В Bigati Bar две винные карты: «малая» и «большая». «Малая» – для всех, разделена по стилевым категориям: «легкие белые» и прочее в том же духе. Но есть и категория «ЗОЖ веган»: там собраны «био-шмио», мудянка и, например, мерло Cielo – биодинамическое, но на вкус совершенно традиционное.
«Большая» карта – для тех, кто понимает. Там есть и географические, и сортовые разделы, много автохтонов, рислингов, пино нуаров, и очень невысокие, практически демпинговые наценки, до 150%. Люди, которые разбираются в вине, знают что сколько стоит, и вино с наценкой в три конца покупать не будут. Поэтому большая карта ориентирована на оборот, а сомелье говорят, что у меня получился «стаф-бар» для сомелье и виноторговцев, где некоторые вина дешевле, чем в базовом прайсе у компаний.
В обеих картах обязательно указан уровень содержания алкоголя. Сейчас большинство гостей предпочитают менее алкогольные вина, я и сам при прочих равных всегда выберу менее алкогольное вино.
Через месяц после открытия я понял, что ошибкой было ставить в маленькой карте реперную цену в 3500 рублей. Мне казалось, что эта цена у людей не вызывает дискомфорта. Я сделал опрос в фейсбуке, и там эту цену тоже все одобрили. Но у меня на фейсбуке почти все друзья из винного мира, и для них это нормальная цена. А для обычных людей это дорого. Маленькая карта рассчитана на всех, кто, условно говоря, «мимо проходил», и там работают в основном позиции до 2000 рублей.
Всего у нас более 200 вин, и «зависающих» позиций почти нет. Но все равно карту будем менять в зависимости от спроса на вина. Ее придется часто перепечатывать, но меня это не пугает. И я не вижу ничего зазорного, если и от руки что-то исправить. Поставщиков сейчас семь, с бóльшим количеством сложно работать такому небольшому заведению.
Вин по бокалам формально только три – красное, белое и игристое по 180 рублей за бокал, мы их очень долго отбирали. Для них мы даже не указываем производителей: если кончится конкретный санджовезе, мы несколько дней поработаем с другим. Но мы наливаем у стола из бутылки, так что видно, что это не тетрапак, например.
Я скептически отношусь к идее держать 40 побокальников в карте. Если поздно вечером человек попросил бокал, то приходится открывать бутылку, и наутро у тебя почти полная бутылка, а вино уже начало окисляться. Все системы хранения, которые я пробовал, будь то коравин или вакуумный насос, далеко не идеальны – все равно вино меняется. Я очень чувствителен к оксидации, поэтому на мой вкус все эти системы не работают. Но мы каждый вечер открываем пять-шесть бутылок из карты, чтобы разливать по бокалам, так что постоянные гости могут попробовать много разных вин. И они всегда свежие. А после одиннадцати вечера скидка 50% на открытые позиции.
Я всегда при прочих равных стараюсь человеку предложить что-то подешевле, как себе. Поэтому, наверное, нам нужен сомелье, который умеет продавать не так, как я.
Когда у тебя два ресторана, сложно выдерживать концепцию «владелец всегда на месте». «Остерия» сейчас немного сирота, потому что я последние несколько месяцев запускал Bigati Bar (интервью было подготовлено в феврале 2019 года. – Прим. ред.). Я не хочу множить рестораны, не хочу холдинг, это тогда уже будет не мое, и невозможно будет называться Bigati Bar. Если здесь все пойдет успешно, мне этого места более чем достаточно.
Хочу все делать сам и совсем не рвусь в великие рестораторы. Если я когда-нибудь им стану, покажите мне это интервью, вместе посмеемся. Всех денег не заработаешь, а много денег – это несвобода.
Что можно найти в Bigati Bar
Малая карта
Разделы: Bubbles («Как в Шампани» – классический метод и «Не как в Шампани, но тоже вкусно» – шарма); «Модно, стильно, полезно», «Легкие», «Посложнее», «ЗОЖ и веган»
Большая карта
Три раздела:
«Классика» // шампанское (других игристых в большой карте нет, просекко, петнаты и кавы прописаны в «маленькой»), бордо и бургундия, рислинги и шпеты, пьемонтские и тосканские вина, а так же пара сладких и несколько новосветских вин;
«Тренды» // оранжевое, луарское, гаме, «вулканы», «мудянка», автохтоны (от относительно известных марсана и терольдего до редких в России гальоппо, кроатины, эльблинга, альбильо и листана неро), вина из малоизвестных регионов (вплоть до Ливана) и несколько полубутылок;
«Неразобранное» // здесь можно найти и то, что могло бы быть в классическом разделе (риоха, рибера-дель-дуэро, амароне), и совсем удивительные вещи вроде семилетнего карменера от Ca' Del Bosco до лангедокского пино нуар.
Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №122.