Английское вино — игристое по ту сторону Ла-Манша

Английское вино: оно существует

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

18 ноября 2020

В Англии и Уэльсе делают игристые вина по классике, которые готовы конкурировать с Шампанью. Шутка? Совсем нет, попробуйте спросить об этом Taittinger и Pommery, которые собираются делать вино по ту сторону Ла-Манша. Выясняем, что и как. 

Сами в шоке

«Я стоял посреди виноградников в часе езды на запад от Лондона, наблюдая за идеально зрелыми гроздями пино нуар на винограднике Марлоу. Марлоу? Аппелласьон Река Темза? Я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, точнее, уже с фактом, что Южная Англия дала большой и почти идеальный урожай будущего игристого».

Эти слова принадлежат ветерану английской винной журналистики Хью Джонсону. Написал он их в 2018 году, который оказался лучшим в истории английского виноделия. Английского виноделия? Они это серьезно? Да-да, никакого намека на юмор, в Соединенном Королевстве виноделен больше, чем в России с Крымом. Шок!

Эндрю Джеффорд, колумнист Decanter, вспоминает, что 30 лет назад ему заказали серию статей об одном из немногих английских виноградников Breaky Bottom. Жизнь была непростой, винтаж 1987 не созрел, 1988 урожай был минимальным. Сухие вина не воспринимались рынком, производство в большинстве своем было нацелено на полусладкие ужасы из немецких гибридов.

Современная картина отличается разительно. В 2018 году было высажено 3 миллиона лоз, что в три раза больше, чем в 2016. Сегодня в стране 3500 га виноградников, из которых 690 добавились за год. Более 500 виноградников – коммерческие, виноделен насчитывается 165 (больше, чем в России). Английские игристые получают золотые и платиновые награды. Тот самый Breaky Bottom теперь представляет импортер Corney&Barrow, у которого в портфеле DRC и Salon. И это все за 30 лет.

© Breaky Bottom

© Breaky Bottom

Новая классика?

История успеха началась с Nyetimber, причем основали хозяйство американцы. Они доказали, что на меловых почвах Англии можно делать игристые по классике уровня Шампани. Их ждал и медийный, и коммерческий успех. Французы не остались в стороне – дома Taittinger и Vranken Pommery вложили деньги в английские земли и высаживают виноградники. В дело вошла даже английская королева, специально для которой в Сассексе делают вино Windsor Vineyard с ее местных владений. Управляет ими принц Чарльз, так что у нас есть полные основания ожидать первого короля-винодела.

В дело пошли и видные винные лица. Стивен Спурье, зачинщик Парижского суда, основал Bride Valley в Дорсете. В 2008 году Кристиан Силли, управляющий Axa Millesimes (Pichon Baron в Бордо, Quinta do Noval в Дору и другие) вместе с банкиром Николасом Коутсом затеяли Coates&Seely в Хемпшире. Их вино пока остается единственным английским, что стоит в карте George V в Париже.

© facebook @coatesandseelywines

© facebook @coatesandseelywines

История с полусладкими винами из немецких гибридов осталась в прошлом. По словам Джеффорда, мир переживает «момент Мальборо», когда на наших глазах родился новый стиль вина из места, которое с ним никак и никогда не ассоциировалось. Великобритания, а точнее Англия, стала специализироваться на игристой классике (это 69% производства) и даже зарегистрировала общий товарный знак, чтобы не называть вина просто английскими – Great Britain Classic Method.

По этому вопросу, кстати, есть большие споры, так как ни производители, ни потребители не хотят мешать Англию и Уэльс под одной шапкой. Хорошо еще, что в Шотландии с вином пока туго, а то бы они точно устроили Скотзит.

Климат во спасение

Все это стало возможно не просто так. Вмешался и божественный промысел, который, впрочем, наверняка не обошелся без вредоносного влияния нас с вами. Глобальное потепление. Как пишет в своей книге о винах Великобритании Стефен Скелтон (MW), возможность выращивать шардоне и пино нуар появилась потому, что летом температуры начали достигать 29-30 °C, средняя температура в июле в стране составляет 18 °C, а не 15 °C, как раньше, да и ночи стали куда теплее. Это открыло возможности для витикультуры, которая сегодня является самым динамично развивающимся сегментом сельского хозяйства.

© Breaky Bottom

Англичане серьезно подошли к потенциалу собственных земель, и организовали исследование потенциальных великих терруаров. Формула примерно такая: высота до 100 метров (идеал 52,5 м), холмы 5-10% наклона, смотрящие на юг, хороший дренаж и так далее.

Идеальные условия можно найти на острове Уайт, но он все же маловат. Зато потенциал хорош в Западном Сассексе, где можно рассчитывать на 911 га, Восточном Сассексе (503 га), Кенте (468 га), Саффолке (348 га) и Корнуолле (341 га).

Так что англичанам есть куда стремиться и куда расти. Всего же авторы насчитали 33 700 га пригодных земель. Никого не напоминает? А как насчет Шампани с 34 300 га?

© facebook @Nyetimberwines

Но несмотря на все прелести потепления, главная проблема английского виноделия – это нестабильный климат и невозможность предсказать объемы урожая. Даже если сезон начинается удачно и протекает без особых эксцессов, всегда есть риск дождей прямо перед сбором, которые портят все и значительно снижают урожайность. Добавьте к этому сильные ветра, которые тоже не дают собирать много, и рисуется непростая бизнес-модель априори дорогого в производстве вина. Так случилось в 2019 году, хотя удалось собрать неплохое количество.

2012 оказался самым холодным, влажным и темным за 100 лет. О винограде не шло и речи, в Wiston Estate собрали 11 тонн. Для сравнения – в нормальный 2014 винтаж урожай достиг 324 тонн.

Но винтажом тысячелетия англичане считают свой классический 2018-й, когда удалось сочетать и качество, и количество. Многие винодельни отчитывались, что у них закончилось место, спрос на чаны из нержавейки взлетел в считанные дни.

Тренды и тенденции

В продвижении английских вин главный козырь – это почвы. Чистый мел, почти как в Шампани. Но это истина не для всех и каждого, те же Nyetimber и Ridgeview начинали с виноградников на песке. С ними меньше рисков, потому что чистый мел обычно встречается на возвышенностях, где много ветров и осадков. А самыми безопасными оказываются бывшие яблочные сады, которые высаживали в самых теплых и защищенных местах. 

А что с сортами? Здесь все просто, хотите делать аналог шампанского – берите шампанские сорта пино нуар, пино менье и шардоне, остальное все равно не созреет. Никакой гарначи, хотя пинотаж дерзкие экспериментаторы зачем-то высадили.

© facebook @Nyetimberwines

© facebook @Nyetimberwines

Спрос на собственные вина на островах растет, количество хозяйств и посадки – тоже, постепенно появляются и новые категории. Так, вместе с классикой в Англии начинают исследовать метод Шарма. Раньше его не замечали по нескольким причинам – оборудование стоит довольно дорого, итоговая цена не сможет конкурировать с просекко и другой дешевой шипучкой, однако прогресс пошел, особенно в розовых игристых.

Напомним, что до 2020 года розовое просекко не существовало, правила аппелласьона разрешали только белые вина.

Другая тенденция в противоположном спектре – на рынок выходит все больше и больше престижных кюве. Ферментируются базовые вина обычно в дубе, после чего долго выдерживаются на осадке. Проблем с возрастом не должно быть, высочайшая английская кислотность гарантирует долгие годы жизни.

Инициатором движения стал игристый пионер страны Nyetimber, который в 2018 году выпустил линейку 1086. 6,5 лет на осадке и шокирующая цена в 150 и 175 фунтов за белое и розе. С нашим курсом получается совсем негуманно, но для британских лордов и нуворишей самое то.

© facebook @Nyetimberwines

Тихие вина тоже продолжают развиваться – сегодня на них приходится треть всего производства страны. За флагманский сорт принято считать белый гибрид бахус. Под ним пока 7% всех виноградников страны, но потенциал, как говорят местные, высок – сорт дает очень свежие, кислотные и несколько стальные во вкусе вина.

С красными сложнее, здесь и дорнфельдер, и регент, и рондо, но все больше надежд подает пино нуар, который особенно хорошо получился в 2018 году.

Вина, которые стоит попробовать

(Если вы их найдете)

Слева направо: Chapel Down Kit’s Coty 2013; Gusborne Estate Reserve 2015

Chapel Down Kit’s Coty 2013

Топовое английское игристое, чистое шардоне, на него идет только «сердце» пресса. Ферментация на диких дрожжах проходит в дубе и длится 7 месяцев, после этого вино держат на осадке 4 года. Decanter оценил в 96 баллов. 

Gusborne Estate Reserve 2015

Чуть ли не единственное английское вино, которое можно встретить в России. У хозяйства целых 60 га виноградников в Кенте и еще 30 га в Западном Сассексе. Пино нуар составляет половину бленда, еще 40% – шардоне, остальные 10% – пино менье. На осадке 36 месяцев, по версии Decanter тянет на 93 балла. Можете проверить сами.

Слева направо: Camel Valley Bacсhus Dry 2018; Bolney Wine Estate Pinot Noir 2018

Camel Valley Bacсhus Dry 2018

Одни из мастеров бахуса, они делают его полностью в стали, чтобы максимально показать характер сорта – в аромате лайм, бузина и лемонграсс, во вкусе персик, лимонная цедра и зеленое яблоко. Звучит интригующе. 92 балла.

Bolney Wine Estate Pinot Noir 2018

Владелец этого хозяйства в Западном Сассексе, как любой винодел, – давний поклонник пино нуара, и он решил попробовать собственную версию. По мнению Decanter, тянет на 90 баллов, фокус на спелости, привлекательной ароматике, сладком фрукте и хорошем танине.

Фото на обложке: © Zosia Korcz/Unsplash.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 18 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari