Что пьют те, кто инвестирует: как инвестиционный стиль влияет на выбор вина | Simple Wine News
Что пьют те, кто инвестирует: как инвестиционный стиль влияет на выбор вина

Что пьют те, кто инвестирует: как инвестиционный стиль влияет на выбор вина

Что пьют те, кто инвестирует: как инвестиционный стиль влияет на выбор вина

Поведение человека во многом определяется психологическими установками, причем влияют они одинаково и на стратегии торговли на фондовом рынке, и на выбор вина в ресторане.

К концу октября количество частных инвесторов на Мосбирже превысило 22 млн человек – получается, в нашей стране инвестирует каждый пятый. Знать различия между акциями и облигациями сегодня так же естественно, как отличать шардоне от совиньона блан.

Но для успеха на бирже нужно не только освоить матчасть – стоит понять, какие психологические установки лежат в основе вашего инвестиционного выбора и что нужно сделать, чтобы они не мешали, а помогали зарабатывать.

В 2008 году американский исследователь Майкл Помпян предложил свою классификацию частных инвесторов. Он разделил их на четыре группы в зависимости от склонности к риску и характерных психологических особенностей.

Вместе с «Тинькофф Инвестициями» эксперты Simple Wine News порассуждали о винах, которые подойдут разным инвесторам в зависимости от их инвестиционного стиля, и подобрали бутылки, с которыми каждый тип может отметить удачную сделку. 

Фото: © Javier Balseiro/Unsplash

Фото: © Javier Balseiro/Unsplash

Пассивный сберегатель. Инвестиционный стиль: консервативный

Ваша главная цель – сохранить капитал и защитить его от инфляции. Вы выбираете зарекомендовавшие себя инструменты и не готовы рисковать. Пусть и небольшой, но стабильный рост привлекает вас больше гипотетической сверхдоходности. Скорее всего, в вашем портфеле доминируют инструменты с фиксированной доходностью, к примеру облигации. Для усиления стратегии определитесь с долгосрочными целями и приемлемым для себя уровнем риска: вполне вероятно, что ваши возможности позволяют перевести часть средств в более рисковые активы для повышения потенциальной доходности портфеля. 

Фото: © Revel Cellars

Фото: © Revel Cellars

Что налить в бокал

Разочароваться в вине для вас так же неприятно, как увидеть, что стоимость портфеля летит вниз? Безошибочный выбор – вина в классическом стиле: в меру строгие и элегантные, насыщенные, с фруктовыми тонами и нюансами дуба и специй, бархатными танинами и долгим послевкусием. Старая добрая классика, которая не разочарует, – это, конечно, бордо, риоха ресерва или хорошее выдержанное кьянти. Наслаждаться такими винами может как начинающий инвестор, так и опытный трейдер, ведь стоимость хорошей бутылки варьируется от пары тысяч рублей и до пары сотен тысяч – каждый сможет найти свое. Если хочется выпить хорошего вина по случаю, обратите внимание на элегантное и сильное Marques de Riscal Reserva с ароматами вишни, чернослива, табака и цветов.

Marques de Riscal Reserva

Marques de Riscal Reserva

Прислушивающийся. Инвестиционный стиль: умеренный

Риск не так страшен, если за рекомендацией «покупать» стоит инвестиционный гуру или опытный аналитик. Вы отдаете предпочтение акциям компаний, которые находятся на взлете, и охотно следуете за текущими трендами. Но будьте внимательны и не поддавайтесь ажиотажу вокруг конкретных бумаг: взрывной рост акций в определенный момент совсем не гарантирует дохода в долгосрочной перспективе. В приложении «Тинькофф Инвестиции», к примеру, можно подобрать готовую инвестиционную стратегию, исходя из ваших целей и аппетита к риску, а также подключиться к автоследованию «Тинькофф Сигнал», чтобы автоматически копировать сделки опытных трейдеров.

Фото: © Louis Hansel/Unspalsh

Фото: © Louis Hansel/Unspalsh


Что налить в бокал

На фондовом рынке почти неприкасаемым авторитетом стал Уоррен Баффетт, а в мире вина – критик Роберт Паркер, который, правда, уже ушел на пенсию. Но помимо Роберта существует множество специалистов, к чьему мнению прислушиваются. Это и винные справочники, и издания вроде Gambero Rosso, Wine Spectator и Decanter, и винные критики – Джеймс Саклинг, Антонио Галлони и другие. Если вы любите доверять авторитетам, обращайте внимание на винные рейтинги и оценки от специалистов – так вы точно не прогадаете. Однако, постоянно обращаясь к проверенному и надежному, стоит иногда оставлять пространство для небольших экспериментов, чтобы не застрять на одном и том же вкусе надолго. 

Поэтому предлагаем попробовать Poderi Aldo Conterno Langhe Nebbiolo Il Favot из Пьемонта. Не самый классический вариант, но высоко оцененный Джеймсом Саклингом и Wine Spectator. Такое вино можно отправить на выдержку в погреб, а можно продекантировать и выпить сейчас. В бокале раскроется роскошными оттенками малины, спелой вишни, мяты и тонами шоколада, ванили и гвоздики. Если же захочется вернуться к классике на каждый день, всегда к месту будет изящный и тонкий Совиньон Блан Семейный Резерв от Имения «Сикоры» – одно из немногих российских вин, получившее высокие баллы от Роберта Паркера.

Слева направо: Poderi Aldo Conterno Langhe Nebbiolo Il Favot; Совиньон Блан Семейный Резерв от Имения «Сикоры»

Слева направо: Poderi Aldo Conterno Langhe Nebbiolo Il Favot; Совиньон Блан Семейный Резерв от Имения «Сикоры»

Независимые индивидуалисты. Инвестиционный стиль: средний

Вы уверены в своих силах и не боитесь рисковать. В конце концов, интуиция подводит вас редко. Возможно, ваша стратегия уже сработала один раз, и это укрепляет веру в правильность собственных решений. Но сохраняйте холодную голову – доверяйте информации, которая работает не только на подтверждение ваших инвестиционных решений, но и может поставить их под сомнение. Излишняя самоуверенность нередко приводит к промахам. Стремитесь к диверсификации портфеля и следите за долгосрочными тенденциями на рынке.

Фото: © Revel Cellars

Фото: © Revel Cellars

Что налить в бокал

Авторитеты вам не указ, вы любите пробовать новое, а вино выбираете интуитивно, по этикетке, необычному названию или сорту винограда. Перед вами открыты все дороги, все страны и виноградники, главное – быть уникальным и не прислушиваться к мнению большинства, рейтингам и оценкам экспертов. Доверяйте себе! Захотелось объемного, мощного, мускулистого красного – хватайте бутылку Caliterra Carmenere Tributo и жарьте стейк. Черная смородина, кофе мокко, специи и малина в сочетании с заметными танинами и фирменной пикантностью сорта карменер отлично подчеркнут вкус мяса. Захотелось белого? Может, рислинг? Задорный, дерзкий, настойчивый, яркий и независимый «Галицкий и Галицкий» Рислинг Красная Горка с цитрусами, оттенками имбиря и бриоши, живой кислотностью и тонами белого перца в послевкусии. Хотя зачем вам что-то советовать – вы точно знаете, чего хотите!

Слева направо: Caliterra Carmenere Tributo; «Галицкий и Галицкий» Рислинг Красная Горка

Слева направо: Caliterra Carmenere Tributo; «Галицкий и Галицкий» Рислинг Красная Горка

Активные накопители. Инвестиционный стиль: агрессивный

Вероятно, вы уже сколотили внушительный капитал – может быть, у вас даже успешный бизнес. Вы привыкли держать все под собственным контролем и принимать решения, не оглядываясь по сторонам. Добились успехов в бизнесе, а теперь покоряете и фондовый рынок. Вы охотно осваиваете новые инструменты и не боитесь рисковать. Однако решения часто принимаете на эмоциях, без оценки долгосрочных перспектив, что в будущем может привести к проигрышу. При составлении портфеля задумайтесь: не слишком ли высоки риски и оправданы ли они потенциальной доходностью?

Фото: © Revel Cellars

Фото: © Revel Cellars

Что налить в бокал

Если на фондовых рынках риски не всегда оправданы и их всегда стоит просчитывать, то в мире вина риски не так страшны. Тем не менее всегда стоит просчитывать, какой суммой можно пожертвовать ради необычного эксперимента. С чего начать рискованные дегустации? С необычных сортов или малознакомых регионов, например с австрийца Blaufrankisch Classic от Hans Igler. Редкий местный сорт блауфранкиш отличается ярким и дерзким характером с ароматами черных ягод, малины и пряностей. Среднетелое, бархатистое и сочное – такой эксперимент точно понравится.

Если же хочется оригинальности и свежести, Петрикор Мальвазия винодельни «Шумринка» станет отличным выбором. Необычный сорт винограда, ароматы персиков, абрикосов и мускатного ореха, минеральное послевкусие и очарование этого вина позволят убить двух зайцев – поэкспериментировать и насладиться чудесными ароматами. 

Слева направо: Blaufrankisch Classic от Hans Igler; Петрикор Мальвазия винодельни «Шумринка»

Слева направо: Blaufrankisch Classic от Hans Igler; Петрикор Мальвазия винодельни «Шумринка»

А тем, кого инвестиции интересуют в любой сфере, – наш совет – рассмотрите вложения в вино! Для этого великолепно подойдут лучшие винтажи Бордо Grand Cru Classé, например Château Calon Ségur. Из российских вин тоже можно подобрать то, что приятно удивит через 7-10 лет, например «Лефкадия» Резерв – плотное, густое и тягучее, с ароматами сливы, ежевики, черного перца и табака. Пока оно будет лежать в погребе или в винном холодильнике, цена на него будет медленно, но верно расти. Все, как вы любите!

Слева направо: Château Calon Ségur; Лефкадия» Резерв

Слева направо: Château Calon Ségur; Лефкадия» Резерв


Фото на обложке: © Revel cellars.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также