 месяцев, добавляет округлости, балансирует высокую кислотность шенену, увеличивает потенциал хранения вина, обогащает букет ароматами, напоминающими о песочном печенье и жареных орехах. Выдержка шененов в новом дубе и связанные с этим процессом ванильные ноты долгое время считались на Луаре нежелательными, старые нейтральные бочки из акации или каштана распространены до сих пор. Теперь в этом вопросе также нет единогласия. Впрочем, доля новых бочек почти никогда не превышает 30%.

Давайте не забывать, что Долина Луары – один из центров экспериментов с биодинамикой и «натуральными» методами виноделия. Спонтанная ферментация, отказ от использования культурных дрожжей и контроля температуры брожения, продолжительный контакт с кожицей («оранжевый» стиль) дают весьма необычные и интересные результаты.

Луарские шенены не только разнообразны, но и долговечны. Многие из них спокойно живут до 10 лет, а лучшие образцы саваньеров способны развиваться в бутылке десятилетиями, приобретая новые оттенки вкуса и аромата.

Эти вина хорошо укладываются в общий современный запрос на утонченность и элегантность, ассоциирующиеся с качеством. Мы все устали от «паркеризма», от тяжелых, переспелых, экстрактивных, перегруженных дубовой ванильностью вин. Маятник качнулся в другую сторону. Даже немецкий рислинг в рамках новой концепции кажется чересчур броским и ароматным, и луарский шенен в известном смысле играет роль альтернативы. Аромат шенена никогда не агрессивен, в лучших проявлениях ему присущи минеральность, глубина и комплексность.

Впрочем, не все так гладко, и проблема снова в системе аппелласьонов. Попробуйте на магазинной полке найти слово Chenin на этикетке французского вина. Вряд ли вам это удастся. Производители ждут от нас знания наименований всех 29 AOC Луары, где делают вино из шенена. А это задача, достойная вопроса на засыпку на конкурсе сомелье.

Что же делать нам, простым смертным? Ходить в магазин с энциклопедией в руках? Дискуссия, развернувшаяся в прошлом году на Международной конференции по шенен бланам в Анжере, показала, что в ближайшее время названия сорта на этикетке мы не увидим. Ни одна из коммун не желает ассоциироваться с соседями, а тем более не желает сопоставления с белыми винами из Южной Африки. И это печально.

Утешает лишь то, что эти вина пока доступны по цене. Совсем не обязательно иметь тугой кошелек, чтобы наслаждаться этой роскошью. Надолго ли?

Что попробовать

Domaine La Taille Aux Loups Clos Michet 2017

«Дубовый» стиль, отсылка к «паркеровской» эпохе, и все же Clos Michet остается для меня одним из любимых, он сохраняет уникальный характер, «нерв» шенена блан. Не спешите с ним, дайте бутылке постоять хотя бы час и вино раскроется ароматами цедры лимона, грейпфрутового сока, зеленого яблока, базилика и жареного фундука, при этом не скатываясь в сливочное масло. Плотность отлично сбалансирована высокой кислотностью. Томное, комплексное, «вечернее» вино.

Domaine La Taille Aux Loups Clos Michet 2017

Фото на обложке: Роман Суслов.

Фото: Андрей Ковалев, архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №126.

  • Станислав Лобанов

    Независимый эксперт

  • 20 июня 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari