Андрей Фомин – о том, как задать нужный градус веселья на свадьбе

Ваня Березкин

Фотографии

Ольга Бебекина

Автор

15 июля 2020

Публикуем наше архивное интервью специально в разгар свадебного сезона.

Андрей Фомин – человек-оркестр. Сегодня он играет в театре, завтра летит в Дубай, где организовывает свадьбу на 500 человек, а наутро мы видим его в разделе светской хроники, с бокалом вина на очередной московской тусовке. Актер, продюсер, шоумен, организатор самых роскошных вечеринок в Москве, Дубае и на Лазурном Берегу – это все про него. Он один из первых вложил в понятия «свадьба» и «вечеринка» нечто большее, превратив обычный ужин в идеально слаженный иммерсивный спектакль. SWN записал за Андреем его мысли о вине, организации светских тусовок и закулисной жизни.

Андрей Фомин

Шампанское было и остается главным напитком на свадьбе, это вино любви, незаменимое в особых случаях. Кроме него, по-хорошему, должно быть всего одно белое и одно красное. И выбрать эти два универсальных и при этом достойных вина достаточно сложно. Свадьбы, которые мы обычно делаем, это 400 искушенных гостей, и у каждого свой вкус. И вот перед вами встает дилемма: как всем угодить? Я думаю, над этим вопросом бьются лучшие сомелье банкетных залов и ресторанов. Здесь неуместны «особенные» вина, какое-нибудь верментино или кондриё, – многие гости их не поймут. Поэтому обычно наши русские заказчики, которые не хотят ударить в грязь лицом, берут одно и то же: гави ди гави, главное московское белое вино и беспроигрышный вариант. А если красное, то Tignanello с его ярким вкусом. Самое красное из всех красных.

Никому не придет в голову усомниться в шампанском Louis Roederer, но тихих вин, равных ему по узнаваемости, не существует. Вот все и думают: что я буду экспериментировать, закажу гави ди гави. Люди оценят.

Если взять плотное вино на свадьбу, то все быстро напьются, что не очень хорошо. А если взять слишком легкое, то все останутся трезвыми и не будет веселья. Ни в коем случае нельзя брать на свадьбу тяжелое красное вино, оставьте его на ужин в ресторане с мясом. Для массового мероприятия лучше взять понятную большинству Италию. 

Жених с невестой обычно не участвуют в выборе вин. Этим занимаются их родители, которые и платят. Если у папы жениха или невесты хватило денег на шикарную свадьбу, как правило, он более или менее разбирается в вине. Я всегда говорю: только не берите гави ди гави. Но в итоге все опять заканчивается им. Понимаете, чтобы вино стало брендом, над этим нужно долго работать.

Я не пью крепкий алкоголь и считаю, что пить его на свадьбе – дурной тон. Для него есть много других мероприятий, скажем 50-летний юбилей мужчины. Коктейлям, по моему мнению, тоже на свадьбе не место, – идите в бар и напейтесь там в другой день.

Мне не заказывают свадьбы на 50 человек, мне заказывают на 400. И бюджет тут зависит от многих обстоятельств. Самое дорогое на свадьбе – это артисты. Элтон Джон может стоить и миллион евро. Совсем небольшую часть бюджета занимает алкоголь и еда, это 5-я или 6-я строчка снизу в расходах свадьбы, особенно если речь идет не о Sassicaia или других дорогих винах. А вот декорации, цветы, свет, звук стоят огромных денег.

На любой светской вечеринке важны две вещи: первое – шампанское, а второе – чтобы оно не заканчивалось. Это главный признак хорошей вечеринки.

За кулисами

Вы удивитесь, но артисты театра пьют водку. Так принято, это пришло от старшего поколения. Наши кумиры всегда лучше выпьют водку. Когда спектакль закончился, ни у кого нет времени – надо домой или по делам, поэтому все хлопнули по рюмашке и побежали. И на общих банкетах, поверьте мне, актеры не пьют сложные дорогие вина. 

В театральной среде устраивается очень много банкетов: 50-й спектакль – банкет, 100-й спектакль – банкет. А когда ты играешь во многих театрах, то у одного сотый, то у другого двухсотый спектакль. И это чудесная традиция. Вторая традиция – отмечать дни рождения. А так как труппа большая, у кого-нибудь день рождения непременно да будет.

Откровенно о вине

Мне вечно дарят алкоголь, вся квартира им завалена. Но мне не с кем его пить. Недавно подарили красивый магнум Louis Roederer. Еще мне нравится водка «Онегин», потому что вместе с бутылкой дарят томик «Евгения Онегина». Водку я отдаю папе, а сам перечитываю книжку. 

Иногда мои богатые знакомые, чтобы произвести впечатление, заказывают старые вина. Где-нибудь в Париже, в ресторане с тремя мишленовским звездами. Я, честно говоря, никогда не понимал цены и вкуса вина какого-нибудь 1974 года. Но поскольку неудобно это показывать, я сидел и восхищался. Я бы предпочел современную супертоскану.

Я люблю хорошо приготовленную утку в сочетании с красным вином. Белое вино – для вечеринки, а красное для меня гастрономическое. Я специально настраиваюсь, выключаю телефон, чтобы меня никто не отвлекал и не дергал, и пью красное вино.

Сам я не готовлю и не хочу готовить. Зачем, если у меня через дорогу Grand Cru?

Постоянно должны появляться новые тренды. Сегодня – безглютеновая или безлактозная еда. Поэтому биодинамические вина тоже дань времени. Все их пьют, почему бы и нет?

Мы еще не пришли к российским винам, тем более вряд ли кто-то рискнет и закажет их для такого важного события, как свадьба. Но я считаю, что это очень перспективная история, во многих ресторанах карты сейчас открываются винами именно из России. Очень патриотично. Кроме того, это вина качественные, особенно что касается Краснодарского края. Там состоятельные люди давно освоили виноградники.

Во всем, что касается вина, в нашем обществе виден яркий прогресс. Если раньше никто ничего не мог отличить, то сегодня появляется все больше знатоков, в том числе и среди молодежи.

Благодарим за помощь в подготовке и проведении интервью
команду Grand Cru by Adrian Quetglas,
Малая Бронная ул., 22, стр. 2

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №115.

  • Ваня Березкин

    Фотографии

    Ольга Бебекина

    Автор

  • 15 июля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari