Вина для собачников — подборка сетов.

6 винных сетов для настоящих собачников

Александра Рощина

Ведущий эксперт Simple

8 октября 2020

Скажи нам кто твой четвероногий друг, и мы скажем, что тебе выпить. Александра Рощина специально для SWN собрала характерные сеты для любителей разных пород.

Гиперактивные компаньоны

Джек-рассел-терьер, корги, йоркширский терьер

© Alvan Nee/Unsplash

Эти товарищи появляются на свет со встроенной атомной электростанцией или вечным двигателем. Кипучий энтузиазм представителей данных пород способен обессилить даже самых выносливых и терпеливых хозяев: шутка ли, кидать мячик полдня или ехать по пробкам с прыгающей на всех сиденьях одновременно псиной?!

Вино придаст вам бодрости, ведь огромное количество разнообразных бутылок – это самые настоящие энергетики, высокая кислотность которых вызывает приток адреналина в кровь.

Слева направо: Champagne Deutz Brut Classic; Maximin Grunhaus Maxim Riesling; Volpaia Chianti Classico

Champagne Deutz Brut Classic
Шампань, Франция

Миллионы пузырьков рвутся в бой, стоит только ослабить «поводок» – проволоку-мюзле, удерживающую пробку. Сложносочиненный характер, в котором в один такт приплясывают лимон, минеральность и булка-бриошь. Пара хороших глотков – и вы как будто родились заново и прекрасны во сне и наяву.

Maximin Grunhaus Maxim Riesling
Мозель, Германия

Породистый рислинг никогда не бывает вялым или скучным, но за это требует повышенного внимания и не готов смириться, если его пытаются растить абы как – например, там, где слишком жарко. Правильный мозельский очень напоминает терьера: небольшое тело (11-12 градусов), пружинящие и подпрыгивающие на неимоверную высоту кислотность и минеральность. Ну любовь с первого взгляда, конечно.

Volpaia Chianti Classico
Тоскана, Италия

Сегодня санджовезе кружит голову ай до упаду всему миру, однако было время, когда в его потенциал и харизму верили только особо упертые и страстные виноделы Тосканы. Та же история с корги: ну кто, кроме британской королевы Елизаветы, тащился от этой породы еще 5-10 лет назад, скажите на милость? А еще Кьянти, Брунелло или Нобиле – это же обалденные клички для самого любимого джека/корги/йорка, разве нет?

Охотники

Бигль, спаниель, немецкие легавые

© Jaroslaw Knapek/Unsplash

Их трясет от осеннего леса и весеннего поля, стрекота белки и кряканья утки. Они постоянно стремятся на свободу: желательно в какое-нибудь болотце, но еще лучше, если поблизости найдется навозная куча. Проводят масштабные земельные работы на даче в очень сжатые сроки. Например, способны сделать подкоп под забор, куда легко поместится трубопровод «северного потока». В гены охотничьих пород и их хозяев вшита бесконечная жажда приключений, утолить которую смогут только необычные вина.

Слева направо: Темелион Брют 60; Wieninger Gruner Veltliner; Domaine du Clos Salomon Givry 1-er Cru

Темелион Брют 60
Долина Лефкадия, Россия

С российским виноделием как на охоте – повезет или не повезет. Но Темелион всегда бьет без промаха точно в цель. Обалденный охотничий трофей, на зависть всей тусовке.

Wieninger Gruner Veltliner
Вена, Австрия

Австрийский грюнер вельтлинер, как самая лучшая легавая, способен замереть в стойке и слиться воедино с окружающей средой. Этот «перец» запросто может прикинуться альпийским садом или летним лугом, источая ароматы персиков и первоцветов, так что ни один, даже самый прошаренный нос не определит, кто он, откуда и зачем. А потом грюнер неожиданно выскочит на нёбо, и вам останется только восхищаться его совершенной природной грацией.

Domaine du Clos Salomon Givry 1-er Cru
Бургундия, Франция

На бургундском пино вполне возможно научиться определять аромат дичи, подлеска и мокрой земли и понять-таки, что именно так возбуждает вашего питомца. После бокала-другого пес получит индульгенцию на прогулках, а вы вообще не расстроитесь, когда он прибежит весь чумазый, мокрый и абсолютно счастливый.

Крупный план

Алабай, акита-ину, мастиф

© Bryan Hanson/Unsplash

От грациозной трусцы вашего малыша подрагивает земная твердь в радиусе 150 метров? С ним можно ехать только в грузовом лифте? Он способен обогреть своими телесами ваше уютное ипотечное гнездо, пока не включили отопление? Тем, кто не робеет перед горой собачьих мышц и челюстями, напоминающими пасть динозавра, скорей всего подойдут вина большого формата.

Слева направо: Recaredo Cava Grand Reserva; Guigal Condrieu; Two Hands Angel’s Share Shiraz

Recaredo Cava Grand Reserva
Каталония, Испания

Кава гран ресерва, с предельной выдержкой на осадке, плотная, полновесная, которую надо уметь крепко держать за ошейник.

Guigal Condrieu
Долина Роны, Франция

Максимально концентрированное подкрепленное дубовой бочкой белое сбивает с ног только неподготовленных. Остальные подкачают свои рецепторы на этом мощном, своенравном образце.

Two Hands Angel’s Share Shiraz
Австралия

Рельефные мускулы в виде танинов и высокого алкоголя не смутят только владельцев вышеперечисленных гигантов. Правильный подход (читай: большой бокал) – и в ваших руках не дерзкий, косматый зверь, а плюшевый зайка-лапочка. С ним на пару надо оценить главный собако-человечный специалитет, а именно отборный говяжий стейк.

Помощники на все случаи жизни

Лабрадор, хаски, немецкая овчарка

© Sharon Mccutcheon/Unsplash

Недюжинный интеллект и стабильный, уравновешенный характер отличает эту группу. Их винное альтер эго – идеально сбалансированные образцы из классических зон производства. Это должны быть исполненные благородства и достоинства вина, надежные спутники в любой ситуации. И еще они обладают отменной харизмой – то есть нравятся всем и каждому.

Слева направо: Antica Fratta Franciacorta; Domaine Jean-Marc Brocard Chablis; Bodegas Palacios Remondo La Vandimia

Antica Fratta Franciacorta
Ломбардия, Италия

Франчакорта, с успехом заменяющая шампанское где только возможно, успешно выполняет функцию поводыря по традиционному методу производства игристых.

Domaine Jean-Marc Brocard Chablis
Бургундия, Франция

Шабли, как выносливый и уравновешенный четвероногий друг, может успокоить даже в ультраволнительных. Это слово должно быть знакомо большинству еще из русской классики (перечитать Толстого срочно, если шабли для вас шум дождя). Сторожит данное вино самый мудрый, сговорчивый и нежный белый сорт шардоне, цвет которого напоминает палевую, блестящую шевелюру лабрадора или голден ретривера.

Bodegas Palacios Remondo La Vandimia
Риоха, Испания

Спокойный, уверенный в себе, без выпендрежа и саморекламы, самый надежный красный испанский вариант, протягивающий лапу на счастье. Крепкий костяк (танины) красной риохи прекрасно сочетаются с дружелюбным характером (вино пьется очень легко). Образ дополняет сосредоточенный, основательный аромат, где много вишни, дыма и копченой колбасы с черным перчиком.

Дворяне

© Chewy/Unsplash

Причудливые метисы и бездомные шарики из приютов, найденные по репостам в социальных сетях. Подкидыши и отпрыски «Люси, живущей в соседнем дворе» (Газманов, приветули). У них в глазах бескрайняя вселенная, тотальная толерантность и безусловная любовь. Они есть в жизни самых настоящих альтруистов, для которых в вине нет границ. Для таких мы подобрали самые свободные от предрассудков образцы.

Слева направо: Chateau Tour des Gendres Pet Nat La Julienne; Foradori Fontanasanta Manzoni Bianco; Chateau Tour des Gendres La Vigne d'Albert Bergerac

Chateau Tour des Gendres Pet Nat La Julienne
Франция

Напоминающее сидр, живое, облачное и дружелюбное игристое виляет хвостом каждому неравнодушному.

Foradori Fontanasanta Manzoni Bianco
Тентино, Италия

Пестрое и на первый взгляд несуразное, метис рислинга и пино бьянко. Втирается в доверие каким-то наглым, даже вороватым путем – типа я всегда тут было. А потом жизнь без него представить нереально.

Chateau Tour des Gendres La Vigne d'Albert Bergerac
Франция

Этот неформал воспитывался в любви и ласке. Его не пичкали серой и не совали в бочки, только нежно гладили глиняной амфорой. Получился шелковистый, блестящий на вид питомец, отрада души.

Декоративные лапочки

Чихуахуа, шпиц, мопс

© Jorge Zapata/Unspash

Идеальные спутники для всех людей, без учета возраста и пола. Эти малыши – завсегдатаи модных ресторанов, публичных мероприятий и вообще неотъемлемый атрибут светской жизни. При этом обладают потрясающим свойством украшать досуг, если вдруг захотелось побыть в одиночестве.

Слева направо: Pradio Prosecco Passaparola; Marco Felluga Pinot Grigio Mongris; Chateau d'Esclans Whispering Angel Cotes de Provence

Pradio Prosecco Passaparola
Фриули, Италия

Тонкая вуаль из тысячи пузырьков накрывает поверхность вина. Кристально чистый блеск, который невозможно приглушить даже плохо натертым бокалом. Passaparola как померанский шпиц: игривое, но не терпит суеты, мягкое, но при этом вполне способно показать «зубки», дерзко приложив рецепторы своей кислотностью.

Marco Felluga Pinot Grigio Mongris
Фриули, Италия

В это сложно поверить, но пино гриджо бывает серьезным и важным, напоминая взрослого, вечно погруженного в свои мысли мопса. Лихо закрученный «хвостик» аромата порадует даже самых разборчивых и заставит вспомнить о пицце из дровяной печи, на которой тусуются груша, горгонзолла и тимьяново-розмариновые кущи.

Chateau d'Esclans Whispering Angel Cotes de Provence 
Прованс, Франция

Что объединяет провансальское розе и крошечных четвероногих выходцев из Мексики? Если в двух словах – это зашкаливающая индивидуальность и бесподобная цветовая палитра, которую не смогли воспроизвести даже импрессионисты, постоянно куролесившие на просторах Прованса. Еще они чертовски фотогеничны и рука непроизвольно тянется к телефону, дабы запечатлеть их убийственную красоту. Не случайно, что их жертвами стали многие селебрити.

Фото на обложке: © Tim Mossholder/Unspash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari