С чем сочетать розовое вино?
Лучшие сочетания розового вина и еды

Лучшие сочетания розового вина и еды

Ольга Бебекина

Автор

28 января 2021

Розе не зря называют самыми универсальными и гастрономичными среди всех вин. Они и правда способны поддержать почти любое блюдо. Все же есть нюансы и определенные правила сочетаний. Рассказываем, как найти наиболее удачные пары.

Содержание
  • 7 беспроигрышных вариантов сочетаний с розовым вином
  • Легкие сухие розовые
  • Легкие полусухие розовые
  • Полусладкие розовые
  • Среднетельные сухие розе
  • Фруктовые элегантные розе
  • Полнотелые розовые
  • Игристые розовые

Розовые вина у многих ассоциируются с летом, верандами, отпуском и поездками на Лазурное побережье. Ничего плохого в таком имидже нет, но избегая розовых вин в остальное время, вы многое теряете. Ведь сложно найти более гастрономичное вино, чем розе. Лично я беру его всегда, если затрудняюсь в выборе. Главное правило – подбирать под еду определенный стиль розовых, которые могут быть как легкими и невесомыми, так и серьезными винами с ощутимыми танинами и телом.

Чтобы понять, почему розе отличаются по стилю, кратко расскажем о возможных технологиях их производства:

Прессование. Красные сорта после прибытия на винодельню сразу прессуют, в результате сок совсем немного окрашивается в розовый цвет, а вино получается очень тонким, с минимальным уровнем танинов.

Короткая мацерация. Сок оставляют в контакте с мезгой на несколько часов. Так вино приобретает насыщенный розовый цвет, ощутимые танины и тело.

Смешивание. В Шампани разрешено производство игристых путем добавления в белое вино небольшого количества красного.

© Lanson

7 беспроигрышных вариантов сочетаний с розовым вином

В нашем гиде по сочетаниям мы отталкивались от стилей розового вина и к каждому подобрали различные блюда.

© Vins Rhone

Легкие сухие розовые

Прованс, розе на базе пино нуара из Бургундии и Луары

Розовые вина, сделанные методом прессования, имеют совсем легкий оттенок. Они обладают зачастую высокой кислотностью, а характер отличается тонкостью и элегантностью. Такие вина можно соотнести с кислотными невыдержанными белыми, поэтому и еду необходимо подбирать соответствующую. Легкие закуски – идеальный выбор. Воздушные розе прекрасно поддержат зеленые салаты, закуски с рыбой и дарами моря (севиче, тартары, карпаччо), мягкие сыры (моцарелла, бри, страчателла). Но также подойдут легкие горячие блюда – овощная паста, рыба и морепродукты на гриле. Безусловно, эти вина хороши сами по себе в качестве аперитива.

Слева направо: Marcel Martin Rose de Loire les Versaines 2019; Miraval Famille Perrin 2018

Легкие полусухие розовые

Португальские розе и некоторые из Луары

Розе с небольшим количеством остаточного сахара идеально ложатся под японскую кухню – суси и сашими с толикой соевого соуса. Многие варианты азиатской кухни – дим самы с креветкой, лапша с кисло-сладким соусом или рис с морепродуктами – тоже будут дружить с полусухими версиями. Попробуйте сочетать розе с креветками, салатами с дарами моря и сладковатой заправкой, карри и поке с лососем.

Слева направо: Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde Rose; Felix Solis Casa Albali Garnacha Rose 2019

Полусладкие розовые

Blush, белый зинфандель

Уже конкретно сладкие версии розового вина хорошо сочетаются с десертами: фруктовыми салатами, в особенности где есть арбуз, клубничными муссами, тартами и ягодными пирогами. Уместны будут закуски с сыром страчателла и хурмой, вариациями с кисло-сладкими соусами и даже острыми карри. Индийская и тайская еда в целом дружат с такими винами.

Слева направо: Luca Bosio Blush Rose; Fetzer Anthony's Hill White Zinfandel

Среднетельные сухие розе

Розовые из Риохи, Наварры, Роны

Если ваше розе уже не столь нежное, как из Прованса, есть множество интересных вариантов сочетаний. Из закусок можно посмотреть в сторону тапенада, брускетт с овощами и даже мясных карпаччо и тартаров. Любые варианты паштетов и терринов также будут уместны. К средней плотности розе подойдет «Нисуаз» или салат с курицей на гриле.

Не бойтесь сочетать его и с горячими блюдами: курицей, рыбой и телятиной. Особенно интересным будет пара вителло тоннато и розе из Роны.

Слева направо: Guigal Tavel 2019; Castello di Ama Purple Rose 2019

Фруктовые элегантные розе

Бандоль, бордоские розе

Серьезные розовые вина, сделанные методом короткой мацерации, требуют соответствующей пары. Здесь можно выбирать уже горячие плотные блюда – лосось и тунец на гриле, например. Розовые с характером будут уместны в случае с запеченной или жареной уткой или даже каре ягненка (прожарки medium). Из сыров можно выбрать запеченный камамбер с ягодным соусом или же твердые варианты – аппенцеллер, грюйер.

Слева направо: Domaines Bunan Moulin des Costes Rose 2019; Dourthe №1 Bordeaux Rose 2018

Полнотелые розовые

Новосветские розе из сиры, каберне совиньона

Розовые вина из Чили, Аргентины и Калифорнии часто имеют характер, схожий с красными. Во вкусе много танинов, полное тело и довольно высокий алкоголь. Все же учитывая температуру подачи – около 10 градусов – фруктовость и гладкость, такие вина незаменимы летом для сопровождения мяса на гриле. Советуем полнотелые розе к шашлыку из свинины и баранины, а также пряной кухни со специями. Но будьте аккуратны с острыми соусами – высокий алкоголь станет заметнее по ощущениям.

Слева направо: Montes Cherub Rose of Syrah 2018; Marisa Cuomo Costa d'Amalfi Rosato 2017

Игристые розовые

Кава, кап классик

Закуски под игристое надо выбирать в зависимости от стиля. К сухим версиям берите мясные закуски: паштеты и колбасы. Подойдут полутвердые сыры и брускетты с томатами и другими овощами. К винам послаще, в том числе розовым просекко, подойдут салаты со сладкими фруктами, суси и сашими из лосося, а также закуски со свежими креветками – например, сморреброд.

Слева направо: Cavas Masachs Vibracions Cava Brut Rose; Joseph Verdier Tresors Cremant De Loire AOC Brut Rose

Розовая шампань 

В сочетаниях розовой шампани с едой нужно быть аккуратным и всегда смотреть на стиль вина, категорию и миллезим. Невинтажные брюты – самые универсальные из всех. Они составят удачную пару тартарам из говядины, карпаччо и нежным вырезкам из телятины. Розовые прекрасно подойдут в случае соленого лосося или прошутто.

Более сложные винтажные розе можно попробовать с морепродуктами на гриле: лобстером, лангустинами, гребешками. Отличным сочетанием также будут голубь и перепелка.

Слева направо: Lanson Rose Label Brut; Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru

Фото на обложке: © Chateau d'Esclans.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 28 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari