Факторы, влияющие на составление винной карты
- Количество гостей. Конечно, в расчете вас сразу спросят, сколько конкретно гостей будет на свадьбе. Сколько среди них будет мужчин, а сколько женщин. Будут ли дети? От этих вводных зависят первые цифры.
- Предпочтения. Готовьтесь прописать хотя бы примерный профиль ваших гостей. Много или мало они пьют? Что предпочитают: крепкий алкоголь или вино? Белое или красное?
- Сезон. Если свадьба планируется летом или ранней осенью, очевидно, что самый большой спрос будет на игристое и белое вино. А вот зимой стоит обязательно сместить акцент на красное.
- Меню. Свадьба не отменяет базовых принципов сочетания еды с вином. Если ваше меню состоит из рыбы и даров моря, то стоит заказать белые минеральные и легкие красные вина. В случае доминирования мясных блюд, обязательно берите красные вина с хорошей плотностью.
- Продолжительность праздника. Чем дольше вы собираетесь гулять, тем больше понадобится алкоголя. Очевидно.
- Бюджет. Можно, конечно, и Sassicaia заказать на свой праздник, но только если вам позволяет бюджет. Так что лучше сразу определиться, сколько вы можете потратить на алкоголь, и выбирать вино в рамках бюджета.
- Формат. Будет ли это свадьба в самом традиционном понимании этого слова или вы просто планируете скромный ужин в ресторане? Фуршет и танцы или же благородный банкет?
Сергей Аксеновский, шеф-сомелье Maison Dellos, также отмечает, что выбор зависит и от возраста гостей: «Кому этот праздник вообще нужен: молодым и их друзьям или родителям и многочисленным родственникам? Молодое поколение готово разделять и поддерживать традиции, но все церемониалы дерзким и современным людям чужды. Посмотрите на свадьбу Моргенштерна. Она, конечно, в чистом виде треш, но я бы ее дожал по ассортименту вин в тетрапаках. Но даже здесь организаторы не додумались пригласить реального сомелье с чувством юмора, так как эта профессия была и остается нужной только 5-процентной прослойке эстетов».
Фото: © Carlo Buttinoni/Unsplash
Расчет вина
Минимум, который стоит закладывать на человека, – это одна бутылка вина. Но общий объем, конечно, сильно зависит от формата праздника и того, сколько обычно пьют гости. В отеле Four Seasons Hotel Moscow, где проходят свадьбы каждые выходные, как правило, уходит больше вина. Причина заключается в том, что многие гости остаются ночевать в отеле и задерживаются на банкете дольше. В летний период обычно рекомендуют следующую пропорцию на человека: одну бутылку игристого, 5 бокалов белого и 3 бокала красного (бокал – 125 мл). Зимой – четыре бокала белого и столько же красного. Хорошим вариантом станет открытый бар, где фиксируется сумма на час, поэтому не важно, сколько именно выпьют гости. Это особенно удобно во время фуршета или танцевальной части свадьбы.
«Бывают заказчики, которые точно знают, что их гости пьют только красное, – говорит шеф-бармен ресторана Balzi Rossi Алексей Трунов. – Общие тенденции – белое летом, красное зимой – не работают в режиме банкетов. До 2019 года на наших банкетах гости в абсолютном количестве пили больше красное в пропорции 3:1, и это были мощные вина Нового Света: мальбек, шираз. Последние два года практически все пьют белое вино как летом, так и зимой».
Фото: © Photos by Lanty/Unsplash
Расчет крепкого алкоголя
Понять, сколько крепкого алкоголя уйдет за праздник, пожалуй, задача еще более сложная. Безусловно, все зависит от любви гостей к горячительным напиткам. Как говорит шеф-сомелье Drinks@Dinners Роман Мешитбаев, к бутылке вина на человека прибавляют примерно 500 мл крепкого алкоголя. Многие рестораны и банкетные площадки также пользуются этой формулой.
В Balzi Rossi закладывают чуть меньше – 200 мл. «Чаще всего это виски и водка, иногда коньяк. Но с коньяком всегда одна и та же история: либо его пьют и много, либо вообще не пьют, даже если указывали в заказе. Совсем редко заказывают текилу и ром», – добавляет Алексей Трунов.
Выбор вина
Помимо расчета количества алкоголя остается вопрос выбора конкретных вин. Как угодить всем гостям, не ударить в грязь лицом и сохранить бюджет праздника? Универсального ответа на этот вопрос, увы, пока нет, но есть несколько лайфхаков, которые помогут не сломать голову.
Сомелье ресторанов в один голос советуют не брать разные категории вин для свадьбы. «Хозяин – барин, как говорится, но лучше остановиться на одной позиции каждого вида, чтобы не возникало путаницы (а она возникнет обязательно) и чтобы не было перегрузки от разных напитков», – говорит Алексей Трунов.
Елена Чириканова, банкетный менеджер ресторана Park House, отмечает, что этот момент зависит от формата мероприятия: «На фуршетную линию можно ставить несколько позиций, так как официанту будет проще спросить и налить то, что нужно. А вот на банкете не всегда удобно спрашивать из-за выступлений, поздравлений, музыки и танцев. Поэтому проще заказать по одной позиции красного и белого. С другой стороны, если это камерный ужин на 10–15 человек, то можно подобрать несколько вариантов».
Так какое вино взять, если необходимо выбрать всего одну-единственную позицию? Сомелье советуют обратить внимание на универсальные вина, понятные большинству: из игристых – просекко или шампанское, из белых – пино гриджо, гави, шардоне без дуба, новозеландский или луарский совиньон блан. Можно также посмотреть на немецкие рислинги.
«Как уже было сказано, лучше обратить свое внимание на универсальные образцы, – говорит Сергей Аксеновский. – По этой причине на свадьбу подойдут свежие, сочные, со средним, в идеале низким, уровнем алкоголя. Стоит рассмотреть вина entry level, например, пино нуар из любого региона Старого или Нового Света. Безопасный вариант – кот дю рон, не тяжелые австралийские ширазы».
«Часто бывает так, что заказчик или гость запрашивают определенные стили вин, в наше время все больше людей разбираются в особенностях сортов винограда и регионов», – отмечает Роман Мешитбаев.
«В Four Seasons гости в основном консервативных взглядов на вино, поэтому среди белых вин выбирают чаще всего шабли. Если игристое, то шампанское от больших домов, например, Louis Roederer. Хотя в последнее время появляются запросы и на рекольтанов, и вина от небольших домов. В красных винах абсолютный лидер – это Тоскана, в частности кьянти и супертоскана. Также часто заказывают бордо от негоциантов».
Алексей Трунов к этому добавляет популярность вальполичеллы, пино нуара, мальбека, шираза и темпранильо.
Набор получается довольно скромный, отходить от шаблонов мало кому хочется. Бывают гости, которые прислушиваются к советам, в Four Seasons всегда предлагают отойти от стандартных вин и попробовать что-то новое. Тем более, как правило, так получается демократичнее. Например, вместо сансера можно взять австрийский совиньон из Штирии, а вместо бароло – гаттинару. Эти вина в хорошем смысле удивляют гостей.
«Если на мероприятии планируется большое количество гостей, разумно рассмотреть вина под винтом, – говорит Сергей Аксеновский. – Важно заранее согласовать вопрос дополнительных и индивидуальных заказов гостей – так вы сразу избежите недопонимания после праздника. Кстати, при всей непопулярности безалкогольных вин среди сомелье, на больших мероприятиях имеет смысл предложить и такой вариант».
Фото: © Архив SWN
Забытые вина
Что совсем не в почете на свадьбе, так это розе и сладкие вина. И если со сладкими еще более-менее понятно, то розе и правда неоправданно обходят вниманием. Хотя они идеально подходят для велкам-зоны и хорошо сочетаются с различной едой – то, что нужно на свадьбе.
К свадебному торту редко берут сладкие вина, скорее выбирают дижестивные варианты: коньяки, портвейны, коктейли. Хотя, если торт не приторный, то в Four Seasons к нему могут предложить Moscato d`Asti от Braida.
Елена Бурякова, издатель журнала Wedding:
Для начала надо определиться, будет ли у вас фуршет или гастрономический ужин. Если фуршет, можно обойтись более демократичными напитками. В любом случае стоит проконсультироваться с банкетным менеджером или свадебным организатором на предмет того, какие напитки будут уместны. Поверьте, в этом вопросе они разбираются гораздо лучше, чем горячо любимые родители.
Проанализируйте список гостей. Как правило, более старшее поколение предпочитает крепкие напитки, а молодежь – вино. Обязательно спросите бабушек, если они будут на свадьбе, об их предпочтениях. Возможно, вы удивитесь, но многие до сих пор любят полусладкие вина.
Также рекомендую обратить внимание на коктейли. Профессиональный бармен может сделать потрясающие коктейли из недорогих ингредиентов. И, конечно, не забудьте про себя. Все-таки свадьба – это в первую очередь ваш праздник. Подберите напитки, которые любите и которые добавят вам энергию. Это поможет снизить уровень стресса и получить удовольствие от собственной свадьбы. Но помните, что во всем нужна мера.
Фото: © Роман Суслов
Несколько советов напоследок
- Покупайте или заказывайте алкоголь с небольшим запасом – нет ничего более грустного, чем преждевременно завершившееся веселье.
- Закажите предварительную дегустацию меню вместе с вином – так вы будете точно уверены в том, что вас ждет на свадьбе.
- Не забудьте взять игристое вино для ЗАГСа или фотосессии перед банкетом. Поверьте, не молодожены, так гости захотят начать праздновать как можно раньше. Хороший вариант – несколько небольших бутылочек объемом 0,375.
- Мониторьте спецпредложения к сезону. Часто виноторговые компании делают хорошие скидки на объем или формируют индивидуальное предложение для молодоженов.
- В качестве сувениров для гостей вы можете сделать специальные бутылки вина с логотипом вашей свадьбы. У каждого останется приятное воспоминание об этом дне.
Фото на обложке: © Архив SWN.
Материал впервые был опубликован в сентябре 2021 года.