Есть ли у вас свои трюки, чтобы «выбить» наверняка?
Александр Рассадкин, который занимался подготовкой ПАС, советовал нам предлагать себе несколько вариантов и в рамках этих версий рассуждать. Только нужно внимательно посмотреть на свои предположения: если среди вариантов у вас значатся шардоне, совиньон блан и рислинг, то здесь что-то явно не так, потому что характеристики у этих сортов уж очень разные. А вот если вы, скажем, выбираете между шардоне и пино бланом, то шансов угадать будет больше. Я придерживаюсь этой тактики. Но иногда просто везет. В финале РКС мне повезло «выбить» кьянти. Я не особенно размышляла от стресса и сразу выпалила: «Санджовезе!» Это оказалось оно, и я выиграла.
Какие сорта сложнее всего узнать?
Редкие, но дают их нечасто. Помню, в полуфинале прошлого женского конкурса сомелье, который я судила, на слепой дегустации одна из участниц предположила, что в бокале фалангина. Я удивилась, насколько нужно быть рисковым человеком, чтобы вот так с размаху решиться «выбить» автохтон Италии! В бокале тем временем было шабли.
Более распространенные сорта угадывать легче, но всегда может возникнуть вопрос с регионом. Я, скажем, практически всегда узнаю шенен блан из Луары, но шенен из ЮАР часто путаю с шардоне.
Есть ли у вас самый любимый аромат, к которому вы любите возвращаться в воспоминаниях?
Мое детство прошло в деревенском доме прабабушки и прадедушки, у крыльца которого росли огромные пионы. Их стебли были с меня ростом, бутоны – с мою голову, я бегом спускалась с лестницы, утыкалась в них и вдыхала этот аромат. Мне тогда было три-четыре года, и, кажется, это вообще мое самое первое детское воспоминание. Наверное, запах вот тех пионов для меня самый любимый.
Традиция женских конкурсов сомелье ушла только в этом году. Вам кажется, что мы достигли гендерного равенства в этой профессии?
Для меня эта профессия всегда была гендерно-нейтральной: я не вижу разницы в работе сомелье-женщины и сомелье-мужчины. Однако могут быть тонкости, которые не связаны с их профессиональными навыками. Взять хотя бы ту же историю с застрявшей в бутылке игристого пробкой: вероятно, для мужчины это было бы меньшей проблемой просто потому, что он сильнее. Мне также может быть физически сложнее справляться с декантацией магнума. Или, скажем, женщине с детьми непросто работать сомелье, так как это вечерняя профессия. Например, я отказалась от идеи выйти на работу в ресторан, потому что у меня девятилетний сын и мне хочется самой забрать его из школы, накормить, проверить уроки, уложить спать.
Давайте поговорим о вашем ресторане. Как вы, юрист в области международного права, попали в ресторанный бизнес?
Все началось с того, что мой муж Евгений Тонков и близкий друг Евгений Хитьков предложили мне открыть винный бар. Я им, конечно, сразу сказала, что это глупая затея и она никогда и ни за что не сработает. Но в итоге мы решили это сделать, и к нам присоединился наш друг Евгений Литвяк. К моему удивлению, все получилось.
Летом 2014 года бар все-таки открылся, хотя в нем на тот момент даже двери входной не было. Наш лозунг звучал соответствующе: пить вино и не сдаваться! Именно там, в баре «Винный шкаф», сложилась моя команда: Надежда Косенко, Вероника Вильчик, Вероника Смирнова, Наталья Большакова и Валерия Тенисон. Вместе мы готовились к конкурсам, я очень их люблю и уверена, что в моей победе есть и их вклад.
Позже мы открыли ресторан Hamlet + Jacks, где Hamlet – имя нашего друга Гамлета Мовсисяна, а Jacks – это все наши Жеки (Евгений Тонков, Евгений Хитьков, Евгений Литвяк, шеф-повар Евгений Викентьев и шеф-сомелье Евгений Усачев).
Теперь шеф-повар Hamlet + Jacks – Александр Cадчиков (Евгений Викентьев с 2020 года возглавляет кухню ресторана «Белуга» в Москве. – Прим. ред.), а шеф-сомелье – Виктор Писанко, мой ученик из школы «Миллезим». Я же в зале ресторана не работаю, хотя многие и думают так. Не хочу мешать сомелье и сдерживать его идеи. Ну а «Винный шкаф» закрылся в конце 2019 года. Мы устраивали много вечеринок по этому поводу, уходили долго и красиво. Думаю, хорошо, что это случилось до пандемии: вряд ли он бы пережил кризис, и тогда закрытие уже не было бы таким веселым. Поверьте, это было совершенно особенное для всех нас место.
К слову о барах. Любите ли вы смешанные напитки и какие коктейльные места в Петербурге посоветуете?
Я люблю «Негрони», джин с тоником, простые миксы. Когда мои коллеги и друзья Роман Сосновский и Денис Юрченко приезжают в Петербург, то останавливаются в одном здании с баром «Архитектор», и мы часто встречаемся там. Всем известен наш El Copitas, очень популярен бар «Кабинет» – советую всем побывать в этих местах.