Атмосферное давление: где пьют сомелье

Анна Шенгелия

Автор

Ольга Бебекина

Автор

3 октября 2019

Пообщались с сомелье Москвы и Петербурга и выведали их любимые винные (и не только) заведения.

Москва

Светлана Добрынина, сомелье ресторана «Китайская грамота», победительница IV Женского конкурса сомелье

Учитывая, что нас каждый день окружает вино, в первую очередь мы ходим в бары за общением и атмосферой. Часто я заглядываю к друзьям, с которыми приятно попробовать новые вина и поболтать. В первую очередь хожу в ближайшие к работе места, например, в «Антикварный Boutique & Bar» в Звонарском переулке. Это и бар, и одновременно антикварный магазин. Там роскошно пахнет печью, где делают прекрасные пирожки, и в целом царит чудесная атмосфера домашнего уюта. Особенно бар подойдет для холодных осенне-зимних вечеров.

Второе место, куда я хожу с друзьями-сомелье, это тусовочный «Танцы. Food and people». Здесь опять же история про атмосферу, ведь бар находится в самом центре города, тебе открывается невероятный вид на набережную и памятник Петру. Ценник в «Винных базарах» просто превосходный, а выбор вин наибогатейший. Спасибо Денису Юрченко.

И конечно, Bigati Bar. Я думаю, о нем скажет каждый первый сомелье. Цены, наполненность карты – можно выбрать любую стилистику вина под настроение, классная атмосфера, что и говорить, все здесь прекрасно. 

Bigati Bar

Елена Лебедева, шеф-сомелье ресторанного холдинга Perelman People

Последний год я крайне редко куда-то хожу, работа отнимает много времени. Вечерами либо нахожусь в одном из наших ресторанов, либо бегу общаться с семьей и ребенком. Поэтому если и можно меня где-то застать кроме дома и работы, то в винном баре WINIL. Он находится недалеко от одного из наших ресторанов, там тихо и спокойно, можно спрятаться от суеты, меня там все знают. Там есть с кем выпить и обсудить вино. Обычно я ем там стейк мачете и капусту пак-чой, а из закусок беру оливки и прошутто.

Еще одно мое любимое место – Big Wine Freaks, обожаю их закуски, интересно заказать сразу много разного. Там я обычно оказываюсь в кругу друзей, таких же фанатиков вина, как и я, с которыми мы можем к ночи неожиданно собраться большой компанией. Вино льется рекой, а разнообразие блюд-закусок дает возможность искать свои сочетания и экспериментировать.

Очень люблю ресторан «Пробка» Арама Мнацаканова. Во-первых, за еду – всегда и все вкусно (могу отдельно зайти днем на сицилийскую трубочку). Во-вторых, за атмосферу, здесь она ровная и сбалансированная – вроде и тихо, и суета одновременно. В-третьих, за вино и сомелье, которые молча нальют тебе бокал того, чего нужно.

Денис Юрченко, шеф-сомелье сети баров «Винный Базар»

Помимо «Винных базаров», к которым я имею прямое отношение, я, конечно, пью вина в других винных местах Москвы. Одним из предпочитаемых мест является бар Magnum с очень сбалансированной картой и приятными ценами. Опять же из-за баланса в карте и приятного обслуживания посещаю «Цирк», который недавно открылся вновь.

«Цирк»

Алан Бигати, ресторатор, владелец Bigati Bar и Big Asia

Место делают люди своим присутствием, любовью и стараниями! Хочу отметить гастробистро «Цирк», очень нравится тандем хозяина Александра Костина и сомелье Елены Максимовой. Он молодой, симпатичный, деликатный и весь такой европейский, а она – лысая, безбашенная, классная, «своя в доску»! По кухне – все очень вкусно, с вином есть некий перекос в биодинамику, но все равно отличная карта.

Второе место, которое мне очень нравилось в последние полгода, куда я часто ходил, – винотека Wine Express на Чистых прудах. Там, например, была акция на базовый брют Ferrari, который стоил 1300 рублей. Они могут тебе нарезать хлеб, колбасу, сыр, и ты сидишь в шезлонге на бульваре и получаешь максимальное удовольствие от этого Ferrari за такую цену. Это «вау» как классно.

Еще бы упомянул Touché, где вино не дешево по современным меркам, но кухня неплоха, и прийти хочется просто ради сомелье Лидии (Соболенковой – SWN) – она не про тренды и современность, но невероятно приятная, и харизма так и прет!

Ольга Лящук, шеф-сомелье ресторана «Сахалин»

Работы очень много, особенно в вечернее время, когда люди как раз отдыхают. Иногда мы с коллегами бываем друг у друга в заведениях и пробуем какие-то позиции, которых нет у нас в картах. Берем что-то интересное и необычное, шерим и пробуем вместе. Единственное место, где я относительно часто и регулярно бываю – это винные «Винные Базары», этот формат мне кажется очень приятным. Вина ротируются с очень хорошей аккуратной наценкой, представлены красивые стили, много вещей нестандартных, но и классики много. Ты можешь всегда выбрать бар, который удобнее по локации, по типажу.

Михаил Кремер, сомелье удаленной работы ресторана Cosme, Нью-Йорк, США

Я хожу в Simple Wine & Kitchen на Неглинной, это атмосферное и профессиональное место, очень большой выбор по бокалам, причем премиальных позиций – везде нельзя, а у них можно попробовать. Мне нравится их кухня, особенно в сочетании с обширной картой вин. Я дружу с шеф-поваром Никитой Ножкиным, учеником Адриана Кегласа. В будни можно просто поужинать, а в субботу провести время до 2 ночи и не искать другое место в Москве, которое работает допоздна. Это место радует тем, что всегда здесь происходят винные мероприятия – скоро состоится дегустация с Джейми Гудом, где соберется вся винная блогосфера города.

Simple Wine & Kitchen

Влада Лесниченко, автор винных карт, соучредитель премии Russian Wine Awards

Важно поддерживать бизнес друг друга! Мы с удовольствием ходим к Алану Бигати ради его второй карты в Bigati Bar для тех, кто разбирается в вине и хочет начать разбираться. У него замечательно собраны вина, а еще можно пойти на кухню и приготовить что-нибудь свое.

Охотно ходим к Вячеславу Балюку и Александру Гаврилову в бар «Номер 15», потому что у них есть интересная молодая альтернативная Бургундия, которая стоит совершенно доступных денег.

Очень классно пить вино в Twins Garden, у них собственные поставки, ребята привозят сами вино. Они, наверное, одни из первых шефов в стране, которые жаждут разбираться в вине. Конечно, все это происходит с одобрения инвесторов, но все равно очень здорово. У них пить то, что не представлено на рынке – отдельное удовольствие.

В Big Wine Freaks надо идти, когда хочется чего-то безумного, а в Max's Beef for Money – когда хочется сочетать все это с очень интересным мясом.

Я очень люблю сырую рыбу, поэтому я всегда в поиске хорошей японской кухни. Мне очень нравится Tokyo, хотя я сама туда карту писала – связала рислинги, органические и биодинамические вина с японскими блюдами с соевым соусом.

Очень интересно в Vani, там, пожалуй, лучшая карта Грузии в Москве, они возят чемоданами бутиковых производителей.

Сергей Аксеновский, шеф-сомелье ресторанов Maison Dellos

В Москве я почти никуда не хожу из винных мест, так как совсем нет на это времени. Но если получается выбраться, то мои главные критерии выбора – цена, интересная карта, близость к дому или работе. Также часто выбираю именно места друзей. И учитывая все вышесказанное, идеальным по всем параметрам получается Bigati Bar Алана Бигати. Все остальное не по пути.

Twins Garden (фото: Роман Шеломенцев)

Санкт-Петербург

Дмитрий Фролов, сомелье Ginza Project

Думаю, каждый сомелье из Петербурга в первую очередь упомянет бар «На вина!» – основное винно-тусовочное место города. Это очень приятный и неформальный бар с хорошей картой и доступными ценами.

Также очень достойное новое заведение «Пижоны», где винной картой рулят молодые сомелье. У них можно найти необычные позиции из Жюры, Бургундии, а также классные рислинги.

Кроме того, петербуржские сомелье активно пьют в BeefZavod Жени Шамова. У нас даже есть небольшой клуб из 50 человек, в рамках которого мы собираемся и дегустируем вина из Пьемонта, Бургундии и других топовых регионов.

Ну и в завершение – увеселительное заведение «Пряности и радости», куда я иногда хожу с друзьями. Но это место скорее про танцы и веселье.

Евгений Шамов, сомелье ресторана BeefZavod

Если работаешь в Санкт-Петербурге на Петроградке, то чаще всего и пьешь на Петроградке. Как минимум не надо вспоминать про мосты и можно спокойно насладиться бокалом-другим. Так что мой мини-гид будет полностью посвящен этой части города.

Винный бар #1 на районе – миниатюрный бар европейского уровня «На Вина!» (Кронверкский, 65). Оригинальная плитка ЛенПолиграфМаш на стенах, несколько сотен наименований вина, сидра и пива на полках и легендарные бутерброды с колбасой из BeefZavod. Рекомендовано к посещению продвинутому пользователю и новичку.

Бар «Винный склад» – настоящая мекка для любителей вина. Выбор по бокалам здесь главная фишка. Ребята не стесняются «колоть» редчайшие бутылки за разумные деньги, не забывая при этом демонстрировать и доступные новинки рынка. Стоит отметить, что здесь каждую неделю проходит какая-нибудь дегустация или мастер-класс от местных спецов и приглашенных профессионалов рынка. Еда простая, мой фаворит – хот-дог, возможно, лучший в городе. Попробуйте обязательно.

Сомелье – это же не только про вино, но и про пиво тоже. Серьезно. Частенько после длинной смены хочется бокал освежающего хмельного и пенного вместо вина. «Бар 76» – это дружелюбный корнер-бар с отличным персоналом и прекрасным выбором современного пива со всего мира. Если на кранах и в шкафу можно найти себе по вкусу Россию, Швецию или любую другую страну, то по еде советую попробовать мексиканское направление. Кесадилья и буррито удаются ребятам особенно хорошо. Вино тут, кстати, тоже есть.

Бар «На вина!»

Евгений Усачев, сомелье ресторана Hamlet+Jacks

Толковый сомелье, конечно же, знает ценообразование вина на рынке, поэтому пить демократичнее и приятнее всегда в своих проектах. Если же необходимо выбраться в свет, то предпочтение отдаю «На Вина!»: встретиться с компанией друзей и обсудить за бутылкой-другой натурального последние новости. Это на Кронверкский. А если вечеринка намечается шумная – следуем на Казанскую. Ребята из «На Вина!» предлагают большое количество натурального вина не только по бутылкам, но и по бокалам, к тому же здесь лучшая докторская колбаса в городе.

С большим удовольствием приобщаюсь к авторским дегустациям Жени Шамова в BeefZavod, где взрываются редкие баттлы, а компания подбирается на редкость правильная и искушенная.

Щедро льют натуральное ребята из Molto Buono, которым удалось объединить в ассортименте своей виноторговой компании звезд современного виноделия – любимых мной австрийцев из Бургенланда и французов из Ардеша.

Если настроение выпить пива, то маршрут прокладывается на Белинского в «Фарш и Бочка», где много кислых сортов на кране, а френдли-стафф выступает еще и в роли личного коуча по пивной культуре.

Крепкое – в русском баре Orthodox и «Рюмочной «Рядом» на Гороховой. Первый проект про внушительную подборку полугаров с эксклюзивным малосольным огурцом с Кузнечного Рынка, а «Рюмка» про разнокалиберную компанию, от студентов до профессуры, ореховый шнапс и бутерброды с килькой.

BeefZavod

На фото: «Танцы. Food and people»

  • Анна Шенгелия

    Автор

    Ольга Бебекина

    Автор

  • 3 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari