Girl power: Светлана Добрынина о победе в женском конкурсе сомелье

Иван Барсуков

Ассистент редакции

Валерия Труфакина

Автор

1 октября 2019

IV Женский конкурс сомелье прошел в гостях у «Долины Лефкадия». Мы поговорили с победительницей – Светланой Добрыниной – о подготовке к конкурсу, других участницах и преодолении себя.

Еще в марте, в рамках Российского конкурса сомелье 2019, определили 15 девушек-участниц женского конкурса сомелье. Так что, можно сказать, отбор они прошли дважды, прежде чем попасть на берега живописного озера Лефкадия.

Призываем не останавливаться в поднятии бокала за победительниц:

  • Светлана Добрынина – лучшая девушка-сомелье России
  • Марина Тонкова – серебряный призер IV Женского конкурса сомелье
  • ​Евгения Назимова – бронзовый призер IV Женского конкурса сомелье

О подготовке

Светлана Добрынина: «Участие в каждом конкурсе – это и есть своего рода подготовка, когда есть понимание пробелов и сильных сторон, необходимость что-то подтянуть, почитать, отточить. Большую роль сыграла недавняя аттестация ASI, и конечно, я стараюсь находить время, чтобы тренировать сервис вина, чтобы проговаривать органолептику. Как раз такие вещи мы делаем в рамках нашего тренировочного лагеря МАС».

«В этот раз сделала больший упор на английский язык, потому что сейчас это актуально и востребовано. Если ты работаешь сомелье и стремишься к международному уровню, знание хотя бы одного иностранного языка – это необходимый атрибут».

О самом сложном

«Сложнее всего быть готовым ко всему. Теперь программа полуфинала и финала не оглашается заранее, кроме стандартной подачи вина, сервиса, описания вслепую, эногастрономии – может быть все что угодно. Приходится держать всю информацию в голове наготове, чтобы в нужный миг обратиться в нужную часть своей картотеки».

«Самый энергозатратный и нервозатратный – полуфинал. Это такой определяющий этап, и он всегда становится таким краеугольным камнем, когда нужно взять и преодолеть себя. Если ты уже проходишь дальше, если ты уже выступаешь непосредственно в финале, там ты гораздо более уверен, идешь на плавной волне. Так что участие в конкурсах – это всегда тема про то, что ты борешься c собой, каждый раз преодолеваешь только себя».

О неожиданном

«Из неожиданного? Описание органолептики пива и пивная гастрономия. Хотя, учитывая прошедший чемпионат мира в Антверпене, где было очень много заданий по пиву, понятно, что рано или поздно это коснется и нас. Особенно, учитывая, что сейчас организует конкурсы Александр Рассадкин, а он этой темой проникся. Чем больше углубляешься в тему пива, особенно после знакомства с разнообразием стилей Бельгии и других пивных стран, тем ярче понимаешь, что это тоже отдельный мир, очень интересный продукт со своей историей, культурой, органолептикой, и я уже не поручусь за выбор своего нового увлечения».

Об участницах

«Новые лица появляются, и самое классное – это девушки из совершенно разных городов России. Я горжусь тем, что выступала с девушками, которые хотят расти, чтобы выйти на новый уровень. Колоссальное удовольствие от общения с ними. Невероятно крутой и подкованный состав участниц, без преувеличения. Это те люди, которые любят то, что они делают, которые этим горят, для которых это не просто работа – а хобби и образ жизни, и это потрясающе. Это не может не вызывать восторг и уважение».

О «Долине Лефкадия»

«Стены «Лефкадии» очень помогли. Нас приняли очень тепло, я бы даже сказала по-домашнему. Движущая сила этого русского аппеласьона, Михаил Николаев и Стефания Майорова, были оба дня с нами с раннего утра до позднего вечера. Мы смогли расслабиться, и, пожалуй, это тоже свою роль сыграло. Там потрясающе красиво. Эстетическое наслаждение. Гордость за людей и их вина».

Александр Рассадкин – победитель XV Российского Конкурса Сомелье, Президент Петербургской Ассоциации сомелье, Сертифицированный сомелье A.S.I., директор Школы вина «Энотрия» (СПб) – о Женском конкурсе сомелье:

« К 4-му году можно уже смело сказать, что Женский конкурс сомелье стал важным событием, оброс собственным духом и историей. Важно также отметить, что он стал прекрасной площадкой для общения российских виноделов с профессионалами. Такого рода мероприятия очень полезны для обоих сторон. Винодельня «Лефкадия» и семья Николаевых в этом году проявили не только гостеприимство и отзывчивость, но и неподдельный интерес, участвуя в работе жюри».

Фото: архив пресс-службы Женского конкурса сомелье

  • Иван Барсуков

    Ассистент редакции

    Валерия Труфакина

    Автор

  • 01 October 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari