Как прошел VI Московский кубок сомелье | Simple Wine News
Как прошел VI Московский кубок сомелье

Как прошел VI Московский кубок сомелье

Как прошел VI Московский кубок сомелье

22-23 октября в отеле «Балчуг Кемпински» состоялись полуфинал и финал Московского кубка сомелье, являющегося отборочным этапом главного Всероссийского конкурса, который пройдет в марте 2023-го.

В этом году в московском кубке приняли участие 24 сомелье. Алексей Сидоров отметил, что обычно конкурсантов в два раза больше, причиной тому текущая ситуация в стране.

Полуфинал

Александр Рассадкин, возглавляющий технический комитет конкурса, коротко рассказал о нововведениях этого года: в полуфинале немного изменен классический ход отборочного тура – было не три этапа, а по сути два, но комплексных. 22 числа прошла слепая дегустация и испытание по теоретической части, а на 23-е пришлись испытания по сервису и гастропейрингу. Но в целом программа была классическая: тесты, слепые дегустации, определение вина по этикетке, пейринг, подача.

Полуфиналистами стали 12 участников из 24. Публикуем имена согласно местам, занятым по итогам полуфинала:

  1. Евгения Назимова
  2. Олеся Александрова
  3. Алексей Гайворонский
  4. Ольга Неструева
  5. Роман Иванов
  6. Екатерина Дягтерева
  7. Константин Трефилов
  8. Владимир Глухов
  9. Ольга Хомченко
  10. Эльвира Хабибулина 
  11. Сергей Савельев
  12. Андрей Сапожников

Три квоты заняты предыдущими победителями Московских кубков. Таким образом, только занявшие с 1-го по 7-е место по итогам полуфинала получают возможность участвовать в Российском конкурсе в марте 2023 года.

Евгения Назимова. Фото: © Татьяна Платонова

Евгения Назимова. Фото: © Татьяна Платонова

В ноябре этого года также пройдет Южный кубок сомелье, а в феврале – состязание в Петербурге. По итогам будут сформированы списки тех, кто сможет участвовать во Всероссийском конкурсе в марте 2023-го. Также во время официальной части Алексей Сидоров сделал анонс рождественских встреч от РАС и особого мероприятия, о котором будет объявлено позже, следите за новостями на официальном сайте ассоциации.

Напомним, что РАС в сентябре 2021 года пересмотрела систему проведения конкурса за звание сомелье года и ввела расширенную систему с региональными отборами. Туры проходят в четырех дивизионах: Восточный (Екатеринбург), Южный (Сочи), а также в Москве и Санкт-Петербурге. По итогам каждого этапа 10 лучших могут претендовать на участие в конкурсе за звание Лучшего сомелье страны. 

Алексей Гайворонский. Фото: © Татьяна Платонова

Алексей Гайворонский. Фото: © Татьяна Платонова

Финал

В жюри открытой части финала в этом году вошли:

  • Александр Рассадкин, Лучший сомелье России 2015, 8-й в Европе (2017) и 13-й в мире (2019)
  • Александр Фомичев, победитель Московского конкурса сомелье 1999, винный эксперт и консультант
  • Алексей Соловьев, президент ассоциации кавистов, основатель проектов WineIncognito и Ratingtelling
  • Сергей Аксеновский, шеф-сомелье Maison Dellos
  • Евгений Богданов, Лучший сомелье России 2014, эксперт компании Simple
  • Андрей Ушаков, директор по маркетингу компании Luding
  • Алексей Сидоров, президент РАС
  • Артур Саркисян, Лучший сомелье России 2005, автор ежегодных гидов «Российские вина» и «Армянские вина» 
  • Марина Тонкова, действующая чемпионка России, совладелица ресторана Hamlet + Jacks (Санкт-Петербург)

В рамках жеребьевки выступления финалистов распределились следующим образом:

 1. Алексей Гайворонский, преподаватель школы-сомелье Wine State
 2. Олеся Александрова, бренд-менеджер MBG
 3. Евгения Назимова, шеф-сомелье ресторана Maya

Слева направо: Евгения Назимова; Олеся Александрова; Алексей Гайворонский

Слева направо: Евгения Назимова; Олеся Александрова; Алексей Гайворонский

В финале тоже не обошлось без нововведений: гостей ожидали три коротких выступления по 15 минут, каждый из финалистов должен был пройти три следующих задания:

Задание 1. Сервис: разлить бутылку на шестерых гостей полностью, гости еще не определились с вином и хотят выбрать из предложенных позиций в карте ресторана. Выполняется на английском. На все отводится шесть минут.

Задание 2. Слепая дегустация: рассказать о технике слепой дегустации и продемонстрировать мастерство на трех образцах, назвав страну, регион, аппелласьон, сортовой состав и год.

Задание 3. Список вин: за три минуты надо назвать страну, производителя, сортовой состав, регион и любую дополнительную информацию на усмотрение конкурсанта по списку из 15 вин. 

После перерыва участники собрались вместе для финального этапа испытаний. В первой части конкурсанты за три минуты должны были оценить пять образцов, определив категорию напитка.

Олеся Александрова. Фото: © Татьяна Платонова

Олеся Александрова. Фото: © Татьяна Платонова

Что было в бокалах:

  •  мадера
  •  кальвадос
  •  самбука
  •  Fernet Amaro
  •  сидр Strongbow

На втором этапе под названием «Картинки от Рассадкина» необходимо было за 20 секунд дать ответ, кто или что изображено на картинке – от коктейля «Текила Санрайз» до нахождения Montmains на карте Шабли.

Результаты

По итогам всех испытаний места распределились следующим образом:

1. Евгения Назимова – первое место и победа в VI Московском кубке сомелье 2022
2. Олеся Александрова – второе место
3. Алексей Гайворонский – третье место

IMG_0062.jpg

Фото: © Платонова Татьяна


Слово президента

Алексей Сидоров в комментарии SWN отметил, что в этом году и Российский, и Московский конкурсы встали на ступеньку выше, что связано и с заданиями, и с таймингом, и с подготовкой конкурсантов. Участников стало меньше, но это настоящие подготовленные сомелье, которые зачастую хоть и не работают по профессии, но тренируются в региональных лагерях при ассоциации. 

Также Алексей отметил, что из 24 участников было 10 тех, кто участвовал в кубке впервые, многие показали неплохие результаты, правда, и конкуренция была меньше. «Не могу сказать, что это тенденция того, что профессия молодеет, мне сложно оценить. В Москве в каждом втором ресторане есть сомелье, много винных школ, они заполнены. Зарубежные коллеги еще лет десять назад говорили, что профессия сомелье может изжить себя, но, как видите, пока этого не произошло. Если судить по выпускникам школы вина “Энотрия”, то из 200 выпускников около 30 становятся сомелье. Значит, каждый год появляется около 100 сомелье на рынке. Возможно, потом они уходят работать в виноторговые компании, становятся амбассадорами. Но профессия живет, она никуда не денется. Плюс сомелье – это определенный уровень, общение, внешний вид, да и просто стиль жизни. Ты навсегда становишься проводником между тем, кто сделал вино, и тем, кто его пьет, по себе знаю. Поэтому профессии быть, пока я президент РАС, она точно будет развиваться!» – рассуждает Алексей.

Евгения Назимова. Фото: © Татьяна Платонова

Евгения Назимова. Фото: © Татьяна Платонова

Мы не могли не затронуть тему отмены женского конкурса (среди 12 полуфиналистов Московского кубка было шесть девушек, а финал вполне мог стать женским). Алексей Сидоров отмечает, что к отказу от проведения отдельного конкурса для девушек-сомелье шли два года, но он был нужен и свою миссию выполнил: это был переходный этап, который вовлек бы девушек в соревнование. «С той же миссией мы сделали конкурс для молодых специалистов Wine Start, который в этом году отменен по разным причинам, но мы еще к нему вернемся. Он позволяет начинающим почувствовать себя на уровне всех молодых. Если они придут сразу соревноваться с Евгенией Назимовой, то сами понимаете… До женского конкурса в 15 российских конкурсах всего два раза выигрывали девушки. Идея его проведения была моя, я знал, что будет критика, зато смотрите, какие плоды это дало. Еще увидите – российский финал 2023 вполне может оказаться женским».

«В такое страшное время, а я по-другому не могу его назвать, мы продолжаем делать свое дело, работать, собирать людей. И это прекрасно».

Параллельно с финалом на площадке гостиницы «Балчуг» проходил «Салон сомелье», в котором приняли участие более 20 импортеров и производителей вина. Генеральным партнером этого года выступила Simple Group. Официальным игристым – винный дом «Абрау-Дюрсо», стратегическими партнерами – Luding и ФРиО, за бокалы отвечала компания Spiegelau. По словам Алексея Сидорова, основной идеей и задачей для импортеров было представить новинки, с чем они отлично справились.

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также