Ты говорил, что твоя работа связана с огромным количеством командировок. Как к этому относится твоя жена, не обижается, что тебя часто нет дома?
Она же тоже в вине! Она администратор винотеки, у нее график «2 через 2», у нас вообще не часто совпадают выходные. Зато мы вместе ездим в отпуск по винным регионам.
Что, каждый отпуск?
Да, с 2012 года мы каждый отпуск проводим именно так. Все началось с Бургундии, когда мы за две недели объездили 22 винодельни. Это была просто комедия – нам не дали машину, которую я заранее резервировал, а в график нужно было попадать. На чем мы только не добирались – и на попутках, и на велосипедах, и зайцами на поездах. Мы побывали у очень крутых мастеров – Méo Camuzet, Faiveley, Bouchard Père & Fils. С тех пор мы еще два раза ездили в Бургундию, побывали в Эльзасе, в Швейцарии и через пару недель летим в Италию (на момент проведения интервью в 2018 году. – Прим. ред).
Серьезный подход к профессии! Получается, вино – важная часть твоей жизни?
Мне уже 32 года, поздно менять ориентиры. У меня столько всего связано с вином и на него уже столько потрачено сил, что уходить куда-то было бы глупо. Я несколько раз думал, на что я мог бы променять эту профессию, и ни разу не находил альтернативы.
«На чем мы только не добирались до виноделов – и на попутках, и на велосипедах, и зайцами на поездах».
Может быть, какие-то внутренние цели, например, стать виноделом.
Виноделом в России?! Нет, этого точно не будет. Все, что связано в нашей стране с бизнесом, крутится вокруг очень больших денег и нашего прекрасного законодательства, а в эти дела я ввязываться не хочу. Конечно, можно помечтать стать виноделом, например, в Эльзасе, но я понимаю, что это не слишком реально.
Ну почему, отучись на винодела, поступи в европейский ВУЗ…
У меня всегда по химии была двойка, так что я сто процентов не пройду по баллам. Прокатит, только если обойтись без химии и заниматься настоящим сельским «Ро», когда все само. (Смеется).
Мне казалось, ты не сторонник «Ро»…
Скажем так, есть вино хорошее, а есть плохое. Сейчас многие прикрывают философией биодинамики косяки на производстве, и вино, пахнущее носками, капустой и всеми возможными дефектами, пытаются продать за 5000 рублей под видом авангарда, но есть же и позитивная сторона вопроса. Мне доводилось пробовать очень хорошие вина, например, от Pierre Frick. Я против того, что рынок разбивается на лагеря, мол, есть живые вина, а есть «пепси-кола». Я и сам люблю хорошие оранжи из Грузии или, например, Словении.
Почему ты никогда не участвуешь в профессиональных перепалках в социальных сетях? Тебя что, совсем никто не раздражает?
Это пустая трата времени, сначала все друг друга поудаляют из друзей, заблокируют и возненавидят, все останутся при своем мнении, а потом все равно продолжат общаться, потому что у нас маленькая песочница и никуда из нее не денешься. Я не люблю все эти холивары по 500 комментариев, в которых никто уже не помнит, с чего все началось, но все равно все продолжают. Говорят, в споре рождается истина, но какая может быть истина, если никто никого не слушает?