В наше время первой страной, начавшей развивать серьезное виноделие, была Дания, прежде всего из-за более мягкого климата и общего высокого уровня винной культуры. Первые коммерческие виноградники здесь начали появляться в 1990-е годы. За Данией последовали Швеция и Норвегия. Виноделие в соседних Финляндии и Эстонии остается по-прежнему в основном любительским. Многие выращивают виноград в теплицах и делают маленькие партии вина для собственного потребления. К тому же в северных странах сильна традиция делать «вино» из фруктов и ягод, которыми богаты местные леса.
Северные сорта
Солярис
Главный скандинавский белый сорт – солярис – был выведен в 1975 году в институте Фрайбурга, в Германии. У него сложная родословная, в которой отметились рислинг, пино гри и мускат оттонель. Несмотря на то, что сегодня солярис признан в Европейском союзе сортом Vitis vinifera, среди его предков числится заря севера – морозоустойчивый сорт советской селекции с генами Vitis amurensis. Именно благодаря амурским корням солярис так хорошо адаптирован к северным условиям: он созревает рано, хорошо переносит холода и устойчив к грибковым заболеваниям. Виноделы говорят, что сорт способен давать виноград хорошего качества даже в самые сложные годы.
Солярис называют скандинавским ответом совиньону блан: он характеризуется ароматами бузины, киви, крыжовника, зеленого яблока и меда. Он быстро набирает сахар, поэтому виноделам не нужно применять шаптализацию, при этом сохраняя освежающую кислотность. Из соляриса делают в основном сухие тихие и игристые вина, хотя есть и удачные опыты производства сладких вин позднего сбора.
Рондо
Красный рондо – гибридный сорт, выведенный в 1964 году в Чехословакии. Один из его родителей – австрийский санкт-лаурент, второй – советский заря севера, гибрид Vitis vinifera и Vitis amurensis. Рондо отличается повышенной морозоустойчивостью, ранним созреванием и невосприимчивостью к болезням. Он дает глубоко окрашенные, полнотелые вина с ароматами ежевики, черной смородины и сливы и мощными, но мягкими танинами. Из рондо производят розовые и красные тихие сухие вина, а также игристые в стиле блан-де-нуар или розе.
Другие сорта
Большая часть культивируемых на севере Европы технических сортов – морозоустойчивые гибриды с очень коротким циклом созревания, адаптированным под местные погодные условия. Еще одна важная особенность – невосприимчивость к грибковым заболеваниям, что позволяет практически полностью отказаться от использования пестицидов. Многие виноделы считают, что sustainability, или устойчивое развитие, – неотъемлемая черта скандинавской философии и образа жизни, поэтому осознанно выбирают гибриды, которые по вкусовым качествам, возможно, уступают классическим европейским сортам, но выигрывают у них в плане экологичности.
На северных виноградниках, помимо соляриса и рондо, можно встретить белые мускарис, сувинье гри и йоханнитер и красный каберне кортис. В Норвегии, где погодные условия более суровые, культивируют сорта с милыми русскому слуху названиями – кузминский, голубок и хасанский сладкий. Многие виноделы, однако, пытаются работать и с традиционными европейскими сортами из прохладных регионов – шардоне, пино нуаром, пино гри, совиньоном гри и оксерруа. Этим экспериментам способствует как глобальное изменение климата, так и совершенствование виноградарских техник.