10 мест для бар-хоппинга

Ваня Березкин

Фотографии

Ольга Бебекина

Автор

30 декабря 2019

Редакция SWN прошлась по барам Москвы, чтобы составить актуальный маршрут. Не благодарите.

Когда в редакции впервые прозвучала идея материала под рабочим названием «бар-хоппинг», ее встретили, мягко говоря, без энтузиазма. Главный редактор заподозрила в ней злой умысел «парализовать работу журнала на несколько дней». Однако партия «за» в упорной борбе победила. Сделать материал позволили с одним условием: в каждом из выбранных баров должно быть что-то уникальное. Так родился наш маршрут, который мы настоятельно рекомендуем повторить. Если опасаетесь – выполняйте неспешно, по частям, растягивая удовольствие.

Noor Electro 

Тверская ул., 23/12
Что пьем: гранатовый тини, Daiquiri Dry

Место силы.

Любой бар-хоппинг начинается с препати, для чего старый добрый «Нур» подходит идеально. Главная опасность – настолько увлечься, что дальше никуда не пойти. Почему Noor? Во-первых, такие вопросы задавать не стоит, ведь это легенда барной культуры. Мы его любим за классную атмосферу, отличные коктейли, веселых бартендеров и шумные вечеринки, в особенности летние, на веранде. 

Если не знаете, что опрокинуть в баре, смело кричите «гранатовый тини». Это фирменный коктейль, который крепко мешают на джине. Моя личная симпатия ушла к Levina Choice на ванильной водке, винограде и ананасовом соке. Сладко, нежно, по-девичьи. Но в Noor есть все и для всех. Еда в том числе. Когда бы вы сюда ни пришли, голодными и трезвыми не уйдете.

Коктейли и закуски в Noor Electro

Noor Electro

Delicatessen 

Садовая-Каретная ул., 20, стр. 2
Что пьем: грязный мартини по четвергам, педро манхэттен из бочки

Коктейльная классика.

Когда-то «Дели», как нежно его называют завсегдатаи, входил в список 50 Best Bars. Сегодня награды ни к чему – бар и так знают и любят. Один из главных приколов Delicatessen – заказать педро манхэттен, томящийся в бочках прямо на стойке, у всех на глазах. С коктейльной классикой немного поиграли: к бурбону и биттеру ангостура вместо красного сладкого вермута домешали не менее сладкий педро хименес, а еще биттер пешо. Затем отправили все в маленькие бочки, чтобы поженить спирты и добавить легкий оттенок дуба. По мере необходимости в бочки доливают новую порцию коктейля. Но история на этом не заканчивается. Вместе с бокалом бармен протягивает особую кнопку. Нажимаем – и счетчик наверху бара меняет показатель. В «Дели» каждый манхэттен под строгой отчетностью.

Если придете в четверг, сможете попробовать по-настоящему грязный мартини. Вместо оливки в бокал загадочно бросают маринованное перепелиное яйцо. В чем смысл не очень понятно, но смотрится эффектно. 

А вот забегает биг босс Слава Ланкин в синем комбинезоне и на бегу тоном, не терпящим возражений, бросает: «Допивайте и приходите ко мне». Ко мне – это куда? Видимо, нет времени объяснять. «Это он вас зовет в свой новый бар Odd», – подсказывает нам сосед по барной стойке Миша. И вот, опустошив бокалы, следуем за Мишей в новый секретный бар Ланкина.

Редакция в Delicatessen

Грязный мартини

Odd 

Где-то около Delicatessen
Что пьем: Arno

Для своих, и тех кому за 30.

Всего пара нетвердых шагов от «Дели» – и мы в Odd`е. Снова подвал, но уже без каких-либо опознавательных знаков. Без Миши точно бы не нашли. Название бара казалось бы переводится с английского как «странный», но Ланкин утверждает, что это тут ни при чем. Аббревиатуру следует расшифровывать как Old Drunken Dudes. «Я решил открыть прибежище старых алкоголиков, младше 30 сюда не пускаем», – смеется Слава. И, словно прочитав мои мысли, добавляет: «Для вас сделаю исключение».

Новый уютный подвальчик с коврами, мягкими диванами в клетку и настенной коллекцией насекомых под стеклом – место про выпить! Без лишних слов и концепций. За баром сам Ланкин мешает понятную всем классику: сбальято, олд-фэшн, джин-тоник. Все коктейли по 500. Налетай.

Слава Ланкин
1/3

The Bix 

Большой Козихинский пер., 9
Что пьем: Americano, Бульвардье, мимозу на аранчате

Джаз, коктейли на кране и коллекция бурбонов.

Вырвавшись от так называемых старых пьющих чуваков, бежим дальше по маршруту, который ведет нас на Патрики. Следующая остановка – американский бар The Bix. Небольшую вывеску легко не заметить, можно и вовсе пройти мимо. А вот этого мы уж точно не советуем. Спускаемся в подвальный бар и словно на машине времени врываемся в прошлое – 20-е, Америка, сухой закон. На импровизированной сцене лихо играет трио, за мраморной стойкой летают бутылки и шейкеры.

«Что будете пить?» – перекрикивает музыку один из коктейльных фокусников.

Мое внимание притягивает замысловатый винтажный кран. Бартендер рассказывает об одной из особенностей бара: коктейлях на кране. Ребята заранее смешивают напитки и заливают в кеги, чтобы потом молниеносно подать американо или бульвардье в разгар вечеринки. Говорят, с 18 до 20 еще и наливают со скидкой. Только тссс. Как и положено американскому бару, в наличии порядочная коллекция бурбонов – есть, где разгуляться. А еще потайная сигарная комната, чтобы окончательно почувствовать себя героем Фицджеральда. В воскресенье The Bix зовет на похмельный бранч – с мимозой на домашней аранчате и бургерами.

The Bix

Happy End Bar & Kitchen 

Спиридоньевский пер., 9/1
Что пьем: Pornstar Martini

Громкое имя Бека Нарзи, вечеринки и «желтая комната». 

Глоток свежего воздуха и снова ныряем в бар с привлекательной розовой вывеской Happy End. Суровый контроль на входе напоминает легендарные ночные клубы: «сколько вас», «ожидайте» и все в таком духе. Наш фотограф даже на минутку засомневался, а вдруг не пустят? Со скрипом пускают. 

Внутри царит веселье, и мы самоотверженно к нему присоединяемся. Happy End – детище небожителя и отца русской барной культуры Бека Нарзи, так что первым делом устремляемся изучать коктейльную карту. Для начала – сет шотов Seven Barbies на водке с гранатом, затем Pornstar Martini на текиле, завершаем Happy Lady с клюквой и бренди.

На фоне общего кича и полного разврата здесь открыто укромное место под названием «желтая комната». Попасть туда можно по рекомендации или после прохождения допконтроля на входе. Нам дали заглянуть одним глазком – комната и правда желтая. А если серьезно, то здесь нет места веселым шалостям и куражу, правила призывают вести себя скромно. Одно из них гласит: если вы хотите завести знакомство с кем-то из гостей, нужно попросить главного распорядителя представить вас. Другое – с барменом не флиртовать. Так а зачем вообще тогда в бар приходить?

Happy End Bar & Kitchen

«Коробок» 

ул. Большая Дмитровка, 7/5
Что пьем: все. в частности «Два негрони».

Звездная команда бартендеров и обесцвеченные коктейли. 

Бар, спрятанный под рестораном «Техникум», по-прежнему работает в спокойном режиме со среды по субботу. «Коробок» верен себе: никакой еды или танцев, прозрачные коктейли в простой, но элегантной подаче и бартендеры, готовые поддержать беседу от последних барных тенденций до Шопенгауэра. Пристанище небедных интеллектуалов. За баром главный алхимик и вдохновитель проекта Женя Шашин, которого поймать с его вечными гастролями не так уж легко. Нам определенно повезло.

Вот уже несколько лет «Коробок» под предводительством Жени меняет стандартное восприятие коктейлей. В этом ребятам помогает оборудование, прямиком из химических лабораторий, в частности, роторный испаритель и центрифуга. Благодаря им и страсти всей команды к исследованию нового получаются совершенно удивительные вкусы, в том числе и знакомых коктейлей. Поговаривают, что «Коробок» снобский проект, но мы с этим утверждением поспорим. Где еще можно свободно прогуляться за барную стойку?

Марк Ульрих, Ольга Бебекина и Евгений Шашин
1/3

«Иностранцы»

Тверской б-р, 24
Что пьем: виски сауэр, Pornstar Martini

Танцы.

В особняке на Тверском бульваре, где раньше был «Бублик» Ксении Анатольевны, открылись «Иностранцы». На первом этаже – ресторан, а на втором – богемный бар под предводительством сербского бартендера Дамира Стойковича. Если вы думаете, что «в Москве уже не танцуют», приходите сюда в пятницу или субботу вечером. «Иностранцы» покачнут вашу уверенность. 

Прилично заряженные мы приходим после полуночи и застаем танцы в самом разгаре: столичные модники бодро отплясывают под разнообразные треки – от классики диско до современных хитов Билли Айлиш. К бару в это время не пробиться. К счастью, на правах журналистов нам все же удается. Второй стереотип, который рушат «Иностранцы»: коктейльная культура жива даже при безумных танцах. В карте небольшая выборка коктейлей, которой не стоит ограничивать себя. Мы просим сделать нам что-то фирменное, на что получаем идеально выверенные виски сауэр и Pornstar Martini. С ними и врываемся на танцпол.

«Иностранцы»

Veladora. Tacos y Tragos 

ул. Покровка, 2/1с1
Что пьем: мескаль, маргариту на мескале, палому

Центр Мексики.

Найти мексиканский бар в п­ереулках Покровки непросто, особенно если это не первый твой бар за вечер. Спустя несколько минут поисков мы натыкаемся на неоновую подсказку – зеленую змейку. Мы на месте. Ступеньки спускаются в таинственный подвал, где неоновая тема находит свое логическое продолжение. В мексиканской столичной мекке мешают коктейли на текиле и мескале, пока гости зажигательно оттачивают танцевальные пассажи. 

В следующем зале обстановка кардинально другая – светло и наливают только чистый строгий алкоголь, никаких миксов. На баре красуются семь крупных пузатых бутылок с особым мескалем, который ребята заказывают прямиком из Мексики. Больше такого нет нигде. Эти диковинки будем дегустировать в первую очередь. Перед нами возникают граненые маленькие стаканы – веладоры, в прошлом мексиканские церковные подсвечники, а сегодня традиционные рюмки для текилы и мескаля. Ну что, понеслась.

Под мескаль приносят тако и гуакамоле с домашними начосами. Лучшего перекуса у бара и не придумаешь.

Всего в Veladora 19 видов мескаля
1/5

Dictatura Estetica 

Берсеневская набережная, 6, стр. 2, +7 905 732-03-69
Что пьем: гимлет, негрони

Первая джинотерия.

Бар в проулке Красного Октября в свое время открылся при а­телье по пошиву рубашек. Сегодня концепция изменилась, и бар начал играть главную роль. На входе встречает огромный портрет Хантера Томпсона, который сквозь темные очки следит со стены, напоминая: «Хорошие люди пьют хорошее пиво». В нашем случае хорошие люди собираются пить хорошие коктейли. 

Пока мы осматриваемся, на барной стойке появляются несколько фирменных гимлетов с джином и домашними кордиалами на основе грейпфрута, черноплодки, яблока, лайма и облепихи. 

Dictatura Estetica, по словам самих же создателей, первая джинотерия в Москве. На барных полках – около 40 различных брендов джина. Тоники ребята и вовсе делают сами под маркой Rocket Tonic. В линейке немало хитрых видов – от лаванды и гибискуса до… так сказать, экспериментального, из конопли. «Порой гости просят чего-то безалкогольного, тогда мы предлагаем попробовать наши тоники. На что 99% людей раздражается, мол, вам же сказали, мне без алкоголя! В сознании наших людей тоник тесно связан с джином», – рассказывает шеф-бармен Владимир Калганов. После гимлетов мы пробуем фирменный негрони и завершаем сессию с Last Word на джине, лайме, шартрезе и ликере мараскино. Томпсон бы нами гордился.

Dictatura Estetica
1/3

Mitzva Bar

ул. Пятницкая, 3/4 стр. 1
Что пьем: Opus Magnum, Цфат сауэр

Первый «еврейский» бар.

 Последний аккорд – в полном мистики Mitzva Bar, где за три часа до закрытия действует «час еврея», то есть любой коктейль отдают за полцены (330 р). 

Несмотря на поздний (или ранний?) час бар забит под завязку, мы еле отхватываем столик. Стоять у стойки или где-то ни было в «Мицве» не положено, мол, мешает официантам и вообще всем. Так что советуем бронировать стол.

В четыре утра и после девяти баров инсталляция на столе в виде человеческого скелета с работающей кровеносной системой выглядит особенно любопытно, впрочем, как и роспись каббалистического древа жизни на потолке. Из транса выводит вопрос о том, что мы хотим выпить. Коктейльной карты нет, бартендеры ориентируются только на вашу способность мыслить образами. Надо признаться, что в 9 из 10 случаев они четко реализуют ваши сбивчивые пожелания. 

Есть и другой путь – заявить «хочу вот это». Один из фирменных плодов фантазии Mitzva – эффектный коктейль Opus Magnum, который подается в двух колбах на штативе. В одной емкости – сам коктейль на основе джина и белого шоколада, в другой – эссенция лаванды, которая капает на сухой лед и превращается в ароматный пар. Получается, что ты пьешь коктейль и вдыхаешь аромат лаванды. В Mitzva в целом все затейливо, в подсобке даже скрывается лаборатория, где обесцвечивают коктейли и колдуют над собственными эссенциями. 

Из меню еды, оформленного в виде свитка Торы, выбираем традиционное мезе: куриный паштет, хумус, форшмак, бабагануш, тарамасалат, салат из маслин. С мацой, халой и питой. Как только приносят, тут же жадно накидываемся на все. Вкусно как у еврейской мамы.

Цфат сауэр. Мескаль, скотч, перец халапеньо и яичный белок — лучший вариант, если вы хотите что-то кисло-сладкое с остринкой
1/4

05:00 Пятницкая улица

На этом наш маршрут заканчивается. Помятые, но счастливые разъезжаемся по домам. Ну что, на следующей неделе повторим?

Выражаем благодарность всем упомянутым барам и людям. Спасибо за терпение и гостеприимство!

Фото на заставке: Dictatura Estetica

  • Ваня Березкин

    Фотографии

    Ольга Бебекина

    Автор

  • 30 декабря 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari