Пинотаж выращивают в Новой Зеландии, Швейцарии, Германии, США, Израиле и даже Зимбабве, но его родиной навсегда останется Южноафриканская Республика. А регионы-лидеры по производству этих вин – Стелленбош, Паарль и Свартланд.
Своему случайному появлению пинотаж обязан ученому Абрахаму Перольду из Университета Стелленбоша, который в 1925 году скрестил бургундский пино нуар и ронский сенсо с расчетом на то, что новый сорт винограда возьмет все лучшее от своих родителей – благородство бургундца и практичность ронского крестьянина.
Однако на эксперименты по производству вина из выведенного гибрида потребовались годы. Только в 1941 году из пинотажа было создано первое вино, и лишь в 1959-м на главной винной выставке ЮАР его смогли оценить по достоинству, назвав лучшим вином страны. Виноделам удалось приручить темпераментного героя с французским происхождением в условиях жаркого африканского климата, и теперь этот сорт любят за адаптивный характер и способность показывать высокий результат в идеальных условиях выращивания.
На сегодняшний день ЮАР по-прежнему является лидером по площади посадок пинотажа – 6 791 га, что составляет 7,3% от всех мировых площадей. И по-прежнему только южноафриканские вина удостаиваются наград мировых винных рейтингов и признания потребителя.
Стоит отметить, что лучше всего пинотаж раскрывается в сочетании с едой. Молодое вино отлично подойдет к мясу ягненка и красной рыбе, а плотное выдержанное в бочке лучше подавать к барбекю или пряной острой кухне. Благодаря своим ягодно-дымным нюансам пинотаж сделает любое мясо чуть сладковатым и подчеркнет пряный вкус блюда тонами специй.

Слева направо: Lanzerac Pinotage 2016; Simonsig Redhill Pinotage 2016; Fairview Pinotage 2017
Lanzerac Pinotage 2016
Стелленбош
Винодельческое хозяйство Lanzerac было основано в 1692 году в долине Йонкерсхук в Стелленбоше. Оно знаменито тем, что здесь впервые было бутилировано вино из сорта пинотаж. А в 1961 году благодаря этой винодельне пинотаж был официально прописан в этикетке и признан первым коммерческим вином ЮАР.
Цвет насыщенный рубиновый с пурпурными бликами. Аромат раскрывается тонами дыма, кожи, пряностей, черной сливы и вишни. Во вкусе сочные фрукты, мощные структурные танины, выразительная кислотность и долгое гладкое послевкусие.
Потенциал развития: 3-5 лет.
Simonsig Redhill Pinotage 2016
Стелленбош
Выпущенное в 1970 году первое красное вино Франса Малана, основателя винодельни Симонсиг. Франс стал пионером в использовании небольших барриков для выдержки пинотажа. Redhill Pinotage – это полнотелое, выдержанное в дубе вино с одноименного виноградника.
Глубокий рубиновый цвет. В аромате проявляются спелые лесные ягоды, садовая малина, ваниль и лакрица. Очень сбалансированный вкус, в котором дубовые оттенки и танины обрамляют сочную фруктовую составляющую. Длительное фруктовое послевкусие.
Потенциал развития: 6-8 лет.
Fairview Pinotage 2017
Паарль
История хозяйства Fairview началась в 1937 году, когда бывший мясник решил стать виноделом. Сегодня Fairview объединяет всемирно признанные винодельню и сыроварню. Виноград для вин выращивается в четырех регионах, что позволяет добиться широкого разнообразия стилей.
Вино глубокого темно-рубинового цвета. В бокале раскрываются насыщенные ароматы шелковицы, молотого перца, копченостей, чернослива и лакрицы. Среднетелое, хорошо структурированное и плотное во вкусе, с бархатистыми танинами и пряными нотками в долгом послевкусии.
Потенциал развития: 5-8 лет.

Слева направо: Kanonkop Pinotage 2014; KWV Pinotage The Mentors 2016
Kanonkop Pinotage 2014
Стелленбош
Винодельня Kanonkop располагается на холмах Симонсберга в регионе Стелленбош с 1973 года. Винодел хозяйства Абри Бислаар – звезда мировой величины, трижды удостоившийся международного звания «Винодел года» в 2008, 2015, 2017 годах.
Пинотаж 2014 года имеет комплексный фруктовый аромат, состоящий из нот красных фруктов, желтой сливы, черной смородины, нюансов аниса и шоколада. Вкус вина энергичный и сочный, устойчивый и мягкий, с элегантной танинной структурой и сухим долгим послевкусием.
Потенциал развития: 5-8 лет.
KWV Pinotage The Mentors 2016
Западно-Капская провинция
KWV является историческим хозяйством Южной Африки: оно было создано в 1918 году, в него вошло 90% всех виноградарей страны. В 2015 году главный винодел Джон Фурье получил звание «винодел года».
Пинотаж The Mentors привлекает глубоким рубиново-вишневым цветом. Демонстрирует гармоничный, щедрый аромат, сотканный из нот вишни, сливы, черники, пряностей, трав и черного перца. Обладает округлым, сбалансированным вкусом с фруктово-пряными тонами, мягкими танинами и долгим послевкусием.
Потенциал развития: 8-10 лет.
Фото на обложке: © Mike Сarelse для SWN.