История виноделия на севере – северные сорта винограда и лучшие вина
Характер нордический: самые северные виноградники Европы

Характер нордический: самые северные виноградники Европы

Характер нордический: самые северные виноградники Европы

Большая часть мировых виноградников располагается в поясе между 30-й и 50-й параллелями как в серверном, так и в южном полушарии. Именно в этих зонах условия для виноградарства близки к идеальным. Глобальное изменение климата, однако, часто негативно отражается на классических винных регионах, при этом оказывая положительное влияние на те, о которых раньше в винном мире даже не говорили. Станут ли скандинавские виноградники настолько же успешными в будущем, как английские? Разбираемся с северным виноделием.

История

Есть свидетельства, что в Средние века, до наступления так называемого малого ледникового периода, монахи выращивали виноград в Дании, Швеции и даже Норвегии. Тем не менее производство оставалось крошечными и не могло сравниться с объемами более южной, но все равно прохладной Англии.

Фото: © Ørnberg Vin

В наше время первой страной, начавшей развивать серьезное виноделие, была Дания, прежде всего из-за более мягкого климата и общего высокого уровня винной культуры. Первые коммерческие виноградники здесь начали появляться в 1990-е годы. За Данией последовали Швеция и Норвегия. Виноделие в соседних Финляндии и Эстонии остается по-прежнему в основном любительским. Многие выращивают виноград в теплицах и делают маленькие партии вина для собственного потребления. К тому же в северных странах сильна традиция делать «вино» из фруктов и ягод, которыми богаты местные леса.

Северные сорта

Солярис

Главный скандинавский белый сорт – солярис – был выведен в 1975 году в институте Фрайбурга, в Германии. У него сложная родословная, в которой отметились рислинг, пино гри и мускат оттонель. Несмотря на то, что сегодня солярис признан в Европейском союзе сортом Vitis vinifera, среди его предков числится заря севера – морозоустойчивый сорт советской селекции с генами Vitis amurensis. Именно благодаря амурским корням солярис так хорошо адаптирован к северным условиям: он созревает рано, хорошо переносит холода и устойчив к грибковым заболеваниям. Виноделы говорят, что сорт способен давать виноград хорошего качества даже в самые сложные годы.

Солярис называют скандинавским ответом совиньону блан: он характеризуется ароматами бузины, киви, крыжовника, зеленого яблока и меда. Он быстро набирает сахар, поэтому виноделам не нужно применять шаптализацию, при этом сохраняя освежающую кислотность. Из соляриса делают в основном сухие тихие и игристые вина, хотя есть и удачные опыты производства сладких вин позднего сбора.

121128065_3674374875958926_4262869116938485118_n.jpg

Фото: © Ørnberg Vin

Рондо

Красный рондо – гибридный сорт, выведенный в 1964 году в Чехословакии. Один из его родителей – австрийский санкт-лаурент, второй – советский заря севера, гибрид Vitis vinifera и Vitis amurensis. Рондо отличается повышенной морозоустойчивостью, ранним созреванием и невосприимчивостью к болезням. Он дает глубоко окрашенные, полнотелые вина с ароматами ежевики, черной смородины и сливы и мощными, но мягкими танинами. Из рондо производят розовые и красные тихие сухие вина, а также игристые в стиле блан-де-нуар или розе.

118868195_3566108286785586_3408550272068991119_n.jpg

Фото: © Ørnberg Vin

Другие сорта

Большая часть культивируемых на севере Европы технических сортов – морозоустойчивые гибриды с очень коротким циклом созревания, адаптированным под местные погодные условия. Еще одна важная особенность – невосприимчивость к грибковым заболеваниям, что позволяет практически полностью отказаться от использования пестицидов. Многие виноделы считают, что sustainability, или устойчивое развитие, – неотъемлемая черта скандинавской философии и образа жизни, поэтому осознанно выбирают гибриды, которые по вкусовым качествам, возможно, уступают классическим европейским сортам, но выигрывают у них в плане экологичности.

На северных виноградниках, помимо соляриса и рондо, можно встретить белые мускарис, сувинье гри и йоханнитер и красный каберне кортис. В Норвегии, где погодные условия более суровые, культивируют сорта с милыми русскому слуху названиями – кузминский, голубок и хасанский сладкий. Многие виноделы, однако, пытаются работать и с традиционными европейскими сортами из прохладных регионов – шардоне, пино нуаром, пино гри, совиньоном гри и оксерруа. Этим экспериментам способствует как глобальное изменение климата, так и совершенствование виноградарских техник.

Фото: © Ørnberg Vin

Фото: © Ørnberg Vin


Что попробовать

Дания

Копенгаген сегодня – одна из европейских гастрономических столиц. Многие датчане интересуются вином и неплохо в нем разбираются. Неудивительно, что именно Дания лидирует среди северных стран по объему производства и количеству производителей. Их сегодня в стране насчитывается около 90.

Дания официально была признана винодельческой страной в рамках ЕС лишь в 2000 году. Тем не менее датские виноделы, в отличие от более южных соседей, не получают никаких субсидий. Винная индустрия развивается благодаря высокому уровню благосостояния населения и виноделам-энтузиастам.

В 2018 году Дания зарегистрировала свой первый винный аппелласьон исключительно для игристых вин. PDO Dons находится на юго-востоке полуострова Ютландия. Здесь пока только одна винодельня, Skærsøgaard, однако их вина уже заслужили высокие оценки издания The Wine Advocate.

Интересные вина делают и на северо-востоке острова Зеландия, на котором расположен Копенгаген. Датские белые вина отличаются высокой кислотностью и яркими ароматами свежескошенной травы, цитрусовых и белой смородины. Они не претендуют на сложность и многогранность, но хорошо отражают прямой и честный северный характер.

Производители: Ørnberg Vin, Njord Vingaard, Skaersøgaard Vin, Dyrehøj Vingaard, Vejrhøj

Фото: © Ørnberg Vin

Швеция

Виноградники Швеции располагаются в основном на юге, в провинции Сконе, и на островах Готланд и Эланд. Небольшие участки также находятся севернее, на берегах озера Веттерн. Виноградарство во всех этих регионах возможно из-за близости водоемов, которые смягчают зимние морозы.

В Швеции сегодня насчитывается около 125 га виноградников и 40 производителей, большинство из которых владеют всего двумя-тремя гектарами лоз. Их работа осложняется тем, что в стране действует монополия на продажу алкоголя, поэтому запрещена прямая торговля между винодельней и потребителями. Многие открывают при предприятии ресторан и отель, обходя таким образом запрет на продажу.

Большинство производителей работают с гибридными сортами. Пестициды применять не нужно, поэтому по сути большинство следуют органическим практикам, при этом не подавая заявки на соответствующую сертификацию.

Потребление вина в Швеции составляет около 26 литров в год на душу населения. Это самый высокий показатель в Скандинавии. Шведы интересуются местным вином, поэтому, если монопольное законодательство для шведских виноделен будет смягчено, отрасль получит дополнительный стимул к развитию. 

Производители: Vingården i Klagshamn, Fredholms Vin, Köpingsbergs Vingård

Фото: © Vingården i Klagshamn

Фото: © Vingården i Klagshamn

Норвегия

Норвегия мало у кого ассоциируется с вином, но именно здесь находится самый северный коммерческий виноградник в мире. Он принадлежит винодельне Lerkekåsa, расположенной на юго-востоке страны. Лозы здесь высажены на 59-й параллели северной широты, однако влияние Гольфстрима и озера Норшё смягчает суровый северный климат.

В Норвегии сегодня работают около 40 виноделен, однако лишь 12 из них можно назвать коммерческими. Положение виноделов-энтузиастов осложняется тем, что в стране существует государственная монополия на продажу алкоголя. Еще до недавнего времени производители не могли продавать свою продукцию напрямую потребителям.

Большая часть производителей работает с гибридными сортами, устойчивыми к зимним холодам и весенним заморозкам. Норвежские вина остаются диковинкой даже внутри страны. Найти их нелегко, и из-за высокого уровня затрат на производство стоят они дорого. За эти деньги обычный норвежец предпочтет приобрести в местном алкомагазине Vinmonopolet бутылку хорошего амароне

Производители: Lerkekåsa, Kvelland Vingård, Egge Gård

Фото: © Lerkekåsa

Фото: © Egge gård

Финляндия

Климат Финляндии слишком суров для возделывания виноградной лозы. Ее здесь получается выращивать либо в теплицах, либо в таких экзотических местах, как атомная электростанция. Большая же часть финских «вин» производится из местных ягод: голубики, облепихи, морошки, клубники и смородины. В стране существует ассоциация Finnish Country Wineries, объединяющая 25 виноделен по всей стране.

Некоторые производители, такие как Noita Winery, собирают виноград в других, более приспособленных для виноградарства странах ЕС и везут его на переработку в Финляндию. 

Производители: Noita Winery, Ainoa Winery

202310831_4026622650753842_664031279211497829_n.jpg

Фото: © Ainoa Winery

Эстония

В Эстонии вином называют широкую гамму напитков из ягод и фруктов. Особенной популярностью пользуется напиток из ревеня. Интересно, что первая винокуренная компания Эстонии Luscher & Matiesen была основана в 1910 году в Москве, а в 1921 году был открыт ее филиал в Таллинне. Предприятие существует и сегодня, производя небольшое количество розового вина на острове Муху в Балтийском море.

Еще один исторический производитель – Põltsamaa Veinikelder –находится в старинном городке Пылтсамаа, который называют винной столицей Эстонии. Особенность, однако, в том, что местные вина делают из черной и белой смородины, яблок и ревеня, а совсем не из винограда.

Редкое виноградное вино можно найти у Murimäe Veinikelder, расположенной в городке Отепя на юге страны. Они производят тихие и игристые вина из соляриса и зилги.

Производители: Murimäe Veinikelder, Algus Matiesen

245790900_4424234670989601_6608779389857543584_n.jpg

Фото: © Murimäe Veinikelder

Фото на обложке: © Ørnberg Vin.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 31 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также