Идеальный тандем: как подобрать бокал к вину

Редакция SWN

2 сентября 2020

В прошлый раз Станислав Гольцев, сомелье ресторана «Пенаты» в Ярославле, выделил 7 тонкостей, которые превращают ужин в торжество. А теперь рассказывает про perfect match стекла и вина.

Игристое игристому рознь

Для просекко – Spiegelau Winelovers Sparkling Wine; для шампанского – Spiegelau Adina Prestige Champagne; для жемчужного москато д’асти – «креманка» из серии Michelangelo от Luigi Bormioli.

Слева направо: Spiegelau Winelovers Sparkling Wine; Spiegelau Adina Prestige Champagne; «креманка» серии Michelangelo Luigi Bormioli

Белый универсализм

Универсальный «белый» бокал порой не может сделать с вином то, что делает напрасно обойденная вниманием форма бокала для рислинга. Для фриуланского совиньона блан с прекрасной хрустящей кислотностью – бокал для рислинга серии Spiegelau Superiore.

Бокал для рислинга серии Spiegelau Superiore

Неоднозначное шардоне

Шардоне уж точно заслуживает вариативности в выборе бокала. Для Chablis Sainte Claire от Jean-Marc Brocard – универсальный «белый» бокал Riedel для Meursault Les Clous от Bader-Mimeur – исключительно «бургундский» Spiegelau Willsberger Anniversary.

Слева направо: универсальный бокал для белых вин Riedel; бокал для бургундских вин Spiegelau Willsberger Anniversary

Особенности красных

Многие красным винам необходим особый подход: для крепко слаженного мальбека или мощного шираза – Diva от Schott Zwiesel с широким диаметром и объемом чаши для пино нуаров разных стилей – Spiegelau Superiore Burgundy.

Слева направо: Diva Schott Zwiesel; Spiegelau Superiore Burgundy

Сладкие и крепленые

Дижестивные бокалы прекрасно подходят для многих сладких и крепленых вин. Для портвейна-тони Warre’s Otima 10 YO и для сотерна Château Rieussec возьмите дижестивный бокал Spiegelau Grand Palais Exquisit.

Бокал для дижестива Spiegelau Grand Palais Exquisit

Фото на обложке: © Роман Суслов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

  • Редакция SWN

  • 2 сентября 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari