Какое вино выбрать для осенней свадьбы | Simple Wine News
Какое вино выбрать для осенней свадьбы

Какое вино выбрать для осенней свадьбы

Какое вино выбрать для осенней свадьбы

У свадьбы осенью множество преимуществ: не слишком жарко, можно застать хорошую погоду и солнце, а золотые листья в многочисленных парках – отличный фон для фотосессий. Добавить еще красок и вкусов осенним свадьбам помогут вина, специально подобранные для этого торжества.

Игристые

Если летом нас влекли невесомые, тончайшие, свежие, как родниковая вода, просекко, зекты и креманы, то осенью хочется более насыщенного игристого. Чтобы не только освежало, но и окутывало фруктовыми, хлебными, минеральными ароматами, радовало игрой золотистого цвета и возвращало нас в наполненные теплом и светом солнечные деньки.

С такой задачей идеально справятся российские игристые, например, Лефкадия Магнатум Блан де Блан – яркое, насыщенное, сочное и щедрое. В бокале играет золотыми бликами, раскрывается ароматами желтого яблока, спелой сливы, бриоши и липового цвета. Его не хочется пить литрами, как легчайшее просекко, его интересно смаковать, изучать и исследовать.

Еще один, более плотный и объемный вариант – крымское Кюве де Витмер от Золотой Балки. Традиционная технология, долгая, целых 28 месяцев, выдержка на осадке делают этот ассамбляж шардоне и пино нуара многогранным, богатым и сильным, как в ароматах, так и во вкусе. Сочные абрикосы, личи, миндаль, поджаренные тосты, цветы акации – а что вы найдете в этом роскошном вине?

1.jpg

Слева направо: Лефкадия Магнатум Блан де Блан; Золотая Балка Кюве де Витмер

Белые фруктовые

Очаровательные ароматы спелых фруктов (персиков, желтых яблок, абрикосов), тропические оттенки, тона цветов и сушеных трав поднимают настроение, наполняют радостью, дарят уют и тепло. Фруктовые вина часто обладают заметным весом и плотностью, насыщенностью и слегка сладковатыми оттенками во вкусе. Они весьма гастрономичны и отлично подходят к рыбе и даже к некоторым видам мяса. Так что для свадьбы такие вина – идеальный вариант, который понравится большинству гостей. 

Обратите внимание на итальянский верментино Castello Banfi La Pettegola с побережья Тирренского моря, что в Тоскане. В нем достаточно объема, много фруктов, приятная сладость и освежающая кислотность – все что нужно для хорошего доброго свадебного вина. 

Еще один замечательный вариант – рислинги, выращенные в теплом климате. В них также много фруктовых и цветочных оттенков, хорошая тельность и структура, а яркая, дерзкая кислотность не позволяет чересчур расслабиться. Отличный пример – элегантный, запоминающийся цветочный, цитрусово-имбирный Рислинг Красная Горка, Галицкий и Галицкий.

2.jpg

Слева направо: Castello Banfi La Pettegola; Галицкий и Галицкий Красная Горка Рислинг

Белые сливочно-ванильные

Белые вина, выдержанные в бочках, – это роскошь ароматов и богатство вкуса: плотные, маслянистые, сливочные, пышные и объемные, они как будто созданы для торжества. В ароматах – ваниль, спелые фрукты и цукаты, сливочные и карамельные оттенки, орехи и пряности. Такие вина хорошо подавать с основными блюдами – запечной рыбой, блюдами из курицы и свинины, с пастой со сливочным соусом и ризотто.

Если тяжелые и плотные бочковые варианты пока пугают, можно попробовать вино, частично выдержанное в дубе. В нем будет сохранена вся фруктовая и сортовая ароматика, но к ней добавится красивое обрамление из ванильных и древесных нот. Например, Ballet Blanc Красная Горка из рислинга, шардоне и совиньона блан порадует ароматами луговых трав, крыжовника и груши, а в меру насыщенный, но не тяжелый вкус с яркой кислотностью завершится деликатным солоноватым послевкусием.

Если же хочется удивить и себя и гостей чем-то особенным, ярким и насыщенным, прекрасно подойдет аргентинец Luigi Bosca Finca Los Nobles Chardonnay, выдержанный 12 месяцев в бочке. Удивляться можно как вкусу и аромату, так и происхождению: 90-летние лозы, высота виноградников более 1000 метров над уровнем моря. Низкая урожайность, прохладные ночи в горах позволяют сделать концентрированное, но сбалансированное вино. Это шардоне щедрое, плотное и густое, с ароматами лимонного пирога, спелых персиков и орехов.

3.jpg

Слева направо: Ballet Blanc Красная Горка; Chardonnay Finca Los Nobles, Luigi Bosca

Красные фруктовые

Осенние красные, да еще и свадебные, должны быть сочными, как спелые ягоды, выразительными, как клятвы в вечной любви, и не слишком тяжелыми. Еще не время философствовать у окна, закутавшись в теплый плед и наблюдая за снежинками. Время праздника, поэтому стоит выбирать среднетельные и фруктовые варианты: они легко пьются и не утяжеляют голову. 

Можно обратить внимание на кубанское Семисам Красное от Шумринки – доступное, понятное и добродушное. Ассамбляж пяти сортов винограда продемонстрирует лучшие стороны сортов: фруктовость и мягкость мерло, насыщенность и ягодность каберне совиньона, пикантность каберне франа, перечность сира и сочность мальбека

Если же захочется южных и знойных вариантов – чилийский пино нуар Santa Carolina Carolina Reserva Pinot Noir придет на помощь. Красная вишня, клубника и малина, задорная перчинка и ваниль – само очарование!

4.jpg

Слева направо: Шумринка Семисам Красное; Santa Carolina Carolina Reserva Pinot Noir

Красные классические

Традиционным красным всегда есть место на любом празднике. Средней насыщенности вкус, бархатные танины, заметная, но сбалансированная кислотность, хорошо узнаваемый вкус. Эти вина, как добрые друзья, всегда где-то рядом, и мы всегда рады встрече с ними. К вечной классике можно отнести вина Бордо, Бургундии, Долины Роны, выдержанную риоху, некоторых представителей супертосканцев и, конечно, любимое многими кьянти, например Bertinga La Porta di Vertinе Chianti Classico

Стопроцентное санджовезе с органических виноградников, выдержанное 12 месяцев в дубовых бочках, раскрывается ароматами темной сливы, вишни и свежими оттенками эвкалипта. Беспроигрышный вариант для любителей проверенных и надежных итальянских вин. 

Российские вина тоже богаты представителями вечной классики, например, Лефкадия отлично вписывается в образ традиционного красного вина: в меру насыщенное и плотное, бархатистое и ягодно-табачное, с приятным долгим послевкусием, оттененным пряностями.

5.jpg

Слева направо: Bertinga La Porta di Vertinе Chianti Classico; Лефкадия Красное

Хересы и портвейны

А если не повезет с погодой и день свадьбы будет холодным и дождливым? А если повезет, но к вечеру захочется расслабиться, согреться и посмотреть романтичный танец молодоженов? Добавить тепла, летнего солнца и повысить градус помогут крепленые вина.

Остановитесь на хересе, если хотите более строгий и сухой вариант. Хересы фино будут легкими, свежими и минеральными, но для праздника лучше выбрать что-то более торжественное – хересы категории олоросо, выдержанные в дубовых бочках и немного оксидированные. Благодаря выдержке такие хересы приобретают живописный золотисто-янтарный цвет и такую роскошную палитру ароматов, что ей может позавидовать хороший старый коньяк. Например, Valdespino Solera 1842 Oloroso удивит многогранными и глубокими ароматами с тонами сухофруктов и орехов. В вкусе он сухой, элегантный, объемный и глубокий, с множеством оттенков и полутонов.

Для сладкоежек стоит подготовить томный и лакомый портвейн, пусть это будет Warre`s Heritage Ruby, энергичный, ягодный, смелый и дерзкий. Фруктовые ароматы, насыщенный сладкий и слегка танинный вкус станут прекрасным сопровождением к несладким десертам, сырам, орехам и шоколаду. А впрочем, такой портвейн и сам как десерт, так пусть на свадьбе, как и в дальнейшей жизни, будет не горько, а сладко-сладко!

6.jpg

Слева направо: Valdespino Solera 1842 Oloroso; Warre`s Heritage Ruby

Чтобы лучшие вина для лучшей свадьбы покупать было приятно и выгодно, в сентябре на онлайн-витрине SimpleWine действует специальное предложение: скидки 30-40% для молодоженов.

Фото на обложке: © Hannah Busing/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также