Veladora. Tacos y Tragos
ул. Покровка, 2/1с1
Что пьем: мескаль, маргариту на мескале, палому
Центр Мексики.
Найти мексиканский бар в переулках Покровки непросто, особенно если это не первый твой бар за вечер. Спустя несколько минут поисков мы натыкаемся на неоновую подсказку – зеленую змейку. Мы на месте. Ступеньки спускаются в таинственный подвал, где неоновая тема находит свое логическое продолжение. В мексиканской столичной мекке мешают коктейли на текиле и мескале, пока гости зажигательно оттачивают танцевальные пассажи.
В следующем зале обстановка кардинально другая – светло и наливают только чистый строгий алкоголь, никаких миксов. На баре красуются семь крупных пузатых бутылок с особым мескалем, который ребята заказывают прямиком из Мексики. Больше такого нет нигде. Эти диковинки будем дегустировать в первую очередь. Перед нами возникают граненые маленькие стаканы – веладоры, в прошлом мексиканские церковные подсвечники, а сегодня традиционные рюмки для текилы и мескаля. Ну что, понеслась.
Под мескаль приносят тако и гуакамоле с домашними начосами. Лучшего перекуса у бара и не придумаешь.
Всего в Veladora 19 видов мескаля
1/5
Dictatura Estetica
Берсеневская набережная, 6, стр. 2, +7 905 732-03-69
Что пьем: гимлет, негрони
Первая джинотерия.
Бар в проулке Красного Октября в свое время открылся при ателье по пошиву рубашек. Сегодня концепция изменилась, и бар начал играть главную роль. На входе встречает огромный портрет Хантера Томпсона, который сквозь темные очки следит со стены, напоминая: «Хорошие люди пьют хорошее пиво». В нашем случае хорошие люди собираются пить хорошие коктейли.
Пока мы осматриваемся, на барной стойке появляются несколько фирменных гимлетов с джином и домашними кордиалами на основе грейпфрута, черноплодки, яблока, лайма и облепихи.
Dictatura Estetica, по словам самих же создателей, первая джинотерия в Москве. На барных полках – около 40 различных брендов джина. Тоники ребята и вовсе делают сами под маркой Rocket Tonic. В линейке немало хитрых видов – от лаванды и гибискуса до… так сказать, экспериментального, из конопли. «Порой гости просят чего-то безалкогольного, тогда мы предлагаем попробовать наши тоники. На что 99% людей раздражается, мол, вам же сказали, мне без алкоголя! В сознании наших людей тоник тесно связан с джином», – рассказывает шеф-бармен Владимир Калганов. После гимлетов мы пробуем фирменный негрони и завершаем сессию с Last Word на джине, лайме, шартрезе и ликере мараскино. Томпсон бы нами гордился.
Mitzva Bar
ул. Пятницкая, 3/4 стр. 1
Что пьем: Opus Magnum, Цфат сауэр
Первый «еврейский» бар.
Последний аккорд – в полном мистики Mitzva Bar, где за три часа до закрытия действует «час еврея», то есть любой коктейль отдают за полцены (330 р).
Несмотря на поздний (или ранний?) час бар забит под завязку, мы еле отхватываем столик. Стоять у стойки или где-то ни было в «Мицве» не положено, мол, мешает официантам и вообще всем. Так что советуем бронировать стол.
В четыре утра и после девяти баров инсталляция на столе в виде человеческого скелета с работающей кровеносной системой выглядит особенно любопытно, впрочем, как и роспись каббалистического древа жизни на потолке. Из транса выводит вопрос о том, что мы хотим выпить. Коктейльной карты нет, бартендеры ориентируются только на вашу способность мыслить образами. Надо признаться, что в 9 из 10 случаев они четко реализуют ваши сбивчивые пожелания.
Есть и другой путь – заявить «хочу вот это». Один из фирменных плодов фантазии Mitzva – эффектный коктейль Opus Magnum, который подается в двух колбах на штативе. В одной емкости – сам коктейль на основе джина и белого шоколада, в другой – эссенция лаванды, которая капает на сухой лед и превращается в ароматный пар. Получается, что ты пьешь коктейль и вдыхаешь аромат лаванды. В Mitzva в целом все затейливо, в подсобке даже скрывается лаборатория, где обесцвечивают коктейли и колдуют над собственными эссенциями.
Из меню еды, оформленного в виде свитка Торы, выбираем традиционное мезе: куриный паштет, хумус, форшмак, бабагануш, тарамасалат, салат из маслин. С мацой, халой и питой. Как только приносят, тут же жадно накидываемся на все. Вкусно как у еврейской мамы.
Цфат сауэр. Мескаль, скотч, перец халапеньо и яичный белок — лучший вариант, если вы хотите что-то кисло-сладкое с остринкой
Mitzva Bar
1/4
05:00 Пятницкая улица
На этом наш маршрут заканчивается. Помятые, но счастливые разъезжаемся по домам. Ну что, на следующей неделе повторим?
Выражаем благодарность всем упомянутым барам и людям. Спасибо за терпение и гостеприимство!
Фото на заставке: Dictatura Estetica